Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Cauldron, la prochaine version de Mageia Mise à jour de Mageia 5 vers Mageia 6 STA1

funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 767

Le 23/10/2016 à 19h07
'lut,

Je me suis résolu à faire une mise à jour de ma mageia 5 vers la mageia 6 STA1. Je n'aime pas trop utilisé une version instable, mais à vrai dire je n'ai pas trop eu le choix. Etant un gros utilisateur de kdenlive, je me suis vite rendu compte que j'avais de plus en plus de mal à installer les dernières versions qui ne marchent qu'avec KF5 en obtenant parfois des comportements fâcheux. Il faut dire que j'utilisais jusqu'à présent mageia 5 avec ses packages de KF5 boiteux et non mis à jour depuis des lustres.
La mise à jour en ligne m'a laissé des souvenirs douloureux du temps de la Mandrake, mais là il faut dire que ça a marché au poil, et j'ai trouvé une config qui m'a l'air de bien marcher.
Sans avoir farfouillé en profondeur, il y a toutefois 2, 3 bricoles qui m'échappent pour l'instant
- le son marche très bien, mais j'ai pas trouvé le moyen de remettre en place la petite musique quand on débute/ferme la session
- bien qu'ayant choisi de conserver la session précédente, je repars à chaque fois d'une session vierge, ça m'ennuie car je veux retrouver les shells que j'ai ouvert précédemment
- autre point essentiel, pas moyen de remettre en place les icônes personnalisées à l'invite de SDDM même en mettant des fichiers png sous /usr/share/sddm/faces, le répertoire est bien cité dans le fichier /etc/sddm.conf


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
Sylv_01 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/05/2012 à 18h16

Messages: 586

Le 23/10/2016 à 19h29
Bonsoir :
Alors dans l'ordre :
funix:

- le son marche très bien, mais j'ai pas trouvé le moyen de remettre en place la petite musique quand on débute/ferme la session

C'est dans la config de KDE, rubrique notification, tu choisis Plasma Workspace et tu as login et logout, il faut cliquer sur lire un son :



funix:

- bien qu'ayant choisi de conserver la session précédente, je repars à chaque fois d'une session vierge, ça m'ennuie car je veux retrouver les shells que j'ai ouvert précédemment


Tu es sur de bien avoir coché comme ci-dessous ?
Chez moi ça fonctionne...



funix:

- autre point essentiel, pas moyen de remettre en place les icônes personnalisées à l'invite de SDDM même en mettant des fichiers png sous /usr/share/sddm/faces, le répertoire est bien cité dans le fichier /etc/sddm.conf

Pareil, j'ai essayé de mettre un avatar et il n'est pas pris en compte au moment de la connexion par sddm...
   
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 767

Le 23/10/2016 à 20h25
ok, merci j'ai retrouvé les sons. Pour la session, je viens de me rendre compte qu'à la réouverture d'une session, il garde bien les différents appli ouvertes (firefox, audacious, etc.) sauf les terminaux ! Par contre il ne respecte leur emplacement, les applications se retrouvent tous sur le 1er bureau.
Pour l'avatar je continue à chercher, je soupçonne qu'il faut chercher sous /usr/share/sddm/themes/breeze/


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
Symbioxy Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/09/2012 à 12h27

Localisation : Danemark

Messages: 209

Le 24/10/2016 à 00h41
Bonsoir,
le second problème (restauration de session) est un problème remonté, pas encore corrigé.
https://wiki.mageia.org/en/Mageia_6_Errata-fr
https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=16850
A priori la correction doit venir de l'équipe KDE/Plasma.


Mageia 6 - Plasma5 - x64
   
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 767

Le 24/10/2016 à 18h30
Symbioxy:

le second problème (restauration de session) est un problème remonté, pas encore corrigé.
https://wiki.mageia.org/en/Mageia_6_Errata-fr
https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=16850
A priori la correction doit venir de l'équipe KDE/Plasma.


'lut

Visiblement c'est un vieux bug qui tarde à être corrigé, c'est vrai que ça m'ennuie d'avoir à chaque fois réouvrir mes shells avec tous ses onglets alors que ça marchait nickel avant, on s'attend pas à changer d'environnement pour avoir des régressions.


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
Symbioxy Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/09/2012 à 12h27

Localisation : Danemark

Messages: 209

Le 26/10/2016 à 14h54
funix:
- autre point essentiel, pas moyen de remettre en place les icônes personnalisées à l'invite de SDDM même en mettant des fichiers png sous /usr/share/sddm/faces, le répertoire est bien cité dans le fichier /etc/sddm.conf.

Curieusement, sur une installation fraiche de cauldron mais qui utilise un /home sous mga5 auparavant, j'ai une image utilisateur différente que celle d'origine pour cauldron (bonhomme en forme de pion en couleur au lieu de traits blanc simples).
Je vois que c'est une discussion qui dure le temps de redéfinir une sorte de standard: https://github.com/sddm/sddm/issues/174
Malgré ce qui est indiqué dans /etc/sddm.conf, j'ai l'impression que ce n'est pas utilisé, et qu'il y a peut être un autre répertoire, nom, ou format d'image à utiliser...

funix:
Visiblement c'est un vieux bug qui tarde à être corrigé, c'est vrai que ça m'ennuie d'avoir à chaque fois réouvrir mes shells avec tous ses onglets alors que ça marchait nickel avant, on s'attend pas à changer d'environnement pour avoir des régressions.

Il s'agit ici d'un changement majeur (framework 5) qui demande à réécrire ou adapter quasiment tout, dans ce cas on peut s'attendre à des régressions.
Au final je trouve ça super que mageia ait conservé longtemps un bon support mageia5 KDE4, et que la 6 sort sans précipitation avec Plasma5 stabilisé en bonne partie et par chance en version LTS!


Mageia 6 - Plasma5 - x64
   
Visiteur

Visiteur

Rang

Avatar

Message : 0

Le 26/10/2016 à 15h53
Symbioxy:

Au final je trouve ça super que mageia ait conservé longtemps un bon support mageia5 KDE4, et que la 6 sort sans précipitation avec Plasma5 stabilisé en bonne partie et par chance en version LTS!


Exactement !!!! :)
   
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 767

Le 30/10/2016 à 19h42
Symbioxy :

Au final je trouve ça super que mageia ait conservé longtemps un bon support mageia5 KDE4, et que la 6 sort sans précipitation avec Plasma5 stabilisé en bonne partie et par chance en version LTS!


Oui je suis d'accord mais comme j'utilise mon poste pour faire du montage vidéo, ça m'ennuyait d'être à la traine avec les dernières versions de kdenlive qui ne marchent que sous KF5. J'ai tenté juste pour voir d'installer les packages de kdenlive et mlt (la principale biblio multimedia sur lequel se base kdenlive), même s'ils sont fonctionnels, je constate qu'il manque un tas de fonctionnalités qui n'ont pas été incluses à la compilation, pas étonnant ensuite que les gens se plaignent du montage vidéo avec kdenlive avec un tas de fonctions qui ne marchent pas. Du coup je suis reparti à zéro en recompilant tout et j'ai maintenant un kdenlive 16.08.2 qui marche au poil avec toutes les fonctionnalités opérationnelles. Pour preuve cette vidéo montée par ma fille avec kdenlive 16.08.2 sous cauldron
J'ai un peu galéré pour installer cinelerra 4.6.1, clementine 1.3.1 et SynfigStudio 1.0.2 mais globalement le passage à KF5 se fait sans anicroche, s'il y a un packageur qui passe par là, il peut toujours aller voir sur mon site funix les petites adaptations à faire dans le code ou dans les makefile pour que ça compile sous cauldron. Edité par funix Le 30/10/2016 à 19h44


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
zalappy Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/07/2012 à 20h43

Messages: 812

Le 31/10/2016 à 16h30
funix:
Symbioxy:

Au final je trouve ça super que mageia ait conservé longtemps un bon support mageia5 KDE4, et que la 6 sort sans précipitation avec Plasma5 stabilisé en bonne partie et par chance en version LTS!


Oui je suis d'accord mais comme j'utilise mon poste pour faire du montage vidéo, ça m'ennuyait d'être à la traine avec les dernières versions de kdenlive qui ne marchent que sous KF5. J'ai tenté juste pour voir d'installer les packages de kdenlive et mlt (la principale biblio multimedia sur lequel se base kdenlive), même s'ils sont fonctionnels, je constate qu'il manque un tas de fonctionnalités qui n'ont pas été incluses à la compilation, pas étonnant ensuite que les gens se plaignent du montage vidéo avec kdenlive avec un tas de fonctions qui ne marchent pas. Du coup je suis reparti à zéro en recompilant tout et j'ai maintenant un kdenlive 16.08.2 qui marche au poil avec toutes les fonctionnalités opérationnelles. Pour preuve cette vidéo montée par ma fille avec kdenlive 16.08.2 sous cauldron
J'ai un peu galéré pour installer cinelerra 4.6.1, clementine 1.3.1 et SynfigStudio 1.0.2 mais globalement le passage à KF5 se fait sans anicroche, s'il y a un packageur qui passe par là, il peut toujours aller voir sur mon site funix les petites adaptations à faire dans le code ou dans les makefile pour que ça compile sous cauldron.


Cela m'intéresse beaucoup d'avoir la Kdenlive à jour!
Tu as réussi à l'installer à partir de quelle source? https://kdenlive.org/download/

J'utilise également "Synfig studio" une version à jour et c'est très simple de l'installer.
J'utilise aussi "Blender" qui est à jour.
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 767

Le 31/10/2016 à 17h30
zalappy:


Cela m'intéresse beaucoup d'avoir la Kdenlive à jour!
Tu as réussi à l'installer à partir de quelle source? https://kdenlive.org/download/

voir par là http://www.funix.org/fr/linux/index.php?ref=montage#KDEenlive
zalappy:

J'utilise également "Synfig studio" une version à jour et c'est très simple de l'installer.
J'utilise aussi "Blender" qui est à jour.


Une version à jour n'est pas forcément complète, dans le package de mlt par exemple il manque au moins la moitié des modules (qu'on peut trouver sous /usr/(local)/lib/mlt), c'est autant de fonctionnalités en moins pour kdenlive et malheureusement je l'ai constaté pour un tas d'appli.


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
zalappy Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/07/2012 à 20h43

Messages: 812

Le 01/11/2016 à 09h34
Merci, je tenterais une installation quand j'aurais le temps.
zalappy Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/07/2012 à 20h43

Messages: 812

Le 20/11/2016 à 07h16
Bon ton tuto est tellement complexe, et la ligne de commande ce n'est pas du tout mon truc.
Je suis simplement allé là:
https://kdenlive.org/download/

cliquer là: http://download.kde.org/unstable/kdenlive/16.12/linux/

j'ai téléchargé: kdenlive-16.12-alpha2-x86_64.AppImage

et voilà j'ai un kdenlive 16.12 qui se lance, j'ai juste ajouté dans le menu lancement des applications le lien vers le prog
pourquoi faire compliquer quand on peut faire simple.

il faut juste faire: Propriétés -> Droits d'accès -> cocher "est exécutable"

ça serait cool que tu renommes le titre de ton sujet, en y mettant: kdenlive maj
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 767

Le 21/12/2016 à 11h04
'lut

hier j'ai procédé à une mise à jour de ma cauldron, whouahh près de 1200 packages d'un coup ! et bien c'est de mieux en mieux, beaucoup moins de franglais, la session qui s'enregistre bien, y compris les consoles, j'ai retrouvé mes avatars au login, y a plus que des points de détails à droite et à gauche dont le copier/coller souris qui marche pas avec vi dans un terminal.
par contre j'ai installé manuellement la dernière version du driver nvidia, je me rends compte que j'ai un stock de packages de kernel et que le ménage n'est pas fait automatiquement.


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4539

Le 22/12/2016 à 11h39
zalappy :
Bon ton tuto est tellement complexe, et la ligne de commande ce n'est pas du tout mon truc.
Je suis simplement allé là:
https://kdenlive.org/download/

cliquer là: http://download.kde.org/unstable/kdenlive/16.12/linux/

j'ai téléchargé: kdenlive-16.12-alpha2-x86_64.AppImage

et voilà j'ai un kdenlive 16.12 qui se lance, j'ai juste ajouté dans le menu lancement des applications le lien vers le prog
pourquoi faire compliquer quand on peut faire simple.

il faut juste faire: Propriétés -> Droits d'accès -> cocher "est exécutable"

ça serait cool que tu renommes le titre de ton sujet, en y mettant: kdenlive maj



Merci, ç'est tous simple et ça permet d'avoir une une version récente de Kdenlive, sur mageia 5(dont la version de kdenlive est limitée, pas de stabilisateur d'image), en attendant Mageia 6 Edité par Ami age Le 22/12/2016 à 17h01


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie