Connexion

Forum

Système et matériels » Réseau Internet Wi-Fi [Réglé] changer le nom de la machine Quelque chose me remet localhost

squid-f Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/04/2016 à 21h53

Localisation : Lyon

Messages: 312

Le 17/02/2021 à 10h01
Bonjour à toutes et tous :hello:

Je voudrais changer le nom de mes machines. Pour l'instant, elles s'appellent toutes localhost.

J'ai utilisé un tuto de vouf, certes un peu ancien : https://www.mageialinux-online.org/wiki/installer-votre-cloud-a-domicile-avec-owncloud

Cela fonctionne un temps mais, sans m'expliquer pourquoi, le nom de la machine revient rapidement à localhost
Le fichier /etc/hosts garde bien le nouveau nom de machine mais /etc/hostname revient avec localhost, à la place du nouveau nom.

Comment changer le nom de la machine de façon permanente ?

Merci :merci:

A+


-Mageia8 KDE
Desktop: CPU: Ryzen5 3600 -CG: RX570
Server: CPU : i3-7100 -CG : GT-1030
Portable: DELL Inspiron 15-3501 -CPU: i5-1135G7
et d'autres suivent :D ...
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8396

Le 17/02/2021 à 10h05
Quel gestionnaire de connexion utilises-tu ?
Networkmanager ?
draknetcenter ?
systemd ?


Yves
   
squid-f Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/04/2016 à 21h53

Localisation : Lyon

Messages: 312

Le 17/02/2021 à 10h16
Papoteur :
Quel gestionnaire de connexion utilises-tu ?
Networkmanager ?
draknetcenter ?
systemd ?

Bonjour papoteur

J'utilise le gestionnaire d'origine de MGA8 Plasma.
J'avoue être encore un peu perdu dans les noms.
C'est net_applet pour sûr et celui proposé dans CCM (draknetcenter je suppose).

Merci pour ton aide.

A+


-Mageia8 KDE
Desktop: CPU: Ryzen5 3600 -CG: RX570
Server: CPU : i3-7100 -CG : GT-1030
Portable: DELL Inspiron 15-3501 -CPU: i5-1135G7
et d'autres suivent :D ...
   
TuxMips Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/09/2010 à 21h08

Localisation : Paris

Messages: 883

Le 17/02/2021 à 10h21
A mon sens la réponse est ici :
https://www.mageialinux-online.org/wiki/wiki.php?title=changer-le-nom-de-la-machine-via-la-console
Bien entendu, il faut utiliser la solution postérieure à "mageia 1" ;-)



Utilisateur de Mageïa depuis Mandrake 6.0 :super:
Membre de l'AFUL
   
squid-f Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/04/2016 à 21h53

Localisation : Lyon

Messages: 312

Le 17/02/2021 à 12h57
TuxMips :
A mon sens la réponse est ici :
https://www.mageialinux-online.org/wiki/wiki.php?title=changer-le-nom-de-la-machine-via-la-console
Bien entendu, il faut utiliser la solution postérieure à "mageia 1" ;-)


Merci TuxMips

C'est bien ce que j'ai fait selon les instructions de @vouf et, en plus du changement de /etc/hostname, j'ai changé /etc/hosts

Après chaque redémarrage, /etc/hostname revient à localhost...
Quelque chose me réinitialise ce fichier. Par contre, avec MGA8 beta2, cela a fonctionné un temps.
Je continue à essayer de comprendre.
@papoteur m'a aussi donné ce lien : https://doc.mageia.org/mcc/7/fr/content/mcc-network.html#d4e1628

A+


-Mageia8 KDE
Desktop: CPU: Ryzen5 3600 -CG: RX570
Server: CPU : i3-7100 -CG : GT-1030
Portable: DELL Inspiron 15-3501 -CPU: i5-1135G7
et d'autres suivent :D ...
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5458

Le 17/02/2021 à 18h43
Chaque nouveau kernel écrase le hostname chez Mageia.

Le nom de machine devrait être demandé à l'install une fois pour toutes. Edité par magnux77 Le 17/02/2021 à 18h44


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 914

Le 17/02/2021 à 19h40
magnux77 :
Chaque nouveau kernel écrase le hostname chez Mageia.


Ah ?
C'est pas le cas chez moi, j'ai également le hostname qui est indiqué dans /etc/sysconfig/network


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
zatox Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/09/2011 à 17h34

Localisation : Limousin-Corrèze

Messages: 1191

Le 17/02/2021 à 20h09
Bonjour,
squid-f :
Cela fonctionne un temps mais, sans m'expliquer pourquoi, le nom de la machine revient rapidement à localhost


Oui chez moi aussi c'est pareil mais le nom de la machine ne revient pas à localhost à chaque démarrage donc ça aurait tendance à confirmer que:
magnus77 :
Chaque nouveau kernel écrase le hostname chez Mageia.


Comme ça on sait que quand le nom de la machine est revenu à localhost c'est qu'il y a eu une mise à jour kernel ...
Mais ça serait effectivement mieux que:
magnus77 :
Le nom de machine devrait être demandé à l'install une fois pour toutes.


Cependant je pense que ce serait bien de pouvoir le changer quand on veut, qu'en pensez-vous ?
A l'install on peut mettre un nom qu'on souhaite ensuite modifier par exemple sur un serveur ...
Perso cela m'est arrivé de devoir changer plusieurs fois le nom de la machine mais effectivement quand localhost revient il faut recommencer la manip !!!
Bon, il y a des avantages et des inconvénients partout.



Processeur : Intel Core i5-6300HQ
1 processeur physique; 4 coeurs; 4 threads
Type de machine : Tout en Un
Systeme d'exploitation : Mageia 8
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation HD Graphics 530 (rev 06)
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GM107M [GeForce GTX 960M] (rev a2)
   
squid-f Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/04/2016 à 21h53

Localisation : Lyon

Messages: 312

Le 17/02/2021 à 22h34
Bonjour à toutes et tous.

J'ai installé NetworkManager pour voir car il est plus facile à configurer.
Pour l'instant, le hostname ne change pas. Je vais surveiller et attendre un nouveau noyau pour voir.

Merci pour vos idées. :merci:

A+


-Mageia8 KDE
Desktop: CPU: Ryzen5 3600 -CG: RX570
Server: CPU : i3-7100 -CG : GT-1030
Portable: DELL Inspiron 15-3501 -CPU: i5-1135G7
et d'autres suivent :D ...
   
squid-f Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/04/2016 à 21h53

Localisation : Lyon

Messages: 312

Le 23/02/2021 à 13h24
Bonjour à toutes et tous.

Bon, j'ai encore des processus qui me changent le hostname à localhost de temps à autre.
Je n'ai pas vraiment réussi à mettre le doigt dessus et c'est peut-être un comportement naturel du système ?

Du coup, j'ai peut-être la main lourde mais, après changement du hostname dans /etc/hostname et /etc/hosts, la commande suivante permet de figer une fois pour toute le nom de la machine :
Code BASH :
sudo chattr +i /etc/hostname


A+


-Mageia8 KDE
Desktop: CPU: Ryzen5 3600 -CG: RX570
Server: CPU : i3-7100 -CG : GT-1030
Portable: DELL Inspiron 15-3501 -CPU: i5-1135G7
et d'autres suivent :D ...
   
steven Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/05/2018 à 10h57

Messages: 561

Le 24/02/2021 à 08h14
squid-f :
Bonjour à toutes et tous.

Bon, j'ai encore des processus qui me changent le hostname à localhost de temps à autre.
Je n'ai pas vraiment réussi à mettre le doigt dessus et c'est peut-être un comportement naturel du système ?

Du coup, j'ai peut-être la main lourde mais, après changement du hostname dans /etc/hostname et /etc/hosts, la commande suivante permet de figer une fois pour toute le nom de la machine :
Code BASH :
sudo chattr +i /etc/hostname


A+


woaw, on sort la grosse artillerie là chattr est plutôt expéditif non ?

Mais bon ! t'a raison quand cà veux pas... :mdr2:


Le temps que tu passe a me critiquer... moi je le passe a évoluer ! Question de priorité.
Michel audiard :
Vu ma "spécialité", je prefere regarder la teneur du message que le stylo (ou pire, la main) qui l'ecris
Mwhahahahahahaha :mdr2: Désolé je "n'aide" plus ! :taistoi:
   
squid-f Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/04/2016 à 21h53

Localisation : Lyon

Messages: 312

Le 24/02/2021 à 13h44
steven :

Mais bon ! t'a raison quand cà veux pas... :mdr2:


C'est exactement ça ! :hehe:


-Mageia8 KDE
Desktop: CPU: Ryzen5 3600 -CG: RX570
Server: CPU : i3-7100 -CG : GT-1030
Portable: DELL Inspiron 15-3501 -CPU: i5-1135G7
et d'autres suivent :D ...
   
auroud85 Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia

Inscrit le : 20/07/2020 à 13h48

Localisation : Aisne, Picardie, France

Messages: 187

Le 24/02/2021 à 18h17
Code BASH :
# hostnamectl set-hostname FQDN.com


C'est la seule et unique commande à faire. Rien d'autre à modifier.
Si un processus, quel qu'il soit le change, c'est sans doute le gestionnaire de connexion car il le reçoit d'un serveur DHCP.

Modifier à la main les fichiers /etc/hostname et /etc/hosts n'est pas recommandé en environnement systemd...

Aurélien
Bugsquad Team


Mageia i18-fr, KDE, Bugsquad, advisories team.
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie