Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Environnements Graphiques » Autres environnements LXQt écran 1920X1080 Problème dimension écran

zatox Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/09/2011 à 17h34

Localisation : Limousin-Corrèze

Messages: 1091

Le 07/01/2021 à 18h54
Bonjour, j'ai installé Mageia 8 bêta 2 sur mon ordi de bureau.
Je me connecte sur LXQt, j'ai un écran 1920X1080. A chaque démarrage la résolution d'écran est positionnée sur 3840X2160 ce qui donne des fenêtres comme des timbres poste ! donc je vais dans "centre de configuration" >> "Paramètres de l'écran" et je positionne la résolution à 1920X1080 à partir de là tout va bien, les dimensions de fenêtres sont correctes. Le problème est qu'au redémarrage je dois refaire la même manip !! et ceci avec le gestionnaire de fenêtres openbox ou kwin_x11 c'est pareil.
Par contre si je me connecte sur plasma, une fois que j'ai positionné la résolution d'écran à 1920X1080 dans "configuration du système de KDE", là je n'ai plus de problème au redémarrage sur plasma la résolution est bonne: 1920X1080.
Comme j'ai l'intention d'utiliser LXQt ça m'ennuie un peu de devoir réinitialiser la résolution d'écran à chaque démarrage.
Si quelqu'un à une idée elle sera la bienvenue et je vous en remercie.
:merci:


Processeur : Intel Core i5-6300HQ
1 processeur physique; 4 coeurs; 4 threads
Type de machine : Tout en Un
Systeme d'exploitation : Mageia 8
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation HD Graphics 530 (rev 06)
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GM107M [GeForce GTX 960M] (rev a2)
   
zatox Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/09/2011 à 17h34

Localisation : Limousin-Corrèze

Messages: 1091

Le 07/01/2021 à 22h00
Re-bonjour, bon j'ai trouvé une solution, j'ai créé un script shell qui fait ceci:
Caché :
xrandr -s 1920x1080

J'ai mis ce script dans "centre de configuration de LXQt" >> "paramétrage de la session LXQt" >> "lancement automatique".
Bon là ça marche, peut-être qu'il y a d'autres solutions ...


Processeur : Intel Core i5-6300HQ
1 processeur physique; 4 coeurs; 4 threads
Type de machine : Tout en Un
Systeme d'exploitation : Mageia 8
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation HD Graphics 530 (rev 06)
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GM107M [GeForce GTX 960M] (rev a2)
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8247

Le 07/01/2021 à 22h19
Bonjour zatox, on se retrouve ;)
Je suppose que la définition 3840X2160 est la résolution maximale de ton écran et que celui-ci est considéré comme un HiDPI (haute densité).
L'idéal serait de continuer à utiliser cette définition et de paramétrer les applications pour qu'elles s'adaptent.


Yves
   
zatox Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/09/2011 à 17h34

Localisation : Limousin-Corrèze

Messages: 1091

Le 08/01/2021 à 00h51
Bonsoir Papoteur, eh oui on se retrouve, personnellement avec grand plaisir ;) , je fais juste une petite aparté rapport à la discution que nous avions eu sur l'installation de Mageia et le fait qu'il faillait une connexion internet pour les mises à jour (je parle au moment de l'install) et bien sûr tu avais encore une fois raison, j'ai installé avec une connexion filaire (éthernet) et j'avais donc cette connexion donc no problème. Par contre au niveau de l'environnement graphique j'ai coché "personnel" mais il m'a quand même installé plasma enfin plasma minimal, ce n'est qu'en suite que j'ai installé LXQt. Ceci dit ça ne me gêne nullement, simplement je me disais que sans doute il est obligé d'installer plasma même si on utilise un autre environnement graphique.
Bref excuse moi mon aparté était un peu longue !! désolé.
Pour revenir à nos moutons:
Papoteur :
Je suppose que la définition 3840X2160 est la résolution maximale de ton écran et que celui-ci est considéré comme un HiDPI (haute densité).

Euh ... ça je ne sais pas trop, ce que je peux dire c'est que cette résolution me donne des fenêtres quasiment
illisibles car beaucoup trop petite et que la résolution 1920x1080 est celle qui me donne le meilleur résultat.
Comment puis-je savoir que 3840X2160 est la résolution maximale de mon écran ?! ce que je vois c'est que quand j'ouvre "centre de configuration" >> "paramètres de l'écran" il est positionné sur la définition 3840x2160.
Je ne sais pas non plus comment savoir si mon écran est considéré comme un HiDPI (haute densité) !!
Papoteur :
L'idéal serait de continuer à utiliser cette définition et de paramétrer les applications pour qu'elles s'adaptent.

Absolument d'accord avec toi c'est ce que je voudrais faire mais je ne sais pas comment, pour le moment j'ai mis en place ce script que je lance au démarrage mais ce n'est qu'un pis-aller.
Ce que je peux dire c'est que sur plasma lors du premier démarrage j'ai le même problème et je dois faire la manip de changer la définition mais ensuite les démarrages suivants je n'ai plus besoin de le faire la définition est bonne.
Ah ! autre chose j'ai le même tout petit écran (timbre poste) au démarrage, à la saisie de l'identifiant et mot de passe, mais là ça ne me gêne pas, je dis ça juste pour info.
Toujours grand merci pour ton aide.


Processeur : Intel Core i5-6300HQ
1 processeur physique; 4 coeurs; 4 threads
Type de machine : Tout en Un
Systeme d'exploitation : Mageia 8
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation HD Graphics 530 (rev 06)
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GM107M [GeForce GTX 960M] (rev a2)
   
squid-f Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/04/2016 à 21h53

Localisation : Lyon

Messages: 162

Le 08/01/2021 à 07h19
Bonjour

Quel est le modèle de ton écran ?
J’ai eu des soucis un peu similaires avec un driver Nvidia qui ne considérait pas le bon dpi dans le fichier /etc/X11/xorg.conf

Est-ce que tu utilises une carte graphique Nvidia ?

A+


-Migration vers Mageia8 KDE
Tour maison sur base Fractal Design Core 500, alim BeQuiet BN270 300W
CPU : i3-7100 -RAM : 8Go -CM : Gigabyte B250N Phoenix WIFI -CG : Gigabyte GT-1030
Disques : SSD Crucial MX500 250Go + SSD M.2 Crucial MX500 500Go + HDD Western Digital Red 1To
   
zatox Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/09/2011 à 17h34

Localisation : Limousin-Corrèze

Messages: 1091

Le 08/01/2021 à 10h20
Bonjour,
squid-f :
Est-ce que tu utilises une carte graphique Nvidia ?

Oui, suite à ta question je viens de rajouter les caractéristiques de ma carte graphique dans ma signature:
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation HD Graphics 530 (rev 06)
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GM107M [GeForce GTX 960M] (rev a2)
Voici mon fichier /etc/X11/xorg.conf que j'ai renommé en /etc/X11/xorg.conf.txt pour pouvoir le monter ici:
xorg.conf.txt
tout en sachant que sur plasma je n'ai pas ce problème de ré-ajuster la résolution écran à chaque démarrage de l'ordi !
Je vais vérifier mais je pense que le fichier /etc/X11/xorg.conf doit être le même sous plasma et sous LXQt ?!
:merci: pour votre aide.


Processeur : Intel Core i5-6300HQ
1 processeur physique; 4 coeurs; 4 threads
Type de machine : Tout en Un
Systeme d'exploitation : Mageia 8
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation HD Graphics 530 (rev 06)
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GM107M [GeForce GTX 960M] (rev a2)
   
squid-f Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/04/2016 à 21h53

Localisation : Lyon

Messages: 162

Le 08/01/2021 à 11h41
zatox :
Bonjour,
Je vais vérifier mais je pense que le fichier /etc/X11/xorg.conf doit être le même sous plasma et sous LXQt ?!
:merci: pour votre aide.

Je me suis posé la question et, dans le doute, j'ai quand même partagé mon expérience.

Tu utilises le pilote Nouveau ou Nvidia ?
Je suis étonné en fait de ne rien voir de relatif à Nvidia dans la section Device.
Tu es connecté sur le port de ta carte graphique Nvidia ou sur le port vidéo de ta carte mère ?

Peut-être à tester de rajouter des options en dur dans la section "Monitor" de ton xorg.conf (après en avoir fait une copie de sauvegarde).
Par exemple, j'avais dû ajouter la ligne DPI :
Section "Monitor"
Option "DPI" "96 x 96"
EndSection


A voir si une option relative à la définition peut être rajoutée ?

A+


-Migration vers Mageia8 KDE
Tour maison sur base Fractal Design Core 500, alim BeQuiet BN270 300W
CPU : i3-7100 -RAM : 8Go -CM : Gigabyte B250N Phoenix WIFI -CG : Gigabyte GT-1030
Disques : SSD Crucial MX500 250Go + SSD M.2 Crucial MX500 500Go + HDD Western Digital Red 1To
   
zatox Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/09/2011 à 17h34

Localisation : Limousin-Corrèze

Messages: 1091

Le 08/01/2021 à 12h22
squid-f :
Tu utilises le pilote Nouveau ou Nvidia ?

Pilote nouveau, résultat de la commande: lshw -C display
Caché :
lshw -C display
*-display
description: 3D controller
produit: GM107M [GeForce GTX 960M]
fabriquant: NVIDIA Corporation
identifiant matériel: 0
information bus: pci@0000:01:00.0
version: a2
bits: 64 bits
horloge: 33MHz
fonctionnalités: pm msi pciexpress bus_master cap_list rom
configuration: driver=nouveau latency=0
ressources: irq:132 mémoire:de000000-deffffff mémoire:c0000000-cfffffff mémoire:d0000000-d1ffffff portE/S:e000(taille=128) mémoire:df000000-df07ffff
*-display
description: VGA compatible controller
produit: HD Graphics 530
fabriquant: Intel Corporation
identifiant matériel: 2
information bus: pci@0000:00:02.0
version: 06
bits: 64 bits
horloge: 33MHz
fonctionnalités: pciexpress msi pm vga_controller bus_master cap_list rom
configuration: driver=i915 latency=0
ressources: irq:130 mémoire:dd000000-ddffffff mémoire:b0000000-bfffffff portE/S:f000(taille=64) mémoire:c0000-dffff


squid-f :
Peut-être à tester de rajouter des options en dur dans la section "Monitor" de ton xorg.conf (après en avoir fait une copie de sauvegarde).
Par exemple, j'avais dû ajouter la ligne DPI :
Section "Monitor"
Option "DPI" "96 x 96"
EndSection


Ok je vais regarder, merci.


Processeur : Intel Core i5-6300HQ
1 processeur physique; 4 coeurs; 4 threads
Type de machine : Tout en Un
Systeme d'exploitation : Mageia 8
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation HD Graphics 530 (rev 06)
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GM107M [GeForce GTX 960M] (rev a2)
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8247

Le 08/01/2021 à 12h41
J'ai l'impression que le système est Optimus et donc la carte Intel est utilisée par défaut.


Yves
   
zatox Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/09/2011 à 17h34

Localisation : Limousin-Corrèze

Messages: 1091

Le 08/01/2021 à 13h18
Papoteur :
J'ai l'impression que le système est Optimus et donc la carte Intel est utilisée par défaut.

Oui je pense, mais ce qui me chagrine c'est que sur plasma ce doit être pareil !!
:merci:


Processeur : Intel Core i5-6300HQ
1 processeur physique; 4 coeurs; 4 threads
Type de machine : Tout en Un
Systeme d'exploitation : Mageia 8
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation HD Graphics 530 (rev 06)
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GM107M [GeForce GTX 960M] (rev a2)
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Localisation : 92

Messages: 720

Le 08/01/2021 à 16h41
Salut,

De ce que j'ai compris avec Optimus que ce soit Linus ou Windows, la carte graphique n'est activée qu'en cas de besoin afin de permettre des économies d'énergie et d'augmenter la durée d'utilisation de la batterie.

Donc la carte Intel reste toujours le point d'entrée pour utiliser la carte Nvidia, c'est elle qui gère.
   
zatox Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/09/2011 à 17h34

Localisation : Limousin-Corrèze

Messages: 1091

Le 09/01/2021 à 16h37
Bonjour,
Guygoye :
De ce que j'ai compris avec Optimus que ce soit Linus ou Windows, la carte graphique n'est activée qu'en cas de besoin afin de permettre des économies d'énergie

Oui, je peux activer la carte graphique pour lancer par exemple un simulateur de vol flightgear, X-plane ou autre, ou des jeux vidéos par la commande "optirun" suivi du nom du jeux ou simulateur à lancer. Par exemple:
optirun X-Plane-x86_64 (bien sûr dans la bibliothèque contenant X-Plane-x86_64)
Mais pour ça, sous linux, il faut avoir installé bumblebee pour pouvoir activer optirun.
Guygoye :
et d'augmenter la durée d'utilisation de la batterie

Oui surement sur un pc portable, pour ma part je ne suis pas concerné puisque mon ordi de bureau est un allinone -->> pas de batterie.
Guygogne :
Donc la carte Intel reste toujours le point d'entrée pour utiliser la carte Nvidia, c'est elle qui gère.

Oui, cependant je pense que c(est le cas que j'active plasma ou LXQt donc je ne sais pas si c'est autour de la carte nvidia que je dois chercher ce problème de mauvaises dimensions d'écran au démarrage de LXQt.
Pour le moment je n'ai toujours pas résolu ce problème si ce n'est par le lancement d'un petit script bash qui fait:
xrandr -s 1920x1080
En tous cas :merci: pour ta réponse.


Processeur : Intel Core i5-6300HQ
1 processeur physique; 4 coeurs; 4 threads
Type de machine : Tout en Un
Systeme d'exploitation : Mageia 8
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation HD Graphics 530 (rev 06)
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GM107M [GeForce GTX 960M] (rev a2)
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Localisation : 92

Messages: 720

Le 11/01/2021 à 15h12
Pour c'est autour du pilote Intel qu'il faut chercher.

Ce lien peut, peut être t'aider:

https://doc.fedora-fr.org/wiki/Prime#Probl.C3.A8mes_connus
   
zatox Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/09/2011 à 17h34

Localisation : Limousin-Corrèze

Messages: 1091

Le 11/01/2021 à 23h58
Bonsoir,
Guygogne :
Pour c'est autour du pilote Intel qu'il faut chercher.

Ce lien peut, peut être t'aider:

OK merci pour l'info, je vais regarder, pour le moment je fonctionne toujours avec le script bash lancé au démarrage de l'ordi qui execute:
xrandr -s 1920x1080
ça marche mais je vais regarder le lien que tu m'as donné car ce serait mieux de régler le problème différemment.
:merci: pour ton aide.











Processeur : Intel Core i5-6300HQ
1 processeur physique; 4 coeurs; 4 threads
Type de machine : Tout en Un
Systeme d'exploitation : Mageia 8
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation HD Graphics 530 (rev 06)
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GM107M [GeForce GTX 960M] (rev a2)
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1308

Le 12/01/2021 à 06h51
Perso, je m'inspirerais de cette vidéo (en anglais, désolé), qui va un peu plus loin puisque l'idée de base est de configurer du multi-écran et d'indiquer leur positionnement de façon précise, le point commun avec ta demande étant : faire cela en amont du bureau, pour que la config fonctionne quel que soit le bureau choisi.

En résumé, il s'agit de créer un fichier « /etc/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf » (apparemment le 10- permet de se faire des fichiers de test, xorg prenant le premier qu'il trouve dans l'ordre alphanumérique), dans lequel on indiquera les paramètres de l'écran, donc seulement la définition de l'écran pour ce qui t'intéresse.

Ça te donnerait un fichier du genre :
Code :

Section "Monitor"
### Monitor Identity - Typically HDMI-0 or DisplayPort-0
    Identifier    "HDMI1" 

### Setting Resolution and Modes
## Modeline is usually not required, but you can force resolution with it    
Modeline "1920x1080" 172.80 1920 2040 2248 2576 1080 1081 1084 1118
    Option "PreferredMode" "1920x1080"
    Option        "TargetRefresh" "60"

… à adapter avec les paramètres de ton écran.

L'auteur de la vidéo pointe aussi vers la documentation de xorg, qui peut être utile je pense.


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie