Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Environnements Graphiques » Autres environnements LXQt écran 1920X1080 Problème dimension écran

stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1308

Le 12/01/2021 à 06h51

Reprise du message précédent

Perso, je m'inspirerais de cette vidéo (en anglais, désolé), qui va un peu plus loin puisque l'idée de base est de configurer du multi-écran et d'indiquer leur positionnement de façon précise, le point commun avec ta demande étant : faire cela en amont du bureau, pour que la config fonctionne quel que soit le bureau choisi.

En résumé, il s'agit de créer un fichier « /etc/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf » (apparemment le 10- permet de se faire des fichiers de test, xorg prenant le premier qu'il trouve dans l'ordre alphanumérique), dans lequel on indiquera les paramètres de l'écran, donc seulement la définition de l'écran pour ce qui t'intéresse.

Ça te donnerait un fichier du genre :
Code :

Section "Monitor"
### Monitor Identity - Typically HDMI-0 or DisplayPort-0
    Identifier    "HDMI1" 

### Setting Resolution and Modes
## Modeline is usually not required, but you can force resolution with it    
Modeline "1920x1080" 172.80 1920 2040 2248 2576 1080 1081 1084 1118
    Option "PreferredMode" "1920x1080"
    Option        "TargetRefresh" "60"

… à adapter avec les paramètres de ton écran.

L'auteur de la vidéo pointe aussi vers la documentation de xorg, qui peut être utile je pense.


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
zatox Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/09/2011 à 17h34

Localisation : Limousin-Corrèze

Messages: 1091

Le 12/01/2021 à 14h30
Bonjour, tout d'abord merci pour ta réponse,
stroibe974 :
Perso, je m'inspirerais de cette vidéo (en anglais, désolé), qui va un peu plus loin puisque l'idée de base est de configurer du multi-écran et d'indiquer leur positionnement de façon précise, le point commun avec ta demande étant : faire cela en amont du bureau, pour que la config fonctionne quel que soit le bureau choisi.

bon là j'ai déjà du mal avec l'anglais écrit alors l'anglais parlé ...
je préfère de loin ton explication:
stroibe974 :
En résumé, il s'agit de créer un fichier « /etc/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf » (apparemment le 10- permet de se faire des fichiers de test, xorg prenant le premier qu'il trouve dans l'ordre alphanumérique), dans lequel on indiquera les paramètres de l'écran, donc seulement la définition de l'écran pour ce qui t'intéresse.

J'ai donc créé le fichier /etc/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf dans lequel j'ai mis ceci:
Caché :
Section "Monitor"
### Monitor Identity - Typically HDMI-0 or DisplayPort-0
Identifier "HDMI1"

### Setting Resolution and Modes
## Modeline is usually not required, but you can force resolution with it
## Modeline "1920x1080" 172.80 1920 2040 2248 2576 1080 1081 1084 1118
Option "PreferredMode" "1920x1080"
Option "TargetRefresh" "60"


Tu remarqueras que j'ai mis la ligne Modeline "1920x1080" 172.80 1920 2040 2248 2576 1080 1081 1084 1118 en commentaire puisque sur la ligne juste au-desssus (bien qu'étant très mauvais en anglais ) je comprends que "modeline n'est généralement pas nécessaire mais je peux forcer la résolution".
Ceci n'a pas marché.
Donc j'ai écri ceci:
Caché :

Section "Monitor"
### Monitor Identity - Typically HDMI-0 or DisplayPort-0
Identifier "HDMI1"

### Setting Resolution and Modes
## Modeline is usually not required, but you can force resolution with it
Modeline "1920x1080"
Option "PreferredMode" "1920x1080"
Option "TargetRefresh" "60"


ça n'a pas mieux marché. Dans les 2 cas, au démarrage, je passe Grub, puis j'ai l'image de Mageia avec le chaudron qui bout pendant quelques secondes puis j'ai ensuite un écran noir, la seule chose que je peux faire c'est Alt F2 pour arriver sur un terminal.

Je précise que je suis sous Mageia 8 bêta 2 et Lxqt
et sous Mageia 7.1 et Lxqt ça marche sans que je fasse quoi que ce soit !!
C'est ce que je trouve bizarre.
Je joins ci-dessous le contenu du dossier /etc/X11/xorg.conf.d/ à gauche Mageia 8 et à droite Mageia 7:
Caché :
screenshot_20210112_142021

Sous Mageia 8 il y a un fichier .swp qu'il n'y a pas sous Mageia 7, je ne sais pas ce que c'est l'intérieur est illisible et les 2 autres fichiers sont les mêmes.
:merci:


Processeur : Intel Core i5-6300HQ
1 processeur physique; 4 coeurs; 4 threads
Type de machine : Tout en Un
Systeme d'exploitation : Mageia 8
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation HD Graphics 530 (rev 06)
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GM107M [GeForce GTX 960M] (rev a2)
   
zatox Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/09/2011 à 17h34

Localisation : Limousin-Corrèze

Messages: 1091

Le 16/01/2021 à 16h34
Bonjour, j'ai laissé tombé ce problème depuis plusieurs jours vu que j'avais mis en place un script shell lancé au démarrage et qui faisait:
Caché :
xrandr -s 1920x1080

Vu que ça marchait sans problème je me suis dit que je reviendrai sur le sujet ultérieurement. Parfois, si on ne trouve pas la solution et si ce n'est pas urgent, on gagne du temps à laisser tomber le sujet et y revenir plus tard.
Je viens donc de revenir sur le sujet et j'ai trouvé la solution, ce n'est tout simplement qu'une question de paramétrage, voici la solution:
Au démarrage j'ai une résolution 3840X2160. Je vais dans "Centre de configuration" --> "Paramètres de l'écran" puis dans résolution je change 3840X2160
par 1920x1080. Ceci marche très bien, mais pour conserver cette résolution il faut l'enregistrer en cliquant sur paramètres puis enregistrer. Si je clique sur "appliquer" puis "fermer" c'est bon pour la session en cours mais les paramètres de résolution ne sont pas conservés pour les sessions à venir.
Bon voilà, comme quoi ça valait le coup de laisser le truc de côté pendant quelques temps et d'y revenir après ...!!!
Mais, malgré tout, j'aurai bien voulu approfondir le commentaite de Papoteur au début du post qui était le suivant:
Papoteur :
Je suppose que la définition 3840X2160 est la résolution maximale de ton écran et que celui-ci est considéré comme un HiDPI (haute densité).
L'idéal serait de continuer à utiliser cette définition et de paramétrer les applications pour qu'elles s'adaptent.

J'aimerai bien faire ce que tu dis Papoteur c'est à dire utiliser la définition 3840X2160 et paramétrer les applications pour qu'elles s'adaptent mais je ne sais pas faire et je ne sais pas non plus qu'est-ce que ça pourrait me donner de plus ?
Si quelqu'un a une idée ?
:merci:


Processeur : Intel Core i5-6300HQ
1 processeur physique; 4 coeurs; 4 threads
Type de machine : Tout en Un
Systeme d'exploitation : Mageia 8
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation HD Graphics 530 (rev 06)
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GM107M [GeForce GTX 960M] (rev a2)
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8247

Le 18/01/2021 à 11h25
Bonjour,
Dans les paramètres LXQt, Paramètres de session LXQt, Environnement (Avancé), ajouter une entrée avec le paramètre
QT_SCALE_FACTOR avec une valeur 2.
screen01
Redémarrer la session.
Ceci doit affecter les applications Qt.
Je n'ai pas vu pour les applications GTK


Yves
   
zatox Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/09/2011 à 17h34

Localisation : Limousin-Corrèze

Messages: 1091

Le 18/01/2021 à 18h23
Bonjour,
Papoteur :
Dans les paramètres LXQt, Paramètres de session LXQt, Environnement (Avancé), ajouter une entrée avec le paramètre
QT_SCALE_FACTOR avec une valeur 2.

Merci Papoteur, j'ai essayé ça mais là pour le coup (comme disent les jeunes: pour le coup, du coup etc ... on n'a pas assez de conjonction de coordination dans la langue française ... !!! :hehe: ) quand je redémarre LXQt j'ai des écrans immenses en 1920x1080, pour avoir des dimensions potables il faut que je prenne la résolution 3840x2160 mais ça ne marche pas pour tout, exemple: j'utilise cairo-dock qui de mémoire est une appli GTK je crois, les icones sont tout petits, bref je crois que le plus simple c'est que j'enlève la variable avancée QT_SCALE_FACTOR 2 et que je revienne à 1920x1080 c'est en tous cas ce qui est le plus satisfaisant, mais encore :merci: pour ton aide.


Processeur : Intel Core i5-6300HQ
1 processeur physique; 4 coeurs; 4 threads
Type de machine : Tout en Un
Systeme d'exploitation : Mageia 8
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation HD Graphics 530 (rev 06)
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GM107M [GeForce GTX 960M] (rev a2)
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8247

Le 18/01/2021 à 18h29
Alors, Oui, c'est prévu pour quand tu es en 3800.
Pour les applications GTK, il faudrait GDK_SCALE=2 et GDK_DPI_SCALE=0.5 (il ne faut pas mettre le =). Pas testé.


Yves
   
zatox Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/09/2011 à 17h34

Localisation : Limousin-Corrèze

Messages: 1091

Le 18/01/2021 à 18h42
Papoteur :
Alors, Oui, c'est prévu pour quand tu es en 3800.

Euh ... que veux-tu dire par là ?!
Papoteur :
Pour les applications GTK, il faudrait GDK_SCALE=2 et GDK_DPI_SCALE=0.5 (il ne faut pas mettre le =). Pas testé.

OK, ça je vais tester, je poste dès que je connais les résultats.


Processeur : Intel Core i5-6300HQ
1 processeur physique; 4 coeurs; 4 threads
Type de machine : Tout en Un
Systeme d'exploitation : Mageia 8
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation HD Graphics 530 (rev 06)
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GM107M [GeForce GTX 960M] (rev a2)
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8247

Le 18/01/2021 à 19h05
zatox :
Papoteur :
Alors, Oui, c'est prévu pour quand tu es en 3800.

Euh ... que veux-tu dire par là ?!

Quand tu es en résolution 3840x2160


Yves
   
zatox Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/09/2011 à 17h34

Localisation : Limousin-Corrèze

Messages: 1091

Le 18/01/2021 à 19h06
Voici ce que j'ai paramétré dans "paramétrage de la sassion LXQt" --> "environnement avancé":
Caché :
screenshot_20210118_185636

j'espère que tu peux voir, mais ça ne marche pas mieux, là il ne m'a pas lancé cairo-dock au démarrage, je l'ai lancé à lamain mais les icônes sont miniatures, il y a également les info-bulles qui sont miniatures, bon voilà, ceci dit ne n'est pas un élément bloquant puisque si je reviens comme j'étais au départ les dimensions sont bonnes. La souris également est une souricette :hehe: vraiment miniature.
:merci:


Processeur : Intel Core i5-6300HQ
1 processeur physique; 4 coeurs; 4 threads
Type de machine : Tout en Un
Systeme d'exploitation : Mageia 8
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation HD Graphics 530 (rev 06)
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GM107M [GeForce GTX 960M] (rev a2)
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8247

Le 18/01/2021 à 23h02
Voilà, je te donnais des pistes.
Les réglages semblent à faire quelquefois application par application.


Yves
   
zatox Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/09/2011 à 17h34

Localisation : Limousin-Corrèze

Messages: 1091

Le 19/01/2021 à 10h17
Bonjour, ok Papoteur encore merci pour toutes ces infos, je vais regarder ça application par application.
:merci:


Processeur : Intel Core i5-6300HQ
1 processeur physique; 4 coeurs; 4 threads
Type de machine : Tout en Un
Systeme d'exploitation : Mageia 8
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation HD Graphics 530 (rev 06)
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GM107M [GeForce GTX 960M] (rev a2)
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie