Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Cauldron, la prochaine version de Mageia Test Mageia8 Sur tour à base de processeur AMG Ryzen

hermitbreiz Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 19/08/2010 à 12h59

Localisation : Bretagne

Messages: 181

Le 13/01/2021 à 13h34
Bonjours
Je voulais vous faire part de mes installations de Mageia8 sur deux tours à base de processeur AMD.

Ces installations ont été faites en utilisant le réseau.

L’une est composée d'une carte mère ASUS B450, d'un processeur AMD Ryzen5 et d'une carte graphique Radeon 550.
L’autre d'une carte mère MSI B450M, d'un processeur AMD Rysen3 3200Get d'un disque Nvme 240Go.
Les deux tours sont montées avec 16Go de mémoire.
L’installation n’a posée aucun problème.
Cependant je suis confronté à certains problèmes.

Le CCM fonctionne mais à la sortie j’ai le signalement suivant : Le programme « drakconf » a planté (SEGV) . Depuis quelques temps j’ai le même signalement sur Mageia7.1.

L’application GIMP ne prend plus en compte le scanner malgré que xsane-gimp soit installé.

Les applications lancées n’apparaissent dans le tableau de bord que sur le bureau en cours alors que sous Mageia7.1 elles apparaissaient toutes quelque soit le bureau en cours.

Problème de gestion des imprimantes.
J’ai deux imprimantes l’une sur un gestionnaire d’impression en réseau l’autre connectée à l’une des tours.
Je n’ai pas de problème pour paramétrer et utiliser celle sur le gestionnaire d’impression.

Pour utiliser l’imprimante connectée à l’une des tours alors que je suis sur l’autre tour sous Mageia7.1
il suffisait de donner l’adresse IP de la tour sur laquelle est connecté l’imprimante pour pouvoir l’utiliser.
Sous Mageia8 il l’a trouve mais il est impossible de l’utiliser.
J’ai essayé de plusieurs façon mais je n’est pour l’instant pas réussit à la paramétrée pour l’utiliser.

Si un linuxien avait quelques idées pour résoudre ce problème je serais preneur.


PC carte mère ASUS M5A97 Processeur AMD FX 4100 Mémoire 8Go Disque SSD 60 Go et disque 250 Go Carte graphique NVIDIA GT 430 graveur SATA LG
PC carte mère TUF B450-plus Processeur AMD RYZEN 5 Mémoire 16Go Carte Graphique RADEON 550 64-BIT Lecteur et Graveur DVD en SATA
   
squid-f Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/04/2016 à 21h53

Localisation : Lyon

Messages: 169

Le 13/01/2021 à 15h33
hermitbreiz :

Pour utiliser l’imprimante connectée à l’une des tours alors que je suis sur l’autre tour sous Mageia7.1
il suffisait de donner l’adresse IP de la tour sur laquelle est connecté l’imprimante pour pouvoir l’utiliser.
Sous Mageia8 il l’a trouve mais il est impossible de l’utiliser.
J’ai essayé de plusieurs façon mais je n’est pour l’instant pas réussit à la paramétrée pour l’utiliser.

Si un linuxien avait quelques idées pour résoudre ce problème je serais preneur.

Bonjour :hello:
Tu as essayé le partage d’imprimante par Samba ?
A+


-Migration vers Mageia8 KDE
Tour maison sur base Fractal Design Core 500, alim BeQuiet BN270 300W
CPU : i3-7100 -RAM : 8Go -CM : Gigabyte B250N Phoenix WIFI -CG : Gigabyte GT-1030
Disques : SSD Crucial MX500 250Go + SSD M.2 Crucial MX500 500Go + HDD Western Digital Red 1To
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8261

Le 13/01/2021 à 15h44
squid-f :
hermitbreiz :

Pour utiliser l’imprimante connectée à l’une des tours alors que je suis sur l’autre tour sous Mageia7.1
il suffisait de donner l’adresse IP de la tour sur laquelle est connecté l’imprimante pour pouvoir l’utiliser.
Sous Mageia8 il l’a trouve mais il est impossible de l’utiliser.
J’ai essayé de plusieurs façon mais je n’est pour l’instant pas réussit à la paramétrée pour l’utiliser.

Si un linuxien avait quelques idées pour résoudre ce problème je serais preneur.

Bonjour :hello:
Tu as essayé le partage d’imprimante par Samba ?
A+

Bonjour,
Sur ce point, je commencerais par vérifier que le pare-feu autorise cups (port 631) avant de se lancer dans des complications.


Yves
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 1135

Le 13/01/2021 à 16h42
hermitbreiz :
Le CCM fonctionne mais à la sortie j’ai le signalement suivant : Le programme « drakconf » a planté (SEGV) . Depuis quelques temps j’ai le même signalement sur Mageia7.1

Bonjour,
Peux-tu nous donner les dernière lignes du journal ? Celle qui se trouvent entre le lancement de drakconf et l'affichage de l'erreur.

Pour xsane-gimp, j'ai trouvé cette vieille discussion : https://www.mageialinux-online.org/forum/topic-19045+dysfonctionnement-du-plugin-xsane-gimp.php. Mageia Cauldron utilisant la version de développement de Gimp (2.99), il est possible que le plugin ne soit pas encore compatible avec celle-ci.
   
squid-f Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/04/2016 à 21h53

Localisation : Lyon

Messages: 169

Le 13/01/2021 à 17h08
Papoteur :
squid-f :
hermitbreiz :

Pour utiliser l’imprimante connectée à l’une des tours alors que je suis sur l’autre tour sous Mageia7.1
il suffisait de donner l’adresse IP de la tour sur laquelle est connecté l’imprimante pour pouvoir l’utiliser.
Sous Mageia8 il l’a trouve mais il est impossible de l’utiliser.
J’ai essayé de plusieurs façon mais je n’est pour l’instant pas réussit à la paramétrée pour l’utiliser.

Si un linuxien avait quelques idées pour résoudre ce problème je serais preneur.

Bonjour :hello:
Tu as essayé le partage d’imprimante par Samba ?
A+

Bonjour,
Sur ce point, je commencerais par vérifier que le pare-feu autorise cups (port 631) avant de se lancer dans des complications.


Effectivement, voir même, désactiver le pare-feu pour voir.
EDIT: bien évidemment, à manier avec des pincettes et à réserver aux utilisateurs avertis :malin: Edité par squid-f Le 13/01/2021 à 21h06


-Migration vers Mageia8 KDE
Tour maison sur base Fractal Design Core 500, alim BeQuiet BN270 300W
CPU : i3-7100 -RAM : 8Go -CM : Gigabyte B250N Phoenix WIFI -CG : Gigabyte GT-1030
Disques : SSD Crucial MX500 250Go + SSD M.2 Crucial MX500 500Go + HDD Western Digital Red 1To
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1308

Le 13/01/2021 à 20h59
hermitbreiz :

Les applications lancées n’apparaissent dans le tableau de bord que sur le bureau en cours alors que sous Mageia7.1 elles apparaissaient toutes quelque soit le bureau en cours.


Par défaut, KDE Plasma fait maintenant usage de ses fameux « Activités » par défaut, et non plus des « bureaux virtuels » comme auparavant.
Je n'ai pas encore regardé sous Mageia8, mais avec Mageia7, la version de Plasma permettait encore d'utiliser les bons vieux bureaux virtuels.
Jusqu'à maintenant, je ne pense pas avoir vraiment compris l'intérêt et la révolution qui se cache derrière les Activités… si quelqu'un a une bonne vidéo qui explique ça, je suis preneur ! :gene: :siffle:


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
squid-f Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/04/2016 à 21h53

Localisation : Lyon

Messages: 169

Le 13/01/2021 à 21h12
stroibe974 :

Jusqu'à maintenant, je ne pense pas avoir vraiment compris l'intérêt et la révolution qui se cache derrière les Activités… si quelqu'un a une bonne vidéo qui explique ça, je suis preneur ! :gene: :siffle:

Moi non plus mais je suis arrivé à Plasma sur le tard. Je suis aussi preneur de la vidéo ! :)


-Migration vers Mageia8 KDE
Tour maison sur base Fractal Design Core 500, alim BeQuiet BN270 300W
CPU : i3-7100 -RAM : 8Go -CM : Gigabyte B250N Phoenix WIFI -CG : Gigabyte GT-1030
Disques : SSD Crucial MX500 250Go + SSD M.2 Crucial MX500 500Go + HDD Western Digital Red 1To
   
hermitbreiz Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 19/08/2010 à 12h59

Localisation : Bretagne

Messages: 181

Le 14/01/2021 à 07h50
Bonjours à tous
Merci à tous pour ces réponses et sugesstion.

Pour ce qui est de Gimp je vais attendre que la version ne soit plus en test comme actuellement.

Pour le CCM voici la signalisation complète :
SEGV
Glibc's trace:
0: /usr/lib/libDrakX/auto/c/stuff/stuff.so(+0x95d5) [0x7f64293b45d5]
1: /lib64/libperl.so.5.32(Perl_pp_entersub+0x217) [0x7f6429127f47]
2: /lib64/libperl.so.5.32(Perl_runops_standard+0x2e) [0x7f642911e4ee]
3: /lib64/libperl.so.5.32(Perl_call_sv+0x364) [0x7f64290853d4]
4: /lib64/libperl.so.5.32(Perl_perly_sighandler+0x229) [0x7f642910cd19]
5: /lib64/libjavascriptcoregtk-4.0.so.18(+0x134cf7a) [0x7f6421f3cf7a]
6: /lib64/libc.so.6(+0x3b580) [0x7f6428e92580]
7: /lib/../lib64/libgobject-2.0.so.0(+0x25d5c) [0x7f6427682d5c]
8: /lib/../lib64/libgobject-2.0.so.0(g_signal_emit_valist+0xc79) [0x7f6427688a59]
9: /lib/../lib64/libgobject-2.0.so.0(g_signal_emit+0x82) [0x7f6427688e92]
10: /lib/../lib64/libgobject-2.0.so.0(+0x18284) [0x7f6427675284]
11: /lib/../lib64/libgobject-2.0.so.0(+0x17ad6) [0x7f6427674ad6]
12: /lib/../lib64/libgobject-2.0.so.0(+0x1922c) [0x7f642767622c]
13: /lib/../lib64/libgobject-2.0.so.0(g_object_new_valist+0x414) [0x7f6427677bd4]
14: /lib/../lib64/libgobject-2.0.so.0(g_object_new+0x8c) [0x7f6427677f2c]
15: /lib64/libgtk-3.so.0(+0x37d221) [0x7f64263d2221]
16: /lib64/libgtk-3.so.0(+0x8f64a) [0x7f64260e464a]
17: /lib64/libgdk-3.so.0(+0x2ed59) [0x7f6425f81d59]
18: /lib/../lib64/libglib-2.0.so.0(+0x4c757) [0x7f642757d757]
19: /lib/../lib64/libglib-2.0.so.0(g_main_context_dispatch+0x15e) [0x7f64275818de]

Perl's trace:
drakbug::bug_handler() called from /usr/lib/libDrakX/drakbug.pm:41
drakbug::__ANON__() called from /usr/lib64/perl5/vendor_perl/Glib/Object/Introspection.pm:67
(eval)() called from /usr/lib64/perl5/vendor_perl/Glib/Object/Introspection.pm:67
Glib::Object::Introspection::__ANON__() called from /usr/lib/libDrakX/mygtk3.pm:1562
mygtk3::flush() called from /usr/lib/libDrakX/ugtk3.pm:68
ugtk3::gtkflush() called from /usr/lib/libDrakX/ugtk3.pm:875
ugtk3::flush() called from /usr/lib/libDrakX/ugtk3.pm:881
ugtk3::exit() called from /usr/lib/libDrakX/ugtk3.pm:891
ugtk3::END() called from /usr/libexec/drakconf:0
(eval)() called from /usr/libexec/drakconf:0

Thème utilisé : Adwaita

Pour soumettre un rapport de bogue, cliquez sur le bouton Signaler.
Cela ouvrira une fenêtre de navigateur sur Bugzilla où vous trouverez un formulaire à remplir. L'information affichée ci-dessus sera transférée vers ce serveur
Il est très utile d'inclure dans votre rapport la sortie de la commande suivante : « lspcidrake -v ».


Pour l'utlisation d'une imprimante raccoredée à un PC par un autre PC sur le même reseau je doit faire encore quelques essais.
Je posterai un peu plus tard.


PC carte mère ASUS M5A97 Processeur AMD FX 4100 Mémoire 8Go Disque SSD 60 Go et disque 250 Go Carte graphique NVIDIA GT 430 graveur SATA LG
PC carte mère TUF B450-plus Processeur AMD RYZEN 5 Mémoire 16Go Carte Graphique RADEON 550 64-BIT Lecteur et Graveur DVD en SATA
   
david.david Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 11/02/2008 à 23h08

Localisation : Bernwiller, Haut-Rhin

Messages: 2657

Le 14/01/2021 à 08h10
Pour drakconf le problème est connu et signalé depuis quelque temps.


ASUS K73S (portable) :
Intel Core i3-2350M_2.3GHz, 8 GO RAM DDR3, écran LED 17" (1600x900), CG Intel HD intégrée + CG Nvidia GeForce 610M_1GB dédiée (Technologie Optimus), SSD Samsung 850 EVO 250GB + SSD Samsung 850 EVO 500GB.

Mageia 7 - x86_64bits/ KDE Plasma-5.15.4 (DVD édition), c' est de la bombe, vive MAGEIA et toute l'équipe du STAFF MLO.
de david.david <david.david@mageialinux-online.org>
28281 .Venez nous rejoindre sur le salon IRC de MLO
   
vinceff Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/09/2017 à 17h09

Localisation : FRANCE

Messages: 95

Le 15/01/2021 à 22h50
squid-f :
stroibe974 :

Jusqu'à maintenant, je ne pense pas avoir vraiment compris l'intérêt et la révolution qui se cache derrière les Activités… si quelqu'un a une bonne vidéo qui explique ça, je suis preneur ! :gene: :siffle:

Moi non plus mais je suis arrivé à Plasma sur le tard. Je suis aussi preneur de la vidéo ! :)


Hello, je sais pas si il faut une video pour expliquer le principe, mais perso j'utilise les activités et pas du tout comme une révolution :gene2l: .
Pour infos, je l'utilise pas du tout sur mon desktop, par contre sur mon laptop oui.

Pourquoi ? car je fais bien + souvent le même type d'activités sur mon laptop que sur mon desk.
J'ai 4 activités différentes, la main où je fais finalement ce que ne fais pas d'habitude

activites_main

Ensuite une dédié à firefox qui me sert le plus souvent, où j'ai affiché firefox en plein écran sur un 14" c'est top
firefox_activites

Une autre Konsole, je vous fais pas de dessin
activites_term

Et une autre avec le CCM, mais pas besoin de screen.
Je navigue facilement entre chaque activités / bureau virtuel avec le raccourci windows + tab. Du coup sur mon activités main je suis pas "pollué" par les miniatures des app ouvertes sur le tableau de bord (firefox, konsole et ccm). Et du coup à chaque redémarrage paf, tout s'ouvre directement, tout en ayant un bureau "main" où le pc est nu et j'y fais ce que je veux. Je sais pas si j'ai été bien clair :gene: Edité par vinceff Le 15/01/2021 à 22h51


Mageia 7.1 - Desktop gaming AMD Ryzen 2600X + RTX 2070 + 16 GB ram + 1 To SSD + 3 To HDD
Mageia 7.1 - Dell 5490 / Plasma
Linux mint 19.3 - Dell all in one 7775 / Cinnamon
   
squid-f Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/04/2016 à 21h53

Localisation : Lyon

Messages: 169

Le 15/01/2021 à 23h06
vinceff :

Je navigue facilement entre chaque activités / bureau virtuel avec le raccourci windows + tab. Du coup sur mon activités main je suis pas "pollué" par les miniatures des app ouvertes sur le tableau de bord (firefox, konsole et ccm). Et du coup à chaque redémarrage paf, tout s'ouvre directement, tout en ayant un bureau "main" où le pc est nu et j'y fais ce que je veux. Je sais pas si j'ai été bien clair :gene:

Merci :super:
Je vas tester ma compréhension :
En fait, ce sont des bureaux dédiés à des applications. C’est ça ??
A+


-Migration vers Mageia8 KDE
Tour maison sur base Fractal Design Core 500, alim BeQuiet BN270 300W
CPU : i3-7100 -RAM : 8Go -CM : Gigabyte B250N Phoenix WIFI -CG : Gigabyte GT-1030
Disques : SSD Crucial MX500 250Go + SSD M.2 Crucial MX500 500Go + HDD Western Digital Red 1To
   
gerard-ll Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/12/2011 à 11h31

Localisation : La Champagne

Messages: 517

Le 16/01/2021 à 00h03
Bonjour,

Ben dans mon cas par exemple, j’adore cette idée d'activités!
J'utilise 4 activités depuis que ça existe, qui ont toutes 4 bureaux virtuels.
Donc l'activité "Défaut", "Photos", "Connaissances", "Jeux".

Comme ici :
activites_2021
L'activité qu'on voit sur cette copie d'écran est l'activité par défaut.
Celle où je travaille, où je "surf" sur Internet, etc...

Et plutôt que de prendre telle ou telle activité pour trouver l'application que je veux utiliser, j'ai installer le composant graphique "Listes des fenêtres".
Quand je clique sur l'application je tombe sur l'activité où elle se trouve.

Comme ici :
liste_des_fenetres
L'activité qu'on voit sur cette copie d'écran est l'activité "Connaissances"
Regardez, on ne voit pas que Firefox est ouvert dans le "Gestionnaire de tâches" vu qu'on n'est pas sur l'activité "Défaut". Ca fait de la place, c'est plus propre. Si je veux Firefox je clique sur "Listes des fenêtres" et Firefox. Je me retrouve sur Firefox sur l'activité "Défaut" sans y penser.
Simple en fait. :intello:

L’intérêt avec ces activités vu qu'on en cause, est que le "menu des applications" s'adapte à l'activité.
Par exemple dans l'activité "Jeux", si je veux lancer un jeu via le "menu des applications" je ne vois que les icônes de jeux, ou de jeux que j'ai lancé récemment.

Au final c'est très pratique.
Et ça n'empêche pas d'utiliser plusieurs bureaux virtuels par activités!
Sur l'activité par défaut, deux ou trois bureaux virtuels sont utilisés malgré que d'autres programmes tournent sur d'autres activités.

Très pratique surtout avec le composant graphique "Listes des fenêtres".

Ceci dit, vinceff utilise les activités un peu différemment, presque comme des bureaux virtuels, visiblement. Comme quoi qu'on peut faire comme on veut. Edité par gerard-ll Le 16/01/2021 à 00h09


Pal mal Mageia!

@+
Gérard
   
gerard-ll Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/12/2011 à 11h31

Localisation : La Champagne

Messages: 517

Le 16/01/2021 à 00h15
squid-f :
En fait, ce sont des bureaux dédiés à des applications. C’est ça ??A+


On peut dire ça, oui.


Pal mal Mageia!

@+
Gérard
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 1135

Le 16/01/2021 à 11h46
Bonjour,
Les activités sont exactement comme les bureaux virtuels. D'ailleurs Kubuntu 20.04 ne les active pas par défaut et continue d'utiliser les bureaux virtuels.
   
squid-f Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/04/2016 à 21h53

Localisation : Lyon

Messages: 169

Le 16/01/2021 à 11h50
Bonjour :hello:

Merci à toutes et tous, j'ai appris quelque chose aujourd'hui :intello: :merci:

Pour faire de la place sur ma barre de tâche, je n'affiche que les applications propres au bureau. Par contre, je n'ai pas la fonctionnalité de @gerard-II qui permet d'atteindre le bureau par l'application. Je dois changer de bureau d'abord. D'ailleurs, j'ai enfin compris à quoi sert l'extension Liste des fenêtres que je m'empressais de supprimer !
Je n'ai que 2 bureaux et ce n'est pas un gros effort de mémoire. Mais c'est vrai que parfois je me dis qu'il faudrait un bureau en plus.
MGA8 continue à offrir les bureaux mais je vais regarder la fonctionnalité Activités de plus près. :super:

A+

Edit: désolé, on s'est un peu éloigné du thème initial du post :gene2l: Edité par squid-f Le 16/01/2021 à 11h51


-Migration vers Mageia8 KDE
Tour maison sur base Fractal Design Core 500, alim BeQuiet BN270 300W
CPU : i3-7100 -RAM : 8Go -CM : Gigabyte B250N Phoenix WIFI -CG : Gigabyte GT-1030
Disques : SSD Crucial MX500 250Go + SSD M.2 Crucial MX500 500Go + HDD Western Digital Red 1To
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie