Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Cartes graphiques et webcams carte vidéo toute neuve qui ne marche pas

marc-andré Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/09/2015 à 00h10

Localisation : cavaillon

Messages: 814

Le 05/06/2020 à 18h31
bonjour,
j'ai donc reçu cette carte une MSI GeForce gt710 2GD3 LP;
dès le boot, j'entends le beep du démarrage, les voyants du clavier s'allument, mais rien à l'écran : je n'ai même pas le menu du bios.
par contre, avec l'écran connecté sur la carte mère, dans le CCM, elle est reconnue.
elle est alimentée car le ventilo tourne!
en fait, c'est exactement la même panne qu'avec la vieille carte, si ça se devine la vieille marche encore, la panne est ailleurs.
merci de vos suggestions sur la manière de s'en sortir!


ACER Aspire 64 bits 4 coeurs , 4 Go RAM , 1 To SATA, 1ssd 240 Gio ;
Mageia7.1 gnome fedora31 gnome, opensuse tumbleweed gnome
Liberté et sécurité sont les arguments classiques pour LINUX. En prime il y a aussi la dignité et la confiance ressentie depuis que je suis sous Mageia
   
steven Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/05/2018 à 10h57

Messages: 424

Le 05/06/2020 à 18h48
Bonsoir :merci:

Je te pose la question au cas ou, mais....

Tu a regarder ton bios ????
N'y touche pas, mais regarde juste

Certaines fois, la carte video "slot" doit être assigné comme etant la premiere
et il y en a d'autres ou la carte video doit être desactivé pour qu'elle aille voir sur les slots si.....

ATTENTION : l'option 2 peut parfois poser le probleme de l'ecran noir (car il a pas reconnu ta carte video slot) et là .... retirer la pile cmos ???

:merci:


Le temps que tu passe a me critiquer... moi je le passe a évoluer ! Question de priorité.
Michel audiard :
Vu ma "spécialité", je prefere regarder la teneur du message que le stylo (ou pire, la main) qui l'ecris
Mwhahahahahahaha :mdr2:
   
marc-andré Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/09/2015 à 00h10

Localisation : cavaillon

Messages: 814

Le 05/06/2020 à 22h05
bonsoir
je ne suis rendu compte que je n'ai pas posté dans la bonne rubrique; en ce moment, c'est pas la grande forme!
et je ne sais pas ce que tu entends par regarder le bios ?

retirer la pile cmos, je ne comprends pas non plus!
c'est pas mon truc le hard ware!


ACER Aspire 64 bits 4 coeurs , 4 Go RAM , 1 To SATA, 1ssd 240 Gio ;
Mageia7.1 gnome fedora31 gnome, opensuse tumbleweed gnome
Liberté et sécurité sont les arguments classiques pour LINUX. En prime il y a aussi la dignité et la confiance ressentie depuis que je suis sous Mageia
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4623

Le 05/06/2020 à 23h49
Ce que j'ai compris et ce que je conseillerai aussi

regarder les bios, c'est aller consulter les paramêtre et voir par exemple si la sortie vidéo est activée sur le schipset de la carte mère ou de la carte graphique ou voir si le choix est automatique.

Si tu bricole le bios, et que tu n'as plus aucun affichage, une solution pour s'en sortir est d'effacer les paramêtres qui ont été saisis en les remplacant par ceux par défaut. Pour celà il faut faire un "clear cmos"
2 solutions habituelles :
- mettre un cavalier sur la carte mère à l'endroit adéquat
- ou enlever la pile qui maintient la mémoire des paramêtres. (suffisament longtemps, 2 minutes ? je sais pas )

(ps remis le sujet dans la section carte graphiques)


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
marc-andré Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/09/2015 à 00h10

Localisation : cavaillon

Messages: 814

Le 06/06/2020 à 09h20
bonjour et merci pour les infos.
je suis allé voir le bios !
il y a toute une série de menus que j'ai parcouru sans trouver quoique que ce soit qui parle de carte graphique;
en tout cas de suffisamment explicite; il y a un "palette snooping" disabled mais ça concerne les carte ISA; il m'a fallu chercher qu'est ce c'est une carte ISA, et apparemment celle que j'ai n'en ait pas une;
donc, je n'ai rien changé.
par contre, dans le menu général, il y a deux options :
F8 pour load failsafe defaults
F9 load optimized defaults
je pense que ça doit avoir le même effet que de retirer la pile cmos ?
je serais bien tenté d'essayer un des 2 pour voir ?


ACER Aspire 64 bits 4 coeurs , 4 Go RAM , 1 To SATA, 1ssd 240 Gio ;
Mageia7.1 gnome fedora31 gnome, opensuse tumbleweed gnome
Liberté et sécurité sont les arguments classiques pour LINUX. En prime il y a aussi la dignité et la confiance ressentie depuis que je suis sous Mageia
   
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 3164

Le 06/06/2020 à 11h19
Citation :
F8 pour load failsafe defaults
F9 load optimized defaults
je pense que ça doit avoir le même effet que de retirer la pile cmos ?
je serais bien tenté d'essayer un des 2 pour voir ?

Tu n'a rien à perdre ... mais gaffe si tu es en efi ou bios car il repasse en uefi .
Edité par m@rco123 Le 06/06/2020 à 11h20


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7.1 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 7.1 plasma 64b
   
marc-andré Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/09/2015 à 00h10

Localisation : cavaillon

Messages: 814

Le 06/06/2020 à 12h59
m@rco123 :
Citation :
F8 pour load failsafe defaults
F9 load optimized defaults
je pense que ça doit avoir le même effet que de retirer la pile cmos ?
je serais bien tenté d'essayer un des 2 pour voir ?

Tu n'a rien à perdre ... mais gaffe si tu es en efi ou bios car il repasse en uefi .


ah bon, même sur cette machine de 2008 ?
BIOS release est de 05/23/2008, v02.61, system bios version 08.00.15
il y avait déjà l'UEFI à cette époque ?


ACER Aspire 64 bits 4 coeurs , 4 Go RAM , 1 To SATA, 1ssd 240 Gio ;
Mageia7.1 gnome fedora31 gnome, opensuse tumbleweed gnome
Liberté et sécurité sont les arguments classiques pour LINUX. En prime il y a aussi la dignité et la confiance ressentie depuis que je suis sous Mageia
   
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 3164

Le 06/06/2020 à 13h07
je sais pas, a toi de le dire, j'ai pas ta becanne sous les yeux


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7.1 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 7.1 plasma 64b
   
marc-andré Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/09/2015 à 00h10

Localisation : cavaillon

Messages: 814

Le 06/06/2020 à 14h32
je viens de repasser toutes les options de ce BIOS, je n'ai vu nulle part de mention de l'UEFI!

finalement, j'ai essayer les deux options , et ça ne marche toujours pas.
Edité par marc-andré Le 06/06/2020 à 14h54


ACER Aspire 64 bits 4 coeurs , 4 Go RAM , 1 To SATA, 1ssd 240 Gio ;
Mageia7.1 gnome fedora31 gnome, opensuse tumbleweed gnome
Liberté et sécurité sont les arguments classiques pour LINUX. En prime il y a aussi la dignité et la confiance ressentie depuis que je suis sous Mageia
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2870

Le 06/06/2020 à 15h50
Bonjour,

Quel est le modèle de carte mère (ainsi il serait peut être possible de voir les options disponibles ) ?

Ce qui est étonnant, c' est que quand la carte graphique interne est utilisée, la carte branchée sur le slot est reconnue ( et ça c' est le bios qui l' indique au système je pense, et donc le slot semble fonctionnel). Donc le bios devrait être capable de voir la carte en tant qu' affichage graphique et démarrer dessus.

Edit: la carte est alimentée par un connecteur d' alimentation ou par le slot ?

Est ce que plusieurs redémarrages successifs peuvent conduire à la détection de la carte au démarrage ? En cherchant la référence du system bios version je suis tombé sur ça...

https://community.acer.com/en/discussion/543465/acer-m5640-win-10-desktop-drops-my-nvidia-geforce-gt-710-graphics-card Edité par nic80 Le 06/06/2020 à 16h02
   
marc-andré Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/09/2015 à 00h10

Localisation : cavaillon

Messages: 814

Le 06/06/2020 à 21h34
bonsoir
voilà ce que j'ai dans le CCM

Identification
Fabricant: ‎NVIDIA Corporation

Description: ‎C73 [GeForce 7100 / nForce 630i]

Classe de média: ‎VGA compatible controller

Connexion
Bus: ‎PCI

Domaine PCI: ‎0

Bus PCI n°: ‎0

Périphérique PCI n°: ‎16

Fonction PCI n°: ‎0

Révision PCI: ‎0xa2

Identifiant du fabricant: ‎0x10de

Identifiant du périphérique: ‎0x07e1

Identifiant du sous-vendeur: ‎0x1025

Identifiant du sous-périphérique: ‎0x0137

Divers
Module: ‎Card:NVIDIA GeForce 6100 to GeForce 7950

la carte est alimentée par le slot et le ventilo tourne bien et est silencieux!

pour le modèle de la carte mère, je sais pas où le chercher.

cela ressemble en effet au problème décrit dans ce lien, mais j'ai pas ressayer au delà de 2 ou 3 essais.

merci pour la réponse et bravo pour ce lien ... moi, j'ai beau chercher, je trouve jamais rien.

je reboote pour voir si dans le BIOS il y a des infos sur la carte mère.

voilà dans le bios j'ai trouvé ça en plus
ACER Aspire M5641 main board ID MCP73PV
je sais pas si c'est ça la carte mère?

je rajoute le résultat de lspci

[marc@ficus5 ~]$ lspci
00:00.0 Host bridge: NVIDIA Corporation MCP73 Host Bridge (rev a2)
00:00.1 RAM memory: NVIDIA Corporation nForce 610i/630i memory controller (rev a2)
00:01.0 RAM memory: NVIDIA Corporation nForce 610i/630i memory controller (rev a1)
00:01.1 RAM memory: NVIDIA Corporation nForce 610i/630i memory controller (rev a1)
00:01.2 RAM memory: NVIDIA Corporation nForce 610i/630i memory controller (rev a1)
00:01.3 RAM memory: NVIDIA Corporation nForce 610i/630i memory controller (rev a1)
00:01.4 RAM memory: NVIDIA Corporation nForce 610i/630i memory controller (rev a1)
00:01.5 RAM memory: NVIDIA Corporation nForce 610i/630i memory controller (rev a1)
00:01.6 RAM memory: NVIDIA Corporation nForce 610i/630i memory controller (rev a1)
00:02.0 RAM memory: NVIDIA Corporation nForce 610i/630i memory controller (rev a1)
00:03.0 ISA bridge: NVIDIA Corporation MCP73 LPC Bridge (rev a2)
00:03.1 SMBus: NVIDIA Corporation MCP73 SMBus (rev a1)
00:03.2 RAM memory: NVIDIA Corporation MCP73 Memory Controller (rev a1)
00:03.3 Co-processor: NVIDIA Corporation MCP73 Co-processor (rev a2)
00:03.4 RAM memory: NVIDIA Corporation MCP73 Memory Controller (rev a1)
00:04.0 USB controller: NVIDIA Corporation MCP73 OHCI USB 1.1 Controller (rev a1)
00:04.1 USB controller: NVIDIA Corporation MCP73 [nForce 630i] USB 2.0 Controller (EHCI) (rev a1)
00:08.0 IDE interface: NVIDIA Corporation MCP73 IDE Controller (rev a1)
00:09.0 Audio device: NVIDIA Corporation MCP73 High Definition Audio (rev a1)
00:0a.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation MCP73 PCI Express bridge (rev a1)
00:0b.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation MCP73 PCI Express bridge (rev a1)
00:0c.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation MCP73 PCI Express bridge (rev a1)
00:0d.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation MCP73 PCI Express bridge (rev a1)
00:0e.0 RAID bus controller: NVIDIA Corporation MCP73 SATA RAID Controller (rev a2)
00:0f.0 Ethernet controller: NVIDIA Corporation MCP73 Ethernet (rev a2)
00:10.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation C73 [GeForce 7100 / nForce 630i] (rev a2)
01:07.0 FireWire (IEEE 1394): VIA Technologies, Inc. VT6306/7/8 [Fire II(M)] IEEE 1394 OHCI Controller (rev c0)
[marc@ficus5 ~]$

ça c'est avec l'écran connecté sur la carte mère.
Edité par marc-andré Le 06/06/2020 à 21h50


ACER Aspire 64 bits 4 coeurs , 4 Go RAM , 1 To SATA, 1ssd 240 Gio ;
Mageia7.1 gnome fedora31 gnome, opensuse tumbleweed gnome
Liberté et sécurité sont les arguments classiques pour LINUX. En prime il y a aussi la dignité et la confiance ressentie depuis que je suis sous Mageia
   
marc-andré Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/09/2015 à 00h10

Localisation : cavaillon

Messages: 814

Le 06/06/2020 à 22h01
mauvaise nouvelle
je viens d'enlever la carte et j'ai exactement le même résultat avec lspci;
donc elle n'est pas reconnue;
seule celle intégrée à la carte mère est présente.

d'après le lien, ça serait un signe de fatigue de la carte mère et il serait vain de chercher la solution ?!

et qu'est ce que je fais de cette carte neuve ?
je leur ramène en disant qu'elle ne marche pas ?




ACER Aspire 64 bits 4 coeurs , 4 Go RAM , 1 To SATA, 1ssd 240 Gio ;
Mageia7.1 gnome fedora31 gnome, opensuse tumbleweed gnome
Liberté et sécurité sont les arguments classiques pour LINUX. En prime il y a aussi la dignité et la confiance ressentie depuis que je suis sous Mageia
   
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 828

Le 06/06/2020 à 22h22
marc-andré :
bonjour,
j'ai donc reçu cette carte une MSI GeForce gt710 2GD3 LP;
dès le boot, j'entends le beep du démarrage, les voyants du clavier s'allument, mais rien à l'écran : je n'ai même pas le menu du bios.
par contre, avec l'écran connecté sur la carte mère, dans le CCM, elle est reconnue.


tu dis toi même que ta carte est reconnue dans le CCM, à mon avis ça sert à rien de bidouiller dans le bios, je regarderai plutôt du côté de la config de xorg.conf


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2870

Le 06/06/2020 à 23h23
Bonjour,

Citation :
je regarderai plutôt du côté de la config de xorg.conf


Si le bios ne s' affiche pas ( donc bien avant Xorg) avec le logo Acer, c' est que la carte pci n' est probablement pas vue (j' imagine que le câble est le même, il ne peut donc pas forcément être incriminé). L' entrée dans le bios devrait être possible sans même démarrer l' OS, non ?

En plus on ne peut pas tester la carte sur un autre port ( il ne semble y avoir qu'un seul port pcie 16x) et je doute que l' on puisse forcer par le bios le port a n'être que 16x uniquement (je n' ai pas trouvé d' image du bios (donc encore moins sur les options pci de celui ci). Edité par nic80 Le 06/06/2020 à 23h29
   
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 828

Le 07/06/2020 à 07h52
nic80 :
Bonjour,

Citation :
je regarderai plutôt du côté de la config de xorg.conf


Si le bios ne s' affiche pas ( donc bien avant Xorg) avec le logo Acer, c' est que la carte pci n' est probablement pas vue (j' imagine que le câble est le même, il ne peut donc pas forcément être incriminé). L' entrée dans le bios devrait être possible sans même démarrer l' OS, non ?
.


Sa carte est parfaitement reconnue (cf les deux postes de Marc André sur le CCM) il ne faut pas toucher au bios, il faut qu'il configure le xorg.conf d'abord le sauvegarder dans un coin et pouvoir le restaurer facilement en ligne de commande. Maintenant, dans l'idéal avec il faudrait faire la manip avec deux écrans, il faut créer deux entrées pour la carte vidéo, en créant deux sections devices, l'une pour celle intégrée à la carte mère et l'autre pour la gT710, c'est le même driver donc a priori il n'y a rien à installer

Section "Device"
Identifier "device1"
Driver "nvidia"
EndSection

puis

Section "Device"
Identifier "gt710"
Driver "nvidia"
EndSection

puis il faut créer de même deux monitors (s'il a deux écrans sinon il faut laisser le monitor unique), puis deux screens qui utile le même Monitor s'il y a qu'un seul écran, puis configurer ServeurLayout pour avoir un affichage clone. Ensuite il pourra tester sur l'une ou l'autre sortie vidéo sans se retrouver avec un écran noir et ajuster le xorg.conf s'il le faut.


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie