Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Installation et configuration [Réglé] Configuration des sources base urpmi en double

Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 737

Le 28/06/2020 à 07h28
Bonjour,
En voulant installer wine (je n'y arrive pas) j'ai du faire une grosse erreur.
J'ai rajouter des dépôt, j'ai coché des dépôts 32 bits et j'ai fait ajouter, je pense que c'est là mon erreur du coup je me trouve avec des doubles et une liste beaucoup plus grande.
En fait quand un utilisateur m'a dit :
Citation :
Ben active tes dépôts 32 bits.
j'ai du mal le faire car en fait je ne sais pas trop
Comment revenir à une base propre comme avant ?
Merci
Bon dimanche

screenshot_20200628_073003

A partir de là on dirait que ma base recommence non ?

screenshot_20200628_073335 Edité par Louinux Le 28/06/2020 à 07h36


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 ---
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1219

Le 28/06/2020 à 08h46
Tu peux aussi virer toute la liste et la re-télécharger… ça ne risque pas grand chose ;-)


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 737

Le 28/06/2020 à 08h50
stroibe974 :
Tu peux aussi virer toute la liste et la re-télécharger… ça ne risque pas grand chose ;-)

Merci
Peux-tu me guider pas à pas s'il te plait ?


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 ---
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2466

Le 28/06/2020 à 08h51
Bonjour,

Deux solutions:

- Dans le gestionnaire de sources, sélectionner (en cliquant sur le nom de façon a passer la ligne en bleu) toutes sources qui contiennent (distribXY) dans leur nom puis cliquer sur le bouton enlever

- Tout sélectionner (en sélectionner une au hasard de façon à la passer en bleu puis faire un ctrl+A pour sélectionner toute les sources) puis cliquer sur le bouton enlever. Puis enfin cliquer sur le bouton ajouter ( qui après avoir examiner les fichier hdlist, va rajouter le minimum vital. En utilisant cette méthode, les sources seront numérotée ( distrib1 à distrib45)

edit: depuis une console

Code BASH :
#urpmi.removemedia -a
#urpmi.addmedia --distrib --mirrorlist '$MIRRORLIST'
 


edit 2: j' ai observé un phénomène curieux... Quand on ajoute les sources depuis l' interface graphique, les sources sont numérotées ( distribXY), mais pas quand on passe par la console ! A noter que ce n' est pas un problème en soit puisque ce sont en principe les mêmes sources qui sont ajoutées en principe.

Edité par nic80 Le 28/06/2020 à 09h05
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 737

Le 28/06/2020 à 09h04
Bonjour,
Je sélectionne tout de la 1° à la dernière ?

Le plus simple : la console ?


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 ---
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2466

Le 28/06/2020 à 09h06
Bonjour,

Pour tout enlever, oui il faut tout sélectionner ( ctrl+A aide beaucoup pour ça).
Oui la console est plus rapide ( attention les # sont juste là pour indiquer que la commande doit être taper en root ( il ne faut donc pas les taper) . Edité par nic80 Le 28/06/2020 à 09h07
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 737

Le 28/06/2020 à 09h17
nic80 :
Bonjour,

Pour tout enlever, oui il faut tout sélectionner ( ctrl+A aide beaucoup pour ça).
Oui la console est plus rapide ( attention les # sont juste là pour indiquer que la commande doit être taper en root ( il ne faut donc pas les taper) .


Ok merci je te tiens au courant.


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 ---
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 737

Le 28/06/2020 à 09h37
Hola,
nic80 merci, tout fonctionne apparemment.
merci stroibe974


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 ---
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 737

Le 30/06/2020 à 12h33
Bonjour,
J'ai réessayé d'installer wine et j'en perds mon français :
Quand on me dit : Ben active tes dépôts 32 bits.
du coup je dois faire quoi et comment exactement ?


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 ---
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2466

Le 30/06/2020 à 19h23
Bonjour,

Logiquement il faut au minimum activer:

Core 32bits release
Core 32bits updates

Optionnellement si besoin:

nonfree 32 bits release
nonfree 32 bits updates
tainted 32 bits release
tainted 32 bits updates

Cela en les cochant depuis le gestionnaire de sources (normalement ils sont déjà là (pas besoin de cliquer sur le bouton ajouter).

Ensuite, depuis la console, on peut lancer en root un (pour forcer la mise à jour des médias):

urpmi.update -a


Après le wine est pour lancer quel type de programme ? Le wine 32 bits ne peut lancer que des programmes 32 bits (on peut savoir si le programme windows que l' on souhaite lancer est 32 bits avec la commande file (file nom_du_fichier_a_tester)

Si la commande retourne "PE x86_64" ou quelque chose d' approchant , le wine 32 bits ne servira à rien)
Edité par nic80 Le 30/06/2020 à 19h39
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 737

Le 30/06/2020 à 20h17
Bonsoir
DNG converter est fait pour PC 64bits

la commande file (file nom_du_fichier_a_tester) avec la console ?
J'ai ça comme sources
Citation :
[louis@localhost ~]$ urpmi.update -a
le média « Core Release » est à jour
le média « Core Updates » est à jour
le média « Nonfree Release » est à jour
le média « Nonfree Updates » est à jour
le média « Tainted Release » est à jour
le média « Tainted Updates » est à jour
le média « Core 32bit Release » est à jour
le média « Core 32bit Updates » est à jour
le média « Nonfree 32bit Release » est à jour
le média « Nonfree 32bit Updates » est à jour
le média « Tainted 32bit Release » est à jour
le média « Tainted 32bit Updates » est à jour
[louis@localhost ~]$





mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 ---
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 751

Le 30/06/2020 à 20h58
Bonsoir Louinux,
Tu as tout ce qu'il te faut. Si le programme est en 64bit c'est wine64 qu'il faut utiliser. Mais ce n'est pas parce qu’un programme tourne sous un Windows 64bit qu'il n'est pas en 32bit.
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 737

Le 01/07/2020 à 06h31
Bonjour,

la commande file c'est sur windows ou mageia ?
il ne marche ni avec wine, ni avec wine64
j'ai tout désinstallé.
Dommage que je sois obligé de passer par un autre os pour m'en servir.
Merci
Edité par Louinux Le 01/07/2020 à 06h32


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 ---
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 2809

Le 01/07/2020 à 09h49
Salut.
Je ne comprends pas pourquoi aetiver les dépots 32bits. Il n'y a aucune raison pour ton cas, tu es sur une machine x64 et tente d'utiliser un logiciel x64.

À ta place, je referais leg commandes données par nic80 : ouvre un terminal,
Code BASH :
su
<ton mot de passe root>
urpmi.removemedia -a
urpmi.addmedia --distrib --mirrorlist '$MIRRORLIST'
urpmi.update -a
 


J'aimerai aussi rectifier le tir et désinstaller les logiciels 32b que la manipulation aurait généré. Mais actuellement sur mon téléphone, je ne peux pas dire la commande pour faire la liste.

Puis, il faudra lancer le programme compilé pour windows depuis un terminal afin de déterminer le problème.
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1219

Le 01/07/2020 à 10h02
Louinux :

la commande file c'est sur windows ou mageia ?


Ben, quand je lis la remarque de nic80 :
nic80 :

Le wine 32 bits ne peut lancer que des programmes 32 bits (on peut savoir si le programme windows que l' on souhaite lancer est 32 bits avec la commande file (file nom_du_fichier_a_tester)


… ça me paraît assez évident qu'il s'agit d'une commande que l'on exécute dans une console sous Mageia pour savoir quel type de fichier est le programme pour Windows que l'on souhaite faire fonctionner grâce à Wine ou Wine64…

Louinux :

j'ai tout désinstallé.
Dommage que je sois obligé de passer par un autre os pour m'en servir.


Et en l'occurrence, quel est cet autre OS grâce auquel tu as pu t'en servir ?

Sinon, on peut aussi chercher du côté de AlternativesTo et voir ce qu'il y a comme équivalent libre…
N'ayant pas de fichiers DNG sous la main, je ne sais pas exactement, mais entre Darktable et Digikam, je suis sûr qu'il doit y avoir un logiciel ou un greffon qui permet de traiter ces images… en tout cas ils permettent de développer des RAW, ce qui ne doit pas être très différent.

Pour finir, il me semble qu'on est clairement sorti du problème d'origine (configurer les sources), et pour garantir que les informations de cette discussion puissent être retrouvées facilement, il me semble opportun de la continuer sur un autre forum (orienté traitement d'images, ou orienté utilisation de Wine, à toi de voir si tu veux rester sur ce logiciel privateur ou profiter de l'occasion pour voir s'il n'y a pas un logiciel libre de notre logithèque qui fait le boulot…;) Edité par stroibe974 Le 01/07/2020 à 10h02


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie