Connexion

Forum

Support général » Autres matériels et périphériques Dongle wifi TL-WN823N pas de pilote?

relizane Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/11/2017 à 13h34

Messages: 14

Le 04/05/2019 à 22h21
Je possède un dongle WIFI modèle TL-WN823N version 2 qui ne fonctionne pas sous Magéia. Par contre fonctionne sous Ubuntu qui n'est pas ma distrib préférée!!! Fonctionne aussi sous Win XP avec les pilotes fournis.
Dois-je le jeter à la poubelle ou y-a-t-il moyen de l'utiliser... dommage pour la dépense et le problème occasionné pour me connecter en Wifi!
Merci si vous pouvez trouver une solution. :mrgreene:


:tchin:
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Messages: 4812

Le 04/05/2019 à 22h33
relizane :
qui ne fonctionne pas sous Magéia
Comment ça, il ne fonctionne pas sous Mageia.
A-t-il déjà fonctionné ? Est-ce qu'il ne fonctionne plus ? Après quel type d'évènement ? Quelle version de Mageia ?

As-tu lancé la découverte de matériel du CCM ? Edité par magnux77 Le 04/05/2019 à 22h34


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia6-64 DE=Xfce, Config n°2 :Lenovo ThinkPad S540 SSD=64Gb OS=Mageia6 DE=Xfce, Config n°3 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°4 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°5 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
relizane Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/11/2017 à 13h34

Messages: 14

Le 05/05/2019 à 07h11
Bonjour
Il fonctionne sous ubuntu et sous Windows XP sp3. Je l'ai essayé sous Mageia 5.1 et sous la 6.1 sans succès. Je pense avoir testé avev le CCM. J'y retourne et je donnerai le résultat. Merci


:tchin:
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 678

Le 05/05/2019 à 09h10
Bonjour,

S' il fonctionne sous Ubuntu, il n' y a aucune raison qu' il ne puisse fonctionner sous Mageia...

Que donne la commande lsusb ?

Il faudrait regarder ce qu' indique le journal lorsque le dongle est branché ( par exemple dans un terminal lancer la commande ( en tant que root "journalctl -f )

que donne aussi un rpm -qa | grep rtlwifi-firmware (si ce ne répond rien, il faut installer le paquet rtlwifi-firmware (urpmi rtlwifi-firmware) après avoir éventuellement activé le dépot nonfree.

   
relizane Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/11/2017 à 13h34

Messages: 14

Le 10/05/2019 à 18h33
Merci pour les réponses. Entre temps j'ai réussi à l'installer mais j'aimerai que l'installation demeure même en mettant le noyau à jour . dkms add? mais comment?
"Additionner le driver à DKMS. Cela copie la source to a system directory afin qu'il puisse être utilisé pour reconstruire le module dans le kernel upgradé."
Je donnerai dans un message suivant comment je m'y suis pris, vu que ce problème est récurent avec ce dongle dans les forums.
Merci


:tchin:
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 678

Le 10/05/2019 à 23h56
Bonjour,

Pour ajouter un module à l' arbre DKMS, il faut:

- installer dkms en utilisant le paquet adéquat ( si le pilote nvidia est installé ou virtualbox, c' est normalement déjà le cas)
- Les sources du pilote à compiler
- le kernel-desktop-devel qui correspond au noyau pour lequel on veut obtenir le module ( ici j' ai pris desktop, mais cela dépend du type de noyau installé ( uname -a permet de le savoir)
- un fichier dkms.conf dans le répertoire source du pilote

Une fois que l' on a ces éléments, il faut :

- copier les sources du pilote dans un répertoire source ( par exemple /usr/src )
- nommer ( renommer ) le répertoire par exemple sous la forme ,par exemple, nom_du_pilote-version_pilote ( on devrait donc avoir un /usr/src/nom_du_pilote-version_pilote)
- vérifier la configuration du fichier dkms.conf et l' adapter si nécessaire
- lancer la commande "dkms add -m nom_du_pilote -v version_pilote

Voir ici pour un exemple avec un autre pilote


   
relizane Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/11/2017 à 13h34

Messages: 14

Le 11/05/2019 à 16h59
Bonjour
Je croyais l'avoir vraiment installé, mais après deux jours de fonctionnement correct, j'ai éteint l'ordinateur. Après l'avoir re-allumé, plus de connexion possible bien qu'il trouve mon réseau. J'ai essayé de refaire l'installation comme la première fois, mais sans résultat.

Installation du Dongle WIFI-USB: TP-Link TL-WN823N version 2
=> le composant serait un RTL8192EU (realtek)
# vérifier le N° du noyau installé :
[pip@machine1 ~] $ uname -r
4.14.65-desktop-1.mga6

#kernel-desktop-devel-4.14.65-desktop-1.mga6,
# et kernel-desktop-devel-latest sont installés.

[pip@machine1 ~] $ su
Mot de passe :
xxxxxxxxxx
[root@machine1 pip]# dnf install git git-arch git-core git-core-oldies git-cvs git-email git-prompt git-svn perl-Git
,,,,,,,,,,,
Terminé !
# Charger le pilote d’après « github.com »
[root@machine1 pip]# git clone https://github.com/Mange/rtl8192eu-linux-driver.git
,,,,,,,,,,,
Terminé !
[root@machine1 pip]# cd rtl8192eu-linux-driver
[root@machine1 pip]# make
[root@machine1 pip]# make install
,,,,,,,,,,,
Terminé !
[root@machine1 pip]# cd /lib/modules/4.14.65-desktop-1.mga6/kernel/drivers/net/wireless/
# Le fichier compilé 8192eu.ko se trouve automatiquement inscrit dans
# /lib/modules/4.14.65-desktop-1.mga6/kernel/drivers/net/wireless/
# Le charger par
root@machine1 pip]# modprobe 8192eu

Je suis un peu désespéré et je ne sais plus quoi faire!
Merci de votre aide


:tchin:
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 678

Le 11/05/2019 à 18h35
Bonjour,

Que donnent

Code BASH :
/sbin/lsmod | grep 8192 

(afin de voir si le pilote est bien chargé) ?

Code BASH :
lusb


A priori un pilote installé n' a pas de raison de disparaitre après un redémarrage de la machine.

Code BASH :
Après l'avoir re-allumé, plus de connexion possible bien qu'il trouve mon réseau


Si c' est au travers de l' adaptateur wifi,alors il y a bien un pilote qui est chargé ( reste à voir si c' est bien celui qui a été compilé).

Si c' est bien le 8192eu qui est chargé, le problème est peut être plus à rechercher du coté de l' outil qui fait la connexion réseau.

Dans ce cas, il faudrait voir éventuellement ce que les logs indiquent lors de la tentative de connexion.
Pour cela, dans une konsole ( ou terminal), en tant que root il faudrait lancer la commande

Code BASH :
journaltctl -f 


et essayer de faire la connexion en parallèle.

note: cela ne resoudra pas le problème de dkms pour le moment... Edité par nic80 Le 11/05/2019 à 18h36
   
relizane Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/11/2017 à 13h34

Messages: 14

Le 12/05/2019 à 10h47
Réponse rapide

[pip@machine1 ~]$ /sbin/lsmod | grep 8192
8192eu               1191936  0
cfg80211              720896  3 8192eu,mac80211,r8188eu
usbcore               286720  14 8192eu,ohci_hcd,ehci_pci,usbnet,usbhid,usb_storage,rndis
_host,ehci_hcd,ohci_pci,cdc_ether,rtl8xxxu,uas,r8188eu,ndiswrapper

[pip@machine1 ~] lusb
commande introuvable

[root@machine1 pip]# journaltctl -f
commande introuvable

La suite des opérations est-elle compromise? :pleur4:
Déjà, ne vaudrait-il pas mieux arriver à tout désinstaller pour reprendre à zéro? Comment faire?
Merci :mrgreene:


:tchin:
   
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Messages: 2721

Le 12/05/2019 à 11h00
relizane :


[pip@machine1 ~] lusb
commande introuvable --- lsusb

[root@machine1 pip]# journaltctl -f
commande introuvable --- journalctl -f

La suite des opérations est-elle compromise? :pleur4:
Déjà, ne vaudrait-il pas mieux arriver à tout désinstaller pour reprendre à zéro? Comment faire?
Merci :mrgreene:


Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Ram 8Go
Mageia 6 plasma 64b
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 678

Le 12/05/2019 à 11h06
Bonjour,

J' ai fait des erreurs dans le nom des commandes:

Au lieu de lusb, il faut lire lsusb
au lieu de journaltctl, il faut lire journalctl

Désolé pour ces erreurs de frappe.

je rajouterais la commande /sbin/modinfo 8192eu ( afin de voir si on a une information de version du module)

[url=Déjà, ne vaudrait-il pas mieux arriver à tout désinstaller pour reprendre à zéro? Comment faire?][/url]

Pour désinstaller le module installé manuellement, depuis le répertoire ou le module a été compilé, il faut faire un make uninstall (en root), afin de supprimer le module ajouté dans les noyaux disponibles.

Il faudrait aussi vérifier si le paquet dkms-rtl8192eu est installé ou non ( je ne sais pas s' il est compatible avec les noyaux 4.14). Eventuellement le désinstaller ( faire attention aux dépendances) pour éviter tout conflit.
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 678

Le 14/05/2019 à 00h49
Bonjour,

Concernant ma dernière phrase précédente, c' est parce que je vois que dans le dépot git indiqué, qu' il y a eu un fichier modifié en 2017 ( avec la mention "support kernel 4.14") alors que le paquet ne semble contenir que des fichiers de 2016.

Ceci dit:
- Peut être que paquet fonctionne
- Je ne sais pas s' il y a un support des versions 5.x.x du kernel ( version utilisée par Cauldron) par le pilote disponible dans ce même dépot git.

La procédure ci dessous n' est pas testée, n' ayant pas le matériel pour tester ( comme on touche aux modules cela pourrait potentiellement bloquer le démarrage de la machine) !

En tant que root dans un terminal:

- installer le paquet dkms si ce n' est pas déjà le cas ( "urpmi dkms")
- activer le service systemd ("systemctl enable dkms-autorebuild.service")
- installer le paquet kernel-desktop-devel correspondant au noyau utilisé ( uname -a pour voir la version (note: si c' est le 4.14.65 qui est installé, il me semble vieux ( la version actuelle est la 4.14.116-1 je crois))
- lancer la commande "modprobe -r 8192eu" , afin de décharger le module de la mémoire
- Dans le répertoire où a été compilé le module manuellement, faire un "make uninstall" , afin d' enlever le module compilé auparavant du répertoire /lib/modules/version_du_kernel
- supprimer le paquet dkms-rtl8192eu si installé ( "urpme dkms-rtl8192eu")

En utilisateur normal :

- Plutôt que d' utiliser la commande git clone, je téléchargerais le fichier zip directement ( bouton vert "clone or download" -> download zip), mais on peut garder le git clone ( le contenu devrait être le même que le fichier zip)
- Dezipper le fichier zip ( mais pas à l' endroit où le git clone a été fait, pour éviter un éventuel mélange des fichiers), si on choisi la méthode zip
- Si git clone est utilisé ( et que les fichiers originaux sont gardés), faire un "make clean" dans le répertoire du clone, afin de supprimer toute trace de compilation antérieure. Attention il est recommandé de faire le "make uninstall" avant le "make clean"
- Renommer le répertoire en rtl8192eu-linux-driver-realtek-4.4.x en rtl8192eu-4.4.1 ( le 4.4.1 est arbitraire de ma part, je ne sais pas quel numéro de version il faut utiliser)
- Ensuite modifier le fichier dkms.conf présent dans le répertoire pour mettre la variable package version à 4.4.1, et enlever la ligne REMAKE_INITRD=yes

En tant que root dans un terminal

- copier le répertoire de son emplacement original vers /usr/src ( "cp -r ~/rtl8192eu-4.4.1 /usr/src"), en supposant que le répertoire source téléchargé est à la racine du /home/relizane ( ajuster si nécessaire)
-Une fois ceci fait on peut faire un "dkms add -m rtl8192eu -v 4.4.1" pour l' ajouter à l' arbre DKMS ( auquel dkms devrait répondre quelque chose similaire à "DKMS: add completed"

Optionnellement,

- Faire un "dkms build -m rtl8192eu -v 4.4.1" , afin de lancer la compilation du module pour le noyau actuel
- Faire un "dkms install -m rtl8192eu -v 4.4.1", afin d' installer le module pour le noyau actuel
- Faire un modprobe 8192eu afin de charger le module en mémoire et voir si la connexion au wifi est possible depuis l' outil de configuration

Remarque: si les étapes optionnelles ne sont pas faites suite à la commande dkms add -m rtl8192eu -v 4.4.1 , elles le seront normalement au démarrage suivant de la machine (par le service autorebuild), le démarrage sera plus long du fait de la compilation du module




   
relizane Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/11/2017 à 13h34

Messages: 14

Le 16/05/2019 à 10h38
Merci m@rco123 et nic80
Mais j'en suis au même point: petit récapitulatif (simplifié) de l'affichage konsole:
# Installation de la MGA 6.1 Live
# Mise à jour minima de la distrib
# Installation du Dongle:
[pip@machine2 ~]$ uname -r
4.14.116-desktop-1.mga6
[pip@machine2 ~]$
[pip@machine2 ~]$ su
Mot de passe : xxxxxxx
[root@machine2 pip]#
[root@machine2 pip]# dnf install git git-arch git-core git-core-oldies git-cvs git-email git-prompt git-svn perl-Git dkms kernel-desktop-devel-4.14.116-1.mga6 kernel-desktop-devel-latest
Mageia 6 - x86_64 – Updates 268 kB/s | 43 MB 02:43
Mageia 6 - x86_64 422 kB/s | 33 MB 01:19
Dernière vérification de l’expiration des métadonnées effectuée il y a 0:00:51 le mer. 15 mai 2019 21:03:36 CEST.
Dépendances résolues.
Paquet Architecture Version Dépôt Taille
Installation de :
# ******* long affichage*****
subversion.x86_64 2:1.9.7-1.mga6
Terminé!
[root@machine2 pip]#
[root@machine2 pip]# git clone https://github.com/Mange/rtl8192eu-linux-driver.git
Clonage dans 'rtl8192eu-linux-driver'...
# ******* long affichage******
[root@machine2 rtl8192eu-linux-driver]#
# on fait une copie du répertoire source vers /usr/src
[root@machine2 rtl8192eu-linux-driver ]# cd /
[root@machine2 rtl8192eu-linux-driver]# cp -R /home/pip/rtl8192eu-linux-driver /usr/src
[root@machine2 rtl8192eu-linux-driver]#
# on se rend dans le répertoire /usr/src
[root@machine2 /]# cd /usr/src
# renommer rtl8192eu-linux-driver en rtl8192eu
[root@machine2 src]# mv rtl8192eu-linux-driver rtl8192eu
# entrer dans le dossier renommé
[root@machine2 src]# cd rtl8192eu
[root@machine2 rtl8192eu]#
[root@machine2 rtl8192eu]# make
make ARCH=x86_64 CROSS_COMPILE= -C /lib/modules/4.14.116-desktop-1.mga6/build M=/usr/src/rtl8192eu modules
make[1]: on entre dans le répertoire «/usr/src/kernel-4.14.116-desktop-1.mga6»
Building modules, stage 2.
MODPOST 1 modules
CC /usr/src/rtl8192eu/8192eu.mod.o
LD [M] /usr/src/rtl8192eu/8192eu.ko
make[1]: on quitte le répertoire «/usr/src/kernel-4.14.116-desktop-1.mga6»
[root@machine2 rtl8192eu]#
[root@machine2 rtl8192eu ]# make install
install -p -m 644 8192eu.ko /lib/modules/4.14.116-desktop-1.mga6/kernel/drivers/net/wireless/ /sbin/depmod -a 4.14.116-desktop-1.mga6
[root@machine2 rtl8192eu]#
# Note:Le fichier compilé 8192eu.ko se trouve automatiquement inscrit dans /lib/modules/4.14.65-desktop-1.mga6/kernel/drivers/net/wireless/
[root@machine2 rtl8192eu ]# cd /
[root@machine2 /]# cd /lib/modules/4.14.116-desktop-1.mga6/kernel/drivers/net/wireless/
[root@machine2 wireless]# modprobe 8192eu.ko
modprobe: FATAL: Module 8192eu.ko not found in directory /lib/modules/4.14.116-desktop-1.mga6
[root@machine2 wireless]#

# j'espère que cela pourra servi pour dépanner?
Merci






:tchin:
   
Nulix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 26/06/2011 à 14h11

Messages: 183

Le 16/05/2019 à 14h27
Bonjour,
Citation :
modprobe: FATAL: Module 8192eu.ko not found in directory /lib/modules/4.14.116-desktop-1.mga6

La compilation s'est apparemment effectuée pour le kernel 4.14.116
=> MAIS
Citation :
# Note:Le fichier compilé 8192eu.ko se trouve automatiquement inscrit dans /lib/modules/4.14.65-desktop-1.mga6/kernel/drivers/net/wireless/

=> IL SEMBLE SE RETROUVER DANS LE 4.14.65
!!!!!

Attends l'avis de nic80 (je ne suis pas expert) mais réfléchis à tenter un modprobe depuis le répertoire 4.14.65... vers son correspondant 4.14.116 => ou alors, si une simple copie pourrait marcher (mv) -réussie chez moi pour un autre driver Realtek-.

Vérifie aussi que dans "/var/lib/dkms/rtl8192eu/" les fichiers de compilation aient été crées pour le chargement au boot.

A+
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 678

Le 16/05/2019 à 19h34
Bonjour,

Le git clone en root est peut être à éviter...

D' aprés les messages, le module semble être compilé pour le noyau 4.14.116 (sinon on aurait probablement des messages lors de l' installation du module ).

Si le but final est d' utiliser dkms, il ne faut pas faire de make, ni de make install puisque c'est dkms qui va s'en charger (au travers des lignes dans le dkms.conf).

@Nulix : copier des fichiers de modules d' un noyau à un autre c' est potentiellement s' exposer à des problèmes (par exemple des messages d' erreur concernant les symboles lors du chargement du module.

Je pense que la note sur le 4.14.65 est peut être une indication de la doc ou un commentaire lors d' une compilation précédente (mais en règle générale le module se compile pour le noyau en cours (d' ailleurs la ligne install indique bien une copie vers le 4.14.116).

@ rezilane: pour charger un module il n' y a pas forcement besoin d' être dans le répertoire où le module se trouve (modprobe va le trouver tout seul). En revanche, pas besoin de spécifier le .ko (ou le .ko.xz dans le cas d' un module compressé). Ici modprobe cherche 8192eu.ko.ko (8192eu.ko.ko.xz) qui n' existe pas... Si on utilise insmod il faut effectivement spécifier le nom complet (.ko compris)

Toujours dans l' optique d' utiliser dkms, le répertoire dans /usr/src doit être de la forme nom_du_module-version (sinon dkms risque de lancer un message d' erreur.)

Est ce que la procédure indiquée ne fonctionne pas ?

A priori, je l' ai effectuée sur une mageia 7 (donc avec un noyau 5.1.x) sans rencontrer de problèmes. Après, ma machine virtuelle n' ayant pas le matériel nécessaire je n' ai pas pu vérifier que ça fonctionne jusqu' au bout....

Edité par nic80 Le 16/05/2019 à 19h37
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie