Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Cauldron, la prochaine version de Mageia diffusion alpha beta mageia 8

Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4398

Le 04/06/2020 à 21h53

Reprise du message précédent

Très bien. Merci pour la précision


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
vouf Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Administrateur

Inscrit le : 16/08/2008 à 08h27

Localisation : Gironde

Messages: 2904

Le 28/06/2020 à 14h16
Bonjour

Voilà, la version alpha vient d'être publiée officiellement : https://www.mageia.org/fr/downloads/prerelease/

Les notes associées à cette sortie
Les problèmes connus

Et on a avec cela, un kernel 5.7 , urpmi 4.16.0 , plasma 5.18.3, gnome 3.36

A tester sans modération !!!



Mageia 7 64 bits Plasma 5- Asus B150 Pro Gaming-Intel Core i7 6700-16 Go Hyper X Fury DDR4-2133 Mhz-Asus Strix GTX Nvidia 1060 - Go avec driver libre-1 DD 500 Go Western Digital WD20EARS Caviar Blue en mode SATA -SSD 512 Gb Samsung Evo -Raspberry PI2 -Synology DS216+
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4398

Le 28/06/2020 à 16h14
super, je vais tester ça.


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4398

Le 28/06/2020 à 18h07
ça charge, en torrent pour contribuer à diffuser aussi.
https://www.mageia.org/fr/downloads/prerelease/

ça fait plaisir :magic: Edité par Ami age Le 28/06/2020 à 18h13


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 751

Le 28/06/2020 à 19h12
Première tentative d'installation en VirtualBox sans ajouter de média en ligne : échec. Je recommence avec les médias en ligne, ça fonctionne.


Il y a une erreur dans les notes de version. On est maintenant passé à Gnome 3.37 qui est la version de développement de la 3.38 qui sera livrée avec Mageia 8.
Le problème connu concernant NetworkManager est toujours aussi abscon. Même si l'on choisit NetworkManager lors de l'installation, le service n'est pas lancé automatiquement. Le premier démarrage sera donc avec net_applet. Il faut alors aller activer le service NetworkManager. Optionnellement, on peut aussi désactiver le service network et quitter net_applet afin d'éviter d'avoir les deux icônes (NetworkManager et net_applet) qui s'affichent.
Autre solution, lors de l'installation à l'étape des services, il faut activer NetworkManager (qui se trouve dans autre et non dans réseau) et désactiver network. Le choix de NetworkManager n'est donc pas vraiment automatique.

Il y a quelques bogues avec cette alpha mais j'attends de voir la bêta 1 pour voir s'ils ont été corrigés.
   
vouf Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Administrateur

Inscrit le : 16/08/2008 à 08h27

Localisation : Gironde

Messages: 2904

Le 29/06/2020 à 06h52
Bonjour

Installation réalisée sur mon PC avec gnome en net install. Pas de soucis majeurs. J'ai installé le driver propriétaire nvidia et tout semble correctement fonctionner. Je vais poursuivre mes tests le weekend prochain.


Mageia 7 64 bits Plasma 5- Asus B150 Pro Gaming-Intel Core i7 6700-16 Go Hyper X Fury DDR4-2133 Mhz-Asus Strix GTX Nvidia 1060 - Go avec driver libre-1 DD 500 Go Western Digital WD20EARS Caviar Blue en mode SATA -SSD 512 Gb Samsung Evo -Raspberry PI2 -Synology DS216+
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4398

Le 29/06/2020 à 22h11
gravé clef ras
installé en dur sur hdd ras
démarré ras
connecté à internet direct et me voici.

avec la version DVD 64 plasma.

tout démarre, tout est reconnu.
pour une alpha 1, c'est un sans faute pour moi :super:


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4398

Le 29/06/2020 à 22h54
vu que Mageia bienvenue ne se lançait pas

après avoir lancé les mises à jour, c'est résolu.

Je vais continuer l'inspection. au niveau fonctinneol, rien repéré pour l'instant.

Ce qui a besoin d'être modifié, c'est le look, car cette barre des tache au bas, grise ...
ça manque de modernité.


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
TuxMips Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/09/2010 à 21h08

Localisation : Paris

Messages: 773

Le 04/07/2020 à 12h19
Mon second laptop (un ldlc sur base clevo donc intel) vient de passer sous mageia 8 alpha 1.
Sous Gnome / wayland.
A ce stade c'est aussi pour moi un sans faute. Bravo à tous les devs et packageurs :-)
Seul problème mais non lié à Mageia: avec Gnome 3.37, aucune extension Gnome n'est disponible. Donc pour le moment l'interface est très très basique.
Visiblement, sous wayland, le réglage du contraste n'est toujours pas disponible. Je ne sais pas si c'est quelque chose de prévu dans la roadmap de Wayland, mais pour le moment, mes autres PC restent sous Xorg.

[edit] Le Cairo dock sous Wayland ne fonctionne pas, même en installant le paquer cairo gnome integration. Et le Dash to dock n'est pas disponible.
On va attendre .....


Edité par TuxMips Le 04/07/2020 à 12h31


Utilisateur de Mageïa depuis Mandrake 6.0 :super:
Membre de l'AFUL
   
vouf Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Administrateur

Inscrit le : 16/08/2008 à 08h27

Localisation : Gironde

Messages: 2904

Le 05/07/2020 à 07h01
Bonjour

Pour moi tout fonctionne mais j'ai quelques messages d'erreurs au boot

Code TEXT :
[root@DESKTOP-VJ5N3BJ ~]# journalctl -b -p err
-- Logs begin at Sun 2020-06-28 14:51:07 CEST, end at Sun 2020-07-05 06:57:00 CEST. --
juil. 05 06:03:12 localhost kernel: tpm_crb MSFT0101:00: [Firmware Bug]: ACPI region does not cover the entire command/response buffer. [mem 0xfed40000-0xfed4087f flags 0x200] vs fed40080 f80
juil. 05 06:03:12 localhost kernel: tpm_crb MSFT0101:00: [Firmware Bug]: ACPI region does not cover the entire command/response buffer. [mem 0xfed40000-0xfed4087f flags 0x200] vs fed40080 f80
juil. 05 06:03:13 localhost kernel: usb 1-1: 2:1: cannot get freq at ep 0x1
juil. 05 06:03:16 localhost systemd[1]: Failed to start Home Area Manager.
juil. 05 06:03:23 DESKTOP-VJ5N3BJ systemd[1]: Failed to start Activation of DM RAID sets.
juil. 05 06:03:23 DESKTOP-VJ5N3BJ systemd[1]: Failed to start Activation of DM RAID sets.
juil. 05 06:03:23 DESKTOP-VJ5N3BJ systemd[1]: Failed to start Activation of DM RAID sets.
juil. 05 06:03:23 DESKTOP-VJ5N3BJ kernel: usb 1-1: 2:1: cannot get freq at ep 0x1
juil. 05 06:03:23 DESKTOP-VJ5N3BJ kernel: usb 1-1: 2:1: cannot get freq at ep 0x1
juil. 05 06:03:29 DESKTOP-VJ5N3BJ gdm-password][1949]: gkr-pam: unable to locate daemon control file
juil. 05 06:04:52 DESKTOP-VJ5N3BJ gnome-session-binary[1655]: Unrecoverable failure in required component org.gnome.Shell.desktop


Le message tpm est pas grave. Il faudrait juste que je mette en blacklist le module qui ne sait pas gérer le tpm de ma carte mère.
Le message d'erreur kernel:usb correspond à mon casque jabra. Il fonctionne quand même.
Par contre, je ne sais pas à quoi correspondce Home Area Manager et pourquoi j'ai des mentions de RAID sachant que je ne l'utilise pas..



Mageia 7 64 bits Plasma 5- Asus B150 Pro Gaming-Intel Core i7 6700-16 Go Hyper X Fury DDR4-2133 Mhz-Asus Strix GTX Nvidia 1060 - Go avec driver libre-1 DD 500 Go Western Digital WD20EARS Caviar Blue en mode SATA -SSD 512 Gb Samsung Evo -Raspberry PI2 -Synology DS216+
   
TuxMips Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/09/2010 à 21h08

Localisation : Paris

Messages: 773

Le 05/07/2020 à 09h56
Bonjour Vouf
Moi aussi mais à mon avis rien de grave. Déjà l'alerte sur le mot de passe de mon disque chifrré : je me suis trompé une fois en le tapant. Le bluetooth est désactivé mais c'est vrai que je ne l'ai pas testé.
Pour le reste, je ne sais pas trop, mais je n'ai pas de disques en RAID sur mon laptop :-) Enfin pas encore :-D
Précision, j'utilise Gnome. Et j'ai passé ta commande après la mise à jour de ce matin avec notamment celle du kernel.

Citation :
-- Logs begin at Fri 2020-07-03 20:07:07 CEST, end at Sun 2020-07-05 09:42:04 CEST. --
juil. 05 09:39:25 localhost systemd-cryptsetup[585]: Failed to activate with specified passphrase. (Passphrase incorrect?)
juil. 05 09:39:36 localhost systemd[1]: Failed to start Home Area Manager.
juil. 05 09:39:44 localhost systemd[1]: Failed to start Activation of DM RAID sets.
juil. 05 09:39:44 localhost bluetoothd[769]: Failed to set mode: Blocked through rfkill (0x12)
juil. 05 09:39:51 localhost gdm-password][2050]: gkr-pam: unable to locate daemon control file
juil. 05 09:39:56 localhost bluetoothd[769]: RFCOMM server failed for Headset Voice gateway: rfcomm_bind: Address already in use (98)
Edité par TuxMips Le 05/07/2020 à 09h58


Utilisateur de Mageïa depuis Mandrake 6.0 :super:
Membre de l'AFUL
   
TuxMips Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/09/2010 à 21h08

Localisation : Paris

Messages: 773

Le 05/07/2020 à 10h00
@Vouf

2900 messages. Bientôt le 3000ème !!!
Tu comptes faire une petite fête pour arroser ce 3000ème message ?
:mdr2:


Utilisateur de Mageïa depuis Mandrake 6.0 :super:
Membre de l'AFUL
   
vouf Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Administrateur

Inscrit le : 16/08/2008 à 08h27

Localisation : Gironde

Messages: 2904

Le 05/07/2020 à 10h16
Bonjour

TuxMips :
@Vouf

2900 messages. Bientôt le 3000ème !!!
Tu comptes faire une petite fête pour arroser ce 3000ème message ?
:mdr2:


A peut être ! Je viens de basculer sur networkmanager et s'est nickel. Mon imprimante XP-510 et mon scanner fonctionnent correctement après installations des drivers.. Reste plus qu'à installer quelques petits jeux steam !!


Mageia 7 64 bits Plasma 5- Asus B150 Pro Gaming-Intel Core i7 6700-16 Go Hyper X Fury DDR4-2133 Mhz-Asus Strix GTX Nvidia 1060 - Go avec driver libre-1 DD 500 Go Western Digital WD20EARS Caviar Blue en mode SATA -SSD 512 Gb Samsung Evo -Raspberry PI2 -Synology DS216+
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7670

Le 05/07/2020 à 11h53
Bonjour,
Je pense que vos messages d'erreurs méritent un rapport, si ce n'est pas déjà fait par quelqu'un d'autre.

Edit :
En fait, si pour Home Area Manager (systemd.homed) : https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=26873
Pour gkr-pam, je n'ai rien trouvé. Edité par Papoteur Le 05/07/2020 à 11h58


Yves
   
TuxMips Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/09/2010 à 21h08

Localisation : Paris

Messages: 773

Le 05/07/2020 à 13h17
Papoteur :
Pour gkr-pam, je n'ai rien trouvé.


Je viens d'ouvrir le bug pour gkr-pam
https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=26898
Si tu trouves que je ne suis pas clair, je peux modifier/compléter. Surtout avec mon scolaire anglais ;-)


Utilisateur de Mageïa depuis Mandrake 6.0 :super:
Membre de l'AFUL
   
TuxMips Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/09/2010 à 21h08

Localisation : Paris

Messages: 773

Le 05/07/2020 à 19h13
Merci beaucoup Papoteur pour ta correction du bug dans le bugzilla. J'ajouterais le point si je devais ouvrir un nouveau bug ;-)


Utilisateur de Mageïa depuis Mandrake 6.0 :super:
Membre de l'AFUL
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie