Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Cartes graphiques et webcams carte vidéo toute neuve qui ne marche pas

funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 758

Le 07/06/2020 à 07h52

Reprise du message précédent

nic80 :
Bonjour,

Citation :
je regarderai plutôt du côté de la config de xorg.conf


Si le bios ne s' affiche pas ( donc bien avant Xorg) avec le logo Acer, c' est que la carte pci n' est probablement pas vue (j' imagine que le câble est le même, il ne peut donc pas forcément être incriminé). L' entrée dans le bios devrait être possible sans même démarrer l' OS, non ?
.


Sa carte est parfaitement reconnue (cf les deux postes de Marc André sur le CCM) il ne faut pas toucher au bios, il faut qu'il configure le xorg.conf d'abord le sauvegarder dans un coin et pouvoir le restaurer facilement en ligne de commande. Maintenant, dans l'idéal avec il faudrait faire la manip avec deux écrans, il faut créer deux entrées pour la carte vidéo, en créant deux sections devices, l'une pour celle intégrée à la carte mère et l'autre pour la gT710, c'est le même driver donc a priori il n'y a rien à installer

Section "Device"
Identifier "device1"
Driver "nvidia"
EndSection

puis

Section "Device"
Identifier "gt710"
Driver "nvidia"
EndSection

puis il faut créer de même deux monitors (s'il a deux écrans sinon il faut laisser le monitor unique), puis deux screens qui utile le même Monitor s'il y a qu'un seul écran, puis configurer ServeurLayout pour avoir un affichage clone. Ensuite il pourra tester sur l'une ou l'autre sortie vidéo sans se retrouver avec un écran noir et ajuster le xorg.conf s'il le faut.


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 808

Le 07/06/2020 à 12h02
Bonjour,

funix :
Sa carte est parfaitement reconnue (cf les deux postes de Marc André sur le CCM) il ne faut pas toucher au bios, il faut qu'il configure le xorg.conf

Sauf que dans son premier message marc-andré écrit :

marc-andré :
dès le boot, j'entends le beep du démarrage, les voyants du clavier s'allument, mais rien à l'écran : je n'ai même pas le menu du bios.
par contre, avec l'écran connecté sur la carte mère, dans le CCM, elle est reconnue.

À ce niveau là c'est bien avant que le fichier xorg.conf soit lu. Si la carte est reconnue par la carte mère et fonctionne le logo de la carte mère devrait s'afficher.
   
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 758

Le 07/06/2020 à 12h26
Yuusha :

marc-andré :
dès le boot, j'entends le beep du démarrage, les voyants du clavier s'allument, mais rien à l'écran : je n'ai même pas le menu du bios.
par contre, avec l'écran connecté sur la carte mère, dans le CCM, elle est reconnue.

À ce niveau là c'est bien avant que le fichier xorg.conf soit lu. Si la carte est reconnue par la carte mère et fonctionne le logo de la carte mère devrait s'afficher.


pas nécessairement, par défaut c'est la carte vidéo de la carte mère qui est choisie, mais ensuite tu peux activer l'autre carte vidéo qui est très bien reconnue dans le système dans le xorg.conf, je ne suis pas sûr que ça se fasse automatiquement (visiblement non), j'ai déjà eu à faire ce genre de manip plusieurs fois.
Dans certains bios tu peux choisir d'orienter la sortie vidéo, mais attention si tu mets la nouvelle carte vidéo sans modifier le xorg.conf tu te retrouves avec un écran noir.


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
marc-andré Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/09/2015 à 00h10

Localisation : cavaillon

Messages: 813

Le 08/06/2020 à 10h36
bonjour et merci pour vos réponses.
hier soir, j'ai essayé de brancher 2 écrans, un comme actuellement sur la carte mère, et un autre sur la carte neuve.
donc, je n'étais pas bloqué!
et que la carte soit branchée ou pas, qu'elle est un écran connecté ou pas, c'est la même chose : rien ne s'y affiche, l'écran dit "aucun signal", et dans lspci, c'est pareil et dans le CCM aussi;
la confusion vient que lors de mon premier message j'ai cru voir la carte car elle a le même 710 qui est en fait 7100!
mais c'est une erreur.
le bios ne voit que la puce graphique de la carte mère et c'est bien le problème.
et ça correspond à la panne que j'ai eu en juillet dernier : ça marchait normalement, j'ai éteint normalement, et le lendemain, plus d'affichage vidéos; j'ai pas investiguer tout de suite car j'avais un ordinateur de secours et j'en ai profité pour y installer mageia7; celui ci a été foudroyé en octobre et il ne démarre plus du tout; donc, je suis revenu sur celle ci, car en branchant l'écran sur la carte mère ça marche; j'en ait conclu que c'est la carte graphique d'origine qui avait lâchée, mais en fait, je n'ai aucun moyen de la vérifier;
quand l'arrivée des noyaux 5.6.x a subitement mis les trois distributions sur le ssd dans les choux, je me suis dis qu'il était temps de lui remettre une carte graphique neuve;
voilà où j'en suis, cette carte graphique n'est pas reconnu, je l'ai acheté pour rien car il semblerait que ce soit la carte mère qui soit le problème, une machine qui a 12 ans.
quel rapport avec les noyaux 5.6.x ?
aucune idée!
car ce qui est troublant c'est que la mageia de test sur sda3 marche avec ces noyaux et sans carte graphique.



ACER Aspire 64 bits 4 coeurs , 4 Go RAM , 1 To SATA, 1ssd 240 Gio ;
Mageia7.1 gnome fedora31 gnome, opensuse tumbleweed gnome
Liberté et sécurité sont les arguments classiques pour LINUX. En prime il y a aussi la dignité et la confiance ressentie depuis que je suis sous Mageia
   
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 758

Le 08/06/2020 à 11h00
ah oui on a du mal à suivre, dans ce cas effectivement si le système ne voit pas la carte c'est différent, tu n'as pas par hasard dans ton bios une option pour orienter la sortie vidéo ? j'ai ça sur le mien.


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
holly76 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/09/2011 à 14h56

Localisation : Seine-Maritime (76)

Messages: 93

Le 09/06/2020 à 11h28
Juste une suggestion: La carte mère est-elle en mesure de gérer un carte vidéo si récente?
Peut-être aller voir dans la doc les normes de cartes gérées par la CM et quelle est la norme de la carte vidéo.
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2545

Le 09/06/2020 à 16h48
Bonjour,

La carte mère a un port pcie 2.0 16x visiblement, la carte est une carte 8x en même norme. Normalement cela devrait fonctionner non (hormis le facteur alimentation, mais je suppose que si c' était le cas il y aurait un connecteur sur la carte graphique (il semble que ce ne soit pas le cas).
   
marc-andré Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/09/2015 à 00h10

Localisation : cavaillon

Messages: 813

Le 09/06/2020 à 17h41
bonjour
j'ai retrouvé les caractéristiques de l'ancienne carte graphique, celle d'origine et qui fonctionnait;
dans le CCM ça disait :
G94 [GeForce 9600 GS]
NVIDIA Corporation
VGA compatibe controleur
et dans divers il y avait :
Module : Card / NVIDIA GeForce 8100 to GeForce 415

sur la carte il n'y a pas de connecteur pour l'alimentation, et le ventilateur tourne quand elle est branchée, donc, c'est alimenté, et d'ailleurs elle est tiède donc c'est pas un problème d'alimentation.



ACER Aspire 64 bits 4 coeurs , 4 Go RAM , 1 To SATA, 1ssd 240 Gio ;
Mageia7.1 gnome fedora31 gnome, opensuse tumbleweed gnome
Liberté et sécurité sont les arguments classiques pour LINUX. En prime il y a aussi la dignité et la confiance ressentie depuis que je suis sous Mageia
   
marc-andré Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/09/2015 à 00h10

Localisation : cavaillon

Messages: 813

Le 09/06/2020 à 18h12
et le résultat partiel de "dmidecode"

Caché :
# dmidecode 3.2
Getting SMBIOS data from sysfs.
SMBIOS 2.5 present.
31 structures occupying 1338 bytes.
Table at 0x000FCCE0.

Handle 0x0000, DMI type 0, 24 bytes
BIOS Information
Vendor: American Megatrends Inc.
Version: R01-B2
Release Date: 05/23/2008
Address: 0xF0000
Runtime Size: 64 kB
ROM Size: 1024 kB
Characteristics:
ISA is supported
PCI is supported
PNP is supported
APM is supported
BIOS is upgradeable
BIOS shadowing is allowed
ESCD support is available
Boot from CD is supported
Selectable boot is supported
BIOS ROM is socketed
EDD is supported
5.25"/1.2 MB floppy services are supported (int 13h)
3.5"/720 kB floppy services are supported (int 13h)
3.5"/2.88 MB floppy services are supported (int 13h)
8042 keyboard services are supported (int 9h)
Serial services are supported (int 14h)
Printer services are supported (int 17h)
CGA/mono video services are supported (int 10h)
ACPI is supported
USB legacy is supported
LS-120 boot is supported
ATAPI Zip drive boot is supported
BIOS boot specification is supported
Targeted content distribution is supported
BIOS Revision: 8.15

Handle 0x0001, DMI type 1, 27 bytes
System Information
Manufacturer: ACER
Product Name: Aspire M5641
Version: R01-B2
Serial Number: 92E1R7PCCP8260F40D2701
UUID: 001d92df-53e4-2008-0627-154433000000
Wake-up Type: Power Switch
SKU Number: To Be Filled By O.E.M.
Family: To Be Filled By O.E.M.

Handle 0x0002, DMI type 2, 15 bytes
Base Board Information
Manufacturer: ACER
Product Name: MCP73PV
Version: NVIDIA MCP73
Serial Number: 000000000
Asset Tag: To Be Filled By O.E.M.
Features:
Board is a hosting board
Board is replaceable
Location In Chassis: To Be Filled By O.E.M.
Chassis Handle: 0x0003
Type: Motherboard
Contained Object Handles: 0

Handle 0x0003, DMI type 3, 21 bytes
Chassis Information
Manufacturer: To Be Filled By O.E.M.
Type: Desktop
Lock: Not Present
Version: To Be Filled By O.E.M.
Serial Number: To Be Filled By O.E.M.
Asset Tag: To Be Filled By O.E.M.
Boot-up State: Safe
Power Supply State: Safe
Thermal State: Safe
Security Status: None
OEM Information: 0x00000000
Height: Unspecified
Number Of Power Cords: 1
Contained Elements: 0

Handle 0x0004, DMI type 4, 40 bytes
Processor Information
Socket Designation: SOCKET775 M/B
Type: Central Processor
Family: Core 2 Duo
Manufacturer: Intel
ID: FB 06 00 00 FF FB EB BF
Signature: Type 0, Family 6, Model 15, Stepping 11
Flags:
FPU (Floating-point unit on-chip)
VME (Virtual mode extension)
DE (Debugging extension)
PSE (Page size extension)
TSC (Time stamp counter)
MSR (Model specific registers)
PAE (Physical address extension)
MCE (Machine check exception)
CX8 (CMPXCHG8 instruction supported)
APIC (On-chip APIC hardware supported)
SEP (Fast system call)
MTRR (Memory type range registers)
PGE (Page global enable)
MCA (Machine check architecture)
CMOV (Conditional move instruction supported)
PAT (Page attribute table)
PSE-36 (36-bit page size extension)
CLFSH (CLFLUSH instruction supported)
DS (Debug store)
ACPI (ACPI supported)
MMX (MMX technology supported)
FXSR (FXSAVE and FXSTOR instructions supported)
SSE (Streaming SIMD extensions)
SSE2 (Streaming SIMD extensions 2)
SS (Self-snoop)
HTT (Multi-threading)
TM (Thermal monitor supported)
PBE (Pending break enabled)
Version: Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q6600 @ 2.40GHz
Voltage: 1.3 V
External Clock: 267 MHz
Max Speed: 2400 MHz
Current Speed: 2400 MHz
Status: Populated, Enabled
Upgrade: Socket LGA775
L1 Cache Handle: 0x0005
L2 Cache Handle: 0x0006
L3 Cache Handle: 0x0007
Serial Number: To Be Filled By O.E.M.
Asset Tag: To Be Filled By O.E.M.
Part Number: To Be Filled By O.E.M.
Core Count: 4
Core Enabled: 4
Thread Count: 4
Characteristics:
64-bit capable


ACER Aspire 64 bits 4 coeurs , 4 Go RAM , 1 To SATA, 1ssd 240 Gio ;
Mageia7.1 gnome fedora31 gnome, opensuse tumbleweed gnome
Liberté et sécurité sont les arguments classiques pour LINUX. En prime il y a aussi la dignité et la confiance ressentie depuis que je suis sous Mageia
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie