Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Logiciels » Autres logiciels [Réglé] Connexion au serveur Freebox

Alouette Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 13/03/2019 à 23h08

Messages: 52

Le 21/11/2020 à 22h47
Bonsoir,

Je souhaiterai avoir accès au disque dur de la freebox révolution via le gestionnaire de fichier. Je viens de réinstaller Mageia 7.1 avec Gnome comme bureau.
Je n'ai rien trouvé sur le forum et les infos sur le forum Ubuntu ne m'ont pas été d'un grand secours.

Merci d'avance Edité par Alouette Le 23/11/2020 à 11h24
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2878

Le 21/11/2020 à 22h55
Bonjour,

On peut considérer que le partage de la Freebox se fait en SMB.

Je suppose donc qu' il faut installer le paquet gvfs-smb . Est il déjà installé ?

edit: en revanche n' ayant pas de serveur smb ( et pas de Freebox) je ne peux pas tester plus l' accès depuis Gnome qui n' est pas mon bureau actuel ;-) Edité par nic80 Le 21/11/2020 à 22h59
   
Alouette Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 13/03/2019 à 23h08

Messages: 52

Le 21/11/2020 à 23h14
Merci pour la réponse rapide.
gvfs-smb n'était pas installé, c'est maintenant chose faite.

Je suppose qu'il faut après passer par le CCM, partages,réseau, configurer les partages Windows(R)

Une fois là, "freebox_server" est bien trouvé et en déployant, il y a bien le disque.
Je suppose qu'il faut alors indiquer un point de montage, j'ai indiqué "/media/freebox", puis monter le disque.

Et là j'ai un message d'erreur "le montage de la partition //freebox_server/Disque dur dans le dossier /media/Freebox a échoué".

   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 1083

Le 21/11/2020 à 23h44
Bonjour,
Je ne peux pas tester non plus, mais directement dans Nautilus, onglet Autres emplacement, tu peux rentrer directement l'adresse d'un serveur. Si tu cliques sur le point d’interrogation, tu peux voir que le smb semble être pris en charge.
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2878

Le 21/11/2020 à 23h59
Bonjour,

Que donne la commande en ligne de commande en root:

mount -t cifs "//freebox_server/Disque dur" /media/Freebox

(Note : /media/Freebox doit exister , et je pense également lors de l' utilisation du ccm.)

Après que donne la commande

ls /sbin/mount.*
   
Alouette Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 13/03/2019 à 23h08

Messages: 52

Le 22/11/2020 à 00h05
Yuusha :
Bonjour,
Je ne peux pas tester non plus, mais directement dans Nautilus, onglet Autres emplacement, tu peux rentrer directement l'adresse d'un serveur. Si tu cliques sur le point d’interrogation, tu peux voir que le smb semble être pris en charge.


Super, effectivement j'y arrive par ce chemin.

Merci
   
Alouette Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 13/03/2019 à 23h08

Messages: 52

Le 22/11/2020 à 00h06
nic80 :
Bonjour,

Que donne la commande en ligne de commande en root:

mount -t cifs "//freebox_server/Disque dur" /media/Freebox

(Note : /media/Freebox doit exister , et je pense également lors de l' utilisation du ccm.)

Après que donne la commande

ls /sbin/mount.*


Je regarderai demain,

Encore merci pour votre aide

Bonne nuit
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Localisation : 92

Messages: 688

Le 22/11/2020 à 14h11
Bonjour,

Sur GNOME, je n'ai aucun problème pour accéder au disque dur de ma FreeBox.
Avec Nautilus je vais dans autre emplacement => Widows et tu déroules ça dois fonctionner.

Sinon j'avais trouvé cette méthode à l'époque où Nautilus ne savais pas y accéder, je montais le disque au démarrage:

Code TEXT :
Montage disque dure freebox:
Editer /etc/fstab
Ajouter la ligne :
 
//192.168.1.xxx/Disque\040dur/ /home/guillaume/freebox cifs _netdev,rw,iocharset=utf8,uid=1000,gid=1000,credentials=/home/user/freebox.credentials,sec=ntlmssp,file_mode=0777,dir_mode=0777,vers=1.0 0 0
 
Créer un fichier freebox.credentials dans Home
 
Avec dedans :
 
user=
password=


Le liens en détails https://yavin4.ovh/index.php/2015/04/06/linux-acceder-au-disque-dur-de-la-freebox-sous-linux-2/

   
Alouette Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 13/03/2019 à 23h08

Messages: 52

Le 22/11/2020 à 15h28
Guygoye :
Bonjour,

Sur GNOME, je n'ai aucun problème pour accéder au disque dur de ma FreeBox.
Avec Nautilus je vais dans autre emplacement => Widows et tu déroules ça dois fonctionner.

Sinon j'avais trouvé cette méthode à l'époque où Nautilus ne savais pas y accéder, je montais le disque au démarrage:

Code TEXT :
Montage disque dure freebox:
Editer /etc/fstab
Ajouter la ligne :
//192.168.1.xxx/Disque�40dur/ /home/guillaume/freebox cifs _netdev,rw,iocharset=utf8,uid=1000,gid=1000,credentials=/home/user/freebox.credentials,sec=ntlmssp,file_mode=0777,dir_mode=0777,vers=1.0 0 0
Créer un fichier freebox.credentials dans Home
Avec dedans :
user=
password=


Le liens en détails https://yavin4.ovh/index.php/2015/04/06/linux-acceder-au-disque-dur-de-la-freebox-sous-linux-2/



Bonjour,

J'avais testé la méthode avec cifs, mais cela ne fonctionnait pas.

Après les info de nic80 et Yuusha, cela fonctionne correctement maintenant en allant dans autre emplacements. Initialement je n'avais pas "windows"

Merci à tous pour votre aide aussi rapide

   
Alouette Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 13/03/2019 à 23h08

Messages: 52

Le 22/11/2020 à 15h48
nic80 :
Bonjour,

Que donne la commande en ligne de commande en root:

mount -t cifs "//freebox_server/Disque dur" /media/Freebox

(Note : /media/Freebox doit exister , et je pense également lors de l' utilisation du ccm.)

Après que donne la commande

ls /sbin/mount.*


Bonjour,

Ca fonctionne maintenant, je te donne quand même les infos :

- pour : mount -t cifs "//freebox_server/Disque dur" /media/Freebox
retour : mount: /media/Freebox: mauvaise option ; pour plusieurs systèmes de fichiers (NFS ou CIFS par exemple), un programme /sbin/mount.<type> auxiliaire pourrait être nécessaire).

J'en ai déduit que je devais installer aussi CIFS-UTILS.
ce qui donne maintenant : mount error: could not resolve address for freebox_server: Unknown error
=> donc je suppose que le point de montage n'est pas dans "/media/Freebox"

Quand je regarde les propriétés du disque de la freebox dans nautilus, j'ai "smb://freebox_server/disque%20dur/"

- pour : ls /sbin/mount.*
retour : /sbin/mount.cifs* /sbin/mount.fuse* /sbin/mount.lowntfs-3g@ /sbin/mount.ntfs@ /sbin/mount.ntfs-3g@ /sbin/mount.ntfs-fuse@

A priori tout n'est pas correct, mais ça marche.

Merci, passez tous un bon dimanche
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 3302

Le 22/11/2020 à 16h07
Alouette :

- pour : mount -t cifs "//freebox_server/Disque dur" /media/Freebox
[…]
ce qui donne maintenant : mount error: could not resolve address for freebox_server: Unknown error
=> donc je suppose que le point de montage n'est pas dans "/media/Freebox"

Non, le problème c'est qu'il ne trouve pas la freebox. Il ne comprends pas :
//freebox_serveur
Aurais-tu à la place un nom mdns donné par la freebox, ou l'adresse ip directement ?
   
Alouette Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 13/03/2019 à 23h08

Messages: 52

Le 22/11/2020 à 21h46
Bonsoir,

Désolé, je n'ai pas compris pour le "nom mdns". Pour l'adresse ip de la box, oui, je l'ai, mais comment faire ?
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2878

Le 22/11/2020 à 22h38
Bonjour,

En fait, freebox_server doit être résolu ( Mageia ne le connais pas par défaut pour la commande mount ( ce qui est probablement également utilisé par le CCM). Seulement, Si ce nom n' est connu par personne, il n' est pas possible de faire le lien. Donc dans le CCM, il est préférable d' utiliser l' adresse IP au lieu du nom dans ce cas.

Après si cela fonctionne depuis Nautilus... Edité par nic80 Le 22/11/2020 à 22h40
   
Alouette Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 13/03/2019 à 23h08

Messages: 52

Le 23/11/2020 à 11h23
Bonjour,

Oui cela fonctionne à partir de Nautilus, ça me convient.

Je passe en résolu.

Merci à tous pour votre aide précieuse, continuer et faite attention à vous,

Bonne semaine
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8039

Le 23/11/2020 à 15h16
Un moyen simple : ajouter la ligne
<adresse ip> freebox_server
dans /etc/hosts
ou utiliser "Définition des noms d'hôtes" dans le CCM.
Ceci permet la résolution du nom d'hôte.

Le service mdns dont jybz parle permet aussi cette fonction, qui est fournie par avahi. Il faut donc que ce service soit actif.


Yves
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie