Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Cartes graphiques et webcams [Réglé] Utilisation 2éme écran impossible aucune fenetre ne reste dessus

GPE GPE Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/06/2011 à 00h08

Localisation : Indre

Messages: 584

Le 09/10/2020 à 12h08
Bonjour,

J'ai un écran extérieure avec l'écran du portable, aucune fenêtres ne veut rester sur le 2éme écran, que je clique dessus en sélectionnant envoyer vers 2éme écran ou que je glisse la fenêtre tous revient ou reste sur l'écran principale!

j'ai inverser les 2 écrans et c'est pareil!!

je peut changer le fond écran et le curseur de souris vas dessus.

Merci de votre aide. Edité par GPE GPE Le 09/10/2020 à 20h29


kde plasma MGA5 & MGA7
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7920

Le 09/10/2020 à 13h28
Bonjour,
Il faut nous préciser l'environnement de bureau. Le comportement est spécifique.
Dans ta signature, tu indiques kde4 & xfce4, ce qui est probablement en partie erroné et ne permet pas de lever l'ambigüité.


Yves
   
GPE GPE Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/06/2011 à 00h08

Localisation : Indre

Messages: 584

Le 09/10/2020 à 14h35
Papoteur :
Bonjour,
Il faut nous préciser l'environnement de bureau. Le comportement est spécifique.
Dans ta signature, tu indiques kde4 & xfce4, ce qui est probablement en partie erroné et ne permet pas de lever l'ambigüité.


Désolé :boulet:

MGA7 sur Plasma fraîchement installée est à jour


Merci


kde plasma MGA5 & MGA7
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2772

Le 09/10/2020 à 23h16
Bonjour,

Est ce que dans le réglage de gestionnaire de fenêtre, il n' y a pas une règle qui dit de placer les fenêtre sur le premier écran (ou pas d' ailleurs !) ?

mageia7-plasma5_-_reglages_fenetres_1

Dans la fenêtre ci dessous, il ne devrait rien y avoir.

mageia7-plasma5_-_reglages_fenetres_2

Ou du moins aucune entrée de ce type.

mageia7-plasma5_-_reglages_fenetres_3

D' ailleurs j' ai crée une régle "vide" ( mais qui apparait avec un nom "règle sans nom"), en modifiant juste la propriété écran-Forcer-2 et j' ai obtenu le message suivant:

mageia7-plasma5_-_reglages_fenetres_4

Et bizarrement toutes mes fenêtres se sont retrouvées sur l' écran numéro 2 ( et pas moyen de les repasser sur l' écran 1 sans supprimer la règle et appuyer sur le bouton appliquer !) Edité par nic80 Le 09/10/2020 à 23h30
   
GPE GPE Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/06/2011 à 00h08

Localisation : Indre

Messages: 584

Le 10/10/2020 à 08h35
nic80 :
Bonjour,

Est ce que dans le réglage de gestionnaire de fenêtre, il n' y a pas une règle qui dit de placer les fenêtre sur le premier écran (ou pas d' ailleurs !) ?

Ou du moins aucune entrée de ce type.

mageia7-plasma5_-_reglages_fenetres_2


Non il y a rien pareil que l'image ci-dessus

Merci


kde plasma MGA5 & MGA7
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2772

Le 10/10/2020 à 13h31
Bonjour,

J' appuierais bien quand même sur le bouton appliquer même si vide...
   
GPE GPE Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/06/2011 à 00h08

Localisation : Indre

Messages: 584

Le 10/10/2020 à 17h59
nic80 :
Bonjour,

J' appuierais bien quand même sur le bouton appliquer même si vide...


Je peu même pas le bouton est indisponible, donc j'ai ajouter quelque chose que j'ai supprimer mais sans succès !

Merci


kde plasma MGA5 & MGA7
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2772

Le 10/10/2020 à 18h16
Bonjour,

Dans ce cas, j' essayerais de renommer le fichier /home/user/.config/kwinrulesrc

edit: le renommage devrait se faire hors connexion à la session graphique ( donc passer en mode console ( CTRL+ALT+F2), se connecter en utilisateur qui rencontre le problème, puis faire les commandes suivantes

mv ~/.config/kwinrulesrc ~/.config/kwinrulesrc.bak
reboot Edité par nic80 Le 10/10/2020 à 18h40
   
GPE GPE Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/06/2011 à 00h08

Localisation : Indre

Messages: 584

Le 10/10/2020 à 19h38
nic80 :
Bonjour,

Dans ce cas, j' essayerais de renommer le fichier /home/user/.config/kwinrulesrc

edit: le renommage devrait se faire hors connexion à la session graphique ( donc passer en mode console ( CTRL+ALT+F2), se connecter en utilisateur qui rencontre le problème, puis faire les commandes suivantes

mv ~/.config/kwinrulesrc ~/.config/kwinrulesrc.bak
reboot


Toujour pareil rien de changer!! :désolé1:


Merci


kde plasma MGA5 & MGA7
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2772

Le 10/10/2020 à 19h51
Bonjour,

Donc ça ne viendrait pas kwinrulesrc ?

J' aurais pourtant pensé que c' était au gestionnaire de fenêtre de gérer celles ci (et donc leur placement) !

C' est bien Plasma tout court qui est utilisé (pas Plasma-wayland) ?

Le phénomène se reproduit t' il sur un nouvel utilisateur ?

Est ce que le fichier kwinrulesrc contient une rubrique [1] avant une rubrique [general] (cat ~/.config/kwinrulesrc) ?

Sinon il faudra chercher une autre piste (mais laquelle ?)

Que donne un
Code BASH :
cat ~/.config/kwinrulesrc |grep -i screen




Edité par nic80 Le 10/10/2020 à 19h53
   
GPE GPE Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/06/2011 à 00h08

Localisation : Indre

Messages: 584

Le 11/10/2020 à 10h42
nic80 :
Bonjour,
C' est bien Plasma tout court qui est utilisé (pas Plasma-wayland) ?


Quand je me connecte c'est marquer "plasma", j'ai regarder dans les paquets installer ils y a plusieurs paquets qui contiennent "wayland" dont "x11-server-xwayland"

nic80 :
Bonjour,
Le phénomène se reproduit t' il sur un nouvel utilisateur ?


Oui pareil!

nic80 :
Bonjour,
Est ce que le fichier kwinrulesrc contient une rubrique [1] avant une rubrique [general] (cat ~/.config/kwinrulesrc) ?


kwinrulesrc.bak

Caché :
[Development]
AutoCheckAccelerators[$d]

[General]
ColorScheme[$d]
count=0
fixed[$d]
font[$d]
menuFont[$d]
smallestReadableFont[$d]
toolBarFont[$d]
widgetStyle[$d]

[Icons]
Theme[$d]

[K3Spell]
K3Spell_Client[$d]
K3Spell_Encoding[$d]

[KDE]
AutoSelectDelay[$d]
ChangeCursor[$d]
ColorScheme[$d]
DoubleClickInterval[$d]
SingleClick[$d]
widgetStyle[$d]

[KDE-Global GUI Settings]
GraphicEffectsLevel[$d]

[KSpell]
KSpell_Client[$d]
KSpell_Encoding[$d]

[Paths]
Desktop[$d]
Documents[$d]

[Toolbar style]
Highlighting[$d]
IconText[$d]
TransparentMoving[$d]


kwinrulesrc

[General]
count=0

nic80 :
Bonjour,
Que donne un
Copier vers le presse-papierCode BASH :

cat ~/.config/kwinrulesrc |grep -i screen


[guy-jean@localhost ~]$ cat ~/.config/kwinrulesrc |grep -i screen
[guy-jean@localhost ~]$

Merci



Edité par GPE GPE Le 11/10/2020 à 10h47


kde plasma MGA5 & MGA7
   
GPE GPE Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/06/2011 à 00h08

Localisation : Indre

Messages: 584

Le 11/10/2020 à 18h37
Bonsoir,

je viens d'installer MGA8 pour voir, et bien j'ai le même problème!

J'ai remarquer que quand l’écran se met en veille et que je bouge le curseur j'ai la cartouche pour taper le mot de passe qui apparaît, mais il y est 2 fois car j'ai les 2 écrans sur le même écran, l'un étant plus petit!

Merci


kde plasma MGA5 & MGA7
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2772

Le 12/10/2020 à 19h56
Bonjour,

On peut donc mettre kwin de côté, le fichier semblant être correct.

Je ne sais pas si on lançait un journactl -f dans une konsole en root et que l' on essayait de déplacer une fenêtre, on pourrait avoir des informations.

Pour la coup de la superposition, ce pourrait il que le pilote place les deux écrans sur la même surface ( que donne un xrandr lorsque le problème se pose en session) ?
   
GPE GPE Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/06/2011 à 00h08

Localisation : Indre

Messages: 584

Le 13/10/2020 à 11h06
Bonjour,

journalctl -f - J ai essayer de déplacer une fenêtre sans succès et la console n'a pas parler pendant le déplacement!

Caché :
[root@localhost guy-jean]# journalctl -f
-- Logs begin at Tue 2020-10-06 13:29:25 CEST. --
oct. 13 10:59:10 localhost kdeinit5[3353]: Registering ":1.48/StatusNotifierItem" to system tray
oct. 13 10:59:10 localhost plasmashell[3405]: QQuickItem::stackAfter: Cannot stack StatusNotifierItem_QMLTYPE_281(0x66a2a90, parent=0x6c12870, geometry=0,0 0x0) after StatusNotifierItem_QMLTYPE_281(0x6301db0), which must be a sibling
oct. 13 10:59:10 localhost plasmashell[3405]: file:///usr/lib64/qt5/qml/QtQuick/Controls/ScrollView.qml:362: TypeError: Type error
oct. 13 10:59:10 localhost plasmashell[3405]: file:///usr/lib64/qt5/qml/QtQuick/Controls/ScrollView.qml:363: TypeError: Type error
oct. 13 10:59:10 localhost plasmashell[3405]: file:///usr/lib64/qt5/qml/QtQuick/Controls/ScrollView.qml:364: TypeError: Type error
oct. 13 10:59:10 localhost plasmashell[3405]: file:///usr/lib64/qt5/qml/QtQuick/Controls/ScrollView.qml:365: TypeError: Type error
oct. 13 10:59:10 localhost plasmashell[3405]: file:///usr/lib64/qt5/qml/QtQuick/Controls/Button.qml:99: TypeError: Type error
oct. 13 10:59:10 localhost plasmashell[3405]: file:///usr/lib64/qt5/qml/QtQuick/Controls/Button.qml:99: TypeError: Type error
oct. 13 10:59:24 localhost su[5465]: (to root) guy-jean on pts/0
oct. 13 10:59:24 localhost su[5465]: pam_unix(su:session): session opened for user root by guy-jean(uid=1000)
oct. 13 11:01:01 localhost CROND[7358]: (root) CMD (nice -n 19 run-parts --report /etc/cron.hourly)
oct. 13 11:01:01 localhost anacron[7363]: Anacron started on 2020-10-13
oct. 13 11:01:01 localhost anacron[7363]: Will run job `cron.daily' in 28 min.
oct. 13 11:01:01 localhost anacron[7363]: Will run job `cron.weekly' in 48 min.
oct. 13 11:01:01 localhost anacron[7363]: Will run job `cron.monthly' in 68 min.
oct. 13 11:01:01 localhost anacron[7363]: Jobs will be executed sequentially
oct. 13 11:03:11 localhost mgaapplet[3565]: trying distributions list from https://releases.mageia.org/api/b/x86_64?product=Default&version=7&mgaonline_version=3.30
oct. 13 11:03:12 localhost mgaapplet[3565]: Computing new updates...
oct. 13 11:03:12 localhost mgaapplet[3565]: running: mgaapplet-update-checker
oct. 13 11:03:12 localhost mgaapplet-update-checker[9608]: ### Program is starting ###
oct. 13 11:03:12 localhost mgaapplet-update-checker[9608]: running: urpmi.update --update
oct. 13 11:03:12 localhost pkexec[9610]: pam_unix(polkit-1:session): session opened for user root by (uid=1000)


Quand à la commande xrandr elle donne rien!

[guy-jean@localhost ~]$ xrandr
bash: xrandr : commande introuvable
[guy-jean@localhost ~]$ su
Mot de passe :
[root@localhost guy-jean]# xrandr
bash: xrandr : commande introuvable

Merci


kde plasma MGA5 & MGA7
   
steven Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/05/2018 à 10h57

Messages: 414

Le 13/10/2020 à 12h32
bonjour,

de ma petite connaissance (sic)

Il pourrais y avoir deux possibilités :

1- tes ecrans sont "syncron." (a reproduis a l'identique ce qui se passe sur b (ou b sur a...).
ou
2 - il me semble me souvenir qu'il y a, je ne sais plus ou, un "rappel" des fenetres deplacées
(pour eviter que tu ne puisse plus avoir acces a tes fenetres que tu as mis sur b si tu debranche le deuxième moniteur...) Edité par steven Le 13/10/2020 à 12h33


Le temps que tu passe a me critiquer... moi je le passe a évoluer ! Question de priorité.
Michel audiard :
Vu ma "spécialité", je prefere regarder la teneur du message que le stylo (ou pire, la main) qui l'ecris
Mwhahahahahahaha :mdr2:
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie