Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Environnements Graphiques » KDE Plasma [Réglé] Écran noir !

pg80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 26/07/2010 à 02h29

Localisation : Saguenay, Québec, Canada

Messages: 1019

Le 04/08/2010 à 01h49

Reprise du message précédent

Salut David.David,

En effet, j'avais bien essayé l'item ',Tous'', mais rien ni fait, je ne trouve toujours pas la liste des pilotes ? J'ai vérifié partout mais absolument rien et c,est à n'y rien comprendre car , comme déjà mentionné, je suis certain d'avoir visionné cette liste au tout début de l'installation de Mandriva, lorsque j'ai commencé à avoir un problème d'écran noir ?

J'ai installé plusieurs paquets sous Gnome et j'ai vérifié dans ce poste mais rien là ! Est-ce que le fait d'être sous VESA pourrait avoir changé la donne dans le visionnement des pilotes ?

pg80 :)


Xubuntu 18.04 LTS / Linux Mint 19 LTS / Mageia 5 / Emmabuntüs 3.0

Windows 7 / Windows 10 Pro / Linux Lite 4.40 LTS

MacOS X, version 10.4.11 ¨Tiger¨. - http://pege76.canalblog.com/
Site web    
pg80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 26/07/2010 à 02h29

Localisation : Saguenay, Québec, Canada

Messages: 1019

Le 04/08/2010 à 05h13
Salut à tous,

Il est tout près de 23 hrs ici et je m'apprête à aller au lit et je viens de penser que depuis 3 jours, je travaille Mandriva avec VESA comme pilote au lieu de celui installé originalement et qu'à date, après quelques sessions, je n'ai toujours pas de problème d'écran noir... Bon, d'accord, il est encore trop tôt pour crier victoire mais il n'en demeure pas moins que pour moi, c'est tout de même une amélioration sur la situation précédente où ce problème commençait à se revenir en cascade, et à me tomber sur les .......nerfs !

De plus, je viens de corriger la résolution de mon moniteur qui avait été modifié, lors de ce changement pour revenir à la normale, soit 1280 X 1024...

Et si l'on rajoute le fait, inexpliqué pour moi, que je suis maintenant capable d'envoyer des messages sur MLO à partir de mon Win 7, il y a lieu d'être positif ! :super:

Il me reste bien encore la petite barre verticale qui indique où j'en suis rendu dans mon message qui ''tremblote'' encore, mais là, c'est négligeable et je ne sais toujours pas pourquoi il m'est impossible de voir la liste des pilotes mais bon, il faut bien se garder quelques sujets de discussions, histoire de continuer à rendre le présent sujet le plus intéressant possible et de permettre aux spécialistes dans MLO de faire valoir leurs connaissances...:siffle:

Alors voilà, il est maintenant l'heure du sommeil, et je vous tire ma révérence,

Au plaisir,

pg80 :baille: :baille: :baille:


Xubuntu 18.04 LTS / Linux Mint 19 LTS / Mageia 5 / Emmabuntüs 3.0

Windows 7 / Windows 10 Pro / Linux Lite 4.40 LTS

MacOS X, version 10.4.11 ¨Tiger¨. - http://pege76.canalblog.com/
Site web    
david.david Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 11/02/2008 à 23h08

Localisation : Bernwiller, Haut-Rhin

Messages: 2654

Le 04/08/2010 à 08h04
Salut,



Pour les pilotes tu tapes X11-driver-video dans la barre rechercher:



Si tu ne les a pas c'est que ta base URPMI n'est pas configuré correctement:base URPMI

J'ai aussi une carte nvidia (Geforce Go 7300),moi j'ai installé :

-x11-driver-video-nvidia-current
-dkms-nvidia-current
-dkms-minimal
-dkms
-nvidia-current-kernel-2.6.33.5-desktop-2mnb (si tu utilise le kernel desktop)
-nvidia-current-kernel-desktop-latest (si tu utilise le kernel desktop)
-kernel-desktop-2.6.33.5-2mnb
-kernel-desktop-devel-2.6.33.5-2mnb
-kernel-desktop-devel-latest
-kernel-desktop-latest
Attention tous les kernel doivent toujours correspondre ensemble : si tu choisi le KERNEL DESKTOP 2.6.33.5-2mnb

alors tous les autres doivent toujours avoir l'indice DESKTOP 2.6.33.5-2mnb Edité par david.david Le 04/08/2010 à 08h06


ASUS K73S (portable) :
Intel Core i3-2350M_2.3GHz, 8 GO RAM DDR3, écran LED 17" (1600x900), CG Intel HD intégrée + CG Nvidia GeForce 610M_1GB dédiée (Technologie Optimus), SSD Samsung 850 EVO 250GB + SSD Samsung 850 EVO 500GB.

Mageia 7 - x86_64bits/ KDE Plasma-5.15.4 (DVD édition), c' est de la bombe, vive MAGEIA et toute l'équipe du STAFF MLO.
de david.david <david.david@mageialinux-online.org>
28281 .Venez nous rejoindre sur le salon IRC de MLO
   
carlos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2009 à 13h12

Messages: 349

Le 04/08/2010 à 12h10
salut !
c'est vrai que de ne pas trouver les pilotes proprios de nvidia dans le ccm, c'est pô normal. y a un truc qui cloche...
et franchement, à part le fait que les dépôts non-free plf aient disparus, je vois pas ce qui pourrait expliquer cette disparition aussi mystérieuse que boule-de-gommesque.
à vérifier de ta part, pg80.
l'exellent tuto pour la config des sources de la base urpmi (avec le bon choix de mirroirs (car ceux de jussieux sont pourraves) est ici---> précisément là
on va bien finir par y arriver, nom d'une couille de caribou velu ! :mdr2:
   
pg80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 26/07/2010 à 02h29

Localisation : Saguenay, Québec, Canada

Messages: 1019

Le 06/08/2010 à 04h35
Salut à vous tous, les amis qui vous donnez du trouble pour me sortir du pétrin... et croyez-moi, cela ne s'améliore pas du tout... et je m'explique !

Je vous disais donc que je suis sur VESA et le problème d'écran noir semblait disparu mais,,, cet avant-midi, à peine quelques minutes d'une session, un ''écran noir'' ! Alors, je prends la décision de ré-installer Mandriva Free 2010, tout en gardant intacte la partition /home.

Me revoilà donc comme au début de mon voyage sur cet OS.

À DaVID.David: La suggestion de taper ''X11-driver-video'' dans la fenêtre ''Recherche'' ne me cause aucun problème, sinon que je ne trouve pas le mot-clef ''Entrer'' pour officialiser ma demande ? Simple mais indispensable, n'est-ce-pas !

À Carlos:J'ai bien procédé à l'application du tuto que tu me mets en lien mais encore là, rien de facile pour pg80... et je m'explique toujours... Après avoir cliqué sur ''Installer et désinstaller les logiciciels'', dans le CCM, je cherche ''Configurer les médias'' ? Je trouve dans ''Options'' une phrase qui lui ressemble et je clique, puis, ''Ajouter'' / Jeux complet . Mais aucun '' Easy Urpmi'''' en vue ? Je vais donc sur un autre forum où un copain m'avait suggéré de faire cette option et je fais appliquer les deux options: PLF et l'autre. Mais, toujours rien en vue au sujet des pilotes que l'on recherche, soit les Nvidia, x11-current, 195.36.24, etc...

Alors, mes amis, comme vous pouvez le constaler, avec pg80, on ne s'ennuie pas mais malheureusement, on n'avance pas non plus ! Mais ce n'est pas votre faute de ne pas avoir essayé à m'aider... Je vais continuer à lire et relire les divers tutos... observer le comportement de cette nouvelle installation et par après, s'il n'y a vraiment rien qui puisse améliorer ma situation, je devrai alors opter, comme mentionné déjà, à essayer un autre OS... à mon grand regret mais bon... lorsqu'on est sur le Logiciel Libre, il faut s'attendre quelques fois à des situations comme la mienne... un mélange de méconnaissance et d'incompatibilité entre un ordinateur et les nouvelles ''moutures'' comme le pilote ''Nouveau'' !

À+,

pg80 :mrgreene:


Xubuntu 18.04 LTS / Linux Mint 19 LTS / Mageia 5 / Emmabuntüs 3.0

Windows 7 / Windows 10 Pro / Linux Lite 4.40 LTS

MacOS X, version 10.4.11 ¨Tiger¨. - http://pege76.canalblog.com/
Site web    
carlos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2009 à 13h12

Messages: 349

Le 06/08/2010 à 12h26
salut pg80 !
on va reprendre, si tu veux bien, depuis le début...
on va commencer par configurer tes sources (pour, dans un deuxième temps, pouvoir selectionner ton BON pilote nvidia).
1-->tu vas dans le ccm





de là, tu selectionnes les sources pour les enlever en cliquant sur enlever (pour les selectionner toutes, utilises la touche Ctrl)



2-->maintenant, depuis firefox, tu vas sur le site easyurpmi



tu choisis ton architecture (i586 ou x86_64) et ta version mandriva (2010.1 ou autre) puis tu cliques sur "utiliser la selection manuelle des miroirs".



sur cette page, tu choisis le miroir français de free en ftp (celui que j'ai surligné en bleu) au lieu de la selection automatique puis tu cliques sur "ajouter les dépôts officiels". tu suis alors la procédure d'installation.



même manipulation ici avec les dépôts plf



tu retournes ensuite dans le ccm, configurer les sources, et tu t'assures que les dépôts main (et main update), contrib (et contrib update), non free (et non free update), plf free et plf non free sont bien cochés sinon (mais ça m'étonnerai) coche-les.

et là, normalement, tes sources seront bien configurées et de là, on passera à la partie SELECTION DES DRIVERS NVIDIA ADEQUATS...
tiens-nous au jus quand tu auras terminé la config des sources.


   
pg80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 26/07/2010 à 02h29

Localisation : Saguenay, Québec, Canada

Messages: 1019

Le 06/08/2010 à 20h53
Salut Carlos,

Merci encore une fois de te donner autant de trouble pour me dépanner. Tu vas trouver que je suis ''dur de comprenure'', (expression québécoise que l'ami DAAX doit connaître...) mais dans le CCM, j'ouvre'' Configurer les sources pour installer et mettre à jour des logiciels'' / Configurer les médias et là, j'ai environ 15 options de cochées mais la touche ''Ctrl'' pour toutes les enlever ne fonctionne pas ? Dois-je tout simplement les enlever manuellement ?

À+,

pg80 :)


Xubuntu 18.04 LTS / Linux Mint 19 LTS / Mageia 5 / Emmabuntüs 3.0

Windows 7 / Windows 10 Pro / Linux Lite 4.40 LTS

MacOS X, version 10.4.11 ¨Tiger¨. - http://pege76.canalblog.com/
Site web    
carlos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2009 à 13h12

Messages: 349

Le 06/08/2010 à 23h02
salut pg80 !
en fait tu peux soit cliquer sur l'une et cliquer sur enlever (à droite) soit garder un doigt sur Ctrl et cliquer sur toutes les lignes pour toutes les selectionner et ensuite cliquer sur enlever. le but est en effet de les enlever manuellement.
   
pg80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 26/07/2010 à 02h29

Localisation : Saguenay, Québec, Canada

Messages: 1019

Le 07/08/2010 à 02h18
Salut Carlos,

Voilà, j'ai bien suivi la procédure... via Easyurpmi et lorsque je reviens sur ''Configurer les médias'', il y en avait bien certaine de cochés mais pas nécessairement ceux que tu as mentionné ?

Ce que j'ai fait, j'ai coché les 8 ''miroirs'' et non ''dépôts'' comme tu le mentionnes ? Est-ce la même chose ? Et j'ai enlevé les autres ! Aurais-je dû les laisser ?

J'ai donc: Liste des miroirs Main et Main Update.
Liste des miroirs Contrib et Contrib Update.
Liste des miroirs Non-Free et Non-Free Update.
Liste des miroirs PLF Free et PLF Non-Free.

pg80 :)


Xubuntu 18.04 LTS / Linux Mint 19 LTS / Mageia 5 / Emmabuntüs 3.0

Windows 7 / Windows 10 Pro / Linux Lite 4.40 LTS

MacOS X, version 10.4.11 ¨Tiger¨. - http://pege76.canalblog.com/
Site web    
david.david Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 11/02/2008 à 23h08

Localisation : Bernwiller, Haut-Rhin

Messages: 2654

Le 07/08/2010 à 09h28
Salut, :hello:


Oui maintenant c'est bon ,il ne faut que ces 8 dépôts d'activé ,le reste tu ne t'en occupe pas (soit tu les enlèves ou soit tu les décoches

tout simplement),oui dépôts et mirroirs sont la même chose !!!!! pas de crainte !!!!!


ASUS K73S (portable) :
Intel Core i3-2350M_2.3GHz, 8 GO RAM DDR3, écran LED 17" (1600x900), CG Intel HD intégrée + CG Nvidia GeForce 610M_1GB dédiée (Technologie Optimus), SSD Samsung 850 EVO 250GB + SSD Samsung 850 EVO 500GB.

Mageia 7 - x86_64bits/ KDE Plasma-5.15.4 (DVD édition), c' est de la bombe, vive MAGEIA et toute l'équipe du STAFF MLO.
de david.david <david.david@mageialinux-online.org>
28281 .Venez nous rejoindre sur le salon IRC de MLO
   
carlos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2009 à 13h12

Messages: 349

Le 07/08/2010 à 11h25
on avance, mon bon pg80. on avance.
nous allons passer à la deuxième phase de l'opération.
à savoir la reprise du tuto précédemment mentionné pour la récupération des pilotes nvidia.
tu dois tout d'abord virer tous les pilotes graphiques installés (vesa nvidia ou autres). direction le CCM, installer/désinstaller des logiciels. il te suffit de taper nvidia dans la barre de recherche puis sur la touche entrée. ça va lister tout ce qui est installé. tu décoches et tu appliques.


tu vas ensuite aller dans le CCM, matériel, configurer le serveur d'affichage.


depuis cette phase, tu vas selectionner en cliquant sur les items qui sont des menus déroulant ta carte graphique nvidia geforce 6100 and later), ton moniteur (si besoin est), ta résolution et tes options (à part le premier, tous les autres peuvent être cochés). il te sera proposé de télécharger le pilote requis (ce que tu accepteras).


tu valides le tout et lorsqu'il te sera proposé de deconnecter, tu ne le fais pas. tu dois auparavant retourner dans installer et désinstaller des logiciels, taper nvidia dans la barre de recherche et cocher tous les items nvidia 195.36.24 (s'ils sont déjà cochés c'est bon) et décocher les autres. appliquer. tu quittes.
toujours dans le CCM, onglet système tu cliques sur ouvrir une console administrateur.


dans cette console (ouverte directement en root, pas besoin de taper su et ton mot de passe) tu tapes cette commande : nvidia-settings pour vérifier la résolution écran proposée par nvidia puis tu valides. tu quittes.
toujours en console tu tapes reboot. et normalement ça devrait être bon.
dans le CCM il te faudra activer les effets de bureau 3D si ce n'est déjà fait. dans le cas où l'activation n'était pas effective, il faudra procéder à une déconnexion ou à un reboot pour valider le changement.


voilà. tiens-nous au jus et n'hésites pas à poser des questions. Edité par carlos Le 07/08/2010 à 11h26
   
pg80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 26/07/2010 à 02h29

Localisation : Saguenay, Québec, Canada

Messages: 1019

Le 08/08/2010 à 02h04
Salut à tous,

Et à toi, Carlos... tu vas être déçu car en effet, j'ai fait, en après-midi la deuxième partie du tuto que tu m'avais si bien détaillé. Le tout me semble s'être très bien déroulé. Je redémarre et tout semble ok.

Je suis en début de soirée, j'ouvre mon ordi afin de vérifier si je remarque des changements, dans le CCM, 27 mises à jours et hop.. un autre [/b]ÉCRAN NOIR[b]... Eh oui, je croyais bien que la stabilité recherchée était en place mais non, il semble y avoir encore quelque chose qui bloque le processus normal de Mandriva ! Est-ce que quelque chose d'important m'aurait tout de même échappé durant ces derniers changements ? Possiblement !

Si tu le désires, sans vouloir te l'imposer, tu pourras me donner quelques points précis à vérifier pour voir où ''le bas blesse'' !

Voici toutefois les quelques notes et observations remarquées durant le processus :

- Au début, dans la section ''Matériel'', configuer le serveur d'affichage, dans le menu déroulant, il n'y avait qu'une '' carte graphique nvidia 6100 to GeForce 360, et une autre, GeForce 400 series and later et non celle se terminant par '' and later'' que tu avais mentionné ?
- Sur mon menu d'ouverture de l'ordinateur, deux nouvelles options: Desktop 2.6.33.5-2 et Server 2.6.33.5-2
- J'ai remarqué que le pilote graphique X11-driver-video-nouveau est toujours installé, ainsi que le nv ?
- À la fin, dans la Console, j'ai tapé '' nvidia-settings'' mais on répond 'Commande non-valide '' ?

Alors voilà, mon ami... il semble bien que je suis encore à la case départ... Décevant mais ce n'est pas grave... je vais ''survivre'' et continuer à chercher et à espérer pouvoir mettre le doigt sur la cause de ce problème un jour !

Merci encore, et au plaisir,

pg80 :)


Xubuntu 18.04 LTS / Linux Mint 19 LTS / Mageia 5 / Emmabuntüs 3.0

Windows 7 / Windows 10 Pro / Linux Lite 4.40 LTS

MacOS X, version 10.4.11 ¨Tiger¨. - http://pege76.canalblog.com/
Site web    
carlos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2009 à 13h12

Messages: 349

Le 08/08/2010 à 13h17
salut pg80.
il te faut désinstaller nv et nouveau.
ensuite, retourner dans configurer serveur d'affichage et cliquer sur geforce 6100 to geforce 360 (pour voir si le pilote est bien installé. dans le cas contraire, il te le proposera et tu devras accepter).
à la lumière de ce que tu indiques, il semblerait que le pilote ne soit pas installé car la commande nvidia-settings permet d'ouvrir le logiciel de configuration nvidia...
peux-tu me lister tous les éléments nvidia installés ?
j'ai aussi besoin de savoir ce que donne la commande (en root) nvidia-xconfig après ces vérifications.
   
pg80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 26/07/2010 à 02h29

Localisation : Saguenay, Québec, Canada

Messages: 1019

Le 08/08/2010 à 19h16
Salut Carlos,

Voici les précisions demandées:

1) Concernant les 2 pilotes X11-driver-video-nouveau et nv, je n'étais pas certain s'il fallait tout simplement les décocher pour pouvoir les désinstaller ou bien s'il fallait faire faire une désinstallation complète, comme dans Ubuntu ? Remarque que peut être que le fait de décocher est suffisant mais dans le doute, je n'ai rien fait pour le moment !

2) J'ai vérifié le pilote nvidia 6100 GeForce to 360 en cliquant dessus et il s'est bien mis en surbrillance dans le menu qui s'est ouvert !

3) Voici la liste des éléments nvidia installés, i.e. cochés et portant à la fin les chiffres 195.36.24 :
- dkms-nvidia-current
- nvidia-current-cuda-opencl
- nvidia-current-devel
- nvidia-current-doc-html
- nvidia-current-kernel-2.6.33.5-desktop-2mnb
- nvidia-current-kernel-2.6.33.5-server-2mnb
- nvidia-current-kernel-desktop-latest
- nvidia-current-kernel-server-latest
- X11-driver-video-nvidia-current
- X11-driver-video-nouveau
- X11-driver-video-nv

4) J'ai refais la commande nvidia-xconfig dans la console et j'ai remarqué que la première fois, il manquait le X au début du mot config !
On mentionne qu'il est impossible de trouver ''CorePointer'' et ''CoreBoard'' ?

Voilà, mon ami... j'espère que ces informations supplémentaires te permettra de mettre le doigt sur le problème d'écran noir mais il est évident, d'après moi, que le fait que le pilote Nouveau est toujours installé y est certainement pour une bonne part !

À+,

pg80 :)


Xubuntu 18.04 LTS / Linux Mint 19 LTS / Mageia 5 / Emmabuntüs 3.0

Windows 7 / Windows 10 Pro / Linux Lite 4.40 LTS

MacOS X, version 10.4.11 ¨Tiger¨. - http://pege76.canalblog.com/
Site web    
carlos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2009 à 13h12

Messages: 349

Le 08/08/2010 à 20h35
yoh pg80 !
effectivement, la présence de nv et nouveau joue peut-être un rôle de trouble-fète.
décoche donc :
- nvidia-current-kernel-server-latest
- nvidia-current-kernel-2.6.33.5-server-2mnb
- X11-driver-video-nouveau
- X11-driver-video-nv
puis tu cliques sur appliquer.
ensuite de quoi, tu tapes en console root la commande nvidia-xconfig puis à l'issue reboot.
   
pg80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 26/07/2010 à 02h29

Localisation : Saguenay, Québec, Canada

Messages: 1019

Le 08/08/2010 à 22h45
Salut Carlos,

J'ai eu droit à des sueurs froides...

Tout d'abord, en décochant le pilote nvidia-current-kernel-2.6.33.5-server-2mnb, je me suis aperçu que les deux pilotes Nouveau et Nv étaient disparus de la liste car on m'a envoyé au préalable un message semblant me dire qu'il devait faire de l'espace ? J'ai cliqué Oui !

Dans la Console, la commande nviia-xconfig m'a donné comme résultante, '' new x configuration file written to /et/x11/xorg.conf''.

J'ai redémarré et c'est là que j'ai eu droit à de sueurs froides... à la réouverture de l'ordi, un écran m'annonçant qu'il semblait y avoir un problème de carte graphique ? et est-ce que je voulais continuer... j'ai répondu oui et là... une page de texte et je dois appliquer ''Ctrl-Alt-Supprimer'', et au redémarrage, la même fenêtre , mais là, j'ai' répondu Non et je suis revenu sur Mandriva où je t'envoie ce présent message !

Donc, je ne sais pas ce que tout cela va donner ? Espérons pour le positif et je continue à t'en donner des nouvelles du suivi qui va en résulter ! Toute une saga, n'est-ce-pas ! Mais tout de même avec un côté très spécial et je suis convaincu qu'il va en résulter quelque chose de positif, de ''trouvailles'' dans ce monde très spécial de Mandriva et surtout, du pilote ''Nouveau'' qui semble donner passablement de problèmes à de nombreux internautes utilisant des OS ayant ce fameux pilote ''Nouveau'' , car sur le forum Ubuntu.fr-org, il y a de nombreux problèmes reliés à ce pilote !!! Et malheureusement pour moi, j'en fait partie !

À+,

pg80 :mrgreene:


Xubuntu 18.04 LTS / Linux Mint 19 LTS / Mageia 5 / Emmabuntüs 3.0

Windows 7 / Windows 10 Pro / Linux Lite 4.40 LTS

MacOS X, version 10.4.11 ¨Tiger¨. - http://pege76.canalblog.com/
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie