Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Environnements Graphiques » KDE Plasma fenêtre d'arrêt masquée pas d'affichage des choix d'actions lors de l'arrêt

GJJ Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/12/2013 à 19h46

Localisation : Liffre

Messages: 12

Le 04/06/2020 à 11h01
Bonjour,
L'écran proposant les actions possibles lors d'une extinction etc ... ne s'affiche plus sur le bureau comme auparavant. Cependant, lorsque je clique sur le bureau, cette fenêtre s'affiche fugitivement (comme si elle était masquée par le fond d'écran du bureau) et est active (quand je clique à tâtons, cela déclenche l'action sans attendre les 30 s).
Environnement : Mageia7 (+ KDE Plasma 5.15.4 + SDDM)
Merci de votre aide
   
DéBé Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/01/2010 à 14h07

Localisation : Finistère

Messages: 1527

Le 04/06/2020 à 11h24
Bonjour,
Est-ce que si tu changes de thème d'apparence, le phénomène persiste ?


Desktop :Mageia 7 x86-64 Plasma 5 - GeForce N210 Pilote Nouveau - Ram 4096 Mb - AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor 4800+ / Notebook Asus F200M Mageia 7.1 x86-64 XFCE4
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1226

Le 04/06/2020 à 11h24
Pour reprendre ce que je disais sur IRC, mais que tu n'as peut-être pas vu :

C'est arrivé suite à une manip quelconque ou à une mise à jour ?
Moi, j'essaierais de voir dans Configuration du système → Démarrage et arrêt → Session de bureau
et de décocher et recocher certaines cases…

Autre piste : dans Affichage et écran, un peu plus bas, essaie de voir si ça marche mieux avec OpenGL 2 ou 3, ou avec Xrender.


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2689

Le 04/06/2020 à 12h31
Bonjour,

Ce problème ressemble à celui rencontré par Tchimani...

https://www.mageialinux-online.org/forum/topic-27231-11+plusieurs-soucis-apres-installation.php#m268392

Est ce qu' il pourrait y avoir des points communs entre les configurations (carte graphique Intel )? Edité par nic80 Le 04/06/2020 à 12h33
   
GJJ Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/12/2013 à 19h46

Localisation : Liffre

Messages: 12

Le 04/06/2020 à 15h06
Merci de vos premiers retours
A noter que j'utilise une carte NVidia GK208B [GeForce GT 720] ; j'ai cru voir passer récemment dans les mises à jour celle de pilotes NVidia (pas sûr!)
Par ailleurs, comme suggérés, les essais d'extinction en utilisant OpengL 2.0, 3.1 puis XRender en prenant soin de cliquer sur "appliquer" (mais sans redémarrer) ne changent rien (la fenetre reste toujours cachée et apparait fugitivement lors d'un clic sur le bureau). J'utilise "Esc" pour annuler l'opération (ça fonctionne aussi).
Le changement de l'écran de connexion n'a pas d'influence

A noter que ce n'est pas trop gênant car, par exemple pour éteindre, je clique à l'estime sur la zone active ou j'attends le délai
Concernant le rapport avec celui de Tchimani, ça ne me semble pas évident
Cordialement
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7816

Le 04/06/2020 à 15h38
Bonjour,
Le changement de compositeur (c'est comme ça qu'il s'appelle) ne prend effet qu'avec une nouvelle session graphique. Il faut que tu déconnectes/reconnectes pour en voir les effets.


Yves
   
GJJ Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/12/2013 à 19h46

Localisation : Liffre

Messages: 12

Le 05/06/2020 à 12h05
Bonjour,
les essais réitérés avec déconnexion/reconnexion ne sont pas concluants.
A noter que l'apparition fugitive de cet écran confirme que les options définies par le menu "confirmer la déconnexion", "proposer des options d'extinction" sont bien prises en compte
Autres idées, pistes ?
Cordialement
   
gerard-ll Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/12/2011 à 11h31

Localisation : La Champagne

Messages: 436

Le 07/06/2020 à 11h19
Bonjour,

Sinon éteindre le PC avec la console en root:

Code TEXT :
shutdown -h now


Pour redémarrer :

Code TEXT :
shutdown -r now


Ca fonctionne aussi bien.


Pal mal Mageia!

@+
Gérard
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1578

Le 07/06/2020 à 11h54
Salut,

Et avec un nouveau (ou autre) compte utilisateur, est ce que ça fonctionne ?


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
GJJ Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/12/2013 à 19h46

Localisation : Liffre

Messages: 12

Le 09/06/2020 à 17h17
Bonjour,
Merci pour le conseil du shutdown en ligne de commande, mais je ne trouve pas cela satisfaisant.
Quant au changement d'utilisateur, le problème se retrouve à l'identique.
Cordialement
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie