Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Logiciels » Virtualisation et Émulation Wine64 sous M7 non fonctionnel wine64 installée sur M7-64 et ne marche pas

Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 737

Le 30/06/2020 à 20h40

Reprise du message précédent

voilà l'écran
ecran_virtuel_wine


sous windows7 je n'ai pas accès aux boutons qui sont présents.
Edité par Louinux Le 30/06/2020 à 20h41


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 ---
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 737

Le 01/07/2020 à 06h06
Bonjour,
pour en finir :
Je suis arrivé à enlever le bureau virtuel écran bleu

j'ai désinstallé wine, wine32 et wine64 - dans le ccm ils ne sont plus cochés;
Dans ma racine il restent plein de fichiers wine que je ne peux enlever comment faire (à part ceux créés par moi - texte, captures écrans etc...
fichier_wine_restants

comment tout enlever ?

Après quoi j’arrêterai de vous embêter avec ça.
merci

Edité par Louinux Le 01/07/2020 à 06h49


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 ---
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 752

Le 01/07/2020 à 12h01
Bonjour,

S'ils gênent vraiment, je les enlèverais à la main. Reprenon l'installation depuis le début. Tes sources semblent bien configurées. Commençons par vérifier l'architecture du programme. Dans un terminal, allons dans le dossier de l'exécutable et écrivons :
Code BASH :
file DNG_converter_12_3.exe

La réponse semble nous indiquer un programme 32bit. Nous allons donc installer wine32 :
Code BASH :
su
urpmi wine32
exit

Maintenant, suivons les instructions du site de Rawtherapee. J'ai déplacé DNG converter dans mon dossier Documents. Il faut adapter en fonction de sa localisation. Il semble manquer deux bibliothèques : Freetype et ncurses, on va donc les installer :
Code BASH :
su
urpmi libncurses6 libfreetype6
exit

Code BASH :
WINEPREFIX="$HOME/wine-dng" wine ~/Documents/DNGConverter_version.exe

Le programme se lance, installons le (en cas de problème de fenêtre ne pas hésiter à relancer la commande wine une seconde fois).
D'après le site de Rawtherapee, il y a un bogue avec notre version de wine dans Mageia 7. Suivons les instructions pour le corriger :
Code BASH :
WINEPREFIX="$HOME/wine-dng" winecfg

Nous devons aller dans l'onglet Bibliothèques et ajouter un nouvel emplacement pour api-ms-win-core-winrt-error-l1-1-0. Cliquons sur Ajouter puis sur Modifier puis sélectionnons Désactiver. Validons le tout avec Ok
Maintenant, nous pouvons lancer le programme avec :
Code BASH :
WINEPREFIX="$HOME/wine-dng" wine "$HOME/wine-dng/drive_c/Program Files/Adobe/Adobe DNG Converter.exe"

Et ça fonctionne.

Tu peux ajouter un alias comme le suggère le site de Rawtherapee :
Code BASH :
echo "alias dng='WINEPREFIX=\"\$HOME/wine-dng\" wine \"\$HOME/wine-dng/drive_c/Program Files/Adobe/Adobe DNG Converter.exe\"'" >> ~/.bashrc && exec bash

Edité par Yuusha Le 01/07/2020 à 17h08
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 737

Le 01/07/2020 à 12h27
Bonjour Yuusha
pour commencer :
Citation :
[louis@localhost DNG converter]$ file DNGconverter_12_3.exe
DNGconverter_12_3.exe: cannot open `DNGconverter_12_3.exe' (No such file or directory)
[louis@localhost DNG converter]$




mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 ---
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 737

Le 01/07/2020 à 13h22

Je viens de le télécharger et voilà :

Citation :
[louis@localhost Documents]$ file DNGConverter_12_3.exe
DNGConverter_12_3.exe: PE32 executable (GUI) Intel 80386, for MS Windows, Nullsoft Installer self-extracting archive
[louis@localhost Documents]$

Edité par Louinux Le 01/07/2020 à 13h34


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 ---
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 752

Le 01/07/2020 à 14h13
Très bien, maintenant tu n'as plus qu'à suivre le reste des instructions.
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 737

Le 01/07/2020 à 14h21
Yuusha :
Très bien, maintenant tu n'as plus qu'à suivre le reste des instructions.

Ok c'est quoi exactement un alias ?


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 ---
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 752

Le 01/07/2020 à 14h46
Un alias c'est un autre nom pour une commande. Par exemple, tu peux définir que ll soit équivalent à ls -l. Là il te faudrait toujours taper la très longue commande pour lancer DNG Converter, Rawtherapee propose donc de définir un alias pour n'avoir à écrire que la commande dng pour lancer le logiciel. Ce n'est pas obligatoire. C'est juste une commodité.

Cet alias est écrit dans le fichier~/.bashrc. Tu peux aussi ouvrir ce fichier avec kate par exemple et rajouter la ligne :
Code BASH :
alias dng='WINEPREFIX= "\$HOME/wine-dng\" wine \"\$HOME/wine-dng/drive_c/Program Files/Adobe/Adobe DNG Converter.exe"'

Puis ouvrir un nouveau terminal et tu pourras utiliser l'alias.

Dans le cas présenté, la ligne permet d'écrire directement l'alias à la fin du fichier .bashrc puis de relancer bash dans le terminal afin de relire le fichier. Bon je n'aurai pas fait comme ça mais ça fonctionne.

   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 737

Le 01/07/2020 à 16h44
rien compris :mdr2:

d'autre part ces couleurs dans tes lignes de commandes c'est quoi ? ça veut dire quoi ?

kate c'est quoi ?

je préfère connaître avant de faire des con... Edité par Louinux Le 01/07/2020 à 17h07


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 ---
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 752

Le 01/07/2020 à 17h07
Les couleurs servent juste à différencier les différents éléments. Sur le forum elles sont données automatiquement par l'environnement code=bash. En gros il met en rouge les chaines de caractère, en violet foncé les commandes bash, en violet clair les programmes (file, su...) et en vert les variables d'environnement. Tu n'as pas à t'en soucier. Si tu utilises un éditeur de texte comme kate, gedit ou emacs en mode bash, tu auras aussi une coloration syntaxique mais elle sera différente.

Un alias permet de donner un autre nom à une commande. Dans notre cas, la commande pour lancer DNG Converter via wine est très longue. Tu n'as probablement pas envie de la retaper à chaque fois. On lui dit donc que dng sera un alias de celle-ci. Ainsi, écrire ma commande super longue et complexe pour lancer dng sera équivalent à écrire dng.

Mais ce n'est pas très important. L'alias n'est qu'une facilité car tous les programmeurs sont feignants (c'est pour ça qu'on a inventé le C++ alors qu'on pouvait déjà tout faire en C :langue2: ). Il n'est pas obligatoire.

Tu dois déjà aller à l'avant dernière commande que je t'ai notée. Si tout fonctionne à ce moment là, on pourra se préoccuper de l'alias.
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 737

Le 01/07/2020 à 17h11
kate, gedit ou emacs en mode bash, ??

équivalent de KWrite ?

Bon j'attaque !!


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 ---
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 752

Le 01/07/2020 à 17h17
Louinux :
kate, gedit ou emacs en mode bash, ??

équivalent de KWrite ?

Oui c'est ça. Emacs est un traitement de texte pour coder, gedit est l'équivalent de KWrite chez Gnome.
Et chez KDE, ils en ont 3 : KEdit, KWrite et kate. Je pense que KEdit est mort depuis longtemps. Et KWrite est basé sur Kate. Mais pour une obscure raison l'équipe KDE a plusieurs logiciels pour effectuer la même tâche.
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 737

Le 01/07/2020 à 17h25

ça marche pas peut être une erreur de ma part comment faire pour effacer tout ce que je viens de faire sur la console ? et recommencer

Edité par Louinux Le 01/07/2020 à 17h39


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 ---
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 737

Le 01/07/2020 à 17h47
les dernières lignes

Citation :
[louis@localhost ~]$ WINEPREFIX="$HOME/wine-dng" wine ~/Documents/DNGConverter_12_3.exe
002d:fixme:nstc:NSTC2_fnSetControlStyle2 mask & style (0x00000004) contains unsupported style(s): 0x00000004
002d:fixme:shell:IShellBrowser_fnSendControlMsg stub, 0x12df10 (2, 1026, a003, 0, 0x33f58c)
002d:fixme:shell:IShellBrowser_fnSendControlMsg stub, 0x12df10 (2, 1026, a004, 1, 0x33f58c)
002d:fixme:shell:IShellBrowser_fnSendControlMsg stub, 0x12df10 (2, 1025, a003, 1, 0x33f58c)
002d:fixme:shell:IShellBrowser_fnSendControlMsg stub, 0x12df10 (2, 1025, a004, 1, 0x33f58c)
[louis@localhost ~]$ WINEPREFIX="$HOME/wine-dng" winecfg
[louis@localhost ~]$ WINEPREFIX="$HOME/wine-dng" wine "$HOME/wine-dng/drive_c/Program Files/Adobe/Adobe DNG Converter.exe"
wine: cannot find '/home/louis/wine-dng/drive_c/Program Files/Adobe/Adobe DNG Converter.exe'
[louis@localhost ~]$


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 ---
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 752

Le 01/07/2020 à 18h13
Quelle commande ne fonctionne pas ? La première commande devrait t'ouvrir la fenêtre d'installation du logiciel. Il faut alors l'installer en suivant les instructions. Tu as bien mis DNG Converter dans Documents ? Lorsque tu tape la commande avec winecfg, ça t'a bien ouvert une fenêtre et tu as suivi les instructions ?

Regarde où se trouve ton exécutable :
Code BASH :
cd wine-dng
find * -name Adobe*.exe

C'est ce chemin que tu dois passer à wine : $HOME/wine-dng/le_chemin_vers_mon_exécutable

Mais pour que ça fonctionne il faut que la première commande ait installé le logiciel.
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 737

Le 01/07/2020 à 18h28
Bizarre
J'avais éteint mon ordi et je l'ai rallumé
J'ai juste fait
WINEPREFIX="$HOME/wine-dng" wine ~/Documents/DNGConverter_12_3.exe
installation.....
Dans la recherche de mes applications je tape dng et la DNG converter apparait et j'ai pu convertir mes .CR3 en .dng
Maintenant quand je vais dans applications récentes, il apparait à côté des autres et il est fonctionnel.
dngconverter Edité par Louinux Le 01/07/2020 à 18h36


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 ---
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie