Connexion

Forum

Système et matériels » Réseau Internet Wi-Fi Pas de connexion Wi-Fi La carte fonctionne mais ne trouve pas ma box

Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Messages: 338

Le 02/11/2019 à 16h27
Bonjour,


Le PC sur lequel j'ai installé Mageia 7.1 ne retrouve pas ma box. Je m'explique car je pense que c'est lié à mon driver de carte et de ma zone d'utilisation.

Lorsque j'ai installé le PC j'ai eu ce problème ci:
ma carte Broadcom BCM4313 802.11 ne fonctionne pas: "impossible de trouver l'interface réseau (utilisation du pilote bcma)"

J'ai téléchargé les drivers non free et toujours rien.

Au moment de ma 1ère connexion au réseau je n'étais pas chez moi et j'ai utilisé le driver libre et je n'ai eu aucun problème à me connecter au réseau.

Une fois revenu chez moi le problème est tout autre, le PC voit énormément de box (à priori toutes celles de mon escalier) mais pas la mienne. Je sais que chez Free, la Freebox lorsque des canaux sont trop utilisé elle passe sur un canal où il y a moins de monde... A priori les 12 et 13 et c'est là que je pense que ça déconne.

La carte ne va pas regarder ses canaux là, j'ai pourtant bien fixé la zone d'utilisation du driver à FR.

Que puis je faire, j'ai exploré les différents posts mais je n'ai pas trouvé de solutions.
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1413

Le 02/11/2019 à 17h07
Bonjour,

1) redémarrer la box ! ;-), des fois c' est sufffisant !
2) je crois que pour les cartes équipées de chipset broadcom, les firmwares sont a récupérer en raison de restriction de redistribution (je crois qu' il y a un paquet pour faire ceci, b43-firmware-install, mais c' est peut être ce qui a déjà été fait)
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Messages: 338

Le 02/11/2019 à 17h15
nico80 :
2) je crois que pour les cartes équipées de chipset broadcom, les firmwares sont a récupérer en raison de restriction de redistribution (je crois qu' il y a un paquet pour faire ceci, b43-firmware-install, mais c' est peut être ce qui a déjà été fait)


Je ne sais pas mais j'ai envie de dire oui, quand j'ai exploré le matériel via le ccm et que je suis allé voir la carte wifi j'ai des paquets liés qui se sont installés.
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Messages: 338

Le 02/11/2019 à 18h55
Nic80, j'ai testé tes 2 solutions sans succès...

Edit: en attendant j'ai forcé ma box sur un canal vu par le pilote et ça fonctionne. Ma carte ne vois pas le canal 11 & 12.
C'est une solution mais ce n'est pas celle qui me convient.
Edité par Guygoye Le 02/11/2019 à 19h03
   
Centurion Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/05/2014 à 16h00

Localisation : Le Grand Quevilly, Normandie

Messages: 47

Le 02/11/2019 à 20h57
Salut! Sur mon pc portable, J'ai deux "système" wifi: sans fil Broadcom qui ne veux pas fonctionner et sans fil wlp20b1 qui prend le relais pour mon wifi. Vous avez aussi cette "anomalie" ? Edité par Centurion Le 02/11/2019 à 20h57


PC portable DELL Latitude E6410 Mageia 7 KDE
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Messages: 338

Le 02/11/2019 à 21h32
Centurion :
J'ai deux "système" wifi: sans fil Broadcom qui ne veux pas fonctionner et sans fil wlp20b1 qui prend le relais pour mon wifi. Vous avez aussi cette "anomalie" ?


Oui j'ai exactement le même problème. As tu le problème de canal avec ta box également?
   
Centurion Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/05/2014 à 16h00

Localisation : Le Grand Quevilly, Normandie

Messages: 47

Le 02/11/2019 à 22h10
Je suis sur un bbox en mode auto, actuellement elle est sur le canal 11. J'ai aussi beaucoup de box Bouygues et autant en Free & Orange ( les joies des immeubles !!). Truc con aussi, la clé est bien sur le bon cryptage, WEP ou WPA ?

Je suspect ta box, as-tu essayé de faire un partage connexion avec ton smartphone ? Edité par Centurion Le 02/11/2019 à 22h15


PC portable DELL Latitude E6410 Mageia 7 KDE
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1413

Le 03/11/2019 à 01h57
Bonjour,

De quel chipset s' agit t'il exactement ?

https://wireless.wiki.kernel.org/en/users/drivers/b43

Est ce que plusieurs pilote ne seraient pas chargé en même temps (http://linuxwireless.sipsolutions.net/en/users/Drivers/b43/ , rubrique switching between drivers) ?

https://wireless.wiki.kernel.org/en/users/Drivers/brcm80211

Citation :
Regulatory Implementation for brcmsmac

This generation of chips contain additional regulatory support independent of the driver. The devices use a single worldwide regulatory domain, with channels 1-11 (2.4 GHz band) and channels 52-64 and 100-140 (5 GHz band) restricted to passive operation. Transmission on those channels is suppressed until appropriate other traffic is observed on those channels. Within the driver, we use the ficticious country code “X2” to represent this worldwide regulatory domain. There is currently no interface to configure a different domain. The driver reads the SROM country code from the chip and hands it up to mac80211 as the regulatory hint, however this information is otherwise unused with the driver.


Donc pour les canaux 12 et 13, je pense que ça ne fonctionnera jamais ( encore plus si l' on en croit ce tableau, vous avez vu Etats Unis pour les canaux 12 et 13 ? ;-) .

Ou alors il reste le pilote de Broadcom directement ( mais depuis 2015, il y a du y avoir des changements)... Et je suppose que l' on peut exclure les canaux 12 et13 ;-) Edité par nic80 Le 03/11/2019 à 02h05
   
Centurion Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/05/2014 à 16h00

Localisation : Le Grand Quevilly, Normandie

Messages: 47

Le 03/11/2019 à 11h10
Bonjour

Si je suis le lien, mon chipset Broadcom est un BCM43224 donc non testé.


PC portable DELL Latitude E6410 Mageia 7 KDE
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1413

Le 03/11/2019 à 12h44
Bonjour,

Pour ce chipset, il semble y avoir un paquet dkms-broadcom-wl qui fourni les modules pour le noyau. D' après le site de Broadcom, le BCM43224 fait parti des chipsets supportés ( tout comme le BCM4313). Edité par nic80 Le 03/11/2019 à 12h45
   
Centurion Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/05/2014 à 16h00

Localisation : Le Grand Quevilly, Normandie

Messages: 47

Le 03/11/2019 à 13h13
Le pilote a supprimer l'ancien qui gérait wlp20b1 et je suis maintenant sur le pilote qui gère le BCM43224. Merci Nic80.
Maintenant, à voir si cela corrige aussi notre ami Guygoye.


PC portable DELL Latitude E6410 Mageia 7 KDE
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Messages: 338

Le 03/11/2019 à 13h44
Hello,,,

J'ai réglé un problème sur 2! Cela a eu le même effet que Centurion.
Je n'ai plus que le pilote Broadcom qui est utilisé.

Par contre j'ai toujours mon problème de canal.

Comment est ce que je peux vérifier le pilote afin de voir si mes paramètres régionaux sont les bons?
Je n'ai pas ce problème avec ma Mageia 7.1 en Gnome, non plus avec mon Rpi en buster et je ne l'avais pas non plus avec le PC qui pose problème (KDE) lorsqu'il était sous windows...

Les seules fois où j'ai eu le problème c'est lorsque j'ai utilisé mon Kodi sur mon RPi, j'ai dû forcer le paramètre régional dans le pilote. Edité par Guygoye Le 03/11/2019 à 13h48
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Messages: 338

Le 04/11/2019 à 20h51
Pour ma recherche de panne comment puis je vérifier lorsque je clique sur parmètres avancés

capture_deecran_de_2019-11-03_13-25-30

Ensuite que je passe le paramètre de zone en FR dans le domaine réglementaire des réseaux sans fil, cela s'inscrit bien dans le fichier de configuration?

capture_deecran_de_2019-11-03_13-26-55

J'ai l'impression que c'est ça qui déconne et que ça ne fonctionne pas.

Où puis je vérifier ça?
   
Centurion Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/05/2014 à 16h00

Localisation : Le Grand Quevilly, Normandie

Messages: 47

Le 04/11/2019 à 21h07
Sur mon pc portable, il est réglé sur FR dans ce paramètre.
J'ai trouver cela sur un forum ubuntu, à la ligne 4.4 Autorisation du canal
Il peut arriver qu'Ubuntu choisisse la zone US pour le Wi-Fi. Or cette zone ne contient pas plusieurs canaux régulièrement utilisés en France (comme les canaux 12, 13).Liste des canaux.
https://doc.ubuntu-fr.org/wifi#autorisation_du_canal

Je ne sais si on peu utiliser les commandes sur Magéia. Edité par Centurion Le 04/11/2019 à 21h13


PC portable DELL Latitude E6410 Mageia 7 KDE
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Messages: 338

Le 04/11/2019 à 21h25
Centurion,

C'est pour ça que j'ai un doute les captures d'écrans viennent de mon autre portable qui est sous Gnome et qui voit les canaux 12 et 13 sans problème et ce paramètre est resté par défaut...

Par contre je l'ai changé sur l'autre PC sous KDE en FR et ça n'a rien changé.

Edit : voici le résultat de la commande suivante:

Code BASH :
iwlist wlp2s0 channel
wlp2s0    32 channels in total; available frequencies :
          Channel 01 : 2.412 GHz
          Channel 02 : 2.417 GHz
          Channel 03 : 2.422 GHz
          Channel 04 : 2.427 GHz
          Channel 05 : 2.432 GHz
          Channel 06 : 2.437 GHz
          Channel 07 : 2.442 GHz
          Channel 08 : 2.447 GHz
          Channel 09 : 2.452 GHz
          Channel 10 : 2.457 GHz
          Channel 11 : 2.462 GHz
          Channel 12 : 2.467 GHz
          Channel 13 : 2.472 GHz
          Channel 34 : 5.17 GHz
          Channel 36 : 5.18 GHz
          Channel 38 : 5.19 GHz
          Channel 40 : 5.2 GHz
          Channel 42 : 5.21 GHz
          Channel 44 : 5.22 GHz
          Channel 46 : 5.23 GHz
          Channel 48 : 5.24 GHz
          Channel 52 : 5.26 GHz
          Channel 56 : 5.28 GHz
          Channel 60 : 5.3 GHz
          Channel 64 : 5.32 GHz
          Channel 100 : 5.5 GHz
          Channel 104 : 5.52 GHz
          Channel 108 : 5.54 GHz
          Channel 112 : 5.56 GHz
          Channel 116 : 5.58 GHz
          Channel 120 : 5.6 GHz
          Channel 124 : 5.62 GHz
          Current Frequency:2.417 GHz (Channel 2)
 


Ma carte peu donc lire les tous les canaux, reste à la configurer correctement

Edit 2: A priori je suis réglé dans la bonne zone:

Code BASH :
iw reg get
global
country FR: DFS-ETSI
        (2402 - 2482 @ 40), (N/A, 20), (N/A)
        (5150 - 5250 @ 80), (N/A, 23), (N/A), NO-OUTDOOR, AUTO-BW
        (5250 - 5350 @ 80), (N/A, 20), (0 ms), NO-OUTDOOR, DFS, AUTO-BW
        (5470 - 5725 @ 160), (N/A, 27), (0 ms), DFS
        (5725 - 5875 @ 80), (N/A, 13), (N/A)
        (57000 - 66000 @ 2160), (N/A, 40), (N/A)


Les bandes de fréquences correspondante au canaux 12 & 13 ont l'air autorisés...

Edité par Guygoye Le 04/11/2019 à 22h11
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie