Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Cartes graphiques et webcams Carte Radeon RX560 et OpenCL

holly76 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/09/2011 à 14h56

Localisation : Seine-Maritime (76)

Messages: 93

Le 04/06/2020 à 08h46
Bonjour,
Je fonctionne avec une Mageia 7.1.
J'ai suivi les conseils qu'on peut trouver ici:
[url=]https://forums.mageia.org/en/viewtopic.php?t=13309&p=77942][/url]
Il s'avère que ma carte est une Radeon RX560 VULKAN avec 4Go de mémoire.
Le système la reconnait comme: Baffin [Radeon RX 550 640SP / RX 560/560X]

Suivant les conseils du forum Mageia cité ci-dessus, j'ai téléchargé sur le site AMD le fichier:
amdgpu-pro-20.10-1048554-rhel-8.1.tar.xz
A noter: Comme Mandrake a été réalisée à partir de RedHat et que Mageia en est l'héritière, c'est la raison de mon choix pour ce package.
Ayant suivi les indications du site mageia, je m'aperçois que mon affichage est bien plus rapide qu'avant, DarkTable fonctionne avec OpenGL et je vois nettement l'accélération.
Toutefois, en lançant l'instruction:
clinfo -l
Cette commande se termine par:
ERROR: clBuildProgram(-11)

Et si je lance DT par la commande:
darktable -d opencl
DT se lance sans problème mais j'obtiens ce message d'erreur:
(darktable:21753): GLib-GObject-CRITICAL **: 13:39:15.198: g_object_unref: assertion 'G_IS_OBJECT (object)' failed
20,092572 [opencl_summary_statistics] device 'Baffin' (0): NOT utilized

Je retrouve la confusion du système avec Baffin qui ne peut être utilisé puisque ma carte est Vulkan.
Je suis indécis sur la suite à donner car:
- Mon affichage est bien plus rapide qu'avant
- DT fonctionne avec OpenCL, et je vois nettement l'accélération par rapport à avant.
A moins que quelqu'un ait une idée sur ce que je peux faire pour que tout se passe bien ? Edité par holly76 Le 04/06/2020 à 10h53
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 791

Le 04/06/2020 à 10h42
Bonjour,
Si tu arrives à faire fonctionner Darktable avec le support OpenCL tu seras bien le premier :hehe: . Je ne vais pas trop t'aider mais sur les notes de sortie de Mageia 7 je lis :
Citation :
Le pilote propriétaire AMDGPU-PRO fonctionne actuellement uniquement avec X.org 1.1xx, il ne peut donc pas être utilisé dans Mageia 7.

et sur le site d'AMD :
Citation :
The amdgpu-pro Graphics stack is recommended for use with Radeon Pro graphics products. Use of amdgpu is recommended for all other products.

Il est fort probable que nos notes de version ne soient plus à jour mais je ne sais pas si AMDGPU-PRO est vraiment au point pour ta carte. Le support OPenCL semble assez bancal sur Mageia 7 mais je ne sais pas comment le rétablir.
   
holly76 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/09/2011 à 14h56

Localisation : Seine-Maritime (76)

Messages: 93

Le 04/06/2020 à 10h51
Ben je ne sais pas si je suis le premier, mais même bancal, ça fonctionne avec un gain très nettement visible.
Si on ne peut faire mieux, je vais rester ainsi car je n'ai pas de problème, et mes développement avec DT sont propres.
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 791

Le 04/06/2020 à 11h25
holly76 :
Ben je ne sais pas si je suis le premier, mais même bancal, ça fonctionne avec un gain très nettement visible.

Ça c'est étrange. Toutes mes recherches sur le net montre qu'avec Darktable, et en retouche photo en général, le gain apporté par OpenCL est quasi nul voir imperceptible.
   
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 758

Le 04/06/2020 à 11h38
quand je lance darktable dans un terminal, j'ai ça

[defaults] found a 64-bit system with 16317284 kb ram and 8 cores (0 atom based)
[defaults] setting very high quality defaults
0.073300 [opencl_init] opencl related configuration options:
0.073310 [opencl_init]
0.073311 [opencl_init] opencl: 1
0.073313 [opencl_init] opencl_scheduling_profile: 'default'
0.073315 [opencl_init] opencl_library: ''
0.073317 [opencl_init] opencl_memory_requirement: 768
0.073319 [opencl_init] opencl_memory_headroom: 400
0.073320 [opencl_init] opencl_device_priority: '*/!0,*/*/*/!0,*'
0.073322 [opencl_init] opencl_mandatory_timeout: 200
0.073324 [opencl_init] opencl_size_roundup: 16
0.073326 [opencl_init] opencl_async_pixelpipe: 0
0.073327 [opencl_init] opencl_synch_cache: active module
0.073330 [opencl_init] opencl_number_event_handles: 25
0.073343 [opencl_init] opencl_micro_nap: 1000
0.073345 [opencl_init] opencl_use_pinned_memory: 0
0.073347 [opencl_init] opencl_use_cpu_devices: 0
0.073349 [opencl_init] opencl_avoid_atomics: 0
0.073351 [opencl_init]
0.073494 [opencl_init] found opencl runtime library 'libOpenCL'
0.073511 [opencl_init] opencl library 'libOpenCL' found on your system and loaded
0.084097 [opencl_init] found 1 platform
0.084113 [opencl_init] found 1 device
0.084238 [opencl_init] device 0 `GeForce GTX 760 (192-bit)' has sm_20 support.
0.084411 [opencl_init] device 0 `GeForce GTX 760 (192-bit)' supports image sizes of 16384 x 16384
0.084417 [opencl_init] device 0 `GeForce GTX 760 (192-bit)' allows GPU memory allocations of up to 372MB
[opencl_init] device 0: GeForce GTX 760 (192-bit)
GLOBAL_MEM_SIZE: 1490MB
MAX_WORK_GROUP_SIZE: 1024
MAX_WORK_ITEM_DIMENSIONS: 3
MAX_WORK_ITEM_SIZES: [ 1024 1024 64 ]
DRIVER_VERSION: 440.64
DEVICE_VERSION: OpenCL 1.2 CUDA

(...)

0.147866 [opencl_init] kernel loading time: 0.0263
0.147872 [opencl_init] OpenCL successfully initialized.
0.147873 [opencl_init] here are the internal numbers and names of OpenCL devices available to darktable:
0.147875 [opencl_init] 0 'GeForce GTX 760 (192-bit)'
0.147878 [opencl_init] FINALLY: opencl is AVAILABLE on this system.
0.147890 [opencl_init] initial status of opencl enabled flag is ON.
0.147904 [opencl_create_kernel] successfully loaded kernel `blendop_mask_Lab' (0) for device 0
0.147919 [opencl_create_kernel] successfully loaded kernel `blendop_mask_RAW' (1) for device 0
0.147924 [opencl_create_kernel] successfully loaded kernel `blendop_mask_rgb' (2) for device 0
0.147928 [opencl_create_kernel] successfully loaded kernel `blendop_Lab' (3) for device 0
0.147931 [opencl_create_kernel] successfully loaded kernel `blendop_RAW' (4) for device 0

j'en déduis qu'opencl fonctionne


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 791

Le 04/06/2020 à 11h42
Moi j'ai ça :
darktable -d opencl
0.054464 [opencl_init] opencl related configuration options:
0.054475 [opencl_init]
0.054478 [opencl_init] opencl: 1
0.054491 [opencl_init] opencl_library: ''
0.054493 [opencl_init] opencl_memory_requirement: 768
0.054496 [opencl_init] opencl_memory_headroom: 300
0.054499 [opencl_init] opencl_device_priority: '*/!0,*/*/*'
0.054511 [opencl_init] opencl_mandatory_timeout: 200
0.054513 [opencl_init] opencl_size_roundup: 16
0.054515 [opencl_init] opencl_async_pixelpipe: 0
0.054517 [opencl_init] opencl_synch_cache: 0
0.054520 [opencl_init] opencl_number_event_handles: 25
0.054522 [opencl_init] opencl_micro_nap: 1000
0.054533 [opencl_init] opencl_use_pinned_memory: 0
0.054535 [opencl_init] opencl_use_cpu_devices: 0
0.054537 [opencl_init] opencl_avoid_atomics: 0
0.054539 [opencl_init]
0.054663 [opencl_init] found opencl runtime library 'libOpenCL'
0.054679 [opencl_init] opencl library 'libOpenCL' found on your system and loaded
0.054707 [opencl_init] could not get platforms: -1001
0.054709 [opencl_init] FINALLY: opencl is NOT AVAILABLE on this system.
0.054711 [opencl_init] initial status of opencl enabled flag is OFF.

Et pour une autre personne sur ce forum j'avais déjà essayé de contourner cette erreur sans résultat. Ma carte graphiqe est une GTX 960 donc pas très éloignée de celle de Funix.
   
holly76 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/09/2011 à 14h56

Localisation : Seine-Maritime (76)

Messages: 93

Le 04/06/2020 à 11h47
Moi j'ai ça:
[thierry@serveur ~]$ darktable -d opencl
0.101633 [opencl_init] opencl related configuration options:
0.101645 [opencl_init]
0.101646 [opencl_init] opencl: 1
0.101648 [opencl_init] opencl_scheduling_profile: 'very fast GPU'
0.101649 [opencl_init] opencl_library: ''
0.101651 [opencl_init] opencl_memory_requirement: 1000
0.101653 [opencl_init] opencl_memory_headroom: 0
0.101655 [opencl_init] opencl_device_priority: '*/!0,*/*/*'
0.101657 [opencl_init] opencl_mandatory_timeout: 200
0.101658 [opencl_init] opencl_size_roundup: 16
0.101659 [opencl_init] opencl_async_pixelpipe: 0
0.101660 [opencl_init] opencl_synch_cache: false
0.101662 [opencl_init] opencl_number_event_handles: 25
0.101663 [opencl_init] opencl_micro_nap: 1000
0.101665 [opencl_init] opencl_use_pinned_memory: 0
0.101666 [opencl_init] opencl_use_cpu_devices: 0
0.101667 [opencl_init] opencl_avoid_atomics: 1
0.101668 [opencl_init]
0.101803 [opencl_init] found opencl runtime library 'libOpenCL'
0.101823 [opencl_init] opencl library 'libOpenCL' found on your system and loaded
0.230583 [opencl_init] found 2 platforms
0.230623 [opencl_init] found 2 devices
0.230668 [opencl_init] device 0 `Baffin' supports image sizes of 16384 x 16384
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2528

Le 04/06/2020 à 12h28
Bonjour,

@Yuusha: je vois déjà une différence notable avec le système de Funix... Sur ce dernier, le pilote utilisé est un 440.64 (je ne savais qu' il était disponible sous Mageia 7 ;-) ), donc de source Nvidia (donc probablement avec toutes les librairies nécessaires à opencl, Cuda et autre). Je ne sais pas comment on peut voir quelle librairie opencl est utilisée (si ce n' est pas celle de Nvidia, c' est peut être pour cela que cela ne fonctionne pas ?)

   
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 758

Le 04/06/2020 à 13h52
j'utilise le pilote récupéré sur le site de nvidia, le pilote de la mageia 7 n'a jamais fonctionné chez moi (écran noir, pas de lancement de X)


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 791

Le 04/06/2020 à 14h47
En effet j'utilise le pilote Mageia.
Trouvé, il me manquait nvidia-current-cuda-opencl. Par contre il faudrait changer la description du paquet qui est :
Citation :
Cuda and OpenCL libraries for NVIDIA proprietary driver. This package is not required for normal use, it provides libraries to use NVIDIA cards for High Performance Computing (HPC).

Apparemment, ça peut aussi être utile pour une utilisation normale et pas juste pour du HPC.
   
holly76 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/09/2011 à 14h56

Localisation : Seine-Maritime (76)

Messages: 93

Le 04/06/2020 à 16h46
Yuusha :
holly76 :
Ben je ne sais pas si je suis le premier, mais même bancal, ça fonctionne avec un gain très nettement visible.

Ça c'est étrange. Toutes mes recherches sur le net montre qu'avec Darktable, et en retouche photo en général, le gain apporté par OpenCL est quasi nul voir imperceptible.

Je peux t'assurer que, par rapport à avant, c'est le jour et la nuit. Je dois aussi dire que ce n'est pas que DarkTable qui y gagne, mais la rapidité d'affichage en général.
Ci-dessous la config de DarkTable.

JFeoTZjALri_Config-DT-Mageia

C'est rassurant, et dans mon cas satisfaisant, que l'on puisse faire tourner OpenCL sur des Radeon.
En tous cas si cette info peut servir à d'autres, j'en serai ravi. :hello: Edité par holly76 Le 04/06/2020 à 16h52
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 791

Le 04/06/2020 à 18h26
Après je pense que ça dépend de la configuration CPU/GPU.
J'ai un I7-4790 et une GeForce GTX 960
Si l'on en croit cette table (qui date de 2016) j'ai un CPU aussi rapide que le GPU. mais je ne suis pas sûr de bien comprendre les tests réalisés.

Je n'arrive plus à retrouver les discussions que j'avais vu au sujet de l'intérêt d'Opencl pour la retouche photographique. Mais si ça fonctionne pour toi c'est l'essentiel :) .
   
holly76 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/09/2011 à 14h56

Localisation : Seine-Maritime (76)

Messages: 93

Le 05/06/2020 à 06h34
Pour ma part, c'est un AMD Ryzen 7 2700 avec 16Go de DDR. Il n'est pas assez ancien pour figurer sur le tableau, mais la carte vidéo oui.
Je ne suis pas joueur, donc j'ai pris une carte de "base". Par contre je fais de la photo et utilise DarkTable pour développer mes RAW; sur le forum de DT, un des programmeurs de ce dernier recommande l'utilisation de OpenCL pour accélérer le traitement de certains modules de ce dernier.
Le fait d'avoir pu installer les pilotes Radeon fournis par AMD a eu deux conséquences:
- L'accélération très nette de l'interface graphique KDE.
- L'accélération des traitements avec DarkTable.
Je l'utilise moins, mais GIMP permet aussi d'utiliser OpenCL. Firefox utilse aussi l'accélération matérielle.
Il paraît donc important de bénéficier de ces pilotes et de OpenCL. Par rapport à ce qui est décrit dans le forum j'ai juste eu à utiliser les pilotes pour RedHat actuels et suivre les instructions à la lettre.
Par ailleurs, j'ai réessayé la commande: darktable -d opencl et je n'ai plus aucun message d'erreur comme celui que je signalais dans mon premier message.
Par contre clinfo -l me donne toujours la même erreur?
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 791

Le 05/06/2020 à 10h44
Et bien ça fait une sacré différence chez toi Opencl :ghee: . D'après le post en anglais que tu cite au début, il semblerait qu'opencl soit bien meilleur sur les cartes AMD que sur les cartes NVidia. C'est peut-être l'explication.
Pour ma part, je n'ai vu aucune différence dans la réactivité de l'interface graphique avec GNOME. Je n'utilise pas assez Darktable pour me faire une idée. Et dans mes dernières retouches photos avec Gimp (qui commence à dater donc mes souvenirs sont flous :hehe: ), ça me semblait déjà suffisamment rapide sans Opencl. Mais mon matériel étant plus ancien que le tien, cela explique peut-être aussi en partie les différences. Il supporte peut-être moins bien Opencl. Edité par Yuusha Le 05/06/2020 à 10h51
   
holly76 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/09/2011 à 14h56

Localisation : Seine-Maritime (76)

Messages: 93

Le 05/06/2020 à 11h34
Effectivement: Dans DT, dans la chambre noire, un simple zoom demandait plusieurs secondes, c'est maintenant quasi instantanné.
J'ai voulu partager l'expérience car je ne pense pas être seul à utiliser Mageia et être frustré de ne pouvoir utiliser l'accélération matérielle de ma carte vidéo. Avoir pu trouver une solution de contournement du problème est une vraie satisfaction plutôt que changer de distrib.
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie