Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Retours d'expériences Installation de Mageia 7.1 sur Asus T200TA

Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7670

Le 18/06/2020 à 08h46

Reprise du message précédent

Un autre essai à faire :
ajouter l'option i915.enable_psr=0 sur la ligne de démarrage du noyau.
Source :
https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=24841
et
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=246841&p=2


Yves
   
franck35 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/05/2020 à 09h52

Localisation : A l'Est de la ligne Saint-Brieuc-Vannes

Messages: 26

Le 18/06/2020 à 11h45
Bonjour,

@Yuusha,

Je te remercie pour ton aide. Je vais tenter une installation de Mageia 6 en 32 bit. En 64 bit KDE, je n'arrive pas à booter sur la clé. Il manque le fichier "bootia32.efi", impossible de le coller dans le dossier "EFI/BOOT".

@Papoteur,

Je suis prêt à faire les essais mais je ne connais pas la marche à suivre. Il me faudrait des précisions.

Merci.


Laptop Asus T200TA-CP004H ==> Bios UEFI sans CSM 32 bit
Mageia 7.1 Cinnamon-64 bit
CPU : Intel Atom Série Z3700-64 bit _ 2 Go de RAM _ eMMC 32 Go (tablette) + DD 500 Go (dock)
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7670

Le 18/06/2020 à 12h12


Yves
   
franck35 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/05/2020 à 09h52

Localisation : A l'Est de la ligne Saint-Brieuc-Vannes

Messages: 26

Le 19/06/2020 à 09h45
Bonjour,

J'ai modifié l'option du noyau 5.6.14 en ajoutant "i915.enable_psr=0", en temporaire, comme tu me l'as indiqué avec ton lien.
Je laisse tourner avec une vidéo Youtube et d'autres onglets dans Firefox et Htop ouverts.
Je vais faire d'autres manips pour voir si çà bloque. Je vous tiens au courant.

Edité par franck35 Le 19/06/2020 à 11h00


Laptop Asus T200TA-CP004H ==> Bios UEFI sans CSM 32 bit
Mageia 7.1 Cinnamon-64 bit
CPU : Intel Atom Série Z3700-64 bit _ 2 Go de RAM _ eMMC 32 Go (tablette) + DD 500 Go (dock)
   
franck35 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/05/2020 à 09h52

Localisation : A l'Est de la ligne Saint-Brieuc-Vannes

Messages: 26

Le 19/06/2020 à 11h11
Bonjour,

Cela fait environ 1h30 que j'ai commencé l'essai.
J'ai ouvert un tas d'applications (VLC, CCM, Bienvenue sur Mageia, etc ......) toujours pas de blocage.
La mémoire tourne autour de 1,5 G.

Bah non. Cà vient de planter à l'instant. :pleur2:
Je refais l'essai en ouvrant moins d'applications. En temps normal, je n'ai pas tout çà d'ouvert.

Un autre soucis, je n'arrive pas à mettre le touchpad en gaucher. J'ai cocher la ligne dans Configuration du système mais elle reste en droitier. Je suis avec l'environnement KDE Plasma. Edité par franck35 Le 19/06/2020 à 11h17


Laptop Asus T200TA-CP004H ==> Bios UEFI sans CSM 32 bit
Mageia 7.1 Cinnamon-64 bit
CPU : Intel Atom Série Z3700-64 bit _ 2 Go de RAM _ eMMC 32 Go (tablette) + DD 500 Go (dock)
   
franck35 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/05/2020 à 09h52

Localisation : A l'Est de la ligne Saint-Brieuc-Vannes

Messages: 26

Le 19/06/2020 à 15h34
Bonjour,

Nouveau gel à 13h59.


Laptop Asus T200TA-CP004H ==> Bios UEFI sans CSM 32 bit
Mageia 7.1 Cinnamon-64 bit
CPU : Intel Atom Série Z3700-64 bit _ 2 Go de RAM _ eMMC 32 Go (tablette) + DD 500 Go (dock)
   
franck35 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/05/2020 à 09h52

Localisation : A l'Est de la ligne Saint-Brieuc-Vannes

Messages: 26

Le 22/06/2020 à 17h22
Bonjour,

J'ai effectué d'autres essais.
Après le dernier freeze, suite à mon dernier message, j'ai laissé allumé firefox avec 2 onglets, sans Youtube, pendant environ 8 heures. RAS.
Un autre, avec une vidéo d'une vingtaine de minutes en boucle sur VLC, pendant plus de 5 heures : RAS. J'ai ajouter Youtube. Freeze après une quarantaine de minutes.
Nouvel essai avec Mint, je l'ai réinstallé pour comparer dès fois que quelque chose m'aurait échappé. Toujours avec firefox et les mêmes extensions, plein de choses tournent depuis 5 heures, RAS.
Comme le disait Guygoye, je soupçonne Youtube d'être le responsable du blocage.
Cela dépasse mes compétences. Je ne suis qu'un utilisateur Lambda, pas un informaticien.
Si quelqu'un à une idée, je suis open. Sinon, je reste sur Mint en attendant Mageia 8. Il y aura peut-être un correctif.

Merci.



Laptop Asus T200TA-CP004H ==> Bios UEFI sans CSM 32 bit
Mageia 7.1 Cinnamon-64 bit
CPU : Intel Atom Série Z3700-64 bit _ 2 Go de RAM _ eMMC 32 Go (tablette) + DD 500 Go (dock)
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 752

Le 22/06/2020 à 18h10
Bonjour,

Je pense qu'il y a vraiment un bogue avec la puce graphique intel. Peut-être quelque chose que Youtube est le seul à utilisé. As-tu essayé d'autres navigateurs internet, je ne m'en souviens plus ?
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Localisation : 92

Messages: 586

Le 22/06/2020 à 21h18
Hello,

Nous avons des PC similaires, effectivement il faudrait essayer avec Chromium. Mon PC ne frise que très rarement mais Youtube le met à genoux.
   
franck35 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/05/2020 à 09h52

Localisation : A l'Est de la ligne Saint-Brieuc-Vannes

Messages: 26

Le 23/06/2020 à 09h58
Bonjour,

J'ai fait un essai avec Midori. Le résultat est le même, l'ordinateur gel.


Laptop Asus T200TA-CP004H ==> Bios UEFI sans CSM 32 bit
Mageia 7.1 Cinnamon-64 bit
CPU : Intel Atom Série Z3700-64 bit _ 2 Go de RAM _ eMMC 32 Go (tablette) + DD 500 Go (dock)
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie