Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Installation et configuration plusieurs soucis après installation

tchimani Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/12/2017 à 16h54

Messages: 161

Le 28/04/2020 à 23h02

Reprise du message précédent

bonjour
j'ai tout fait comme il fallait et j'ai pu réinstaller LibreOffice Writer. J'ai installé task-plasma5 et mis le compositeur en Xrender. J'ai redémarré l'ordi pour être sûr que les changements soient pris en compte mais LibreOffice Writer ne fonctionne toujours pas. :pleur2:

Pour le shutdown, effectivement l'écran d'extinction, redémarrage... ne s'affichait pas. Je suis sur le noyau qui fonctionne (le 2ème) et j'essaierai dans les jours qui viennent sur un noyau récent
   
tchimani Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/12/2017 à 16h54

Messages: 161

Le 28/04/2020 à 23h14
nic80 :


La non apparition de la fenêtre de writer, pourrait être du à une fenêtre qui se cache (y' a t' il eu un crash de libreoffice récemment ?)


je n'ai pas eu connaissance d'un crash mais lors de l'extinction et du redémarrage, j'ai vue apparaître la fenêtre de restauration de LibreOffice pour deux fichiers Calc mais elle ne reste affichée qu'une demie-seconde et ne réapparait pas après le redémarrage. Et effectivement LibreOffice Calc ne fonctionne plus non plus
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7920

Le 29/04/2020 à 07h53
tchimani :

avril 27 23:42:18 localhost kwin_x11[3813]: qt.qpa.xcb: QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 23901, resource id: 138412032, major code: 18 (ChangeProperty), minor code: 0
avril 27 23:42:18 localhost kwin_x11[3813]: qt.qpa.xcb: QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 23905, resource id: 138412033, major code: 18 (ChangeProperty), minor code: 0

Bonjour,
Ça fait des années qu'on demande aux gens de Qt de ne pas classer cet avertissement en erreur. Il n'y a pas de conséquence et il faut l'ignorer.


Yves
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7920

Le 29/04/2020 à 08h03
tchimani :
nic80 :


La non apparition de la fenêtre de writer, pourrait être du à une fenêtre qui se cache (y' a t' il eu un crash de libreoffice récemment ?)


je n'ai pas eu connaissance d'un crash mais lors de l'extinction et du redémarrage, j'ai vue apparaître la fenêtre de restauration de LibreOffice pour deux fichiers Calc mais elle ne reste affichée qu'une demie-seconde et ne réapparait pas après le redémarrage. Et effectivement LibreOffice Calc ne fonctionne plus non plus

Je pense que tu es victime de ce bug:
https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=25074
La solution que j'ai dû trouver est d'accéder à cette fenêtre de dialogue en utilisant Alt-Tab le nombre de fois nécessaire.


Yves
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2772

Le 29/04/2020 à 08h05
Bonjour,

Pour Libreoffice, si la fenêtre de récupération apparait furtivement, peut être que des anciens fichiers de récupération sont présents dans le /home ( après j' ignore où ils se trouvent, et si le contenu de ces fichiers récupérés importe peu, on pourrait les supprimer).

Sinon tester la méthode de Papoteur.

Pour le shutdown, de sélection n' apparaissait pas... Cela veut dire que c' est le cas désormais ? Edité par nic80 Le 29/04/2020 à 08h08
   
tchimani Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/12/2017 à 16h54

Messages: 161

Le 29/04/2020 à 23h12
Papoteur :

La solution que j'ai dû trouver est d'accéder à cette fenêtre de dialogue en utilisant Alt-Tab le nombre de fois nécessaire.

bonjour
c'était ballot à faire, il fallait y penser : faire apparaître cette fenêtre furtive avec Alt+Tab
du coup, tout est rentré dans l'ordre pour LibreOffice. Merci ! ::d
   
tchimani Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/12/2017 à 16h54

Messages: 161

Le 29/04/2020 à 23h26
concernant les problèmes avec les noyaux récents : hier j'ai donc mis le compositeur en Xrender et j'ai redémarré l'ordi sur le dernier noyau. Quand j'ai voulu éteindre en graphique, l'écran s'est figé dès que j'ai cliqué sur le bouton "éteindre" du menu déroulant, et la fenêtre de déconnexion ne s'affiche pas. J'ai donc dû éteindre avec le bouton M/A. Je pense que c'est ça qui antérieurement a crashé LibreOffice ; je devais avoir un fichier ouvert sur un autre bureau.
Aujourd'hui, comme j'avais oublié que le dernier noyau était sélectionné, j'ai redémarré dessus et là, l'ordi s'est figé d'emblée. Rien ne fonctionnait. Re-extinction sauvage !
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7920

Le 30/04/2020 à 08h07
tchimani :
Papoteur :

La solution que j'ai dû trouver est d'accéder à cette fenêtre de dialogue en utilisant Alt-Tab le nombre de fois nécessaire.

bonjour
c'était ballot à faire, il fallait y penser : faire apparaître cette fenêtre furtive avec Alt+Tab
du coup, tout est rentré dans l'ordre pour LibreOffice. Merci ! ::d

Je me suis fait piégé pareil ,et il m'a fallu du temps avant de comprendre ce qu'il se passait. Tu peux rajouter un mot au rapport de bogue, histoire de montrer que je ne suis pas un cas particulier.


Yves
   
tchimani Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/12/2017 à 16h54

Messages: 161

Le 01/05/2020 à 23h07
nic80 :
Si le pc est équipé d' une carte Nvidia, on pourrait essayer de lancer le pc en rajoutant l' option grub i915.disable_display=1 ( en plus cela devrait faire disparaitre les messages ("[drm:intel_pipe_update_end [i915]] *ERROR* Atomic update failure on pipe A , est ce qu' il y a des freezes rencontrés ?)

bonjour
je viens d'essayer le changement d'option, mais contrairement à l'explication en lien, derrière le mot "quiet", ce n'est pas vierge chez moi (photo ci-dessous). J'ai quand même essayé de poser l'option mais au redémarrage, à part lancer les ventilos à fond, il ne s'est rien passé d'autre.
Je suis donc toujours avec mon problème et je fonctionne toujours sur le noyau 5-1-14img_20200501_225619
   
tchimani Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/12/2017 à 16h54

Messages: 161

Le 02/05/2020 à 08h41
bonjour
et pourquoi ce noyau fonctionne-t'il correctement et pas les autres ? :hurt3:
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2772

Le 03/05/2020 à 09h19
Bonjour,

Citation :
ce noyau fonctionne-t'il correctement et pas les autres


Je suppose que des changements ont du être apporté au niveau du pilote i915 ( puisque les messages relatif au pipe, ne sont pas forcément normaux ( est ce que ce type de message apparaissent sous le noyau qui fonctionne bien ? )
   
tchimani Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/12/2017 à 16h54

Messages: 161

Le 03/05/2020 à 22h25
bonjour
ce message était apparu lors du branchement du disque dur externe ; rien de tel sur le noyau 5-1-14
   
tchimani Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/12/2017 à 16h54

Messages: 161

Le 03/05/2020 à 22h28
en fait, si, mais un peu plus tard. Je copie :
mai 03 22:24:01 localhost kernel: [drm:intel_pipe_update_end [i915]] *ERROR* Atomic update failure on pipe A (start=1344594 end=1344595) time 352 us, min 1063, max 1079, scanline start 1049, end 1106
mai 03 22:24:01 localhost kernel: [drm:intel_pipe_update_end [i915]] *ERROR* Atomic update failure on pipe A (start=1344599 end=1344600) time 211 us, min 1063, max 1079, scanline start 1060, end 1094
mai 03 22:24:09 localhost kernel: [drm:intel_pipe_update_end [i915]] *ERROR* Atomic update failure on pipe A (start=1345642 end=1345643) time 256 us, min 1063, max 1079, scanline start 1051, end 1093
mai 03 22:26:15 localhost kwin_x11[3812]: qt.qpa.xcb: QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 21099, resource id: 40064163, major code: 2 (ChangeWindowAttributes), minor code: 0
mai 03 22:26:16 localhost kwin_x11[3812]: qt.qpa.xcb: QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 21214, resource id: 111149060, major code: 15 (QueryTree), minor code: 0
mai 03 22:26:16 localhost kwin_x11[3812]: qt.qpa.xcb: QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 21546, resource id: 123731974, major code: 18 (ChangeProperty), minor code: 0
mai 03 22:26:21 localhost kwin_x11[3812]: qt.qpa.xcb: QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 22823, resource id: 109051946, major code: 18 (ChangeProperty), minor code: 0
mai 03 22:26:24 localhost plasmashell[3816]: KActivitiesStats( 0x21acd90 ) ResultModelPrivate::onResultScoreUpdated result added: "/run/media/tchimani/12863A91863A74F7/films archivés/SERIES/Sherlock/Saison 1" score: 0 last: 1588537584 first: 1588537584
mai 03 22:26:39 localhost kwin_x11[3812]: qt.qpa.xcb: QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 25450, resource id: 106954752, major code: 18 (ChangeProperty), minor code: 0
mai 03 22:26:39 localhost kwin_x11[3812]: qt.qpa.xcb: QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 25454, resource id: 106954753, major code: 18 (ChangeProperty), minor code: 0
mai 03 22:26:39 localhost kwin_x11[3812]: qt.qpa.xcb: QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 25557, resource id: 106954755, major code: 18 (ChangeProperty), minor code: 0
mai 03 22:26:41 localhost kmozillahelper[9327]: qt.qpa.xcb: QXcbConnection: XCB error: 146 (Unknown), sequence: 202, resource id: 0, major code: 139 (Unknown), minor code: 20
mai 03 22:27:31 localhost kernel: [drm:intel_pipe_update_end [i915]] *ERROR* Atomic update failure on pipe A (start=1374745 end=1374746) time 370 us, min 1063, max 1079, scanline start 1037, end 1096

   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2772

Le 04/05/2020 à 22h38
Bonjour,

Si les messages de l' intel apparaissent aussi sous le noyau 5.1.14, alors ce n'est probablement pas la cause de la non extinction ( même si c' est surprenant de voir des messages d' erreur d' un pilote graphique sans conséquence)... Mais où chercher maintenant ?
   
tchimani Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/12/2017 à 16h54

Messages: 161

Le 05/05/2020 à 22h36
bonjour
en fait, j'ai une foule de petites choses qui déconnent :
- peerguardian se lance au démarrage mais ne démarre pas
- thunderbird refuse de passer son interface en français
- le curseur de la souris sort de l'écran à gauche
- ktorrent n'a plus rien dans sa boîte d'envoi, alors que je n'ai rien supprimé
- et encore une fois, lors de la mise à jour de ce soir, j'ai dû nettoyer l'urpmi et je ne sais pas si cela sera suffisant (il m'arrive de le faire plusieurs fois avant d'arriver au bout)

je ne sais pas si on peut trouver un lien à tout ça, mais sur mes deux autres ordis (le vieux Toshiba et le petit Acer Apire One), je n'ai pas tous ces problèmes
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2772

Le 06/05/2020 à 22h49
Bonjour,

Je ne vois pas de lien apparent entre toutes ces choses...

Peerguardian, s' il est coché au démarrage mais qu' il n' apparait pas dans la liste des processus, c' est peut être du au fait qu' il plante au démarrge.

En root, je regarderais ce que donne un:

Code BASH :
systemctl status pgl


Pour Thunderbird, je crois qu' il y a eu un post ici avec des problèmes de langues, mais je ne sais plus si cela s' est résolu avec une mise à jour où s' il faut faire une manipulation particulière.

A tout hasard, que donne un (en utilsateur normal, c' est suffisant):

Code BASH :
rpm -qa | grep thunderbird


- Pour le curseur qui sort à gauche, il y a deux écrans sur ce pc (dans ce cas, les écrans sont peut être inversés) ?

que donne la commande

Code BASH :
xrandr


Si la commande xrandr retourne une erreur ( parce que la commande n' existe pas), il faut d' abord installer le paquet xrandr d' abord ( en root : "urpmi xrandr" )

Pour ktorrent, je ne sais pas comment cela fonctionne...

Et pour urpmi, je ne sais pas si on loguer ce qui est fait par l' outil de téléchargement.
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie