Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Réseau Internet Wi-Fi vpnbook en openvpn

kos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 13/09/2017 à 11h25

Messages: 84

Le 12/06/2020 à 12h08
Bonjour les amis,

La question est dans le titre, pourriez-vous m'aider à configurer openvpn via vpnbook, svp?

J'ai à peu près tout essayé, rien ne marche.
J'ai beau chercher sur les wiki, google, forum, on m'explique plein de trucs du style client/serveur, certificats, key , etc... J'y pige que dalle.

Une proposition pour les versons ultérieures de Mageia:" un vpn qui fonctionne tout simplement"

Un tout grand merci
kos


Mon avatar: Charlie, quand je l'ai surpris à jouer à candy crush soda
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2466

Le 12/06/2020 à 18h59
Bonjour,

Je dirais que le client c' est le pc qui doit se connecter.

Le serveur, c' est le serveur vpn distant auquel le client va se connecter.

Ensuite pour les certificats et les clés, je suppose que cela sert pour l' authentification.

Le certificat est probablement là (entre autre) pour s' assurer que les machines qui doivent parler ensemble sont bien celles qu' elles sont sensée être.
Et les clés sont probablement là pour permettre les échanges de données ( à moins qu' elles servent aussi pour l' authentification/chiffrement).

Après ce sont des suppositions de ma part.

Je suppose que la configuration peut être faite par un outil graphique (net_applet (qui a peu de choix, mais je crois qu' openvpn y est), ou network manager) ou de manière manuelle en modifiant soit même les fichiers.

Est qu' il y a des fichiers fourni par le fournisseur de la solution vpn ( un fichier .ovpn par exemple(je suppose que l' on trouve les informations requises dedans)) ? Edité par nic80 Le 12/06/2020 à 19h02
   
kos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 13/09/2017 à 11h25

Messages: 84

Le 14/06/2020 à 10h30
Merci,

Oui il y a 4 fichiers .ovpn fournis. celui pour le port 443 est le conseillé.
Maintenant où le mettre et comment s'en servir??

il parait que openvpn est deja installé sur Mageia 7.1
Par contre pas moyen de trouver networkmanager une fois installé.
Merci


Mon avatar: Charlie, quand je l'ai surpris à jouer à candy crush soda
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2466

Le 14/06/2020 à 12h19
Bonjour,

L' icône de network manager n' est pas affichée par défaut dans Plasma ou Gnome (je suppose donc qu' il s' agit d' un de ces deux environnement).

Pour faire la configuration, il est possible de lancer nm-applet manuellement.

Voir ce post ci https://www.mageialinux-online.org/forum/topic-27595+networkmanager-plasma-et-l2tpipsec.php

Je suppose que le fichier ovpn est à lancer avec openvpn.

https://www.vpnbook.com/howto/setup-openvpn-on-ubuntu

Sinon, je pense que le fichier ovpn doit contenir les informations que l' on devrait remplir si on créait le profil manuellement dans network manager).
Edité par nic80 Le 14/06/2020 à 12h27
   
kos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 13/09/2017 à 11h25

Messages: 84

Le 16/06/2020 à 22h17
Bonsoir,

J'ai copié easy-rsa dans /etc/openvpn.
Ensuite j'ai suivi le diapo https://www.vpnbook.com/howto/setup-openvpn-on-ubuntu

J'ai saisi l'identifiant puis le mot de passe... Ce qui a mené ma konsole à " initialisation sequence complete"
J'ai lancé firefox et là, nada, pas de conexion.

Depuis, au demarrage de Mageia je perds qlq secondes car il me met " start running LSB ... etc...

Franchement j'ai dû loupé qlq chose.
Merci


Mon avatar: Charlie, quand je l'ai surpris à jouer à candy crush soda
   
Meuz Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2011 à 11h50

Messages: 1161

Le 18/06/2020 à 09h03
Bonjour

Peut être un problème de parefeu.
Si tu utilises un parefeu, as tu autorisé le tunnel, souvent nommé tun0 ?
   
kos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 13/09/2017 à 11h25

Messages: 84

Le 30/06/2020 à 11h00
Salut les amis,

Depuis que j'ai joué un peu a faire marxher le vpn, ( sans y etre arrivé ) mon systeme bloque pendant 20 sec au demarrage en affichant
" A start job is running for LSB: wait for the hotplugged network to be up (25 sec / 5m 15)"

Et ma connexion ne s'effectue plus toute seule comme avant mes essais, je dois ouvrir net_applet et cliquer sur "se connecter".

J'ai supprimé tout ce que j'avais installé pour le openvpn.

Vous pourriez m'aider à ce que ma connexion internet (filaire) se relance au demarrage comme avant, svp?

Merci

Il n' y a pas sur Mageia un point de restauration? Ce serait bien pratique.
Merci

Et portez-vous bien.


Mon avatar: Charlie, quand je l'ai surpris à jouer à candy crush soda
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7670

Le 30/06/2020 à 11h54
Bonjour,
Le système a conservé en effet la mémoire des connexions réseau, même si elles ne sont plus utiles.
Que contient le répertoire /etc/sysconfig/network-scripts/


Yves
   
kos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 13/09/2017 à 11h25

Messages: 84

Le 30/06/2020 à 12h46
Ciao Papoteur,

Ce rep conyient plein de choses.

6 dossiers ( cellular.d, hostname.d, ifdown.d, ifup.d, vpn.d, wireless.d)

et plein de fichiers:

ifcfg-emp2s0, le meme .lo, etc...etc...) Edité par kos Le 30/06/2020 à 12h51


Mon avatar: Charlie, quand je l'ai surpris à jouer à candy crush soda
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7670

Le 30/06/2020 à 13h23
Je me doute qu'il contient plein de choses.
Mais l'idée est d'identifier les fichiers concernant des connexions inutiles maintenant. Comme je ne peux pas deviner celles qui le sont, c'est pour cela que je te demande la liste, pour pouvoir les identifier.


Yves
   
kos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 13/09/2017 à 11h25

Messages: 84

Le 30/06/2020 à 14h02
ok, sorry,

voila:

cellular.d/ ifdown-bnep* ifdown-routes* ifup.d/ ifup-post* network-functions
hostname.d/ ifdown.d/ ifdown-sit* ifup-eth* ifup-routes* network-functions-ipv6
ifcfg-enp2s0* ifdown-eth* ifdown-tunnel* ifup-hso* ifup-sit* vpn.d/
ifcfg-lo ifdown-hso* ifup@ ifup-ipv6* ifup-tunnel* wireless.d/
ifcfg-tun3* ifdown-ipv6* ifup-aliases* ifup-plip* ifup-wireless*
ifdown@ ifdown-post* ifup-bnep* ifup-plusb* init.ipv6-global*
[root@localhost network-scripts]#

Ma connexion qui fonctionne est filaire et elle s'appelle emp2s0

merci


Mon avatar: Charlie, quand je l'ai surpris à jouer à candy crush soda
   
xuo Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/10/2011 à 18h17

Localisation : Bouc-Bel-Air

Messages: 508

Le 30/06/2020 à 14h41
Bonjour,

Est-ce que ce sujet là :
https://www.mageialinux-online.org/forum/topic-21409-2+se-connecter-a-un-serveur-vpn.php
ne pourrait pas vous aider ?

Xuo.
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2466

Le 30/06/2020 à 19h13
Bonjour,

Quelle est la date de création de ifup-tun3 (où tun3 pourrait être un tunnel (vpn ?), qui n' existe plus ?

En tout cas je pense que ce fichier ne devrait plus être là (peut être le renommer en a_supprimer_ifup-tun3 )

Code BASH :
cd /etc/sysconfig/network-scripts/
mv ifup-tun3 a_supprimer_ifup-tun3


Ensuite je regarderais ce donne un

cat /etc/sysconfig/network-scripts/ifup-enp2s0
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie