Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Imprimantes scanners et Appareils Photo [Réglé] De l'aide pour le scanner maintenant...

magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5337

Le 16/06/2020 à 16h34
C'est un Brother DS-640, gabarit d'un rouleau de papier alu ou plutôt de son emballage. Connecté en USB.

Les consignes d'installation sont plus simples
Code TEXT :
Download the driver.
 
Login as a superuser.
 
Install the driver.
    Turn on your MFC/DCP and connect the USB cable.
    Open the terminal and go to the directory where the driver is.
    Install the scanner driver.
    Command (for rpm) : rpm  -ihv  --nodeps  (scanner-drivername)
    Check if the driver is installed.
    Command (for rpm) : rpm  -qa  |  grep  -e  (scanner-drivername)
 
For USB Users:
    Use your scanning application by a superuser and try a test scan.
    Use your usb-connectrd scanner by a normal user

Je l'ai installé par clic droit "Ouvrir avec <<Installer des logiciels>>" et vérifié son installation :
Code BASH :
[root@amd664 ~]# rpm -qa | grep brscan
brscan5-1.2.2-0


Quand je lance XSane, il reconnaît bien le scanner, s'il y a un problème : voyant orange clignotant, le message XSane indique que le scanner est bloqué, ce qui est correct. Mais si le voyant est vert et que je lance "Aperçu" ou "Numériser", le scanner avale bien la page à scanner mais Xsane soit disparaît, soit se fige en bouffant 100% d'un CPU. Xsane lancé en console ne donne aucun message (sauf le sempiternel "Failed to load module "canberra-gtk-module" qui apparaît sur tous les programmes)

drakhardware voit le scanner mais indique dans Divers, Module inconnu.

Bon, je continue à gratter, j'essaie de charger le module mais bizarre !
Code BASH :
[root@amd664 ~]# rpm -qa | grep brscan
brscan5-1.2.2-0
[root@amd664 ~]# insmod brscan5-1.2.2-0
insmod: ERROR: could not load module brscan5-1.2.2-0: No such file or directory
[root@amd664 ~]# 


A vot' bon cœur... Edité par magnux77 Le 16/06/2020 à 19h16


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7726

Le 16/06/2020 à 19h18
Essaye déjà la ligne de commande :
scanimage -L
pour obtenir le nom du scanner, par exemple brother5
Puis lance un scan :
scanimage -d brother5 >output.png
D'abord en root, puis en utilisateur.


Yves
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5337

Le 16/06/2020 à 19h29
Code BASH :
[root@amd664 ~]# scanimage -L
device `brother5:bus7;dev1' is a Brother DS-640 USB scanner
device `v4l:/dev/video0' is a Noname UVC Camera (046d:081b) virtual device
[root@amd664 ~]# scanimage -d brother5 >/home/jps/tmp/output.png
scanimage: open of device brother5 failed: Invalid argument
[root@amd664 ~]#


Bon, en regardant le man, j'ai vu qu'il fallait citer le device en entier derrière -d. C'est ce que j'ai fait sans plus de succès quand j'ai fini par apercevoir que scanimage liste les devices avec une antiquopte devant et une quote derrière. En remplaçant l'antiquote devant par une quote, le scanner a avalé la page.

Mais l'output.png contient le seul message suivant : "L'image "file:///home/jps/tmp/output.pngé ne peut être affichée car elle contient des erreurs." Edité par magnux77 Le 16/06/2020 à 21h44


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 2854

Le 16/06/2020 à 22h25
Code BASH :
file /home/jps/tmp/output.pngé
ls -lsa /home/jps/tmp/output.pngé
ls -lsah /home/jps/tmp/output.pngé 

?
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2547

Le 16/06/2020 à 23h24
Bonjour,

Dans la page de man, je lis ceci:

Citation :
The --format format option selects how image data is written to standard output. format can be pnm, tiff, png, or jpeg. If --format is not used, PNM is written


Donc si on veut du png, visiblement il faut le spécifier... Après si le fichier n' est pas vide, il faut que l' éditeur d' image soit capable de l' ouvrir. La phrase est dans le fichier lui même ou est ce le visalisateur qui le dit ?
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5337

Le 17/06/2020 à 00h10
"pngé", c'est une erreur. Je n'ai pas pu faire du copier-coller du message, donc je l'ai retranscrit, avec une erreur,é à la place de ".
Code BASH :
[jps@amd664 ~]$ file /home/jps/tmp/output.png
/home/jps/tmp/output.png: Netpbm image data, size = 846 x 1398, rawbits, pixmap
[jps@amd664 ~]$ ls -lsa /home/jps/tmp/output.png
3468 -rw-r--r-- 1 root root 3548160 juin  16 21:36 /home/jps/tmp/output.png
[jps@amd664 ~]$ ls -lsah /home/jps/tmp/output.png
3,4M -rw-r--r-- 1 root root 3,4M juin  16 21:36 /home/jps/tmp/output.png
[jps@amd664 ~]$ 


Je suis infoutu de relancer la commande scanimage et je ne comprends pas pas pourquoi. Que ce soit la nouvelle avec l'option --format=png, ou celle-là même qui a produit le png rappelée depuis l'historique sans --format. Toujours l'erreur "Invalid argument".

Par contre, après avoir renommé le output.png en output.pnm, gThumb l'affiche. Minuscule, mais il s'agit bien du document scanné.
Edité par magnux77 Le 17/06/2020 à 07h53


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 2854

Le 17/06/2020 à 04h29
Tu peux l'ouvrir avec gimp ?
Si oui, c'est presque gagné.
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5337

Le 17/06/2020 à 07h59
Une fois renommé en .pnm :
Gimp ne peut pas l'ouvrir
Code BASH :
Message GIMP
l’ouverture de « /home/jps/tmp/output.pnm » a échoué : Image PNM plug-in could not open image
Message Image PNM
Fin de fichier prématurée.

Mais, comme je l'indiquais ci-dessus, gThumb peut l'ouvrir.

Par contre, il m'est impossible d'exécuter la commande.
Code BASH :
[root@amd664 ~]# scanimage -L
device `brother5:bus4;dev1' is a Brother DS-640 USB scanner
device `v4l:/dev/video0' is a Noname UVC Camera (046d:081b) virtual device
[root@amd664 ~]# scanimage -d 'brother5:bus4:dev1' --format=png >/home/jps/tmp/output.png
scanimage: open of device brother5:bus4:dev1 failed: Invalid argument
[root@amd664 ~]# scanimage -d 'brother5:bus4:dev1' > /home/jps/tmp/output.png
scanimage: open of device brother5:bus4:dev1 failed: Invalid argument
[root@amd664 ~]# scanimage -d 'brother5:bus4:dev1' 
scanimage: open of device brother5:bus4:dev1 failed: Invalid argument
[root@amd664 ~]# scanimage -d brother5:bus4:dev1 
scanimage: open of device brother5:bus4:dev1 failed: Invalid argument
[root@amd664 ~]#

Edité par magnux77 Le 17/06/2020 à 09h10


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 2854

Le 17/06/2020 à 09h26
OH ! C'est normal !
Oh que c'est traitre ^^

s/'brother5:bus4:dev1'/'brother5:bus4;dev1'

^^
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 2854

Le 17/06/2020 à 09h29
J'utilise un tout petit script :
https://framagit.org/Jybz/autoscan/-/blob/master/scan
Puis je fais
While true ; scan ; sleep 0.5s ; done

Comme ça c'est plus simple à faire du multi page.
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5337

Le 17/06/2020 à 09h36
Jybz :
OH ! C'est normal !
Quoi qui est normal ?
Jybz :
Oh que c'est traitre ^^
Antiquote, quote ? C'est ça que tu trouves traître ?
Jybz :
s/'brother5:bus4:dev1'/'brother5:bus4;dev1'
A part le fait qu'il manque, me semble-t-il, un / final, je vois vois pas ce que fait ce susbstitute...
Jybz :
J'utilise un tout petit script :
Mouais, mais avant d'utiliser un script, j'aimerais bien que la simple commande fonctionne...
Et puis, je t'avoue, je préfère XSane ;-) (qui ne fonctionne pas)


Edité par magnux77 Le 17/06/2020 à 10h08


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7726

Le 17/06/2020 à 10h13
Salut,
Ce que signale jybz, c'est un point-virgule qui est remplacé par un deux-points.
Perso, j'avais essayé, et ce n'est que le brother4 tout seul qui a fonctionné.
Je te propose scanimage non pas pour remplacer Xsane, mais pour déblayer le terrain et cerner les soucis.
Code BASH :
scanimage -L
device `brother4:bus2;dev6' is a Brother MFC-9330CDW USB scanner
device `v4l:/dev/video0' is a Noname USB2.0 HD UVC WebCam: USB2.0 HD virtual device
[yves@YZenbook ~]$ scanimage -d brother4 --format=png >image.png
scanimage: rounded value of br-x from 215.9 to 215.88
scanimage: rounded value of br-y from 355.6 to 355.567
 

Je ne te joins pas l'image récupérée qui est une magnifique page blanche.
Tu remarqueras que je suis en utilisateur simple.


Yves
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5337

Le 17/06/2020 à 11h19
Papoteur :
Ce que signale jybz, c'est un point-virgule qui est remplacé par un deux-points.
Ouais, mais non. Il s'agit bien d'un point-virgule. Il m'a semblé suspect à moi aussi, j'ai essayé le 2 points mais non. Et sur des pages web que je ne comprends pas, je vois bien qu'il s'agit d'un point-virgule.
Papoteur :
Perso, j'avais essayé, et ce n'est que le brother4 tout seul qui a fonctionné.
Tu penses bien que je l'ai testé aussi, c'était plus simple à écrire. Mais sans succès.
Papoteur :
Je te propose scanimage non pas pour remplacer Xsane, mais pour déblayer le terrain et cerner les soucis.
J'avais bien compris. ;-)

J'ai encore retenté, en root, avec le ; et sans --format et cette fois, ça se lance (???) et la page est avalée mais...
Code BASH :
[root@amd664 sane.d]# scanimage -d 'brother5:bus4;dev1' > /home/jps/tmp/output.pnm
scanimage: rounded value of br-x from 215.9 to 215.88
scanimage: rounded value of br-y from 355.6 to 355.567
Erreur de segmentation (core dumped)
[root@amd664 sane.d]# 


En simple user, le scanner mange la page mais reste figé.
Code BASH :
[jps@amd664 ~]$ scanimage -d 'brother5:bus4;dev1' > /home/jps/tmp/output.pnm
scanimage: rounded value of br-x from 215.9 to 215.88
scanimage: rounded value of br-y from 355.6 to 355.567
scanimage: sane_start: Document feeder jammed
[jps@amd664 ~]$ scanimage -d 'brother5:bus4;dev1' > /home/jps/tmp/output.pnm
scanimage: rounded value of br-x from 215.9 to 215.88
scanimage: rounded value of br-y from 355.6 to 355.567
^Cscanimage: received signal 2
scanimage: trying to stop scanner
scanimage: aborting


Et pourquoi c'est figé ? Voir le % CPU :
Code BASH :
  PID UTIL.     PR  NI    VIRT    RES    SHR S  %CPU  %MEM    TEMPS+ COM.       
10457 root      20   0  267696  50212  38844 S 100,3   0,3  90:09.82 xsane      
14957 jps       20   0  415860  51672  40032 S 100,3   0,3  10:53.58 xsane      
15645 jps       20   0  189512   9400   8072 S 100,0   0,1   1:07.48 scanimage  


Mais ça ne vous interpelle pas ce que je disais hier à propos du rpm qui est présent et du module qui est absent ?
magnux77 :
Bon, je continue à gratter, j'essaie de charger le module mais bizarre !
[root@amd664 ~]# rpm -qa | grep brscan
brscan5-1.2.2-0
[root@amd664 ~]# insmod brscan5-1.2.2-0
insmod: ERROR: could not load module brscan5-1.2.2-0: No such file or directory
[root@amd664 ~]#

Edité par magnux77 Le 17/06/2020 à 11h38


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7726

Le 17/06/2020 à 12h08
Non, je n'ai pas non plus ce module.
On a un core dump, c'est donc que l'un des programmes fournis ne fonctionne pas correctement. Peut être est-il prévu avec une bibliothèque différente.
Je crois qu'il faut que tu passes au gdb :/
L'erreur n'est pas constante, ce qui est délicat à capturer.


Yves
   
Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 1048

Le 17/06/2020 à 14h46
Question idiote, tu as essayé de scanner avec LibreOffice ? Juste pour voir.


OS préféré Mageia 7, environnements de bureau LXDE et XFCE, CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie