Connexion

Forum

Système et matériels » Imprimantes scanners et Appareils Photo [Réglé] Scanner Epson ET-2750 scanner non reconnu

Boboche Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/07/2017 à 01h47

Localisation : Pays Basque

Messages: 20

Le 16/02/2021 à 00h31
Bonjour à tou-te-s,
Petit souci avec mon scanner Epson ET-2750 avec Mageia5.1 connecté en USB.
L'installation de l'imprimante n'a pas posé de problème particulier. L'installation du scanner a été un peu plus laborieuse, mais a réussi à fonctionner.
Utilisation des drivers de Epson:
- Pour l'imprimante: epson-inkjet-printer-escpr-1.7.8-1lsb3.2.x86_64.rpm et epson-printer-utility-1.1.1-1lsb3.2.x86_64.rpm
- Pour le scanner : epsonscan2-bundle-6.6.2.2.x86_64.rpm
Par contre, seul Simple-scan était utilisable. Epsonscan2 me demandait libQT5 (bien que installé), et Xsane me mettait "Erreur de segmentation".
J'ai donc réinstallé Xsane, et ... j'ai perdu complètement la reconnaissance du scanner.
Maintenant, quelque soit le logiciel utilisé, simple-scan, scanimage ou xsane, réponse: "Erreur de segmentation"

J'ai lu pas mal de posts et suivi nombres liens, mais rien n'y fait. Modifiés epkowa.conf et epson2 (dans etc/sane.d), etc ..
sane-find-scanner me donne "found USB scanner (vendor=0x04b8, product=0x112a) at libusb:001:003"

Merci de votre aide.
A noter que sur mon portable avec Mageia7.1 tout a très bien fonctionné, même connecté en Wifi, et même avec epsonscan2 du fabricant.


Sur Linux depuis Mandrake
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4907

Le 16/02/2021 à 09h52
bonjour,

Tu souhaites vraiement rester sur Mageia 5.1 ? ça commence à dater ! Pourquoi ne pas mettre à jour ? (surtout si avec une version à jour celà fonctionne comme tu l'indiques)

J'ai un scanner epson, celui dans l'imprimante xp235 et suivant cette procédure celà fonctionne.
https://www.mageialinux-online.org/wiki/installer-un-scanner-epson
Attention, ça à l'air simple, mais on fait vite une erreur de saisie. il faut vraiment rester attentif.

(et le wiki de mageia https://wiki.mageia.org/en/Epson_scanners ) Edité par Ami age Le 16/02/2021 à 09h53


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
Boboche Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/07/2017 à 01h47

Localisation : Pays Basque

Messages: 20

Le 17/02/2021 à 01h47
Bonsoir et merci Ami age,
Oui, j'avais vu la procédure (bien faite d'ailleurs et que j'ai suivi) et le/les liens. Par contre, les paquets "iscan..." ne sont plus proposés sur le site d'Epson directement (plus nécessaires avec les versions bundle). J'en avais trouvé quand même, que j'ai testé, mais rien à faire. :nono:
Tu as raison, je vais bien vérifier si je n'ai pas fait d'erreur de tipo.
Dommage, car ça fonctionnait avant que je fasse mes "bidouilles", et je ne trouve pas quel(s) paramètre(s) a (ont) été modifié(s).
Sur mon vieux PC de bureau, ma Mageia 5.1 fonctionne à merveille. Bien optimisée et fonctionnelle (et notamment avec des logiciels d'astronomie configurés).
Pour passer à 7.1 (voire 8 bientôt), il faudrait que je reinstalle toute ma configuration (logiciels et paquets), ça va me prendre (trop) de temps à tout réinstaller proprement .... Et en informatique, quand ça marche, mieux vaut éviter de toucher.
Installé la Mageia 7.1 sur mon Lenovo Y720 n'a déjà pas été une mince affaire (d'ailleurs je n'arrive toujours pas à avoir le double écran et j'utilise une MINT si je veux faire une projection :gene2l: ). Mais ce n'est pas le sujet du post.
Merci pour ton aide. ;-)


Sur Linux depuis Mandrake
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8396

Le 17/02/2021 à 07h20
Bonjour,
Il y a un fil interminable sur les scanners Epson : https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=26542
Je ne peux pas t'en faire de résumé.


Yves
   
Boboche Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/07/2017 à 01h47

Localisation : Pays Basque

Messages: 20

Le 17/02/2021 à 23h01
Bonsoir,
Merci Papoteur.
Ha, ha. Celui là je ne le connaissais pas. J'en avais vu d'autres dans cette langue mais j'ai raté ce fil.
Bon. Il me faudra quand même quelques jours pour digérer les "explanations" et faire quelques tests.
J'espère que ma prochaine intervention ici sera pour donner de bonnes nouvelles.
A bientôt et encore merci.


Sur Linux depuis Mandrake
   
Boboche Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/07/2017 à 01h47

Localisation : Pays Basque

Messages: 20

Le 23/02/2021 à 00h56
Bonsoir,
Bon ça ne venait pas d'un bug

Par contre j'ai trouvé ! :winner: !

Un petit tour sur /var/log/messages, et je vois ceci quand je lance "simple-scan":
Feb 23 00:10:23 localhost kernel: [29369.152992] saned[25015]: segfault at 0 ip 00007f134cad91fa sp 00007ffe0c8b0878 error 4 in libc-2.20.so[7f134ca55000+1aa000]
Feb 23 00:10:23 localhost kernel: [29369.153858] scan-thread[25009]: segfault at 1 ip 00007fce1a28e5c6 sp 00007fce3bffeb80 error 4 in libsane-net.so.1.0.24[7fce1a287000+e000]


Libc-2.20.so est dans le paquet glibc (non désinstallable), mais par contre, libsane-net.so est dans lib64sane1-devel, et semble perturbé (ou perturbe les autres variables).

Un petit tour dans la recherche de paquetages, et suppression du lib64sane1-devel. Au passage suppression saned et de xsane (et aussi ./cache/sane). Suppression et réinstallation des paquetages donnés par Epson.... Et Simple-scan à retrouvé ses petits.

Donc c'était bien un conflit de paquetages qui perturbait le système.

On ne va pas assez voir ce qui se passe avec les log messages. En fait beaucoup choses sont dites.
Cool.
J'aime bien Mageia, car dans 95% des cas, j'arrive toujours à trouver la solution (+ ou - facilement quand même).
Problème résolu.

Comme je suis têtu, je vais essayer de faire fonctionner xsane (mais ce n'est plus l'objet du fil).


Sur Linux depuis Mandrake
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie