Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Installation et configuration [Réglé] problème de boot après installation

Erik Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/05/2014 à 09h26

Localisation : Grenoble

Messages: 138

Le 18/10/2020 à 11h25

Reprise du message précédent

Du coup, avant d'essayer de créer les répertoires comme proposé par nic80, j'attends confirmation, notamment car dans la chaine retournée, EFI est répété....


Erik
   
auroud85 Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia

Inscrit le : 20/07/2020 à 13h48

Localisation : Aisne, Picardie, France

Messages: 142

Le 18/10/2020 à 11h49
J'approuve :
Vu que Windows n' est pas présent, dans la partition EFI, il n' y a pas de bootmgr.efi présent ( fichier de boot de Windows), et du fait de ce manquement, on n' a pas de "bootable device" ?

Modifications :
Depuis le média d' installation, on pourrait choisir "rescue system", puis choisir "mount your system in /mnt", puis "go to console",
on fera :
Code BASH :
$ loadkeys fr
$ ls -R /mnt/boot/EFI


Si cela ne renvoie rien:
Code BASH :
su -c 'mount /dev/sdaX /mnt/boot/EFI'
où X est le numero de la partition EFI.

Peut être qu' ensuite:
Code BASH :
 
mkdir /mnt/boot/EFI/boot
mkdir /mnt/boot/EFI/Microsoft
mkdir /mnt/boot/EFI/Microsoft/boot
cp /mnt/boot/EFI/mageia/grubx64.efi /mnt/boot/EFI/boot/bootx64.efi
cp /mnt/boot/EFI/mageia/grubx64.efi /mnt/boot/EFI/boot/bootmgr.efi
cp /mnt/boot/EFI/mageia/grubx64.efi /mnt/boot/EFI/Microsoft/boot/bootmgr.efi
 

Ceci trompe le BIOS UEFI qui ne fait que chercher le binaire Windows pour démarrer. À la place, il démarrera Mageia.

Aurélien
Bugsquad Team Edité par auroud85 Le 18/10/2020 à 11h50


Mageia i18-fr, KDE, Bugsquad, advisories team.
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2771

Le 18/10/2020 à 11h58
Bonjour,

Sauf erreur de ma part dans le "rescue system", on est déjà en tant que root, donc je pense que le "su -c" n' est pas forcément nécessaire.

edit: effectivement, il doit manquer un EFI dans chemin ( après c' est la structure d' une Mageia 6, je n' ai visiblement plus de Mageia 7 en EFI !)

mageia7-rescue_sytem

Donc:

Code BASH :
mkdir /mnt/boot/EFI/EFI/boot
mkdir /mnt/boot/EFI/EFI/Microsoft
mkdir /mnt/boot/EFI/EFI/Microsoft/boot
cp /mnt/boot/EFI/EFI/mageia/grubx64.efi /mnt/boot/EFI/EFI/boot/bootx64.efi
cp /mnt/boot/EFI/EFI/mageia/grubx64.efi /mnt/boot/EFI/EFI/boot/bootmgr.efi
cp /mnt/boot/EFI/EFI/mageia/grubx64.efi /mnt/boot/EFI/EFI/Microsoft/boot/bootmgr.efi


? Edité par nic80 Le 18/10/2020 à 12h16
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7915

Le 18/10/2020 à 13h44
Erik :
au vu de la suite, j'ai repris avec
ls -R mnt/boot/EFI
qui donne au final la chaine
mnt/boot/EFI/EFI/mageia:
grubx64.efi*

C'est le montage normal.
Si on reprends les instructions de nic80 en conséquence, ça donne :
Code BASH :
mkdir mnt/boot/EFI/EFI/Boot
mkdir mnt/boot/EFI/EFI/Microsoft
mkdir mnt/boot/EFI/EFI/Microsoft/Boot
cp mnt/boot/EFI/EFI/mageia/grubx64.efi mnt/boot/EFI/EFI/Boot/bootx64.efi
cp mnt/boot/EFI/EFI/mageia/grubx64.efi mnt/boot/EFIEFI//Microsoft/Boot/bootmgr.efi

Le but est de fournir l'étage 2 de grub à la place de celui par défaut de Microsoft. On présume que c'est là que le système ira le chercher.
Je voulais vérifier aussi que tu avais bien une partition EFS (marquée Système EFI) comme ici :
Code TEXT :
Périphérique    Début        Fin  Secteurs Taille Type
/dev/sda1        2048     534527    532480   260M Système EFI


Yves
   
Erik Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/05/2014 à 09h26

Localisation : Grenoble

Messages: 138

Le 20/10/2020 à 10h32
Bonjour,
ça a marché.
J'ai donc fait les créations de répertoires + copies comme l'a indiqué nic80 à ceci près que j'ai mis à chaque fois /EFI/EFI, et en utilisant la première version pour la première copie.
Un grand merci. :)
Erik


Erik
   
Erik Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/05/2014 à 09h26

Localisation : Grenoble

Messages: 138

Le 20/10/2020 à 10h48
Je précise que je n'avais pas eu connaissance des 3 messages depuis le mien du 18, 11h45.
J'ai effectivement exactement procédé comme dans le dernier message de nic60 (sans / devant mnt) et sans l'avant-dernière ligne.


Erik
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie