Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Logiciels » Bureautique [Réglé] Zotero en lanceur dans mon tableau de bord Impossible de le faire, XFCE

Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 1106

Le 26/11/2020 à 13h16
Bonjour tout le monde,

voilà , j'ai donc mon environnement de bureau XFCE et je voudrais avoir un lanceur dans mon tableau de bord.

La commande que ça me donne quand je fais ajouter un lanceur est celle-ci :

Code BASH :
bash -c "$(dirname $(realpath $(echo %k | sed -e 's/^file:\/\///')))/zotero -url %U"


Zotero n'est pas installé, il est dans un dossier user. J'ai fait un raccourci sur le bureau vers le fichier de démarrage et ça fonctionne, mais je préfère nettement le mettre dans le tableau de bord.

J'avais déjà posté la question sur Plasma il y a quelques années et j'avais bidouillé une solution, mais je ne sais plus comment :gene2l:

Quand je fais la commande "which zotero", je n'obtiens, évidemment, que cette réponse :

Code BASH :
which: no zotero in (/usr/local/sbin:/usr/sbin:/usr/local/bin:/usr/bin:/usr/lib64/qt5/bin:/usr/lib64/qt4/bin)
 


Y a-t-il un moyen d'installer Zotero ou uine façon de faire pour ajouter le lanceur au tableau de bord ?

Merci.

Sinon, si on pouvait ajoute rle logiciel à Mageia ce serait vraiment bonnard.


OS préféré Mageia 7, environnements de bureau LXDE et XFCE, CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 862

Le 26/11/2020 à 14h28
ça m'a l'air compliqué ton truc, pour avoir zotero en lanceur je me suis contenté de le lancer manuellement (via un shell) puis j'ai créé un lanceur à partir de l'icône qui s'est retrouvée dans le dock (via le menu contextuel), sans avoir à bidouiller. Edité par funix Le 26/11/2020 à 14h28


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 1106

Le 26/11/2020 à 14h36
Je n'ai pas écrit la commande, c'est ce que ça me donne quand je veux créer un lanceur qui ne lance rien c'est d'autant plus curieux que le raccourci sur le bureau, lui, fonctionne bien. D'où ma question, sinon, je ne comprends absolument pas le reste de ta réponse.

Donc je relance mes deux questions :

1/ comment créer un lanceur, sachant que Zotero n'est pas installé
2/ OU (inclusif) comment l'installer car je ne veux pas me connecter à leur serveur et garder ça en local.

Voilà merci.

PS : et je ne vois pas plus simple que clic droit et Créer un lanceur sur le tableau de bord. Edité par Ysabeau Le 26/11/2020 à 14h38


OS préféré Mageia 7, environnements de bureau LXDE et XFCE, CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 862

Le 26/11/2020 à 15h15
si zotero n'est pas installé il faudrait d'abord l'installer !
à défaut de rpm j'ai vu qu'il y avait une version flatpak


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 1106

Le 26/11/2020 à 15h25
Zotero fonctionne mais il n'est pas installé comme un rpm. Donc question, ter, comment l'installer ?

J'ai téléchargé sur le site et l'ai dézippé, donc le paquet linux 62 bits.
https://www.zotero.org/download/. Edité par Ysabeau Le 26/11/2020 à 15h27


OS préféré Mageia 7, environnements de bureau LXDE et XFCE, CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 862

Le 26/11/2020 à 16h19
si t'as récupéré le tar.gz tu retrouves la doc par ici https://www.zotero.org/support/installation tu déplaces ensuite "à la main" les exe dans les bons répertoire mais franchement c'est plus simple de passer par flatpak

pour l'installation de flatpak https://flatpak.org/setup/Mageia/

puis ensuite

flatpak install flathub org.zotero.Zotero

si tu choisis user, pas besoin d'être root il sera installé uniquement sous ton environnement d'utilisatrice, il installe automatiquement un lanceur dans le tableau de bord (à gauche vertical chez moi) au niveau de Bureautique, quand tu le lances l'icône apparait dans le dock, et zou menu contextuel pour rajouter l'icône de manière définitive dans le dock. Donc accès via la tableau de bord et via le dock.

20201126-zotero


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
arte-naki Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/11/2020 à 03h59

Localisation : Russie

Messages: 253

Le 26/11/2020 à 16h50
Créez un raccourci vers le fichier suivant:
Code :
/home/Ysabeau/zotero/zotero

Cela fonctionne pour moi.
   
Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 1106

Le 26/11/2020 à 16h54
Merci, j'ai vu la doc, mais elle parle d'Ubuntu, Ubuntu et encore Ubuntu et j'ai constaté que les chemins pouvaient varier dans certains cas.

Du coup, on le récupère où le flatpack ?

Accessoirement, bien que j'ai installé flatpack avec la commande urpmi sans problème, il me renvoie "flatpack : commande introuvable".



OS préféré Mageia 7, environnements de bureau LXDE et XFCE, CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
arte-naki Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/11/2020 à 03h59

Localisation : Russie

Messages: 253

Le 26/11/2020 à 16h57
Code :
(dirname $(realpath $(echo %k | sed -e 's/^file:\/\///')))

montre le chemin actuel.
   
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 862

Le 26/11/2020 à 17h06
Ysabeau :

Du coup, on le récupère où le flatpack ?

Accessoirement, bien que j'ai installé flatpack avec la commande urpmi sans problème, il me renvoie "flatpack : commande introuvable".



flatpak sans le c !


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 1142

Le 26/11/2020 à 17h11
Ysabeau :
Merci, j'ai vu la doc, mais elle parle d'Ubuntu, Ubuntu et encore Ubuntu et j'ai constaté que les chemins pouvaient varier dans certains cas.

Du coup, on le récupère où le flatpack ?

Accessoirement, bien que j'ai installé flatpack avec la commande urpmi sans problème, il me renvoie "flatpack : commande introuvable".

Il n'y a pas de c. C'est flatpak. Les paquets flatpak sont sur des dépôts comme les rpm de Mageia. Si tu as suivi le tutoriel, tu as activé le dépôt flathub (c'est la dernière commande). Tu y trouveras Zotero. Les commandes pour l'installer sont données.

Si c'est pour gérer une bibliographie, tu as aussi KBibtex disponible directement dans les dépôts Mageia. Ou encore JabRef qui est en Java et ne nécessite aucune installation sous Mageia.
   
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 862

Le 26/11/2020 à 17h23
à ce que je vois aucun des deux ne s'intègrent nativement à firefox ou libreoffice, pour avoir cherché un outil de bibliographie quand j'en ai eu besoin, zotero est la référence en particulier dans le monde universitaire ce qui est suffisamment rare pour le souligner pour un logiciel open source.


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 1106

Le 26/11/2020 à 17h28
funix :


flatpak sans le c !


J'ai essayé les deux graphies avec le même résultat avant de répercuter l'info ici.


OS préféré Mageia 7, environnements de bureau LXDE et XFCE, CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 1106

Le 26/11/2020 à 17h33
Donc le paquetage flatpack-4.0.1-5.mga7.noarch est déjà installé et la commande

Code BASH :
 
 flatpak remote-add --if-not-exists flathub https://flathub.org/repo/flathub.flatpakrepo
 


est introuvable.


OS préféré Mageia 7, environnements de bureau LXDE et XFCE, CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 1106

Le 26/11/2020 à 17h34
Yuusha :
Si c'est pour gérer une bibliographie, tu as aussi KBibtex disponible directement dans les dépôts Mageia. Ou encore JabRef qui est en Java et ne nécessite aucune installation sous Mageia.


Merci, mais j'ai besoin d'un truc qui fonctionne sous LibreOffice et soit interopérable.


OS préféré Mageia 7, environnements de bureau LXDE et XFCE, CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie