Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Environnements Graphiques » XFCE Passage à XFCE

funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 741

Le 15/01/2017 à 16h03
'lut

Depuis que je suis passé à plasma avec ma cauldron, j'ai un peu de mal et j'ai dû mal à m'y faire malgré mes tentatives de paramétrage, au final malgré mon i7 c'est lourd et ça bouffe des ressources et je n'ai pas l'impression que ça va en s'arrangeant, plasma semble prendre le chemin de windows, toujours plus gourmand pour un gain très discutable.
Après être resté fidèle à KDE depuis ses débuts, c'est à dire depuis 20 ans cette année, puisque je me souviens avoir installé et utilisé les premières versions (antérieures à la 1.0 !), j'ai décidé de passer à un environnement plus léger, plus fonctionnel, en somme plus simple. J'avais testé il y a fort longtemps XFCE avec un environnement qui copiait CDE qu'on retrouvait sur les stations de travail comme HP, Sun et IBM avec respectivement HP-UX, Solaris et Aix, j'étais pas trop dépaysé car c'est ce que j'utilisais au boulot. Ensuite je suis passé à KDE et mes passages très ponctuels sur XFCE m'ont pas convaincu, le look sympa CDE avait disparu et honnêtement c'était pas terrible.
Finalement j'ai pris le temps qu'il fallait pour configurer mon écran XFCE avec un dock cairo pour retrouver mon look CDE et quelques conky, voilà donc mon nouvel espace de travail



C'est bien plus léger et réactif que plasma, quand je lance un calcul quelconque j'ai un gain d'au moins 30% (testé sur un même fichier avec kdenlive et handbrake) ! Voilà c'est adopté pour un bout de temps je pense.
Ma fille m'a fait remarquer que ça ressemblait à un univers mac et qu'elle voulait le même, je lui ai juste dit qu'apple n'avait rien inventé, ils ont juste pompé ce qui se faisait déjà il y a presque 25 ans sur les stations de travail UNIX, c'est à l'image d'apple, aucune invention en propre mais remarquable vendeur des inventions des autres.


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
Visiteur

Visiteur

Rang

Avatar

Message : 0

Le 15/01/2017 à 16h35
Citation:
plasma semble prendre le chemin de windows, toujours plus gourmand pour un gain très discutable.
Non, Plasma 5 est plus léger que son prédécesseur... chez moi c'est très rapide et réactif. Après oui, bien sûr, ça reste plus lourd que Xfce :)
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5308

Le 15/01/2017 à 16h49
Je t'approuve, le XFCE out-of-the-box de Mageia est assez, disons, tristoune pour ne pas être plus désagréable.
Mais XFCE s'adapte facilement, rapidement pour en faire quelque chose d'agréable et réactif.


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
admel Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 21/09/2014 à 10h27

Localisation : Nord

Messages: 1074

Le 15/01/2017 à 18h41
magnux77:
Mais XFCE s'adapte facilement, rapidement pour en faire quelque chose d'agréable et réactif.

En plus d'être scriptable à souhait !
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 741

Le 05/02/2017 à 15h23
' lut

ma dernière petite personnalisation avec xplanetfx en fond d'écran



FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 05/02/2017 à 17h43
Je crois que ce que je regretterais, c'est le slideshow en fond de bureau ....


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 741

Le 05/02/2017 à 18h47
thierryR:
Je crois que ce que je regretterais, c'est le slideshow en fond de bureau ....


on peut le faire également avec xfce, de manière indépendante sur chacun des bureaux et en faisant varier la durée


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 05/02/2017 à 21h25
@magnux77 et @funix: Vous devriez entrer dans la team de Mageia pour maintenir le paquet à jour.


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Crayonbic Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/11/2014 à 17h39

Messages: 193

Le 19/02/2017 à 18h08
Je m'étais posé la question à ce propos. Modifier quelques fichiers du Xfce installé par défaut pour l'embellir ne doit pas être si difficile.

A moins que ce ne soit super prise de tête à faire ?
   
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 741

Le 19/02/2017 à 18h46
Non effectivement il y a quelques fichiers à connaître qu'on peut modifier assez facilement dans un éditeur et qui sont assez bien documentés, je me méfie des outils graphiques qu'on peut trouver et qui ne sont pas intégrés dans les outils par défaut de config de XFCE, l'un d'entre eux m'a déjà planté le menu et j'ai du tout le reconstruire.


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
Crayonbic Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/11/2014 à 17h39

Messages: 193

Le 19/02/2017 à 18h58
Je suis bien d'accord. Après c'est peut être au moment de l'installation de l'environnement qu'il y a des restrictions.
   
neoclust Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia

Inscrit le : 09/02/2013 à 15h43

Messages: 312

Le 19/02/2017 à 21h12
magnux77:
Je t'approuve, le XFCE out-of-the-box de Mageia est assez, disons, tristoune pour ne pas être plus désagréable.
Mais XFCE s'adapte facilement, rapidement pour en faire quelque chose d'agréable et réactif.


il mériterait peut etre un peu de boulot pour le rendre + agréable par default.

Si vous avez des propositions n'hésitez pas :)


Membre de l'équipe KDE
   
neoclust Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia

Inscrit le : 09/02/2013 à 15h43

Messages: 312

Le 19/02/2017 à 21h13
Crayonbic:
Je m'étais posé la question à ce propos. Modifier quelques fichiers du Xfce installé par défaut pour l'embellir ne doit pas être si difficile.

A moins que ce ne soit super prise de tête à faire ?


essaye chez toi et vient parler avec nous pour qu'on teste/integre tes modifs et si tu veux nous rejoindre n'hésite pas.


Membre de l'équipe KDE
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5308

Le 20/02/2017 à 14h34
neoclust :
Si vous avez des propositions n'hésitez pas :)
Je m'y mets...

Edit
Ça y est neoclust, tu as un message dans ta boîte privée. Edité par magnux77 Le 20/02/2017 à 17h26


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5308

Le 20/02/2017 à 17h41
crayonbic:
A moins que ce ne soit super prise de tête à faire ?
Ah non alors ! C'est trop fastoche (bien plus qu'avec Plasma)

Si KDE et Gnome sont connus pour être gourmands en ressources, LXDE pour être économe, XFCE est modulaire et permet de faire jopujou entre les 2 extrêmes. Mageia le considère comme un environnement économe aussi l'install est-elle minimum.

Quelques manips :
- créer un user dédié aux tests, c'est plus prudent. En cas de gros pépin, le supprimer et le recréer par le CCM.
- Jouer avec "Paramètres" pour la config XFCE
- installer les packages "task-xfce", cela proposera davantage de plugins dans le tableau de bord
- "Peaufinage de fenêtres" : activer le compositeur permet d'activer la transparence, les ombres
- le clic droit "Propriétés" d'un plugin permet de le déplacer, d'en modifier les caractéristiques, fréquence de surveillance, couleur, c'est selon.

Personnellement, je préfère le tableau de bord vertical à gauche (les écrans sont larges), XFCE est le seul qui le fasse correctement). J'en utilise un 2ème horizontal en bas énorme réservé aux changements de bureaux.

Faut essayer ;-)...


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie