Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Imprimantes scanners et Appareils Photo [Réglé] De l'aide pour configurer mon imprimante laser Brother HL-L2350DW

magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5336

Le 15/06/2020 à 19h07
A l'aide les Brother men ! (Qui ont dit que cela allait tout seul et que je les ai cru :diable: )

Bon, voilà, l'imprimante, Brother HL-L2350DW, est déballée, branchée, connectée au réseau en Wifi, je lui ai donné le bon SSID et la clé de ce SSID et elle a dit "Branché".

C'est côté Mageia que ça déconne. Je demande à découvrir une nouvelle imprimante réseau, mais rien n'est trouvé.
Si je demande de trouver une imprimante à l'adresse IP qui va bien, ça continue mais le choix Mageia "Generic-Text-Only" ne fonctionne pas. Ou, si je ne choisis pas Genereic-Text-Only, il n'y a pas de HL-L2350DW dans la liste des imprimantes Brother, ni de modèle approchant.

A vot' bon cœur... Edité par magnux77 Le 18/06/2020 à 10h55


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2528

Le 15/06/2020 à 19h19
Bonjour,

Il ne faut pas d' abord installer le pilote de Brother d' abord ?

https://www.brother.fr/services-et-supports/hl-l2350dw/downloads

Note: non je n' ai pas de Brother...

Voir ce post. https://www.mageialinux-online.org/forum/topic-27632+imprimante.php Edité par nic80 Le 15/06/2020 à 19h22
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 791

Le 15/06/2020 à 19h34
Bonjour,

En effet, installer les pilotes Brother en premier. Et si le test d'impression ne fonctionne pas il faut ensuite rajouter l'imprimante dans le MCC.
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 2843

Le 15/06/2020 à 20h50
Coucou, dans le pare-feu, pour faciliter l'installation, as tu ouvert la config pour zeroconf truc ?
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5336

Le 15/06/2020 à 21h22
nic80 :
Il ne faut pas d' abord installer le pilote de Brother d' abord ?
J'aime cette manière interrogative pour laisser entendre que l'on n'a pas fait tout ce qu'il fallait. J'avais remarqué le post que tu indiques en me disant que je serai concerné bientôt. Mais je ne l'avais pas noté et quand je l'ai retrouvé, j'ai vu Canon et j'ai laissé tomber...

J'ai donc téléchargé le driver depuis le site Brother. Mais contrairement au post indiqué par nic80, je n'ai pas de .gz avec des scripts d'install à passer par console, mais un simple rpm que j'ai installé par clic droit "Ouvrir avec <<Installer des logiciels>>"

Je suis donc passé directement au CCM pour "Chercher une imprimante réseau", je dois encore donner son adresse IP car le CCM ne la trouve pas mais, il y a du mieux, à la suite de ça, le CCM trouve le nom réseau de l'imprimante et sa référence exacte. Très bien, ça a avancé, merci les gars ! Mais à l'impression de la page de test, échec :
- le CCM > Imprimante > Voir la file d'attente : 460 root Test Page HLL2350DW il y a 10 minutes Traitement en cours
- l'état de l'imprimante (CCM > Imprimante > Propriétés / Etat de l'imprimante : Traitement en cours - The printer is unreachable at this time.
- CUPS : HLL2350DW HLL2350DW BRWE86F38BB0045 Brother HLL2350DW for CUPS En cours d'impression - "The printer is unreachable at this time."

I don't know what to do...

Edité par magnux77 Le 15/06/2020 à 22h24


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2528

Le 15/06/2020 à 23h38
Bonjour,

Sur le lien sur le site de Brother, le .gz c' est le "driver install tool".

Je pense qu' il ne faut pas juste que le pilote en lui même (après je ne peux pas tester ( et je n' ai pas analysé le script).
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7716

Le 16/06/2020 à 09h36
J'ai déjà eu une imprimante qui ne voulait plus. J'ai parcouru de long en large les actions depuis cups. Rien,
Puis j'ai lancé system-config-printer, et depuis là, j'ai vu que l'imprimante était en mode "inactive".
Je ne sais pas si c'est là ton problème, mais j'ai perdu suffisamment de temps sur le truc pour que je te l'indique comme un souci possible.

Dans mes archives, j'ai deux packages, mais ceci concerne la partie scanner : brscan-skey-0.2.4-1.x86_64.rpm (52 ko) et brscan4-0.4.4-3.x86_64.rpm (80 ko), j'ai l'impression que ça a changé. C'est peut être pour les nouvelles imprimantes.
Le driver tool cité par nic80 contient un script qui va chercher ce qu'il lui faut chez Brother (il y a du wget dedans).


Yves
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 2843

Le 16/06/2020 à 10h37
Lorsque tu ajoutes, il te propose environ 4 fois le nom de ton imprimante réseau maintenant avec les ports ouverts ? Tu prends bien celui avec le protocole ipps ?
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5336

Le 16/06/2020 à 10h42
Jybz :
Coucou, dans le pare-feu, pour faciliter l'installation, as tu ouvert la config pour zeroconf truc ?
Hi ! Jybz. Pour l'instant l'imprimante n'est pas connectée sur mon PC en USB, je voudrais, si j'y arrive vous y arrivez à la connecter en imprimante réseau. Je ne pense pas que le changement des règles du pare-feu y soient pour quelque chose... Tu me dis si je me trompe.

nic80 :
Sur le lien sur le site de Brother, le .gz c' est le "driver install tool".
Ha ! En plus il fallait récupérer celui-là. Downloadé, dégzippé, exécuté sans plus de succès. Mais...

Ce script me demande une URI que je ne connais pas...
Code BASH :
Will you specify the Device URI? [Y/n] ->n
Test Print? [y/N] ->y
wait 5s.
lpr -P HLL2350DW /usr/share/cups/data/testprint
ls: impossible d'accéder à '/etc/udev/rules.d/*.rules': Aucun fichier ou dossier de ce type
Hit Enter/Return key.


Ensuite, dans le CCM > Propriétés de l'imprimante, je constate que l'URI est "usb://..." ! Ça ne peut pas fonctionner. Aussi, je tente, je remplace par quelque chose qui semble plus approprié : le nom de réseau et le nom de domaine.
propimp

Je vérifie en pingant mais bof...
Caché :
Code BASH :
[root@amd664 BrotherDriver]# ping 192.168.0.20
PING 192.168.0.20 (192.168.0.20) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.0.20: icmp_seq=1 ttl=255 time=105 ms
64 bytes from 192.168.0.20: icmp_seq=2 ttl=255 time=31.4 ms
64 bytes from 192.168.0.20: icmp_seq=3 ttl=255 time=42.5 ms
64 bytes from 192.168.0.20: icmp_seq=4 ttl=255 time=64.4 ms
64 bytes from 192.168.0.20: icmp_seq=5 ttl=255 time=189 ms
64 bytes from 192.168.0.20: icmp_seq=6 ttl=255 time=109 ms
64 bytes from 192.168.0.20: icmp_seq=7 ttl=255 time=29.5 ms
^C
--- 192.168.0.20 ping statistics ---
7 packets transmitted, 7 received, 0% packet loss, time 15ms
rtt min/avg/max/mdev = 29.498/81.662/189.183/53.408 ms
[root@amd664 BrotherDriver]# ping BRWE86F38BB0045
PING nc-ass-vip.sdv.fr (212.95.74.75) 56(84) bytes of data.
^C
--- nc-ass-vip.sdv.fr ping statistics ---
14 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 358ms
[root@amd664 BrotherDriver]# ping BRWE86F38BB0045.localdomain
PING nc-ass-vip.sdv.fr (212.95.74.75) 56(84) bytes of data.
^C
--- nc-ass-vip.sdv.fr ping statistics ---
3 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 47ms
[root@amd664 BrotherDriver]# 


Quelle peut bien être cette ###### d'URI ?




Edité par magnux77 Le 16/06/2020 à 10h47


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 791

Le 16/06/2020 à 10h56
magnux77 :
Ce script me demande une URI que je ne connais pas...

Lorsque tu es sur la page de téléchargement de l'outil et que tu acceptes le téléchargement, tu as les étapes à suivre qui s'affiche. Si ton imprimante est en USB, pas d'URI à rentrer. Si elle est en réseau et que ton imprimante a un écran tu trouveras l'URI dans les paramètres de celle-ci. Sinon, il me semble que l'URI est l'adresse IP de l'imprimante sur ton réseau local.
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5336

Le 16/06/2020 à 11h22
Yuusha :
tu trouveras l'URI dans les paramètres de celle-ci.
Heu... No comprendo. Mais, en attendant vos conseils avisés, j'ai simplifié le problème de l'URI en passant de ipps à ipp et à l'adresse IP de l'imprimante. Et ça marche ! Youhou !
Mais je ne trouve pas ça terrible de laisser l'adresse IP. Mais je suis tellement nul en réseau que je crains vos avis pour faire autrement. Pourquoi ipp://BRWE86F38BB0045.localdomain ça ne va pas ?... Edité par magnux77 Le 16/06/2020 à 11h48


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 791

Le 16/06/2020 à 12h27
magnux77 :
Heu... No comprendo.

Mon imprimante a un écran. Donc si je la branche sur le réseau, même si aucun PC n'est allumé, je peux voir les paramètres directement sur l'imprimante. Et dans la partie Réseau j'ai une entrée URI. Mais si ton imprimante n'a pas d'écran intégré ce n'est pas possible.

magnux77 :
Mais, en attendant vos conseils avisés, j'ai simplifié le problème de l'URI en passant de ipps à ipp et à l'adresse IP de l'imprimante. Et ça marche ! Youhou !
Mais je ne trouve pas ça terrible de laisser l'adresse IP. Mais je suis tellement nul en réseau que je crains vos avis pour faire autrement. Pourquoi ipp://BRWE86F38BB0045.localdomain ça ne va pas ?...

Je suis nul aussi en réseau. Mais est-ce bien grave d'utiliser l'adresse IP ? Normalement il s'agit de l'adresse sur ton réseau local, soit derrière ta box. Elle n'est pas visible à l'extérieur. Et même si tu emmenais ton PC à l'extérieur et qu'une personne mal intentionnée voyait l'IP de ton imprimante, encore faudrait-il qu'il trouve l'IP public de ta box puis rentre sur le réseau pour pouvoir se connecter.
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 2843

Le 16/06/2020 à 13h28
magnux77 :
Yuusha :
tu trouveras l'URI dans les paramètres de celle-ci.
Heu... No comprendo. Mais, en attendant vos conseils avisés, j'ai simplifié le problème de l'URI en passant de ipps à ipp et à l'adresse IP de l'imprimante. Et ça marche ! Youhou !
Mais je ne trouve pas ça terrible de laisser l'adresse IP. Mais je suis tellement nul en réseau que je crains vos avis pour faire autrement. Pourquoi ipp://BRWE86F38BB0045.localdomain ça ne va pas ?...

Localdomain je pense que c'est TON pc.
Je suppose (et il y a de FORTES proba que je me trompe) que ça doit être .local tout court.
Cependant, en utilisant .local tu utilises avahi/zeroconf, et le service ne fonctionne pas sans configurer le pare-feu.
Peut-être devras tu aussi urpmi avahi.
Et après, ça devrait marcher.
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5336

Le 16/06/2020 à 14h35
Yuusha :
Mais est-ce bien grave d'utiliser l'adresse IP ?
Non. mais je préfère m'adresser à un serveur par son nom plutôt qu'une adresse IP. Pareil pour les imprimantes. Je ne crains pas pour la sécurité, non.

Jybz :
Cependant, en utilisant .local tu utilises avahi/zeroconf, et le service ne fonctionne pas sans configurer le pare-feu.
Peut-être devras tu aussi urpmi avahi.
Comme je ne sais pas ce qu'il faut faire exactement, je laisse tomber. Je reste sur l'IP que j'ai fixée dans mon routeur.

Merci les gars :-))


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7716

Le 16/06/2020 à 19h07
magnux77 :
Mais je ne trouve pas ça terrible de laisser l'adresse IP. Mais je suis tellement nul en réseau que je crains vos avis pour faire autrement. Pourquoi ipp://BRWE86F38BB0045.localdomain ça ne va pas ?...

Le routage des paquets sur le réseau ne se fait qu'avec des adresses IP. Pour pouvoir donner autre chose, à savoir un nom, il faut un service qui transforme le nom en adresse IP. C'est le rôle du DNS pour l'Internet, mais en local, tu as d'autres services pour fournir ce qui concerne ton réseau privé.
Le premier, c'est le fichier /etc/hosts, simple et efficace, mais avec l'inconvénient que si l'adresse IP change, tu l'as dans le baba.
Un autre moyen, est le service mDNS alias Bonjour alias Zéroconf. Sous Mageia, il est fourni par avahi. C'est un système qui fait se causer chaque machine, du genre j'appelle "C'est qui BRWE86F38BB0045.localdomain ?" et BRWE86F38BB0045.localdomain répond par son adresse IP. Mais pour cela, il faut ouvrir le port spécifique du pare-feu, car sinon, tu peux causer, tu n'entends pas les réponses. C'est ce que disait jybz précédemment.


Yves
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie