Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Cartes graphiques et webcams [Réglé] Utilisation 2éme écran impossible aucune fenetre ne reste dessus

loul1933 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/10/2011 à 17h51

Localisation : Aquitaine

Messages: 648

Le 18/10/2020 à 16h44

Reprise du message précédent

Je disais d'essayer XFCE seulement pour vérifier si ça fonctionnait. Et affiner la suspicion sur Plasma
Peut-être devrais-tu faire un rapport de bug.


PC de bureau: CPU AMD Ryzen 5 3400G with Radeon Vega Graphics, CM GIGABYTE B450M DS3H, CG intégrée, RAM 2X 8Go, un SSD M2 de 480Go (Mageia 7.1), un hdd 2To
PC portable (pour les voyages) Lenovo Thynkpad T410S d'occase avec SSD de 128Gb et un Proc I5 sauvegarde des photos sur clé usb

OS: Mageia 7.1 Plasma sur les deux + XFCE sur PC de Bureau
   
loul1933 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/10/2011 à 17h51

Localisation : Aquitaine

Messages: 648

Le 18/10/2020 à 17h13
j'ai eu un pb avec Plasma sur un logiciel propriétaire et j'utilise XFCE pour lancer et utiliser ce fameux logiciel (Pixum), j'ai fait une remontée de bug chez Pixum, et en attendant j'utilise Plasma normalement et de temps en temps XFCE, il y a des thèmes sympa et j'ai été bien "drivé" par Magnus et Funix, mais l'habitude!!!
En attendant pour toi, ce n'est pas un proprio, donc bug!!!


PC de bureau: CPU AMD Ryzen 5 3400G with Radeon Vega Graphics, CM GIGABYTE B450M DS3H, CG intégrée, RAM 2X 8Go, un SSD M2 de 480Go (Mageia 7.1), un hdd 2To
PC portable (pour les voyages) Lenovo Thynkpad T410S d'occase avec SSD de 128Gb et un Proc I5 sauvegarde des photos sur clé usb

OS: Mageia 7.1 Plasma sur les deux + XFCE sur PC de Bureau
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 976

Le 18/10/2020 à 17h15
Je pense en effet que c'est une bonne idée de faire un rapport de bogue. Mais je ne sais pas vraiment quelles information apporter. Le journal ne donne pas grand chose. Les sorties de xrandr ? Il me semble que nic80 a déjà parlé d'histoire d'EDID qui comporte les informations de l'écran.
   
GPE GPE Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/06/2011 à 00h08

Localisation : Indre

Messages: 584

Le 18/10/2020 à 17h17
loul1933 :
Je disais d'essayer XFCE seulement pour vérifier si ça fonctionnait. Et affiner la suspicion sur Plasma
Peut-être devrais-tu faire un rapport de bug.


rapport de bug! je sais pas faire!


kde plasma MGA5 & MGA7
   
GPE GPE Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/06/2011 à 00h08

Localisation : Indre

Messages: 584

Le 18/10/2020 à 17h25
GPE GPE :
loul1933 :
Je disais d'essayer XFCE seulement pour vérifier si ça fonctionnait. Et affiner la suspicion sur Plasma
Peut-être devrais-tu faire un rapport de bug.


rapport de bug! je sais pas faire!



Est c'est le me résultat sur MGA8 !!


kde plasma MGA5 & MGA7
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 976

Le 18/10/2020 à 19h21
   
GPE GPE Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/06/2011 à 00h08

Localisation : Indre

Messages: 584

Le 18/10/2020 à 19h42


Merci mais

Citation :
Attention !
La langue commune utilisée est l’anglais, veuillez donc vous abstenir de signaler les bogues dans d’autres langues.


Je crois que je vais encore rester sur MGA5! faut croire que personne n'utilise de deuxième écrans!


kde plasma MGA5 & MGA7
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2771

Le 18/10/2020 à 19h52
Bonjour,

Citation :
faut croire que personne n'utilise de deuxième écran


Mais si, sauf que peut être personne n' a le même bug... ;-)

La seule façon que j' ai eu de reproduire le comportement est celui que j' ai indiqué, mais ici cela ne semble pas être ce qu' il se passe.

Ce qui semble surprenant, c' est qu' il y a aussi un problème sur l' écran de connexion. Qu' est ce qui gère cet écran ? Kwin, Kscreen (oui je sais c' est sddm qui affiche le prompt, mais l' affichage de cet écran ?)

Je ne sais pas s' il existe toujours un fichier xsession (~/.local/share/sddm/xsession ?)...
   
GPE GPE Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/06/2011 à 00h08

Localisation : Indre

Messages: 584

Le 18/10/2020 à 20h31
nic80 :
Bonjour,

Je ne sais pas s' il existe toujours un fichier xsession (~/.local/share/sddm/xsession ?)...


xorg-session.log c'est le seul fichier qu il y a!

Caché :
startkde: Starting up...
2020/10/18 15:35:14 socat[24651.140150742660928] E connect(5, AF=1 "/run/user/1000/kwallet.socket", 31): Connection refused
OpenGL vendor string: Intel Open Source Technology Center
OpenGL renderer string: Mesa DRI Intel(R) HD Graphics 4000 (IVB GT2)
OpenGL version string: 3.0 Mesa 20.0.7
OpenGL shading language version string: 1.30
Driver: Intel
GPU class: Unknown
OpenGL version: 3.0
GLSL version: 1.30
Mesa version: 20.0.7
Linux kernel version: 5.7.19
Requires strict binding: yes
GLSL shaders: yes
Texture NPOT support: yes
Virtual Machine: no

** (light-locker:24861): WARNING **: 15:35:15.170: écran de veille déjà en cours d'exécution dans cette session
OpenGL vendor string: nouveau
OpenGL renderer string: NVC1
OpenGL version string: 4.3 (Compatibility Profile) Mesa 20.0.7
OpenGL shading language version string: 4.30
Driver: Nouveau
GPU class: Unknown
OpenGL version: 4.3
GLSL version: 4.30
Mesa version: 20.0.7
Linux kernel version: 5.7.19
Requires strict binding: yes
GLSL shaders: yes
Texture NPOT support: yes
Virtual Machine: no
Subroutine Gtk3::main redefined at /usr/share/perl5/vendor_perl/Gtk3.pm line 525.
Subroutine Gtk3::main redefined at /usr/share/perl5/vendor_perl/Gtk3.pm line 525.
Ignore the following Glib::Object::Introspection & Gtk3 warnings
Ignore the following Glib::Object::Introspection & Gtk3 warnings
x86_64?product=Default&version=7&mgaonline_version=3.30 récupéré
Subroutine Gtk3::main redefined at /usr/share/perl5/vendor_perl/Gtk3.pm line 525.
Ignore the following Glib::Object::Introspection & Gtk3 warnings
getting exclusive lock on urpmi
unlocking urpmi database
impossible d'accéder au média « Lindy ».
le média « Core Updates (distrib3) » est à jour
le média « Nonfree Updates (distrib13) » est à jour
le média « Tainted Updates (distrib23) » est à jour
le média « Core 32bit Backports (distrib34) » est à jour
le média « Nonfree 32bit Backports (distrib39) » est à jour
le média « Tainted 32bit Backports (distrib44) » est à jour
klauncher: Exiting on signal 1
X connection to :0 broken (explicit kill or server shutdown).
Gdk-Message: 15:57:31.307: net_applet: Fatal IO error 11 (Ressource temporairement non disponible) on X server :0.

Gdk-Message: 15:57:31.307: mgaapplet: Fatal IO error 11 (Ressource temporairement non disponible) on X server :0.

XIO: fatal IO error 0 (Succès) on X server ":0"
after 625 requests (625 known processed) with 0 events remaining.


kde plasma MGA5 & MGA7
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2771

Le 18/10/2020 à 20h42
Bonjour,

Je ne sais pas si utiliser nouveau avec Plasma est une bonne idée, quelque fois cela produit des effets bizarres ( alors que sous d' autres environnements ces effets ne se font pas sentir)

Sous Mageia 5, c' est aussi nouveau qui est utilisé ?

Sinon, on pourrait essayer avec ke pilote propriétaire si disponible pour la carte utilisée. Vu que l' on est sous une architecture optimus, il faut penser à installer bumblebee dans ce cas.

Edit: Attention, je crois qu' il ne faut pas choisir le pilote nvidia dans les paramètres graphiques sinon c' est quasiment sur que le serveur x ne démarrera pas. (Precaution, garder un média d' installation au cas où) Edité par nic80 Le 18/10/2020 à 20h45
   
GPE GPE Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/06/2011 à 00h08

Localisation : Indre

Messages: 584

Le 18/10/2020 à 20h56
nic80 :
Bonjour,

Sous Mageia 5, c' est aussi nouveau qui est utilisé ?

Sinon, on pourrait essayer avec ke pilote propriétaire si disponible pour la carte utilisée. Vu que l' on est sous une architecture optimus, il faut penser à installer bumblebee dans ce cas.

Edit: Attention, je crois qu' il ne faut pas choisir le pilote nvidia dans les paramètres graphiques sinon c' est quasiment sur que le serveur x ne démarrera pas. (Precaution, garder un média d' installation au cas où)


Oui sous MGA5 c'est "nouveau"

Je vais essayer ca demain! je me rappelle plus comment faut faire, faut que je recherche!

Merci


kde plasma MGA5 & MGA7
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 976

Le 18/10/2020 à 22h52
GPE GPE :
Citation :
Attention !
La langue commune utilisée est l’anglais, veuillez donc vous abstenir de signaler les bogues dans d’autres langues.


Je crois que je vais encore rester sur MGA5! faut croire que personne n'utilise de deuxième écrans!

Et oui, en informatique il vaut mieux parler un peu anglais ;) . Tu peux aussi tout traduire avec l'excellent DeepL. Tu écris ton rapport en français, tu le passes dans DeepL et ce sera suffisamment compréhensible pour que le rapport soit lisible.

En effet c'est la première fois que j'entends parler d'un tel problème avec un deuxième écran. j'ai eu quelques ennuis avec des vidéo projecteurs (notamment à cause de la résolution) mais jamais avec des écrans.

As-tu essayé de passer les différents modes ? Duplication, écran étendu, uniquement l'écran externe... Il me semble que la touche est [Super]+[P]. Dans les paramètres de KDE, as-tu essayé de passer l'écran à droite, au dessus, à gauche ?

Le pilote nouveau est en effet déconseillé avec Plasma.
   
GPE GPE Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/06/2011 à 00h08

Localisation : Indre

Messages: 584

Le 19/10/2020 à 13h01
GPE GPE :
nic80 :
Bonjour,

Sous Mageia 5, c' est aussi nouveau qui est utilisé ?

Sinon, on pourrait essayer avec ke pilote propriétaire si disponible pour la carte utilisée. Vu que l' on est sous une architecture optimus, il faut penser à installer bumblebee dans ce cas.

Edit: Attention, je crois qu' il ne faut pas choisir le pilote nvidia dans les paramètres graphiques sinon c' est quasiment sur que le serveur x ne démarrera pas. (Precaution, garder un média d' installation au cas où)


Oui sous MGA5 c'est "nouveau"

Je vais essayer ca demain! je me rappelle plus comment faut faire, faut que je recherche!

Merci


Bonjour,

bon j'ai installer le pilote nvidia avec bumblebee, pour les écrans tous fonctionnes! :super:

Mais j'ai eu un message pendant le demarrage qui était long! faut que j'ajoute une option "nokmsboot" je suppose dans le boot?

Et j'ai plusieurs erreur dans le journal dont celle-ci :bumblebeed[1186]: Failed to unload module 'nouveau' (ref count: 1).

Merci à Tous


kde plasma MGA5 & MGA7
   
GPE GPE Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/06/2011 à 00h08

Localisation : Indre

Messages: 584

Le 19/10/2020 à 14h09
Re

Citation :
une option "nokmsboot" je suppose dans le boot?


Bon j'ai essayer l'option en appuyant sur "e" au boot mais sa bloque le chargement obliger de forcer l’extinction!


kde plasma MGA5 & MGA7
   
loul1933 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/10/2011 à 17h51

Localisation : Aquitaine

Messages: 648

Le 19/10/2020 à 14h22
Peut-être peux tu virer le module"nouveau" (c'est bien ce qyue tu veux faire?)avec modprobe?
https://linux.die.net/man/8/modprobe
Edité par loul1933 Le 19/10/2020 à 14h22


PC de bureau: CPU AMD Ryzen 5 3400G with Radeon Vega Graphics, CM GIGABYTE B450M DS3H, CG intégrée, RAM 2X 8Go, un SSD M2 de 480Go (Mageia 7.1), un hdd 2To
PC portable (pour les voyages) Lenovo Thynkpad T410S d'occase avec SSD de 128Gb et un Proc I5 sauvegarde des photos sur clé usb

OS: Mageia 7.1 Plasma sur les deux + XFCE sur PC de Bureau
   
GPE GPE Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/06/2011 à 00h08

Localisation : Indre

Messages: 584

Le 19/10/2020 à 16h08
loul1933 :
Peut-être peux tu virer le module"nouveau" (c'est bien ce qyue tu veux faire?)avec modprobe?
https://linux.die.net/man/8/modprobe


sa y est c'est fait, mais toujours le message au sujet de "nokmsboot" au démarrage!

Merci


kde plasma MGA5 & MGA7
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie