Connexion

Forum

Système et matériels » Cartes graphiques et webcams Probleme carte graphique

shaka Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/09/2011 à 01h30

Localisation : Brazzaville / Congo

Messages: 492

Le 17/09/2018 à 17h56
yop a tous :hello:

je ne sais pas si c'est un probleme de driver, de config ou si c'est hardware
(d'ailleurs comment on sait si la CG est defaillante/morte ?)

la machine:
portable HP EliteBook - NVIDIA Quadro 5010M

apres un an et demi de bons et loyaux services, je rencontre depuis quelques mois des plantages violent ... ecran noir et reboot
ceci arrive principalement dans les cas suivant:
  • lancer un programme
  • deplacer une fenetre
  • redimensionner une fenetre
  • cliquer sur un bouton ou un lien
  • gros freeze dans tout les jeux - sauf Openttd :siffle:


depuis que je sais a peu pres ce qui va me faire planter je gere au mieux en evitant les points liste plus haut
et autant je peux faire une semaine sans planter, autant je peux planter 8 fois en une journee (mon record :happy1: )

je suis sous Xfce, mais j'ai tente d'autres environnement ... pour voir
MATE - Lxde - Cinnamon
le probleme persiste !

j'ai tente d'autres drivers (depuis l'install de base j'ai le NVIDIA 8100 to 415)
j'ai donc essaye les autres NVIDIA: 420 and later et 6100 to 7950
l'affichage est beaucoup moins fluide, et le probleme persiste !

a la lecture de ce post > https://www.mageialinux-online.org/forum/topic-25429+carte-nvidia-geforce-420.php, j'ai tente le drivers nouveau
> mais le serveur X ne se lance pas et je suis en mode console
j'ai donc suivi les instructions fournis par lebarhon avec son lien : https://wiki.mageia.org/en/Comment_changer_un_mauvais_pilote_graphique-fr
> mais le drivers Xorg-Vesa ne me permet pas de depasser la resolution de 1200*700 (mon ecran est en 1920*1080)

je commence vraiment a desesperer, a me retrouver avec une ferrari mais ne depassant pas les 50 sur autoroute (c'est une image)
et j'aimerais vraiment savoir si une solution existe ou si la CG est naze :pascontent:

:merci:


:frime: < mon OS: Mageia6 64 & XFCE4 > < ma machine: HP EliteBook Workstation >
avec: < Proc - INTEL Core i7 @ 3,4 GHz > < RAM - 4*8 Go > < CG - Nvidia Quadro 5010M - 4Go>
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4092

Le 17/09/2018 à 18h09
Bonjour,

Le drivers Xorg-Vesa ne me permet pas de depasser la resolution de 1200*700, mais plantage ou pas ?

Les points que tu cites me font plutôt penser à un problème de RAM, essaye avec 2x8 Go, si ça plante encore, essaye les 2 autres barrettes.
Les 32 Go sont-ils d'origine ? Si c'est 16 Go d'origine + 16 Go de complément, reviens à l'origine.


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
shaka Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/09/2011 à 01h30

Localisation : Brazzaville / Congo

Messages: 492

Le 18/09/2018 à 15h11
lebarhon :
...
Le drivers Xorg-Vesa ne me permet pas de depasser la resolution de 1200*700, mais plantage ou pas ?


heu j'avoue ne pas avoir insiste (sauf a chercher a monter la resolution)

pour la RAM, oui c'est d'origine ... c'etait une config test pour de la DAO (et ca c'est revele un poil inutile :] )

merci du conseil je vais deja essayer ce que tu dit, j'ai deja reussi a virer les 2 barrettes du dessus (sans que ca change quelque chose) ... mais la j'ai des difficultes a retirer celles du dessous ... c'est pas simple sur un portable, faut virer le clavier et pour le moment j'ai pas les outils adaptes :malade:

je revient ici des que j'ai avance


:frime: < mon OS: Mageia6 64 & XFCE4 > < ma machine: HP EliteBook Workstation >
avec: < Proc - INTEL Core i7 @ 3,4 GHz > < RAM - 4*8 Go > < CG - Nvidia Quadro 5010M - 4Go>
   
shaka Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/09/2011 à 01h30

Localisation : Brazzaville / Congo

Messages: 492

Le 23/09/2018 à 13h59
bon j'ai teste les 4 barrettes une par une ... mais rien n'a change :nono:



:frime: < mon OS: Mageia6 64 & XFCE4 > < ma machine: HP EliteBook Workstation >
avec: < Proc - INTEL Core i7 @ 3,4 GHz > < RAM - 4*8 Go > < CG - Nvidia Quadro 5010M - 4Go>
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4092

Le 23/09/2018 à 18h43
Bonjour,

Coté CG, tu peux désinstaller la carte nvidia et vivre avec la puce HD Graphics de l'i7. En dehors des jeux, tu ne verras pas la différence.


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
shaka Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/09/2011 à 01h30

Localisation : Brazzaville / Congo

Messages: 492

Le 25/09/2018 à 12h44
yop :)

tu veux dire desinstaller "physiquement" la carte ?
ou simplement la desactiver ? du coup ce serait quoi la manoeuver, desinstaller les drivers ?
puis installer les drivers intel ?

je me demandais, c'est pas ce que fait bumblebee ?
n'utiliser que le chipset graphique pour les taches courantes et la carte NVIDIA pour de la 3D (jeux en l’occurrence) ou a la demande avec la commande optirun application

ps: j'ai deja essaye d'installer bumblebee mais visiblement y'a un truc qui coince ou que j'ai mal fait
je pense ouvrir un fil la dessus si ca peut etre une solution pour mon probleme


:frime: < mon OS: Mageia6 64 & XFCE4 > < ma machine: HP EliteBook Workstation >
avec: < Proc - INTEL Core i7 @ 3,4 GHz > < RAM - 4*8 Go > < CG - Nvidia Quadro 5010M - 4Go>
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4092

Le 25/09/2018 à 14h49
Bonjour,

Je te propose de ne plus utiliser la CG le temps de faire un diagnostic, pas de façon définitive. Le plus simple et le plus sûr est peut-être de l'enlever physiquement puis de refaire la détection et configuration de l'IGP dans le MCC (i810 and later). Sinon, il doit y avoir possibilité dans le BIOS de ne pas utiliser de CG.

Cela permettra d’innocenter la carte.

bumblebee active la CG en fonction des besoins. Il y a tuto dans le Wiki MLO, il faut d'abord installer l'IGP seul, puis bumblebee.

Ne traîne pas trop, la garantie atteint son terme à deux ans.


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
shaka Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/09/2011 à 01h30

Localisation : Brazzaville / Congo

Messages: 492

Le 02/11/2018 à 20h53
yop je reviens ici :hello:

bon j'ai abandonne le demontage de la cg ... trop high level pour moi
en gros trop de petites vis que tu sait pas a quoi c"est lie
trop peur de faire une grosse connerie

mais j'ai une nouvelle piste qui dedouane le materiel

la suite ici


:frime: < mon OS: Mageia6 64 & XFCE4 > < ma machine: HP EliteBook Workstation >
avec: < Proc - INTEL Core i7 @ 3,4 GHz > < RAM - 4*8 Go > < CG - Nvidia Quadro 5010M - 4Go>
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie