Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Retours d'expériences Mageia 7.1 avec intel I3 et ssd

Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4585

Le 18/10/2020 à 18h50
Un retour sur une install réalisée tout récemment.

Récupéré un mini PC intel ACER, a base d'I3 Intel (2 coeurs simulés 4) et DDR3 dans une déchèterie.
J'ai ajouté mon SSD de 256 go (issu de mon pc principal qui a été remplacé par 1 de 1To)

L'install s'est réalisée très rapidement. pas la moindre difficulté.
Choisi KDE, une belle image de fond, la barre dock de KDE (latte) pour avoir un look apple.
paramétré quelques effets KDE, réglé les options firefox.

activé que les dépots 64 bits (pas besoin de steam)

Au final, j'ai pu offrir un PC, vraiment réactif avec un bureau très joli, agréable et sécurisé avec Mageia. :) Edité par Ami age Le 18/10/2020 à 19h06


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
loul1933 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/10/2011 à 17h51

Localisation : Aquitaine

Messages: 648

Le 21/10/2020 à 18h44
Bonsoir,

Ami age :
Choisi KDE, une belle image de fond, la barre dock de KDE (latte) pour avoir un look apple.
paramétré quelques effets KDE


Peux-tu en dire plus sur cette barre dock (il ne s'agit pas de cairo n'est ce pas?), et peux-tu mettre une copie d’écran de ton bureau d’accueil?
Merci d'avance


PC de bureau: CPU AMD Ryzen 5 3400G with Radeon Vega Graphics, CM GIGABYTE B450M DS3H, CG intégrée, RAM 2X 8Go, un SSD M2 de 480Go (Mageia 7.1), un hdd 2To
PC portable (pour les voyages) Lenovo Thynkpad T410S d'occase avec SSD de 128Gb et un Proc I5 sauvegarde des photos sur clé usb

OS: Mageia 7.1 Plasma sur les deux + XFCE sur PC de Bureau
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4585

Le 21/10/2020 à 20h48
J'ai donné ce pc, et je ne l'ai plus.

Dans le gestionnaire de logiciel, la barre s'appelle latte-dock et pour le trouver mettre applications non graphiques.

dans le menu outils, ça s'appelle latte,
on peut jouer sur beaucoup de paramètres facilement (clic droit dessus)
Edité par Ami age Le 21/10/2020 à 21h05


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4585

Le 21/10/2020 à 21h03
alors en 2 clics, remis sur mon pc perso

nd9e

le fond d'écran est un de KDE lorsque l'on clicque sur obtenir des fonds d'écrans complémentaires. Edité par Ami age Le 22/10/2020 à 06h27


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 774

Le 21/10/2020 à 21h38
Ah !? ça donne envie de retester plasma du coup que j'ai abandonné depuis quelques années


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4585

Le 21/10/2020 à 21h51
La déco par défaut de mageia est pas très attractive, vraiment basique.

En, 2 ou 3 clics, on a vite un bureau sympa :
une image de fond,
La barre des taches à gauche (ça gagne de la hauteur disponible sur les écrans 16/10 16/9 .. )
des composants graphiques à droite pour surveiller le sytème
Le thème oxgène avec les couleurs breeze sombre,
le latte-dock détaillé ci dessus,

et pour donner un peu de souplesse à l'ensemble, les fenêtres en gélatine et on a un bureau agréable.



.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
loul1933 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/10/2011 à 17h51

Localisation : Aquitaine

Messages: 648

Le 21/10/2020 à 22h28
Merci Ami age, c'est SUPERBE
j'ai un souci avec le paramétrage du dock, je ne peux modifier ni le fond ni l'animation sous apparence (grisés)??
et excuses moi pour mon ignareté, comment fais-tu pour ajouter des programmes dessus?
Merci d'avance


PC de bureau: CPU AMD Ryzen 5 3400G with Radeon Vega Graphics, CM GIGABYTE B450M DS3H, CG intégrée, RAM 2X 8Go, un SSD M2 de 480Go (Mageia 7.1), un hdd 2To
PC portable (pour les voyages) Lenovo Thynkpad T410S d'occase avec SSD de 128Gb et un Proc I5 sauvegarde des photos sur clé usb

OS: Mageia 7.1 Plasma sur les deux + XFCE sur PC de Bureau
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4585

Le 22/10/2020 à 06h26
Peut être déverrouiller les composants graphiques avec un clic droit sur le bureau

Clic droit sur le dock et tu peux le configurer. Moi j'ai réduit un peu la taille des icones, le grossissement de l'effet loupe, mis à 0% la barre derrière pour que les icones soient posés sur rien.

Pour ajouter des icones, je les prends tout
simplement dans le menu mageia, et je les glisse sans lâcher le clic sur le dock.




.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
loul1933 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/10/2011 à 17h51

Localisation : Aquitaine

Messages: 648

Le 22/10/2020 à 16h03
Bon, j'ai deverouille et j' y arrive pas . Je suis juste arrivé à inserer des icones

voici mes ecrans:
Caché :

doc1
doc2
doc3
doc4
doc5
doc6


je suis en agencement : My Layout

Edité par loul1933 Le 22/10/2020 à 16h07


PC de bureau: CPU AMD Ryzen 5 3400G with Radeon Vega Graphics, CM GIGABYTE B450M DS3H, CG intégrée, RAM 2X 8Go, un SSD M2 de 480Go (Mageia 7.1), un hdd 2To
PC portable (pour les voyages) Lenovo Thynkpad T410S d'occase avec SSD de 128Gb et un Proc I5 sauvegarde des photos sur clé usb

OS: Mageia 7.1 Plasma sur les deux + XFCE sur PC de Bureau
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4585

Le 22/10/2020 à 16h55
Peux tu mettre une capture de ton bureau ? Je vois pas bien le problème.


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
loul1933 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/10/2011 à 17h51

Localisation : Aquitaine

Messages: 648

Le 22/10/2020 à 17h13
tes désirs sont des ordres...
Caché :
bur1

et donc mon Latte a un fond que je ne peux enlever et les icones ne s'agrandissent pas en cliquant dessus. Je n'arrive pas a trouver le bon paramètre pour cela. Concernant le fond, comme tu le vois dans les écrans de config, il est grisé et donc inoperant



PC de bureau: CPU AMD Ryzen 5 3400G with Radeon Vega Graphics, CM GIGABYTE B450M DS3H, CG intégrée, RAM 2X 8Go, un SSD M2 de 480Go (Mageia 7.1), un hdd 2To
PC portable (pour les voyages) Lenovo Thynkpad T410S d'occase avec SSD de 128Gb et un Proc I5 sauvegarde des photos sur clé usb

OS: Mageia 7.1 Plasma sur les deux + XFCE sur PC de Bureau
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4585

Le 23/10/2020 à 12h30
dans la rubrique apparence,
moi j'ai désactivé le fonds (je vois qu'il est coché en bleu)

moi les icones s'agrandissent quant je passe le curseur dessus, pas quand je clique.
ça semble bien réglé chez toi, dans apparence, Zoom on hover.
? Edité par Ami age Le 23/10/2020 à 12h46


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
loul1933 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/10/2011 à 17h51

Localisation : Aquitaine

Messages: 648

Le 23/10/2020 à 13h25
Tu es en plein dedans, le Fond chez moi est en bleu, mais la fonction est grisée et je ne peux absolument pas la modifier
et les icônes ne changent JAMAIS soit en passant dessus soit en cliquant dessus
Par contre en cliquant le pgm s'ouvre
je sèche
Peut etre cela vient il de la configuration du bureau et notemment des fenêtres, j'ai coche moi aussi les "fenêtres en gélatine" et ça ne fait rien!! Elles ne gélatine pas du tout Edité par loul1933 Le 23/10/2020 à 13h31


PC de bureau: CPU AMD Ryzen 5 3400G with Radeon Vega Graphics, CM GIGABYTE B450M DS3H, CG intégrée, RAM 2X 8Go, un SSD M2 de 480Go (Mageia 7.1), un hdd 2To
PC portable (pour les voyages) Lenovo Thynkpad T410S d'occase avec SSD de 128Gb et un Proc I5 sauvegarde des photos sur clé usb

OS: Mageia 7.1 Plasma sur les deux + XFCE sur PC de Bureau
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7915

Le 23/10/2020 à 14h08
loul1933 :
Tu es en plein dedans, le Fond chez moi est en bleu, mais la fonction est grisée et je ne peux absolument pas la modifier
et les icônes ne changent JAMAIS soit en passant dessus soit en cliquant dessus
Par contre en cliquant le pgm s'ouvre
je sèche
Peut etre cela vient il de la configuration du bureau et notemment des fenêtres, j'ai coche moi aussi les "fenêtres en gélatine" et ça ne fait rien!! Elles ne gélatine pas du tout

Bonjour,
Je pense que ceci viens de l'absence de possibilités graphiques de la carte ou du pilote graphique.


Yves
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4585

Le 23/10/2020 à 15h35
ma config à 12 ans ! q9550 + hd3870


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie