Connexion

Forum

Système et matériels » Imprimantes scanners et Appareils Photo [Réglé] Imprimante scanner Epson Numérisation Epson Tylus SX438W

Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Messages: 342

Le 31/05/2019 à 10h49
Bonjour,

Le PC de mes parents est en MAGEIA 6.1.
Ils ont une EPSON Stylus SX438W qui fait également scanner. Cette imprimante est en WiFi.
Je n'ai aucun problème avec l'impression ça marche nicquel, le problème c'est pour scanner, aucun des outils préinstallé avec MAGEIA ne trouve le scanner.
Je suppose que c'est parce qu'elle est en réseau et non connectée directement en USB. J'ai cru comprendre en parcourant le forum que cela n'était pas forcément facile avec Epson et que ça marchait mieux avec HP.

Est ce que quelqu'un pourrait me renseigner sur le sujet ? Y a t'il un driver à télécharger ?
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6727

Le 31/05/2019 à 15h02


Yves
   
vouf Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Administrateur

Inscrit le : 16/08/2008 à 08h27

Localisation : Gironde

Messages: 2690

Le 31/05/2019 à 15h36
Bonjour

Chez moi, mon imprimante et mon scanner epson fonctionne bien en wifi en suivant le tuto indiqué par papoteur.


Mageia 7 64 bits Plasma 5- Asus B150 Pro Gaming-Intel Core i7 6700-16 Go Hyper X Fury DDR4-2133 Mhz-Asus Strix GTX Nvidia 1060 - Go avec driver libre-1 DD 500 Go Western Digital WD20EARS Caviar Blue en mode SATA -SSD 512 Gb Samsung Evo -Raspberry PI2 -Synology DS216+
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Messages: 342

Le 31/05/2019 à 17h58
Non je ne les avais pas trouvé, j'avais essayé de configurer le scanner via les outils préinstallés sur MAGEIA.

J'ai quelques soucis avec le tuto, je ne trouve aucun des paquets à installer ni iscan-data, ni les autres.

Tout ce qui est installé est ceci: s ane-backends-iscan-1.0.25-5.mga6.x86_64

Est ce que je dois réinstaller le driver?
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Messages: 342

Le 31/05/2019 à 19h10
Guygoye :
Non je ne les avais pas trouvé, j'avais essayé de configurer le scanner via les outils préinstallés sur MAGEIA.

J'ai quelques soucis avec le tuto, je ne trouve aucun des paquets à installer ni iscan-data, ni les autres.

Tout ce qui est installé est ceci: s ane-backends-iscan-1.0.25-5.mga6.x86_64

Est ce que je dois réinstaller le driver?


Edit: Je viens de comprendre que les paquets iscan étaient propriétaire Epson. je cherche après...
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6727

Le 31/05/2019 à 19h12
Alors, les liens vers le site epson ont changé. Rien d'étonnant après 7 ans !
Tu peux récupérer ce qu'il te manque ici : http://support.epson.net/linux/en/iscan_c.html
Normalement, j'ai compris que iscan core et iscan-data sont fournis par sane-backends-iscan
Il te resterait à installer iscan-network-nt qui est dans le répertoire plugin du zip indiqué précédemment.


Yves
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Messages: 342

Le 31/05/2019 à 19h42
Alors,

Sur mon portable je suis en bêta 7.3 et je n'ai rien eu à faire à part installer simple scan et le scanner a fait ce que je lui demandait.
Quelle est la différence entre la 7 et la 6.1. Sur mon portable je suis en bureau Gnome, mais je ne crois pas que ça fasse la différence ?
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 3897

Le 31/05/2019 à 22h50
j'ai eu du mal avec mon scanner epson,
j'y suis parvenu et j'ai crée cette doc
https://www.mageialinux-online.org/wiki/installer-un-scanner-epson


.
____________________________________________ :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
vouf Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Administrateur

Inscrit le : 16/08/2008 à 08h27

Localisation : Gironde

Messages: 2690

Le 01/06/2019 à 07h43
Bonjour

Je ne sais plus ce que j'ai fait la dernière fois, mais il me semble qu'il m'a fallu avec mageia 7 uniquement modifier le fichier /etc/sane.d/epkowa.conf pour y ajouter la ligne.


Citation :
net Ip_de_l'imprimante 1865


Ca fonctionnait effectivement directement via simplescan, sans avoir besoin de iscan..


Mageia 7 64 bits Plasma 5- Asus B150 Pro Gaming-Intel Core i7 6700-16 Go Hyper X Fury DDR4-2133 Mhz-Asus Strix GTX Nvidia 1060 - Go avec driver libre-1 DD 500 Go Western Digital WD20EARS Caviar Blue en mode SATA -SSD 512 Gb Samsung Evo -Raspberry PI2 -Synology DS216+
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Messages: 342

Le 01/06/2019 à 08h51
Bonjour,

Le mystère s'épaissi, j'ai vérifié les fichiers suivants :

epkowa.conf => ok
epson.conf => ok
epsonds.conf => ok
epson2.conf => ok
dll.conf => ok

Mais le scanner ne veut toujours pas fonctionner.

J'ai ensuite comparé tous ces fichiers du PC de mes parents en Mageia 6.1 à mon PC en betâ 7.3 et ils sont tous configuré par défaut et cela fonctionne...

Le seul doute que je pourrai éventuellement avoir c'est sur le port de l'imprimante c'est bien le 1865 ?
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Messages: 342

Le 01/06/2019 à 09h02
J'ai quand même essayé de réinstaller les pilotes complètement et le fichier epkowa.conf n'est plus là...

Le scanner ne marche toujours pas plus...
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 3897

Le 01/06/2019 à 09h07
en ce qui me concerne, avec la xp235, j'ai eu du mal, et il m'a fallu plusieurs tentatives,
c'est vraiment en suivant scrupuleusement la méthode que j'ai mis en lien que je m'en suis sorti.

je dis scupuleusement, car ça à l'air simple, ça l'est assez, mais c'est très facile de faire une erreur d’inattention !


.
____________________________________________ :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Messages: 342

Le 01/06/2019 à 10h03
Je retente mais où trouve t'on :

"ATTRS{idProduct}==" pour mon imprimante ?

Edit: j'ai trouvé le idproduct ! J'ai respecté toutes les étapes de ton tuto mais ça ne marche toujours pas Mon imprimante est comlétement en wifi et pas branchée en USB peut être que cela change quelques chose sur le tuto ? Edité par Guygoye Le 01/06/2019 à 10h33
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 3897

Le 01/06/2019 à 12h01
effectivement, c'est pour de l'usb.

moi, j'ai pas encore réussi à la connecter au réseau en wifi


.
____________________________________________ :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Messages: 342

Le 01/06/2019 à 12h50
Du coup je suis au point mort...
Je pense après avoir crpisé les différents tuto fait ce qu'il fallait.

Edit: sur un autre post du forum j'ai trouvé ce lien:

Code HTML :
download.ebz.epson.net/man/linux/iscan_e.html#sec7


Il y est dit:

Citation :
[7.1. Setting Up the Client

On the client side, you need to check that the net module is enabled in /etc/sane.d/dll.conf and that the server(s) you want to use are listed in /etc/sane.d/net.conf.
Sample versions of the files may look like:

net
epkowa #needed by iscan

for a minimalistic network enabled dll.conf usable with iscan, and

scan-server
192.168.0.1


for a simple two server net.conf. Hosts can be specified by name or by IP address.
Both files are plain text files and can be edited with your favorite text editor.
You do need root permissions to do this, though.
For more detailed information about these files (and more), refer to the sane-dll(5) and sane-net(5) manual pages.

You also need a sane entry in /etc/services, but installing Image Scan! for Linux should have taken care of that.
The required entry looks like:

sane 6566/tcp # SANE network scanner daemon

You can easily find it with the following command:

$ grep 6566/tcp /etc/services



Je ne sais pas ce qu'il faire avec la ligne en rouge...
Edité par Guygoye Le 01/06/2019 à 16h09
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie