Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Environnements Graphiques » KDE Plasma [Réglé] Impossible d'ouvrir la corbeille à partir du bureau URL trash:/ mal formée

OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1583

Le 02/01/2011 à 09h20
Bonjour à tous et BLOAVEZH MAT 2011 comme on dit par ici :) .

J'ai un petit soucis qui traîne depuis pas mal de temps et que je n'avais pas encore pris le temps de regarder.

Lorsque je veux accéder à la corbeille via le bureau, j'ai le message suivant : Erreur - KIOExec URL trash:/ mal formée

j'ai sur le bureau (comme raccourci) un fichier trash.desktop qui contient ceci :
Code TEXT :
[Desktop Entry]
Type=Link
URL=Trash:/
Icon=user-trash-full
EmptyIcon=user-trash
OnlyShowIn=KDE;
Name=Trash
Name[fr]=Corbeille
 
Comment[fr]=Contient les fichiers supprimés
Comment=Contains removed files 
 


J'ai essayé aussi en ajoutant le plasmoïd corbeille et même punition !

Par contre si je fais un clic droit sur l'icône du bureau pour vider la corbeille, elle se vide sans problème.

De plus, le raccourci qui se trouve dans Dolphin (dans la barre de gauche) fonctionne bien.

Tout ceci ne se produit que pour un utilisateur, ça fonctionne impec pour les autres comptes...

Voici mon premier petit casse tête pour 2011, quelqu'un aurait-il une idée ?


@+


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
david.david Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 11/02/2008 à 23h08

Localisation : Bernwiller, Haut-Rhin

Messages: 2654

Le 02/01/2011 à 09h50
Salut OPS56, :hello: :hello: :hello:


Peut être ne faudrait t'il pas faire un petit reset de KDE 4 pour cette nouvelle ANNÉE 2011 . :mdr2: :mdr2: :désolé1: :désolé1:

:sivousme:

Si tu n'a pas peur de devoir reconfigurer quelques petites config de KDE 4 tu pourrais essayer ce tuto

:happy1: :happy1:


ASUS K73S (portable) :
Intel Core i3-2350M_2.3GHz, 8 GO RAM DDR3, écran LED 17" (1600x900), CG Intel HD intégrée + CG Nvidia GeForce 610M_1GB dédiée (Technologie Optimus), SSD Samsung 850 EVO 250GB + SSD Samsung 850 EVO 500GB.

Mageia 7 - x86_64bits/ KDE Plasma-5.15.4 (DVD édition), c' est de la bombe, vive MAGEIA et toute l'équipe du STAFF MLO.
de david.david <david.david@mageialinux-online.org>
28281 .Venez nous rejoindre sur le salon IRC de MLO
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1583

Le 02/01/2011 à 10h03
Merci David²

Ce n'est pas la solution que j'attendais :pan1: :mdr2: :mdr2:
Mais malheureusement, ça risque de finir comme ça.
Je vais devoir patiemment retrouver un par un toute les paramétrages de mes bureaux, élaboré patiemment depuis des mois. :malade:

Mais, peut-être que quelqu'un aura une meilleure idée.


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
Visiteur

Visiteur

Rang

Avatar

Localisation : Nord des Landes

Message : 0

Le 02/01/2011 à 11h34
Bonjour,
En parcourant via google, j'ai trouvé ceci:
http://www.mail-archive.com/confirme@mandrivalinux.org/msg03938.html

Il y a une différence dans les 2 fichiers texte, dans le tiens il manque la ligne Encoding !
Peut être que cela vient de là ?


CM : Asrock H61M-DGS - Proc : Intel G860 (3.0 GHz) - Mem : 4Go DDR3 - CG : Geforce 7600GS
Distribution : Linuxmint 16 Petra[x86] - Bureau Mate
VirtualBox : Mageia4 Mate - Seven
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1583

Le 02/01/2011 à 14h29
Merci Blueface :merci: , mais hélas rien de mieux même avec la ligne Encoding en +.


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
tlabidouille Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/01/2011 à 10h34

Localisation : Normandie

Messages: 10

Le 07/01/2011 à 08h11
Salut OPS56
Tu devrais pet être supprimer ton répertoire .Trash dans ton home.
Sous certaines distributions de linux comme fedora, il réecrit le répertoire lorsqu'il n'est plus la.
Par contre il faut être en root.
Pour cela tu le fait soit avec webmin ou alors tu ouvre une fenêtre graphique et dans l'adresse tu tape fish://root@localhost
De cette façon tu es en root dans cette fenêtre graphique.
Si non tu peut créer un autre user et de recopier ton répertoire .Trash à la place de l'autre en changent les droits uid et gid.

@+
stef


Un serveur sous redhat EL5.
Un bureau sous Mandriva 2010.2 PWP.
Un Média-center (unix) Popcorn Hour C200.

http://lea-linux.dyndns.org/index.html
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1583

Le 07/01/2011 à 18h22
Merci tlabidouille de te pencher sur mon problème. :hello:

Effectivement le dossier Trash s'est bien recréé après réouverture de session, mais Hélas, ça n'a rien changé.

Le dossier à l'air de parfaitement fonctionner, les fichiers supprimés vont bien dedans, la corbeille sur le bureau change bien d'apparence quand elle est vide ou non.

C'est juste le lien sur le bureau qui ne fonctionne pas !

Autre remarque, si je fais Alt+F2 pour exécuter une commande et que je tape Trash:/ j'ai la même erreur !
par contre, si je tape Trash:/ dans Dolphin ou Konqueror, je me retrouve bien dans le dossier de la corbeille.

Apparemment, c'est KIOExec qui déconne pour ma session.
Y aurait-il un fichier de config pour cette appli ?

@+


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
tlabidouille Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/01/2011 à 10h34

Localisation : Normandie

Messages: 10

Le 08/01/2011 à 11h10
Salut OPS56

Regarde si avec les plasnoides si sa fonctionne.
Il y a l'objet corbeille qui peut résoudre ton problème.

@+
Stef


Un serveur sous redhat EL5.
Un bureau sous Mandriva 2010.2 PWP.
Un Média-center (unix) Popcorn Hour C200.

http://lea-linux.dyndns.org/index.html
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1583

Le 08/01/2011 à 12h05
Malheureusement, c'est pareil avec le Plasmoïd. :pascontent1:

En fouillant un peu sur avec Google j'ai vu plusieurs cas similaire mais jamais de réponse...

Je vais faire un essai en renommant le .Kde4 pour voir si ça vient de par là.

@+



frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1583

Le 08/01/2011 à 14h24
Voici le résultat de mes de ma dernière investigation

J'ai renommé le dossier .Kde4 et redémarré ma session et bien pas d'amélioration.
même avec un bureau tout neuf, J'ai toujours le même message d'erreur en essayant d'ouvrir la corbeille :désolé1:

@+



frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
david.david Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 11/02/2008 à 23h08

Localisation : Bernwiller, Haut-Rhin

Messages: 2654

Le 08/01/2011 à 18h25
Salut OPS56, :hello: :hello:


Essaye peut-être de faire:

-Clic droit sur la corbeille
-Ouvrir avec
-autres....
-Outils
-Outils système
-et tu sélectionne Dolphin

Si ça marche tu refais la manip et en sélectionnant Dolphin il faut encore cocher la case :

-Mémoriser l'association entre l'application et ce type de fichier.


ASUS K73S (portable) :
Intel Core i3-2350M_2.3GHz, 8 GO RAM DDR3, écran LED 17" (1600x900), CG Intel HD intégrée + CG Nvidia GeForce 610M_1GB dédiée (Technologie Optimus), SSD Samsung 850 EVO 250GB + SSD Samsung 850 EVO 500GB.

Mageia 7 - x86_64bits/ KDE Plasma-5.15.4 (DVD édition), c' est de la bombe, vive MAGEIA et toute l'équipe du STAFF MLO.
de david.david <david.david@mageialinux-online.org>
28281 .Venez nous rejoindre sur le salon IRC de MLO
   
david.david Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 11/02/2008 à 23h08

Localisation : Bernwiller, Haut-Rhin

Messages: 2654

Le 08/01/2011 à 18h35
Re, :hello: :hello:



OPS56 :


Code TEXT :
[Desktop Entry]
Type=Link
URL=Trash:/
Icon=user-trash-full
EmptyIcon=user-trash
OnlyShowIn=KDE;
Name=Trash
Name[fr]=Corbeille
 
Comment[fr]=Contient les fichiers supprimés
Comment=Contains removed files 
 




Je viens de voir autre chose ,peut être que ..............



Chez toi a la ligne : URL=Trash:/



Le T de trash est en majuscule alors que chez moi il est en minuscule:



Citation :
[Desktop Entry]

Type=Link

URL=trash:/

Icon=user-trash-full

EmptyIcon=user-trash

OnlyShowIn=KDE;

Name=Trash

Name[fr]=Corbeille



Comment[fr]=Contient les fichiers supprimés

Comment=Contains removed files




Voilà ,peut être une nouvelle piste. ;-) ;-) Edité par david.david Le 08/01/2011 à 18h39


ASUS K73S (portable) :
Intel Core i3-2350M_2.3GHz, 8 GO RAM DDR3, écran LED 17" (1600x900), CG Intel HD intégrée + CG Nvidia GeForce 610M_1GB dédiée (Technologie Optimus), SSD Samsung 850 EVO 250GB + SSD Samsung 850 EVO 500GB.

Mageia 7 - x86_64bits/ KDE Plasma-5.15.4 (DVD édition), c' est de la bombe, vive MAGEIA et toute l'équipe du STAFF MLO.
de david.david <david.david@mageialinux-online.org>
28281 .Venez nous rejoindre sur le salon IRC de MLO
   
Petronov Membre non connecté

Rang

Avatar

Membre d'Honneur

Inscrit le : 17/04/2009 à 12h03

Localisation : Paris

Messages: 2445

Le 08/01/2011 à 19h44
Salut,

David a sûrement raison, mais pour être sûr, déverrouille tes plasmoïdes, efface ta corbeille. Ouvre Dolphin en root (kdesu dolphin dans le champ qui s'ouvre après un Alt + F2), modifie directement :
/usr/share/applications/kde4/trash.desktop
en virant la majuscule à trash:/

Remets ta corbeille en faisant "Ajouter des plasmoïdes".

Si ça ne suffit pas, on ira voir sans :
/usr/share/kde4/services/kcmtrash.desktop


Magea 6.1 / 64 bits Plasma
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1583

Le 08/01/2011 à 21h29
Merci à vous de vous préoccuper de mon petit soucis. :merci:

En fait depuis, mon premier post j'étais déjà repassé avec un t minuscule, car j'ai fais une copie du trash.desktop d'une autre session.

J'ai quand même essayé vos manips, pour vérifier, mais rien de mieux.

Par contre Petronov, que peut-on faire dans le /usr/share/kde4/services/kcmtrash.desktop ?

Merci d'avance.



frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1583

Le 04/06/2011 à 07h26
Bonjour à tous,

Mon problème s'est résolu en passant à Mageia ! :) , mais il a quand même fallu que je détruise mon home pour repartir à zéro, sinon le problème persistait :malade:

En tout cas pour l'instant, Mageia tourne comme une horloge :super:


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie