Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Logiciels » Bureautique Unicode dans Libreoffice Obtenir un caractère Ctrl+Shift+U

Meuz Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2011 à 11h50

Messages: 1183

Le 07/09/2020 à 16h46
Bonjour
Sur deux PC différents, j'utilise LibreOffice 6.4.6.2, la version actuelle de Magiea.

Sur un des PC, le raccourci Ctrl+Shift+U qui permet d'insérer un caractère unicode fonctionne : après cette séquence de touche s'affiche un u souligné à la suite duquel j'ajoute le numéro correspondant au caractère, et j'ai le caractère désiré.

Sur le second PC, ça ne fonctionne pas. Ctrl+Shift+U n'affiche rien, Writer ne réagit pas.

En comparant les deux configurations, je n'ai pas trouvé de différence significative.

Qui aurait une idée sur ce problème ?
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 1060

Le 07/09/2020 à 17h13
Meuz :
Sur le second PC, ça ne fonctionne pas. Ctrl+Shift+U n'affiche rien, Writer ne réagit pas.

En comparant les deux configurations, je n'ai pas trouvé de différence significative.

Qui aurait une idée sur ce problème ?

Bonjour,
Lorsque tu fait la combinaison même si rien ne s'affiche, as-tu essayé de rentrer un unicode ?
   
Meuz Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2011 à 11h50

Messages: 1183

Le 07/09/2020 à 17h23
Oui, j'ai testé.
Après le Ctrl+Shift+U, sans l'affichage du u, je teste avec 2192 (pour avoir →) et ne s'affiche que le nombre 2192.
   
steven Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/05/2018 à 10h57

Messages: 422

Le 07/09/2020 à 18h09
bonsoir,

cela viens de la config d'affiche dans libreoffice (je sais, je me suis fais couillonner)

:merci:


Le temps que tu passe a me critiquer... moi je le passe a évoluer ! Question de priorité.
Michel audiard :
Vu ma "spécialité", je prefere regarder la teneur du message que le stylo (ou pire, la main) qui l'ecris
Mwhahahahahahaha :mdr2:
   
Meuz Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2011 à 11h50

Messages: 1183

Le 07/09/2020 à 18h18
Pourrais tu être plus précis ?
Merci.
   
steven Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/05/2018 à 10h57

Messages: 422

Le 07/09/2020 à 18h27
ok

en faite y a une case a cocher a la con
qu'avant il cochais d'office, mais plus maintenant

Attend je la recherche

Je suis pas sur mon terminal là,

mais de souvenirs

- outils
- options

il m'avais fallu le faire pour cal ET pour write

et SI mes souvenirs sont exact c'est dans une des fenetres a deux colonnes je crois,

Il y avais un truc du genre exactitude comme affiché ou un truc dans le genre...

Je suis desolé, je ne suis pas sur ma machine, mais sur ! c'est dans outils/option/....

:merci:
Edité par steven Le 07/09/2020 à 18h39


Le temps que tu passe a me critiquer... moi je le passe a évoluer ! Question de priorité.
Michel audiard :
Vu ma "spécialité", je prefere regarder la teneur du message que le stylo (ou pire, la main) qui l'ecris
Mwhahahahahahaha :mdr2:
   
Meuz Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2011 à 11h50

Messages: 1183

Le 07/09/2020 à 19h53
Je n'ai rien trouvé dans ce menu une option qui évoque la saisie de caractères unicodes.

J'ai supprimé les fichiers de configuration de LibreOffice, et je n'ai eu aucun changement.

Je me demande si ce n'est pas du coté de la configuration du clavier que ça se réglerait. Le problème est récurrent si on fait des recherches.

Souvenir. Il me semble que cette combinaison, Ctrl+Maj+U, permettait de saisir les caractères par leur unicode même dans une console.
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 1060

Le 07/09/2020 à 23h38
Meuz :
Souvenir. Il me semble que cette combinaison, Ctrl+Maj+U, permettait de saisir les caractères par leur unicode même dans une console.

Je confirme que ça fonctionne dans le terminal.
   
Meuz Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2011 à 11h50

Messages: 1183

Le 08/09/2020 à 12h15
Ça rassure. Je ne suis pas gâteux. :merci:

C'est donc vers la configuration qu'il faut se tourner. Et de l'environnement. Actuellement je suis sous Plasma, et ça ne fonctionne pas. POur d'autre bureaux ?

Edit Je viens de tester sous les bureaux Ice Windows, LXQt pas de changement. Edité par Meuz Le 08/09/2020 à 12h27
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2865

Le 11/09/2020 à 02h23
Bonjour,

Libreoffice a un paquet gtk3, c' est peut être lui qui permet la saisie des caractére unicode ?

Citation :
Edit Je viens de tester sous les bureaux Ice Windows, LXQt pas de changement.


Et sous Gnome ?
   
mabthera Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/06/2019 à 11h58

Localisation : Finistère

Messages: 208

Le 11/09/2020 à 09h10
Moi, cela marche (sous Gnome et dans cet éditeur), mais il faut taper un espace ou une tabulation pour que le u2192 soit remplacé par →
sans espace après : u2192
après espace : → Edité par mabthera Le 11/09/2020 à 09h11
   
Meuz Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2011 à 11h50

Messages: 1183

Le 12/09/2020 à 10h23
Le paquet libreoffice-gtk3 est installé. Donc ce n'est pas lui le problème.
   
Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 1087

Le 18/09/2020 à 13h19
Tu as le même environnement de bureau sur les deux ?

Ctrl + Maj + U plus code c'est pour tout environnement basé sur Gtk. Pour les autres (Plasma par exemple), il te faut ibus. Et ça fonctionne pour tout un paquet de logiciels.

Sinon, spécifiquement pour LibreOffice, tu peux saisir le code et le faire suivre de la combinaison de touches Alt + X.

Edité par Ysabeau Le 18/09/2020 à 13h22


OS préféré Mageia 7, environnements de bureau LXDE et XFCE, CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
Meuz Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2011 à 11h50

Messages: 1183

Le 20/09/2020 à 11h25
J'ai le même bureau (Plasma) sur les 2 PC, mais il y doit y avoirs un paramètre de l'environnement qui diffère.

J'ai cherché du coté de ibus, et installé des suggestions trouvées sur le web.
Sur le PC pour lequel Ctrl+Shift+U ne fonctionne pas pour LibreOffice j'ai :
Code TEXT :
ibus-ui-gtk3-1.5.20-1.1.mga7
ibus-qt4-1.3.3-10.mga7
ibus-gtk3-1.5.20-1.1.mga7
libusb1.0_0-1.0.22-1.mga7
libusb-compat0.1_4-0.1.5-9.mga7
lib64ibus-gir1.0-1.5.20-1.1.mga7
ibus-1.5.20-1.1.mga7
libuser-0.62-14.mga7
lib64ibus1.0_5-1.5.20-1.1.mga7
ibus-m17n-1.4.1-1.mga7
ibus-gtk-1.5.20-1.1.mga7

et sur l'autre
Code TEXT :
lib64ibus1.0_5-1.5.20-1.1.mga7
libuser-0.62-14.mga7

Paradoxal n'est ce pas ?

Merci pour ton raccourci unicode+Alt+X qui m'a sorti d'affaires.

Mais la question persiste. Pourquoi Ctrl+Shift+U ne fonctionne pas ?
   
Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 1087

Le 20/09/2020 à 13h45
Histoire de vérifier, ça ne fonctionne pas que sous LibreOffice ?

Est-ce qu'ici fonctionne ou pas ?
Par exemple, si tu fais ctrl +u + 0152 tu devrais avoir ceci Œ. Edité par Ysabeau Le 20/09/2020 à 13h46


OS préféré Mageia 7, environnements de bureau LXDE et XFCE, CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie