Connexion

Forum

Système et matériels » Autres matériels et périphériques Sauvegarder un disque dur entier

kos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 13/09/2017 à 11h25

Messages: 71

Le 11/11/2017 à 11h01
Bonjour,

Bien que j'aie cherché un peu partout sur le net, je n'ai pas trouvé réponse à ma question.

Je voudrais faire une copie bit à bit de mon disque SSD sur lequel il y a Plein de partition dont Mageia racine, mageia home, win10, 100 Mo de boot , etc... Donc, de l'ext4 ( je crois ) et du NTFS.

Ceci afin de pouvoir en cas de problème tout réécrire le disque entier et repartir au boulot lol

J'ai trouvé des logiciels gratuits et des payants qui font cela mais tous au départ de windows.

Il y a bien: dd in=/dev/sda out=/dev/sdb (je le cite ainsi pour l'avoir lu mais je ne sais pas du tout comment je dois m'en servir ) pour copier mais comment faire pour restaurer, svp?

Un grand merci comme d'hab je sais que je peux compter su r vous


Mon avatar: Charlie, quand je l'ai surpris à jouer à candy crush soda
   
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 2892

Le 11/11/2017 à 12h10
pour dd, ca te recopie bien un dd en entier dans un fichier .
Pour dd, c'est :

dd if=sdX of=/sdY/fichier.img

ou X est le disque à copier et Y le disque ou le fichier récepteur sera créé .
Attention a avoir assez de place sur le disque qui va recevoir la sauvegarde !
pour l'inverse :
dd if=/sdY/fichier.img of=sdX
Tu recréé le fichier image sur le disque X
Attention a avoir assez de place sur le disque qui va etre créé !

suis je clair ?


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 6 plasma 64b
   
kos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 13/09/2017 à 11h25

Messages: 71

Le 11/11/2017 à 13h15
Oui, tres clair , merci

et ainsi toutes les partitions seront recrééent comme sur la source ? y compris le boot et tout, et tout ?
merci


Mon avatar: Charlie, quand je l'ai surpris à jouer à candy crush soda
   
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 2892

Le 11/11/2017 à 13h38
oui car tu met dans un fichier le disque complet sdX !
contrairement à sdX1 qui est la partition 1 du disque sdX ( sdX1 ... sdX2 .... ) Edité par m@rco123 Le 11/11/2017 à 13h40


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 6 plasma 64b
   
kos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 13/09/2017 à 11h25

Messages: 71

Le 11/11/2017 à 14h03
Ok, merci,

encore une petite question siouplè;

Je tappe la commande de Konsole en root directement ou je dois le faire d'un cd Live avec mes partitions non-montées, svp?


merci tout plein


Mon avatar: Charlie, quand je l'ai surpris à jouer à candy crush soda
   
zalappy Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/07/2012 à 20h43

Messages: 760

Le 11/11/2017 à 14h27
Moi j'utilise Clonezilla, tu boot sur un cd au démarrage juste après le chargement du bios, il te demande quelle partition tu veux copier
ou bien le disque entier etc...
pareil pour la restauration.

Car Clonezilla j'ai fait un tour sur leur site, cela permet également de sauvegarder plus de 40 machines en même temps (en réseau)
c'est l'outil ultime de sauvegarde surtout que c'est gratuit,
c'est une construction GNU/Linux à base de Debian
et cela sauvegarde n'importe quel type de partition existante tout windows, linux etc...

Le site est ici: http://clonezilla.org/
ensuite tu tapes sur un moteur de recherche quelque chose de ce genre: tutoriel clonezilla.

Car effectivement sans tutoriel tu ne pourras pas t'en servir, car ya tellement d'option, qu'il faut choisir le bon tutoriel pour la sauvegarde.

Celui que j'utilise est celui-ci:
http://www.commentcamarche.net/faq/20942-clonezilla-cloner-son-systeme-configure

Ya des lignes qui n'existent plus mais identiques avec quelques erreurs de formulation de l'ordre de 5%. Edité par zalappy Le 11/06/2018 à 09h37
GPE GPE Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/06/2011 à 00h08

Messages: 419

Le 11/11/2017 à 16h05
bonjour,

et moi redobackup tres simple d'utilisation


kde4 & xfce4
   
kos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 13/09/2017 à 11h25

Messages: 71

Le 12/11/2017 à 16h08
Cool, un grand merci à vous.

Avant, j'utilisais G4U mais visiblement il n'aime pas trop les SSD, UEFI et GPT.

Merci et bon w-e.


Mon avatar: Charlie, quand je l'ai surpris à jouer à candy crush soda
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie