Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Installation et configuration Problème installation programmes

nmrk.n Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/04/2018 à 16h27

Localisation : Migrateur Selon la saison

Messages: 45

Le 30/07/2020 à 02h27
Bonjour,

Problème installation programmes*, pour tous les jeux que j'installe aujourd'hui bien qu'ils semblent finalement fonctionner malgre le message :

20200730_021551-probleme_install_programmes

:merci:

* Machine et mga7 64 bits donc install programmes version 64 bits. Edité par nmrk.n Le 30/07/2020 à 02h27


Penguin Pro 5 GNU/Linux Desktop | Processeur : Intel Quad-Core i5-4430 (6M Cache, up to 3.20 GHz) | Memory: 32GB DDR3 |
Hard Drive: ATA Samsung SSD 840 256Go table::gpt depuis 2020 (anc. dos) et Seagate Barracuda ATA ST2000DM001-1CH1 2To 64Mo table::gpt |
DVD : TSSTcorp CDDVDW SH-224DB | Wireless N: Wireless N PCIe Card (TPE-N300PCIE4) | Graphics Card: GeForce 8400GS 1GB PCI Express 2.0 Video Card |
Bluetooth: USB Micro Adapter v2 (TPE-USBBLUV2) | Keyboard & Mouse: Selecline sans fils | Monitor: Essentiel B Photo + Essentiel B Studio 2 x 1920 x 1080 |
Printer : All-in-one HP Officejet 6500A Plus connectée wifi | Power Cable: Europe - Plug Type Europlug (CEE 7/16) | Autre Distribution : Trisquel |
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7716

Le 30/07/2020 à 08h05
Bonjour,
l'explication que je vois est qu'à un moment donné, tu as activé les dépôts 32 bits, installé 2048-qt en version 32bits, puis désactivé les dépôts 32bits.
Logiquement, tu as aussi un gros morceau de Qt installé en version 32bits.
Tu peux désinstaller la version actuelle et réinstallé 2048-qt. Tu devrais obtenir la version 64bits, mais il te resteras quand même des morceaux 32 bits dans les dépôts.


Yves
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 2844

Le 30/07/2020 à 09h37
nmrk.n :
Bonjour,

Problème installation programmes*, pour tous les jeux que j'installe aujourd'hui bien qu'ils semblent finalement fonctionner malgre le message :

20200730_021551-probleme_install_programmes

:merci:

* Machine et mga7 64 bits donc install programmes version 64 bits.


Je me demande si,
Les dépots 32b ont été activés,
Les média mis à jour,
Les dépots 32b désactivés,
Les dépots 64b activés sans mettre à jour
Reproduirai ce comportement ?
Car il est référencé le 32b, donc en mémoire quelque part, et non effacé, donc "dépots non actualisé" ?
   
auroud85 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/07/2020 à 13h48

Localisation : Chauny, Aisne, Picardie, France

Messages: 21

Le 30/07/2020 à 09h49
Bonjour,

Comme dit précédemment, je pense à une suppression des dépôts 32 bits avec des paquetages précédemment installés.

Je vous propose :
1) vérifiez que seuls les dépôts 64bits sont activés dans le Centre de Contrôle Mageia.

2) dans une console en root :
# rpm --rebuilddb
Ceci va reconstruire la base de donnée des RPM.

3) Le mieux ensuite est de réinstaller le paquetage dans sa bonne architecture :
# urpmi --replacepkgs nom_du_paquetage

N'hésitez pas à nous faire un retour.
Vous pouvez même joindre une copie d'ecran des retours de la console. Edité par auroud85 Le 30/07/2020 à 12h43


Mageia 7.1 Plasma et Cauldron KDE Plasma 5.19.3
   
nmrk.n Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/04/2018 à 16h27

Localisation : Migrateur Selon la saison

Messages: 45

Le 31/07/2020 à 23h39
Bonjour,

Mes connaissances ne sont peut-être pas à jour mais j'en suis resté au fait qu'il fallait activer les dépôts 64 bits et 32 bits sur les machines 64 bits au cas où certains programmes non disponibles en 64 bits nécessitent d'avoir accès aux versions 32 bits.

Les dépôts 32 bits sont donc activés sur cette machine de façon ininterrompue depuis l'installation.

Ai-je raté quelque chose ?

La situation actuelle sans que je n'aie modifié quoi que ce soit depuis la publication de mon premier message de ce fil de discussion :

20200731_232339-medias_mga7

20200731_232802-2048-qt

:merci:


Penguin Pro 5 GNU/Linux Desktop | Processeur : Intel Quad-Core i5-4430 (6M Cache, up to 3.20 GHz) | Memory: 32GB DDR3 |
Hard Drive: ATA Samsung SSD 840 256Go table::gpt depuis 2020 (anc. dos) et Seagate Barracuda ATA ST2000DM001-1CH1 2To 64Mo table::gpt |
DVD : TSSTcorp CDDVDW SH-224DB | Wireless N: Wireless N PCIe Card (TPE-N300PCIE4) | Graphics Card: GeForce 8400GS 1GB PCI Express 2.0 Video Card |
Bluetooth: USB Micro Adapter v2 (TPE-USBBLUV2) | Keyboard & Mouse: Selecline sans fils | Monitor: Essentiel B Photo + Essentiel B Studio 2 x 1920 x 1080 |
Printer : All-in-one HP Officejet 6500A Plus connectée wifi | Power Cable: Europe - Plug Type Europlug (CEE 7/16) | Autre Distribution : Trisquel |
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 792

Le 01/08/2020 à 09h07
Bonjour,
Si tu as activé les paquets 32bits dès le début il faut les laisser au cas où tu aurais installé un paquet dans cette architecture. En effet les recommandations actuelles pour une machine 64bit sont de ne plus activer les dépôts 32bits sauf s'ils sont nécessaire (Steam, Wine...). Je pencherai donc pour reconstruire la base de donnée RPM comme l'a suggéré auroud85.
   
nmrk.n Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/04/2018 à 16h27

Localisation : Migrateur Selon la saison

Messages: 45

Le 01/08/2020 à 22h57
Ok, merci.

:merci:


Penguin Pro 5 GNU/Linux Desktop | Processeur : Intel Quad-Core i5-4430 (6M Cache, up to 3.20 GHz) | Memory: 32GB DDR3 |
Hard Drive: ATA Samsung SSD 840 256Go table::gpt depuis 2020 (anc. dos) et Seagate Barracuda ATA ST2000DM001-1CH1 2To 64Mo table::gpt |
DVD : TSSTcorp CDDVDW SH-224DB | Wireless N: Wireless N PCIe Card (TPE-N300PCIE4) | Graphics Card: GeForce 8400GS 1GB PCI Express 2.0 Video Card |
Bluetooth: USB Micro Adapter v2 (TPE-USBBLUV2) | Keyboard & Mouse: Selecline sans fils | Monitor: Essentiel B Photo + Essentiel B Studio 2 x 1920 x 1080 |
Printer : All-in-one HP Officejet 6500A Plus connectée wifi | Power Cable: Europe - Plug Type Europlug (CEE 7/16) | Autre Distribution : Trisquel |
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie