Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Environnements Graphiques » KDE Plasma Nouvelle mise a jour de Qt/Plasma/LxQt

ylyco Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 31/12/2014 à 21h51

Messages: 84

Le 13/05/2018 à 22h41

Reprise du message précédent


Knode permettait de gérer les newsgroup:
https://www.kde.org/applications/internet/knode/

Mais je viens de me rendre compte (en allumant un autre PC sous la précédente version de KDE Plasma), que sa disparition date depuis Plasma en fait :
https://alternativeto.net/software/kontact---knode/

Désolé pour cette erreur... :gene2l:

Thunderbird gère aussi les newsgroups finalement : je vais donc l'utiliser à présent.

Désolé pour le dérangement.

A la prochaine :)

Edité par ylyco Le 13/05/2018 à 22h42
   
lcb1 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2011 à 11h15

Localisation : Toulouse area

Messages: 287

Le 16/05/2018 à 08h51
Bonjour

perso j'ai des instabilités au niveau de l'affichage depuis la mise à jour, et uniquement après avoir déjà mis en veille, durant certaines opérations, voir img, par example en utilisant Bleachbit (avant même avoir effacé les fichiers). Mais cela se produit en ouvrant d'autres applications aussi, le fond d'écran a de gros carrés noir qui clignotent ou d'autres manifestations bizarres.

À la sortie de veille j'ai un message kwin “ Desktop effects were restarted due to a graphics reset “, je ne sais pas ce que cela signifie mais c'est probablement lié au problème. J'ai regardé dans journalctl, j'ai bien ma ligne d'avertiseement kwin, mais rien de significatif à par ça.



Apparemment si j'ai compris https://www.mageialinux-online.org/forum/topic-17845+tips-resoudre-les-problemes-de-vsync-sous-kde-4.php c'est une histoire de rafraîchissement. Dnas le paramétrage du compisiteur pour effets de bureau, il y a plusieurs options. Le compoisteur est activé par défaut, et le moteur de rendu est par défaut OpenGL 2,0 mais j'ai les options OpenGL 3,1 ou xrender. Pour la prévention de déchirement vsync, j'ai automatique, jamais, seulment lorsque peu couteux, rafraîchissement de tout l'écran, réutiliser le contenu de l'écran. Je n'ai aucune idée de ce que tout cela implique. « Permettre aux applications de bloquer la composition est cochée.

Bref, si quelqu'un-e a une idée, merci.

Bruno

Mageia6
noyau 4,14,30-desktop-3.mg6
arch: 64 bits
KDE
GM107 [GeForce GTX 750 Ti] driver 390.42
sync to V-blank est “on”


Mageia 7 5.7.14-desktop-1.mga7
Bureau : Plasma,
CM ASRock H81 Pro BTC CG, Asus Geforce GTX 750 ti Sur SSD
& Asus N73S laptop
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4131

Le 16/05/2018 à 09h36
Bonjour,

As-tu essayé de renommer le dossier .kde ou .kde4 en .kdeOld pour voir s'il s'agit d'un problème de configuration ?


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
lcb1 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2011 à 11h15

Localisation : Toulouse area

Messages: 287

Le 16/05/2018 à 09h58
Bonjour, pas mal merci, j'ai tjs le message kwin mais pas les effets bizarres, on va voir si ça tient :) Super. Edité par lcb1 Le 16/05/2018 à 09h59


Mageia 7 5.7.14-desktop-1.mga7
Bureau : Plasma,
CM ASRock H81 Pro BTC CG, Asus Geforce GTX 750 ti Sur SSD
& Asus N73S laptop
   
lcb1 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2011 à 11h15

Localisation : Toulouse area

Messages: 287

Le 17/05/2018 à 12h20
Rebonjour

désolé, mais un autre truc me fait souci depuis la MAJ, le root-actions-servicemenu ne fonctionne plus, ça n'ouvre pas de dossier (dolphin ou konqueror) en root après saisie du mot de passe root, ni n'ouvre de fichier. Perso, je trouve cette fonction très utile. J'ai désinstallé et réinstallé le rpm mais comme souvent ça ne change rien.

Bruno


Mageia 7 5.7.14-desktop-1.mga7
Bureau : Plasma,
CM ASRock H81 Pro BTC CG, Asus Geforce GTX 750 ti Sur SSD
& Asus N73S laptop
   
lcb1 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2011 à 11h15

Localisation : Toulouse area

Messages: 287

Le 17/05/2018 à 13h18
Qui plus est, le problème d’affichage mentionné plus haut est revenu, ça survient en particulier quand une fenêtre d'application est ouverte dans un format réduit (pas en affichage complet)

J'ai joué sur diverses options OpenGL, xrender, etc. Xrender n'occasionne pas les erreurs mais le tableau de bord n'est pas rafraichit (icônes ouvertes alors que le programme est fermé) etc. Ca ne change rien donc.

Pour l'instant j'ai désactivé le démarrage du compositeur, les erreurs ont disparues même après sortie de veille, mais enfin ça n'est guère une solution satisfaisante à long terme. Edité par lcb1 Le 17/05/2018 à 13h40


Mageia 7 5.7.14-desktop-1.mga7
Bureau : Plasma,
CM ASRock H81 Pro BTC CG, Asus Geforce GTX 750 ti Sur SSD
& Asus N73S laptop
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4131

Le 17/05/2018 à 14h09


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
lcb1 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2011 à 11h15

Localisation : Toulouse area

Messages: 287

Le 17/05/2018 à 14h27
Je vais me pencher sur la question, merci


Mageia 7 5.7.14-desktop-1.mga7
Bureau : Plasma,
CM ASRock H81 Pro BTC CG, Asus Geforce GTX 750 ti Sur SSD
& Asus N73S laptop
   
lcb1 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2011 à 11h15

Localisation : Toulouse area

Messages: 287

Le 18/05/2018 à 07h45
Depuis de nouvelles mises à jour hier (dont driver nvidia) il semblerait que le problème d'affichage a disparu, après avoir réactivé le compositeur.

donc ça c'est réglé semble-t-il, reste à trouver une méthode pratique de consultation des logs et autres configs (etc) en root, puisque désormais les dolphin et autre kwrite ne peuvent plus les ouvrir. Pour éditer les configs je me sers de vim, mais pour lire une série de logs ça n'est pas du tout pratique. D'autre part le visionneur de journaux système par CCM n'est pas pratique non plus puisqu'on ne peut pas ouvrir tel ou tel log puisque ça ne fonctionne que par recherche de mots clef. La consultation en console des données de journalctl est galère puisque l'affichage des lignes est souvent tronqué ou bien les retour à la ligne rend le tout illisible. Je ne trouve pas le lien aimablement suggéré par Lebahron très utile à ce stade.


Mageia 7 5.7.14-desktop-1.mga7
Bureau : Plasma,
CM ASRock H81 Pro BTC CG, Asus Geforce GTX 750 ti Sur SSD
& Asus N73S laptop
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4131

Le 18/05/2018 à 10h04
Il semble que tu peux utiliser un autre gestionnaire de fichiers comme PCManFM


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
lcb1 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2011 à 11h15

Localisation : Toulouse area

Messages: 287

Le 18/05/2018 à 12h23
Ok, je passe par krusader (mieux que MCManFM) à savoir
Action d’administration + ouvrir avec => krusader qui s'ouvre en mode privilégié, puis je peux ouvrir un log avec vim
C'est plus long qu'auparavant, mais c'est déjà ça
Ce qu'il faudrait c'est un moyen de modifier le programme appelé par Action d’administration + ouvrir dans le gestionnaire de fichier, et que ça ouvre directement krusader, mais si j'ai bien compris action d'aminstration est une appli plasma et il n'y aura pas moyen.


Mageia 7 5.7.14-desktop-1.mga7
Bureau : Plasma,
CM ASRock H81 Pro BTC CG, Asus Geforce GTX 750 ti Sur SSD
& Asus N73S laptop
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie