Connexion

Forum

Logiciels » Graphisme photo et vidéo Machine intel et capture vidéo

vinceff Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/09/2017 à 17h09

Localisation : FRANCE

Messages: 256

Le 22/02/2021 à 11h17
Bonjour,

J'ai récemment acheté une machine de test/bidouille en vue de me faire des vidéos youtube.
Or manque de bol, la machine fonctionne très bien, mais... pas la capture, celle ci scintille et a des artefacts.

J'ai d'abord testé sur mageia 8 RC, en pensant que cela venait de celle-ci, je suis passé à mageia 7 et bam même problème.

Je vois bien une erreur dans le terminal qui m'aiguillerait mais je ne sais pas comment la résoudre :
info: Loading up OpenGL on adapter Intel Mesa Intel(R) UHD Graphics 600 (GLK 2)
info: OpenGL loaded successfully, version 4.6 (Core Profile) Mesa 20.2.3, shading language 4.60
info: ---------------------------------
info: video settings reset:
base resolution: 2560x1440
output resolution: 1920x1080
downscale filter: Bicubic
fps: 30/1
format: NV12
YUV mode: 601/Partial
info: NV12 texture support not available

Si quelqu'un a trouvé une solution, je suis preneur!

Dans le caché, la totalité du texte dans le terminal.

Caché :
[vinceff@localhost ~]$ obs
Attempted path: share/obs/obs-studio/locale/en-US.ini
Attempted path: /usr/share/obs/obs-studio/locale/en-US.ini
Attempted path: share/obs/obs-studio/locale.ini
Attempted path: /usr/share/obs/obs-studio/locale.ini
Attempted path: share/obs/obs-studio/locale/fr-FR.ini
Attempted path: /usr/share/obs/obs-studio/locale/fr-FR.ini
info: Using preferred locale 'fr-FR'
Attempted path: share/obs/obs-studio/themes/Dark.qss
Attempted path: /usr/share/obs/obs-studio/themes/Dark.qss
info: CPU Name: Intel(R) Celeron(R) N4100 CPU @ 1.10GHz
info: CPU Speed: 2099.616MHz
info: Physical Cores: 4, Logical Cores: 4
info: Physical Memory: 7549MB Total, 4691MB Free
info: Kernel Version: Linux 5.10.14-desktop-1.mga7
info: Distribution: "Mageia" 7
info: Window System: X11.0 - vendor string: Mageia - vendor release: 12010000
info: Portable mode: false
QMetaObject::connectSlotsByName: No matching signal for on_advAudioProps_clicked()
QMetaObject::connectSlotsByName: No matching signal for on_advAudioProps_destroyed()
QMetaObject::connectSlotsByName: No matching signal for on_program_customContextMenuRequested(QPoint)
info: OBS 23.1.0 (linux)
info: ---------------------------------
info: ---------------------------------
info: audio settings reset:
samples per sec: 44100
speakers: 2
info: ---------------------------------
info: Initializing OpenGL...
info: Loading up OpenGL on adapter Intel Mesa Intel(R) UHD Graphics 600 (GLK 2)
info: OpenGL loaded successfully, version 4.6 (Core Profile) Mesa 20.2.3, shading language 4.60
info: ---------------------------------
info: video settings reset:
base resolution: 2560x1440
output resolution: 1920x1080
downscale filter: Bicubic
fps: 30/1
format: NV12
YUV mode: 601/Partial
info: NV12 texture support not available
info: Audio monitoring device:
name: Par défaut
id: default
info: ---------------------------------
warning: Failed to load 'en-US' text for module: 'decklink-ouput-ui.so'
libDeckLinkAPI.so: Ne peut ouvrir le fichier d'objet partagé: Aucun fichier ou dossier de ce type
info: No blackmagic support
info: FFMPEG VAAPI supported
info: VLC found, VLC video source enabled
info: ---------------------------------
info: Loaded Modules:
info: vlc-video.so
info: text-freetype2.so
info: rtmp-services.so
info: obs-x264.so
info: obs-transitions.so
info: obs-outputs.so
info: obs-libfdk.so
info: obs-filters.so
info: obs-ffmpeg.so
info: linux-v4l2.so
info: linux-pulseaudio.so
info: linux-jack.so
info: linux-decklink.so
info: linux-capture.so
info: linux-alsa.so
info: image-source.so
info: frontend-tools.so
info: decklink-ouput-ui.so
info: ---------------------------------
info: ==== Startup complete ===============================================
info: All scene data cleared
info: ------------------------------------------------
info: pulse-input: Server name: 'pulseaudio 12.2.0-5.mga7'
info: pulse-input: Audio format: s16le, 48000 Hz, 2 channels
info: pulse-input: Started recording from 'alsa_output.pci-0000_00_0e.0.hdmi-stereo.monitor'
info: pulse-input: Server name: 'pulseaudio 12.2.0-5.mga7'
info: pulse-input: Audio format: s16le, 48000 Hz, 2 channels
info: pulse-input: Started recording from 'alsa_output.pci-0000_00_0e.0.hdmi-stereo.monitor'
info: xshm-input: Geometry 1920x1080 @ 0,0
info: Switched to scene 'Scène'
info: ------------------------------------------------
info: Loaded scenes:
info: - scene 'Scène':
info: - source: 'Capture d'écran (XSHM)' (xshm_input)
info: ------------------------------------------------
Attempted path: share/obs/obs-studio/images/overflow.png
Attempted path: /usr/share/obs/obs-studio/images/overflow.png
info: adding 23 milliseconds of audio buffering, total audio buffering is now 23 milliseconds (source: Audio du Bureau)

info: adding 23 milliseconds of audio buffering, total audio buffering is now 46 milliseconds (source: Mic/Aux)


Mageia 7.1 - Desktop gaming AMD Ryzen 2600X + RTX 2070 + 16 GB ram + 1 To SSD + 3 To HDD / Gnome
Opensuse Leap 15.2 - Dell 5490 / Plasma
Sparkylinux - Dell all in one 7775 / LXQT
   
vigen Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/01/2021 à 10h29

Messages: 1023

Le 22/02/2021 à 13h02
Salut,

Quel DE?

Gnome?


Heimta Thurs.
   
vinceff Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/09/2017 à 17h09

Localisation : FRANCE

Messages: 256

Le 22/02/2021 à 14h20
Hello Vigen,

Comme discuté sur l'IRC, peu importe le DE, j'ai d'abord cru à un soucis à cause de LXQT, puis plasma (kwin), mais j'ai aussi le soucis sur cinnamon & gnome...
Donc le problème vient d'ailleurs :malade:


Mageia 7.1 - Desktop gaming AMD Ryzen 2600X + RTX 2070 + 16 GB ram + 1 To SSD + 3 To HDD / Gnome
Opensuse Leap 15.2 - Dell 5490 / Plasma
Sparkylinux - Dell all in one 7775 / LXQT
   
vigen Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/01/2021 à 10h29

Messages: 1023

Le 22/02/2021 à 17h20
C'est quoi comme processeur?

https://ark.intel.com/content/www/fr/fr/ark/products/128983/intel-celeron-processor-n4100-4m-cache-up-to-2-40-ghz.html

Un peu faible comme CPU....Surtout pour des poids lourd comme Gnome et Cinnamon qui demandent de la ressource graphique

Si tu changes le "NV12"?

(La partie vidéo du CPU est de faible puissance : https://www.techpowerup.com/gpu-specs/uhd-graphics-600.c3065 https://www.notebookcheck.net/Intel-UHD-Graphics-600-GPU.271820.0.html )

J'édite rapidement : https://www.tech-guru.io/GPU/display/743/

Comme ça tu as la résolution max, ainsi que le taux de rafraichissement 60Hz... Edité par vigen Le 22/02/2021 à 18h34


Heimta Thurs.
   
vinceff Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/09/2017 à 17h09

Localisation : FRANCE

Messages: 256

Le 22/02/2021 à 18h44
Oui c'est cheap, je sais bien, je l'ai acheté 130€ dans le but de bidouiller toutes les distribs qui sortent :)

Tu penses que le problème vienne du fait que je capture en 2K ? vs 1920x1080p?

C'est ultra faible, mais je lui demande pas la lune et cela me dérange pas si il tousse un peu. Par contre je ne comprend pas bien pourquoi, il me saute certaine fenêtre plutôt que ralentir le pc. (pourquoi les gtk d'ailleurs?)

Je teste en diminuant grandement la réso


Merci Vigen pour le coup de patte


Mageia 7.1 - Desktop gaming AMD Ryzen 2600X + RTX 2070 + 16 GB ram + 1 To SSD + 3 To HDD / Gnome
Opensuse Leap 15.2 - Dell 5490 / Plasma
Sparkylinux - Dell all in one 7775 / LXQT
   
vigen Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/01/2021 à 10h29

Messages: 1023

Le 22/02/2021 à 18h57
vinceff :
Oui c'est cheap, je sais bien, je l'ai acheté 130€ dans le but de bidouiller toutes les distribs qui sortent :)

Tu penses que le problème vienne du fait que je capture en 2K ? vs 1920x1080p?

C'est ultra faible, mais je lui demande pas la lune et cela me dérange pas si il tousse un peu. Par contre je ne comprend pas bien pourquoi, il me saute certaine fenêtre plutôt que ralentir le pc. (pourquoi les gtk d'ailleurs?)

Je teste en diminuant grandement la réso


Merci Vigen pour le coup de patte


De rien, ce forum est fait pour ça ;)

Je pense que c'est déjà une plateforme "juste"...Suffisante pour faire du traitement de texte de base, un peu de web, mais pas plus.

Clairement, la résolution me parais trop élevée.

Là tu lui demande de faire de l'encodage en temps réel ;)

"Par contre je ne comprend pas bien pourquoi, il me saute certaine fenêtre plutôt que ralentir le pc. (pourquoi les gtk d'ailleurs?)" peut-être parce que la partie graphique est séparée de la partie "CPU" pur...Après, sans avoir la machine devant soit, ce n'est jamais simple, tu as essayé avec un autre logiciel, juste a des fins de tests? Edité par vigen Le 22/02/2021 à 18h57


Heimta Thurs.
   
vinceff Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/09/2017 à 17h09

Localisation : FRANCE

Messages: 256

Le 22/02/2021 à 20h47
Vigen, j'ai testé aussi avec OBS aussi et même problème, j'ai ce soucis de fenêtre qui saute.
Je penche perso pour un problème de pilote intel :erk:

Tu sais la machine galope avec 8gb de ram et un ssd. Elle lit aussi du contenu 4k sans ramé avec VLC donc bon.
Je teste dans la soirée en diminuant la réso.


Mageia 7.1 - Desktop gaming AMD Ryzen 2600X + RTX 2070 + 16 GB ram + 1 To SSD + 3 To HDD / Gnome
Opensuse Leap 15.2 - Dell 5490 / Plasma
Sparkylinux - Dell all in one 7775 / LXQT
   
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 914

Le 22/02/2021 à 21h11
tu utilises l'accélération matérielle ?


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
vigen Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/01/2021 à 10h29

Messages: 1023

Le 22/02/2021 à 21h15
vinceff :

Tu sais la machine galope avec 8gb de ram et un ssd. Elle lit aussi du contenu 4k sans ramé avec VLC donc bon.
Je teste dans la soirée en diminuant la réso.


C'est le processeur qui est le goulot d'étranglement...Funix à vu le sujet, il est beaucoup plus au taquet que moi pour tout ce qui concerne les logiciels vidéo ;) Edité par vigen Le 22/02/2021 à 21h16


Heimta Thurs.
   
vinceff Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/09/2017 à 17h09

Localisation : FRANCE

Messages: 256

Le 22/02/2021 à 22h18
Salut Funix,

Merci de t'intéresser à mon cas :hehe:

Oui l'accélération matérielle est bien active.


Mageia 7.1 - Desktop gaming AMD Ryzen 2600X + RTX 2070 + 16 GB ram + 1 To SSD + 3 To HDD / Gnome
Opensuse Leap 15.2 - Dell 5490 / Plasma
Sparkylinux - Dell all in one 7775 / LXQT
   
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 914

Le 22/02/2021 à 22h29
ton processeur n'est pas un foudre de guerre et ta carte vidéo guère mieux (intel UHD 600), en plus visiblement c'est une carte qui n'a même pas de vidéo intégrée et elle doit passer par le processeur pour utiliser la mémoire principale, tu perds donc tout l'intérêt de l'accélération matérielle.
Je suis pas sûr que tu pourras aller bien loin niveau résolution, je tenterais quand même le coup en faisant une capture dans un shell pour voir si c'est mieux en utilisant directement ffmpeg ou mencoder.


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
vinceff Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/09/2017 à 17h09

Localisation : FRANCE

Messages: 256

Le 25/02/2021 à 15h00
Funix,

Je viens d'installer ubuntu avec gnome, et aucun problème pour capturer mon screen à 30fps et ce en 2k.
Si tu veux je te fais une vidéo dédicace sur youtube :hehe:

Le problème vient donc de mageia :P


Mageia 7.1 - Desktop gaming AMD Ryzen 2600X + RTX 2070 + 16 GB ram + 1 To SSD + 3 To HDD / Gnome
Opensuse Leap 15.2 - Dell 5490 / Plasma
Sparkylinux - Dell all in one 7775 / LXQT
   
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 914

Le 25/02/2021 à 16h51
Si c'est pas le hard, ça serait bien de comprendre pourquoi ça rame sous mageia, un problème de version de biblio ou de soft ? Paramétrage ?


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
vinceff Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/09/2017 à 17h09

Localisation : FRANCE

Messages: 256

Le 25/02/2021 à 16h57
Le problème c'est pas que ça rame funix, c'est que les apps GTK scintillent et déconnent et ne sont pas visiblessur la vidéo de la capture. Avec l'ajout d'artefact, une vibration de l'écran....
Sur les apps qt, je n'ai pas le soucis.

Sur ubuntu, gtk & qt sont capturées tout à fait normalement.


Mageia 7.1 - Desktop gaming AMD Ryzen 2600X + RTX 2070 + 16 GB ram + 1 To SSD + 3 To HDD / Gnome
Opensuse Leap 15.2 - Dell 5490 / Plasma
Sparkylinux - Dell all in one 7775 / LXQT
   
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 914

Le 25/02/2021 à 17h28
C'est donc un soucis de driver vidéo et/ou de biblio GTK sous mageia, si ça marche sous ubuntu on n'est pas sectaire, ça reste du linux !


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie