Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Imprimantes scanners et Appareils Photo Scanner agfa 1212U et mageia4

Meuz Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2011 à 11h50

Messages: 1161

Le 12/02/2015 à 14h50
Bonjour
Ce n'est pas tout à fait un nouveau fil. Je retrouve mon problème qui a emmergé avec la mageia3.
Rien n'a changé : le scanner (Scanner agfa 1212U ) ne s'installe pas. Mëme message d'erreurs.
Et j'ai pu voir que je n'étais pas le seul.

Quelques questions.
  1. Qui a réussi à utiliser ce scanner sur Mageia4 64 (voire 32) bits ?
  2. Installation automatique ou manuelle ?
  3. Avez utilisé le firmware SnapScan1212U_2.bin au cours de l'installation ?
  4. Que vous renvoie le commande
    Code BASH :
    ls -l /dev/usb/scanner0
    ou scanner1, ...( Quelque soit votre scanner svp)
   
Vladimir Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 04/03/2008 à 23h19

Localisation : Amiens FRANCE

Messages: 1928

Le 12/02/2015 à 17h17
Salut Meuz,



J'avais répondu à ce sujet sur un autre fil.

Je te place la copie:



Citation :
Il n'y a aucun obstacle pour installer un scanner Agfa Snapscan 1212u, que ce soit 64 bits ou 32 bits.

Je suppose que tu possèdes ce fichier: SnapScan1212U_2.bin

Alors, tu vas dans le CCM pour installer ton scanner, et quand il te le demandera, tu indiqueras l'endroit où se trouve ce fichier et l'installation se fera sans problème.


;-)


Vous voudriez passer à Linux mais vous n'y connaissez rien?
Quelqu'un dans votre région est prêt à vous aider.
Connectez- vous sur parrain.linux
   
Meuz Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2011 à 11h50

Messages: 1161

Le 12/02/2015 à 23h32
Je sais que tu y as répondu. Mais tiens un peu compte de ce que je dis plus haut. Ça ne marche pas.

Est ce que tu peux me renseigner en répondant à mes questions ?
   
Vladimir Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 04/03/2008 à 23h19

Localisation : Amiens FRANCE

Messages: 1928

Le 13/02/2015 à 10h11
Citation :
Est ce que tu peux me renseigner en répondant à mes questions ? bien sûr


Qui a réussi à utiliser ce scanner sur Mageia4 64 (voire 32) bits ? moi

Installation automatique ou manuelle ? les deux

Avez utilisé le firmware SnapScan1212U_2.bin au cours de l'installation ? oui

Que vous renvoie le commande il faut que je réinstalle ce scanner pour te répondre à cette dernière question.



En attendant, tu peux essayer ceci:

-Installer Sane si ce n'est déjà fait

-placer le fichier SnapScan1212U_2.bin dans le répertoire /etc/sane.d

-dans ce répertoire, modifier le fichier de configuration snapscan.conf à la ligne firmware comme ceci:

firmware /etc/sane.d/SnapScan1212U_2.bin



Et ça devrait fonctionner...comme chez moi.


Vous voudriez passer à Linux mais vous n'y connaissez rien?
Quelqu'un dans votre région est prêt à vous aider.
Connectez- vous sur parrain.linux
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 13/02/2015 à 11h19
Wahou, ça me rappelle des vieux souvenirs ou j'avais utilisé le DVD d'installation pour mon snapscan 64 et avait installé le firmware de cette façon. C'est génial linux. On fait tout fonctionner.....


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Meuz Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2011 à 11h50

Messages: 1161

Le 13/02/2015 à 12h21
Voilà le début de snapscan.conf:

#------------------------------ General -----------------------------------



# Change to the fully qualified filename of your firmware file, if

# firmware upload is needed by the scanner

#firmware /usr/share/sane/firmware/SnapScan_1212U_2.bin

firmware ./SnapScan_1212U_2.bin



# If not automatically found you may manually specify a device name.



# For USB scanners also specify bus=usb, e.g.

# /dev/usb/scanner0 bus=usb


Comme on peut le remarquer, le firmware a déjà été placé par le mcc, mais dans /usr/share/sane/firmware/. Et j'ai vérifié, il y est.

J'ai commenté la ligne, et fait l'installation manuelle, celle utilisée auparavant, avant Mageia3.



Le comportement :

[meuz@localhost ~]$ scanimage -L # on liste les scanner

device `v4l:/dev/video0' is a Noname ASUS USB2.0 Webcam virtual device

device `snapscan:libusb:001:009' is a AGFA SNAPSCAN flatbed scanner

[meuz@localhost ~]$ scanimage >image.pnm # on scanne

scanimage: sane_start: Invalid argument

[meuz@localhost ~]$ scanimage -L # on liste les scanner

device `v4l:/dev/video0' is a Noname ASUS USB2.0 Webcam virtual device

[meuz@localhost ~]$


Dès qu'on essaie de l'utiliser, le scanner disparaît.



J'en viens à la ligne verte de mon snapscan.conf.

Si le périphérique n'est pas trouvé, il faut le rajouter.

  1. La liste verte ci-dessus est-elle décommentée chez vous, chers utilisateurs de scanner sur port usb ?
  2. Ce périphérique existe-t-il ? Je réitère ma question : que retourne
    Code BASH :
    ls -l /dev/usb/scanner0


Edité par Meuz Le 13/02/2015 à 12h26
   
Meuz Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2011 à 11h50

Messages: 1161

Le 13/02/2015 à 14h27
Complément. Je viens d'installer VueScan9.4.62 en 32 bits.
Sous ce logiciel, le scanner est fonctionnel. Donc, exit le scanner défectueux, le câble de connexion défectueux, le user mal paramètré.
   
Vladimir Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 04/03/2008 à 23h19

Localisation : Amiens FRANCE

Messages: 1928

Le 13/02/2015 à 18h23
Je viens de réinstaller mon scanner Agfa 1212U sur une Mageia4 64 bits KDE.



Voici le début de mon fichier snapscan.conf situé dans /etc/sane.d:



Avant l'installation:

Citation :
# Change to the fully qualified filename of your firmware file, if

# firmware upload is needed by the scanner

firmware /usr/share/sane/snapscan/your-firmwarefile.bin




Après l'installation:

Citation :
# Change to the fully qualified filename of your firmware file, if

# firmware upload is needed by the scanner

#firmware /usr/share/sane/snapscan/your-firmwarefile.bin

firmware /etc/sane.d/SnapScan1212U_2.bin




Je t'ai mis en gras les changements effectués.

Et bien entendu, ça fonctionne.



Et la sortie de

ls -l /dev/usb/scanner0 me donne:

ls: impossible d'accéder à /dev/usb/scanner0: Aucun fichier ou dossier de ce type



Ceci en root ou en utilisateur.



PS: Quand j'écris "installation", ça signifie une installation manuelle par copie du fichier et non une installation par le CCM.


Vous voudriez passer à Linux mais vous n'y connaissez rien?
Quelqu'un dans votre région est prêt à vous aider.
Connectez- vous sur parrain.linux
   
Meuz Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2011 à 11h50

Messages: 1161

Le 13/02/2015 à 19h45
Pas de changement pour moi.

#------------------------------ General -----------------------------------



# Change to the fully qualified filename of your firmware file, if

# firmware upload is needed by the scanner

#firmware /usr/share/sane/firmware/SnapScan_1212U_2.bin

firmware /etc/sane.d/SnapScan1212U_2.bin

#firmware /etc/sane.d/SnapScan_1212U_2.bin

#firmware /home/meuz/Téléchargements/SnapScan_1212U_2.bin



J'ai testé toutes les positions ci-dessus pour le firmware (ce qui ne devait rien changer logiquement), adapté le nom au tien, téléchargé une nouvelle version au cas où le mien serait corrumpu, changé les droits de lecture, d'exécution.



[meuz@localhost ~]$ scanimage -L

device `v4l:/dev/video0' is a Noname ASUS USB2.0 Webcam virtual device

device `snapscan:libusb:003:025' is a AGFA SNAPSCAN flatbed scanner

[meuz@localhost ~]$ xsane

[meuz@localhost ~]$ scanimage -L

device `v4l:/dev/video0' is a Noname ASUS USB2.0 Webcam virtual device

[meuz@localhost ~]$


L'utilisation de sane fait "disparaître" le scanner. Edité par Meuz Le 13/02/2015 à 20h13
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 13/02/2015 à 19h48
Essaye d'enlever puis réinstaller sane ! Tu as eu peut être un problème à l'installation ?


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Meuz Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2011 à 11h50

Messages: 1161

Le 13/02/2015 à 20h04
C'est fait.

Et bizarrement, désinstaller provoque la désinstallation de tout ou presque :







Installé, j'ai pour sane :

[meuz@localhost ~]$ rpm -qa|grep sane

libsane1-1.0.24-3.mga4

lib64ksane0-4.12.5-1.mga4

xsane-0.998-5.mga4

sane-backends-1.0.24-3.mga4

lib64sane1-1.0.24-3.mga4

[meuz@localhost ~]$

   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 14/02/2015 à 13h21
Je n'utilise pas xsane pour scanner mais je vois que c'est libsane qui est commun à tout ce monde là. Tu pourrais peut être faire un essais avec gscan2pdf


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Vladimir Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 04/03/2008 à 23h19

Localisation : Amiens FRANCE

Messages: 1928

Le 14/02/2015 à 17h25
et pour moi la réponse à rpm -qa|grep sane est:



Citation :
sane-backends-1.0.24-3.mga4

saned-1.0.24-3.mga4

lib64sane-hpaio1-3.13.9-4.mga4

lib64ksane0-4.12.5-1.mga4

lib64sane1-1.0.24-3.mga4

xsane-0.998-5.mga4




PS:

@thierryR:



Citation :
Wahou, ça me rappelle des vieux souvenirs ou j'avais utilisé le DVD d'installation pour mon snapscan 64 et avait installé le firmware de cette façon. C'est génial linux. On fait tout fonctionner.....




Oui, c'est une "vieille" procédure que j'avais découvert sur Mandriva quand j'utilisais Mandriva 2006.

Ça ne nous rajeunit pas mon bon monsieur.... : :happy1:


Vous voudriez passer à Linux mais vous n'y connaissez rien?
Quelqu'un dans votre région est prêt à vous aider.
Connectez- vous sur parrain.linux
   
Meuz Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2011 à 11h50

Messages: 1161

Le 14/02/2015 à 23h46
J'ai maintenant les mêmes paquetages que toi, et ça ne marche pas.

[meuz@localhost ~]$ rpm -qa|grep sane

lib64ksane0-4.12.5-1.mga4

xsane-0.998-5.mga4

sane-backends-1.0.24-3.mga4

saned-1.0.24-3.mga4

lib64sane1-1.0.24-3.mga4



Vuescan est toujours fonctionnel.



Quant à la vielle procédure, moi aussi je l'utilisais. A l'époque c'était le script agfafirm qui chargeait le firmware du scanner. Là, on ne sait pas "qui" charge le pilote.



D'ailleurs quelqu'un sait-il comment on charge manuellement le firmware d'un périphérique usb ?
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 15/02/2015 à 15h23
C'est ton périphérique USB ou ton driver de scan qui est HS ?
Il me semble que ton USB va bien. As tu essayé gscan2pdf ?


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie