Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Installation et configuration [Réglé] Mise à jour Mode d'emploi please...!

nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2139

Le 10/02/2020 à 23h49

Reprise du message précédent

Bonjour,

J' ai fait la même erreur que Jybz !

Pour la dernière commande, on sait que le paquet est en architecture 64 bits mais on ne sait pas si c' est pour Mageia 7 ou Mageia 6 !

En fait la commande "rpm -qai | grep -C6 lib64qt5core" devrait retourner la ligne "Release:2.mga7" ( ou du moins quelque chose en .mga7 à la fin).

Pour savoir combien de paquet Mageia 7 ont été installé en version 586, je pense que ce serait plutôt
"rpm -qa --last | grep x86_64 | grep mga7 | wc -l"

Ici les paquets libqt5........mga7.i586, cherchent une version 586 du paquet lib64qt5core, qu'ils ne peuvent pas trouver puisque potentiellement c' est la version 64 bits qui est installé.

Les dépots 64 bits ne se seraient pas désactivé quand même !

Pour savoir les dépots utilisé, il faudrait faire la commande suivante:

"urpmq --list-media active --list-url"

Cela devrait retourner une liste de ce type( la mention x86_64 est ce qui est recherché pour confirmer un dépot 64 bits):

Core Release http://magie.remi.lu/distrib/7/x86_64/media/core/release
Core Updates http://magie.remi.lu/distrib/7/x86_64/media/core/updates
   
apascale Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/02/2020 à 14h37

Localisation : Mantes-La-Jolie

Messages: 81

Le 11/02/2020 à 00h22
Avec la commande "rpm -qai | grep -C6 lib64qt5core"
le retour est toute une description * Full support, including seeking, for chained files.
* A simple stéréo doxnmixing API (allowing chained files to be decoded with a single output format, even if the Chanel count changes).
* Support for reading from a file, memory buffer, or over HTTP(S) (including seeking).
Name : lib64qt5core5
en rouge sauf le dernier 5
Version : 5.12.6
Release : 1.mga7
Architecture : x86_64
Install Date : mer. 18 déc. 2019 20:49:43 CET
Group : System/Librairies
Size : 5926960


@¬-°@ =¢-¦=
   
apascale Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/02/2020 à 14h37

Localisation : Mantes-La-Jolie

Messages: 81

Le 11/02/2020 à 00h25
Et aussi la réponse à
rpm -qa --last | grep x86_64 | grep mga7 | wc -l"
C'est 1564


@¬-°@ =¢-¦=
   
apascale Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/02/2020 à 14h37

Localisation : Mantes-La-Jolie

Messages: 81

Le 11/02/2020 à 00h32
Du coup tout ça, ce n'est pas très rassurant ! Va falloir tout raser et réinstaller ?!?


@¬-°@ =¢-¦=
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2139

Le 11/02/2020 à 01h01
Bonjour,

En fait, je me suis trompé ( encore une fois)...

Jybz cherche à savoir le nombre de paquet en 586, donc plutôt:

rpm -qa --last | grep 586| grep mga7 | wc -l"

En fait ici, il faudrait comprendre pourquoi urpmi cherche a installer des paquets des dépots 32 bits...

Est ce que l' un des paquets en erreur finirait en 5.12.6-2 ?

Parce que peut être que le paquet 5.12.6-2 n' existe qu' en dépot 32 bits et que urpmi ne trouverait pas la version 5.12.6-2 dans les dépots 64 bits ?

Que donne un "urpmi lib64qt5core5-5.12.6-2.mga7.x86_64" ?
   
apascale Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/02/2020 à 14h37

Localisation : Mantes-La-Jolie

Messages: 81

Le 11/02/2020 à 01h29
Bonjour oui !

Voilà, ça donne 88
pour rpm -qa --last | grep 586| grep mga7 | wc -l"

Et pour urpmi lib64qt5core5-5.12.6-2.mga7.x86_64
ça donne ça ! :
installation de lib64qt5core5-5.12.6-2.mga7.x86_64.rpm depuis
/var/cache/urpmi/rpms
Préparation... ######
1/1: lib64qt5core ######
1/1: désinstallation de lib64qt5core5-5.12.6-1.mga7.x86_64 ######


Ça a installé la version 2 et désinstallé la version 1 oui ?!


@¬-°@ =¢-¦=
   
apascale Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/02/2020 à 14h37

Localisation : Mantes-La-Jolie

Messages: 81

Le 11/02/2020 à 01h55
Re,
à l'écran encore des lignes de
libQt5Core.so.5(Qt_5.12) est nécessaire pour plein de différents libqt5[b]............mga7.i586[/b]
(les points pour les désignations qui changent à chaque ligne.

Je comprends que i586 c'est pour le 32bit qui n'est pas souhaitable pour mageia, du coup est-ce possible de supprimer tout ce qui est i586 ?... direct à la racine du mal !..!...

Merci pour tout,


@¬-°@ =¢-¦=
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2139

Le 11/02/2020 à 07h58
Bonjour,

On pourrait essayer de désactiver les dépots 32 bits avant de relancer la mise à jour.

En root (j' ignore l' effet de la commande urpmi.update", mais le --ignore vient de cette page):

Code BASH :
urpmi.update --ignore "Core 32bit Release"
urpmi.update --ignore "Core 32bit Updates"
urpmi.update --ignore "Nonfree 32bit Release"
urpmi.update --ignore "Nonfree 32bit Updates"
   
apascale Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/02/2020 à 14h37

Localisation : Mantes-La-Jolie

Messages: 81

Le 11/02/2020 à 08h37
Bonjour,
Ok, je ferai ça ce soir. Mais je dois le faire en 4 fois ou bien tout en une seule commande ?...
Merci


@¬-°@ =¢-¦=
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2139

Le 11/02/2020 à 08h51
Bonjour,

C' est 4 commandes distinctes (4 appels à la commande urpmi.update).
   
vouf Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Administrateur

Inscrit le : 16/08/2008 à 08h27

Localisation : Gironde

Messages: 2768

Le 11/02/2020 à 08h52
Bonjour

Tu lances les 4 commandes à la suite, puis tu relance la mise à jour..


Mageia 7 64 bits Plasma 5- Asus B150 Pro Gaming-Intel Core i7 6700-16 Go Hyper X Fury DDR4-2133 Mhz-Asus Strix GTX Nvidia 1060 - Go avec driver libre-1 DD 500 Go Western Digital WD20EARS Caviar Blue en mode SATA -SSD 512 Gb Samsung Evo -Raspberry PI2 -Synology DS216+
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 2552

Le 11/02/2020 à 10h59
Salut Nic80,
nic80 :
Bonjour,

@Jybz :

Citation :
Comment vérifie-t-on l'arch du BIOS et s'assurer qu'aucun paquet 32b ne soit nécessaire ?


Par la présence du flag "lm" dans le resultat d' un cat /proc/cpuinfo ? ( par exemple en faisant un "cat /proc/cpuinfo | grep --color lm" ; oui je sais c' est moche, mais je ne maitrise ni sed ni awk ! ;-) )

Si quelque chose apparait en rouge dans le résultat de la commande, alors le processeur supporte le "long mode" donc le 64 bits apparemment.

Oui mais non. Il y a des architectures mixtes, avec un processeur 64b et un BIOS 32bits comme le T100TA de Asus (dont Guygoye est l'heureux propriétaire).
Et encore, je ne suis pas sûr de l'importance du paquet 32b...
   
apascale Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/02/2020 à 14h37

Localisation : Mantes-La-Jolie

Messages: 81

Le 11/02/2020 à 18h44
Bonsoir !
J'ai fait la manip comme recommandé. Puis relancé un auto-update.
J'ai de nouveau un écran plein de "est nécessaire pour" mais cette fois que des trucs différents et ça remonte certainement au-delà de mon écran...
exemples :
...
kernel-desktop-5.4.17-1.mga7 est nécessaire pour kernel-desktop-latest-5.4.17-1.mga7.x86_64
libwnck-3.so.0()(64bit) est nécessaire pour xfce4-screensaver-0.1.8-1.mga7.x86_64
claws-mail >= 1:3.17.4 est nécessaire pour claws-mail-pgmime-plugin-1:3.17.4-1.mga7.x86_64

...
Quelle est la commande pour installer chaque truc demandé ?
Je suis prête à le faire pour récupérer mon ordi..
Merci pour votre soutien et vos lumières !


@¬-°@ =¢-¦=
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1140

Le 11/02/2020 à 19h16
apascale :

Quelle est la commande pour installer chaque truc demandé ?


L'intérêt de urpmi --auto-update c'est qu'il te laisse quand-même la main pour voir les éventuelles erreurs et adapter ta réponse…
Cela dit, si je comprends bien, tu as plutôt envie qu'il prenne les décisions « par défaut » à ta place, sans t'embêter… et dans ce cas, la commande magique est la suivante :

Code :

urpmi --auto-update --auto --force


Il n'y a pas de honte à l'utiliser, c'est d'ailleurs celle que j'ai lancée pour faire la mise à niveau de Mageia6 à Mageia7 :siffle:

P.S: à faire après les deux commandes de nic80 pour rafraîchir les dépôts, ce qui me semble une bonne idée ; passer par le mécanisme Mirrorlist permettra sûrement un téléchargement plus rapide, ce qui peut être appréciable. Edité par stroibe974 Le 11/02/2020 à 19h22


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2139

Le 11/02/2020 à 19h16
Bonjour,

Il y a peut être quelque chose d' anormal avec les dépots utilisés, parce que un paquet qui se plaint de l' absence d' un paquet alors que potentiellement ils sont dans le même dépots (cela peut occassionellement arriver si un paquet a été mis en production en oubliant des paquets en dépendance, mais pour le kernel j' en doute fortement).

Est ce que au début du urpmi --auto-update, il y a des erreurs affichées ( du genre aria2 a échoué) ?

Le lancement de la commande

Qu ' est ce qu' affiche la commande "ping ftp.free.fr" ( interruptible avec la combinaison de touche ctrl+c) ?

Sinon, je serais d' avis de supprimer les dépots actuels et forcer une réinstallation (uniquement si la réponse au ping est positive).

Pour cela, en root (on enlève les dépots (urpmi.removemedia -a, puis on les ajoute de nouveau:

urpmi.removemedia -a
urpmi.addmedia --distrib --mirrorlist '$MIRRORLIST'


   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie