Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder


Derniers tests avant sa publication, Mageia 8 Release Candidate est sortie du chaudron

Forum

Cauldron, la prochaine version de Mageia Google Earth Ne démarre pas

Nulix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 26/06/2011 à 14h11

Messages: 302

Le 02/01/2021 à 20h49
Bonjour,
Tout est dans le titre.
Paquet officiel du site :
https://www.google.fr/earth/download/gep/agree.html
S'installe apparemment bien, même si avec un message de clé erronée (NOKEY), mais pas de démarrage possible.
Message en Konsole :
/opt/google/earth/pro/google-earth-pro : ligne 21 : 4380 Erreur de segmentation (core dumped)"$(dirname "$(readlink -f "$0")")/googleearth-bin" "$@"

A+
   
gerard-ll Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/12/2011 à 11h31

Localisation : La Champagne

Messages: 537

Le 03/01/2021 à 10h54
Bonjour,

Pour installer Google Earth ne fallait-il pas télécharger le .rpm et faire un truc dans ce goût là? :

Code TEXT :
rpm -Uvh --nodeps google-earth-pro-stable-current.x86_64.rpm


Pour éviter d'installer des dépendances qui sont déjà sur notre système.
A voir...

Et pour l'histoire de clé il y a ça que je faisait à l'époque :

Code TEXT :
rpm --import https://dl-ssl.google.com/linux/linux_signing_key.pub
Edité par gerard-ll Le 03/01/2021 à 10h57


Pal mal Mageia!

@+
Gérard
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 3057

Le 03/01/2021 à 12h52
Bonjour,

Pour faire le test, j' ai récupéré le fichier rpm puis je l' ai installé (sans options).

Pour les clés, cela ne permet juste que de vérifier que le paquet à installer est bien signé par une source que l' on considère valable et de confiance, mais je ne pense pas que cela empêche l' installation du paquet ( aux risques et péril de l' utilisateur ! ;-) ).

Après installation, j' ai tenté de le lancer et il s' est bien lancé... Ensuite j' ai lancé un "urpmi --auto-update" et après la mise à jour, j' ai également le segfault. Cependant impossible de savoir quel est le paquet qui pose problème ( et dans les 321 de la mise à jour, c' est encore plus compliqué).

Edité par nic80 Le 03/01/2021 à 12h53
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8391

Le 03/01/2021 à 15h30
nic80 :
j' ai également le segfault. Cependant impossible de savoir quel est le paquet qui pose problème ( et dans les 321 de la mise à jour, c' est encore plus compliqué).

Bonjour,
Si, il existe un moyen au moins, lancer le programme à travers gdb.
Genre :
gdb le_programme
run
(segfault)
bt full
on obtient une trace au moment de l'erreur, ce qui doit permettre de savoir où elle se situe. Cela ne veut pas dire que le coupable est là, parce que l'erreur peut intervenir en fonction de valeur récupérées précédemment, mais c'est un bon début.


Yves
   
Nulix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 26/06/2011 à 14h11

Messages: 302

Le 03/01/2021 à 18h55
Bonjour,
nic80 :
et dans les 321 de la mise à jour, c' est encore plus compliqué

Au moment de l'installation, hier, j'avais de mon côté, un système à jour... et ce programme fonctionne parfaitement sur la M7.

Ce que je sais, c'est que ce programme que j'ai, de tout temps, utilisé assidument, a eu parfois du mal à s'installer à cause des dépendances, notamment de "mesa-lib64GLU" que j'allais pomper chez Fedora (par rpmfind) pour que ça fonctionne sur la Rosa.

Sur Mageia ce "mesa-lib64GLU" n'existe pas, et on trouve (à la place ?) "lib64mesaglu1". Or, comme j'ai vu passer tout un tas de MàJ avec "mesa" récemment ("nic80" l'a peut-être aussi noté ?), je ne serai donc pas surpris d'une adresse de dépendance (avec un ".so" quelconque) que Googleearth ne trouve pas depuis une récente MàJ.
"nic80" a certainement soulevé le lièvre, à mon avis. ...Faudrait réinstaller une ISO de cette B2, y charger Googleearth tout de suite, et faire les MàJ (de "mesa" surtout, je pense) une par une, pour trouver le nouveau paquet responsable.
Il me reste une partition vierge je vais peut-être le tenter, parce que je ne veux pas virer cette M8 que j'ai amoureusement personnalisée.
A+
   
gerard-ll Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/12/2011 à 11h31

Localisation : La Champagne

Messages: 537

Le 03/01/2021 à 20h07
Si j'en crois cette discussion, mesa-lib64GLU est déjà installé.
Tout du moins c'était le cas sur la Rosa que j'avais.

Pour ça qu'il fallait faire :

Code TEXT :
rpm -Uvh --nodeps google-earth-pro-stable-current.x86_64.rpm


Pal mal Mageia!

@+
Gérard
   
gerard-ll Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/12/2011 à 11h31

Localisation : La Champagne

Messages: 537

Le 03/01/2021 à 21h13
Nulix :
Sur Mageia ce "mesa-lib64GLU" n'existe pas, et on trouve (à la place ?) "lib64mesaglu1".


Ah zut, je n'avais pas vu...


Pal mal Mageia!

@+
Gérard
   
Nulix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 26/06/2011 à 14h11

Messages: 302

Le 04/01/2021 à 18h39
Bonjour,
Bon, j'ai fait une nouvelle install de la B2, téléchargé tout de suite Googleearth et effectivement il marche.

J'ai ensuite effectué les MàJ en y allant par étapes, en laissant tout ce qui est système pour la fin, et en testant Googleearth à chacune de celles-ci.
Il a démarré jusqu'à plus de la moitié des MàJ, mais hélas, à la 7 ou 8ème étape, et surtout avant d'attaquer les MàJ système, il ne démarrait plus.
Comme j'étais persuadé que le conflit viendrait avec "mesa" dans les MàJ système, je n'ai hélas pas noté les paquets (une trentaine) de l'étape fatidique...
Mais une chose est sure "mesa" n'y est pour rien, contrairement à ce que suspectais.

Bien sûr en désinstallant de mémoire les derniers programmes installés dans l'étape bloquante, ça ne donne rien, je suppose que certaines dépendances partagées restent en nouvelle version, ce qui ne permettra pas à Googleearth de démarrer.

Je vais voir si j'ai le courage de recommencer en y allant encore plus mollo...
A+

   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8391

Le 04/01/2021 à 19h22
Bonjour,
Regarde d'abord dans le journal si tu ne trouverais pas la liste des rpm installés.
Code BASH :
journalctl -b --no-hostname

-b pour la session en cours. Si tu démarrer entretemps, c'est -b -1.
Il est possible aussi de spécifier une fenêtre temporelle.


Yves
   
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 3279

Le 04/01/2021 à 19h46
bonjour
ou alors :
sudo journalctl --since "2021-01-04 00:00" --until "2021-01-04 12:00"| grep "urpmi\|RPM"



Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7.1 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 8 beta 2 plasma 64b
   
Nulix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 26/06/2011 à 14h11

Messages: 302

Le 04/01/2021 à 23h49
Bonjour,
@ Papoteur
Le résultat de la commande ne permet pas de trouver ce qui bloque => la ligne "googleearth" reste normale en noire et est marquée : "suceeded" (alors qu'il y a échec).
Deux lignes rouges avec "kdepim" et "akonadi" : Rien à voir.
Et une vingtaine de lignes jaunes diverses : sur un peu n'importe quoi.

@ m@rco123
Super commande ! Il m'a fallut redimensionner l'historique de la Konsole à 5000 lignes sinon tout ne tenait pas.
Les différentes étapes que j'avais entreprises sont effectivement classées par heure et j'ai pu retrouver les deux étapes douteuses. Mais après cela je ne peux rien faire. Tout ce qui est erasé le reste, et pour savoir quel paquet a provoqué le blocage, je ne vois vraiment pas comment faire, tous les composants de la liste sont en vrac.
J'ai tout de même remarqué une lib "lib64gstvulkan1.0-0" qui n'est plus dans le MCC et qui aurait été remplacée par sa version 1.18.2-2 comme dépendance de "gstreamerplugin bad". Cependant en désinstallant ce dernier c'est la lib en version 1.18.1-2 qui apparaît...
Tout le bidouillage possible avec tout ça ne donne rien bien sûr.
Demain je retente.
Merci
A+
   
Nulix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 26/06/2011 à 14h11

Messages: 302

Le 05/01/2021 à 13h11
Bonjour,

Ben c'est "lib64curl4" le coupable !
En 7.73.0-1 "Googleearth" marche en 7.74.0-1 il ne marche plus.
Et qui c'est qui va se taper le rapport de bug...? :ghee:
Ce sera ce soir si vous le permettez, là je sature un peu quand même... Non-non, pas d'avoir passé 2 heures à chercher, mais d'être resté le nez sur les écrans blancs éblouissants du MCC... et des autres que je n'ai pas modifiés pour un simple essai.
A+
   
Nulix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 26/06/2011 à 14h11

Messages: 302

Le 05/01/2021 à 18h36
Re,
Bug déclaré.
A+ Edité par Nulix Le 09/01/2021 à 14h32
   
gerard-ll Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/12/2011 à 11h31

Localisation : La Champagne

Messages: 537

Le 05/01/2021 à 19h31
Au fait dans ce forum, ça ne vous dit pas d’utiliser le Google Earth qui fonctionne sur le navigateur Chrome?
Quand la version Pro ne fonctionne pas cette solution permet d'attendre.


Pal mal Mageia!

@+
Gérard
   
Nulix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 26/06/2011 à 14h11

Messages: 302

Le 12/01/2021 à 14h04
Bonjour,
Pour ceux que ça intéresse, Les devs ont localisé précisément le problème.
Il existe même une solution provisoire mais pas vraiment orthodoxe. La résolution du bug va donc être vite trouvée ...normalement.
Merci.
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie