Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Retours d'expériences Installation de Mageia 7.1 sur Asus T200TA

Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 792

Le 07/06/2020 à 16h17

Reprise du message précédent

Peut-être pourrais-tu lancer la commande htop (il faut l'installer avant) dans un terminal pour voir s'il y aurait une fuite mémoire. Tu es sous Cinnamon c'est ça ? Tu as essayé de désactiver l'accélération matérielle.
   
franck35 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/05/2020 à 09h52

Localisation : A l'Est de la ligne Saint-Brieuc-Vannes

Messages: 26

Le 08/06/2020 à 11h56
Bonjour,

Est-ce que le problème de freeze ne pourrait pas être lié au bureau Cinnamon ?
En effet, pour du matériel comme le mien, un peu faiblard, sur les forums Linux Mint, ils conseillent d'en utiliser un plus lèger, moins gourmand en ressources, comme Maté ou Xfce. Avec LM, j'utilise Maté.
Je vais faire un essai avec un autre bureau pour voir si le gel disparaît. Je vous tiens au jus.

Maté et Xfce ne me plaisent pas trop mais je sais qu'il est possible de les personnaliser. Je verrai cela plus tard.


Laptop Asus T200TA-CP004H ==> Bios UEFI sans CSM 32 bit
Mageia 7.1 Cinnamon-64 bit
CPU : Intel Atom Série Z3700-64 bit _ 2 Go de RAM _ eMMC 32 Go (tablette) + DD 500 Go (dock)
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Localisation : 92

Messages: 606

Le 08/06/2020 à 14h59
Hello,

J'avais des freeze réguliers sous Gnome, sans raisons apparentes dans les journaux non plus.
J'ai un matériel qui s'apparente au tiens.
Depuis que je suis sous LXQt je n'ai plus de freeze, c'est un environnement très léger peut être plus que XFCE.
Je te conseillerais d'essayer XFCE ou LXQt.

Tu n'es pas obligé de tout réinstaller pour tests il suffit de faire un:

Code BASH :
urmpi task-lxqt
ou
Code BASH :
urmpi task-xfce


Cela ajoutera l'environnement en supplément de celui que tu as déjà. Il faut t'assurer que tu aies assez de place sur ton disque au préalable.
   
franck35 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/05/2020 à 09h52

Localisation : A l'Est de la ligne Saint-Brieuc-Vannes

Messages: 26

Le 08/06/2020 à 21h56
Bonsoir,

Je viens de passer à l'environnement Xfce. J'ai également supprimé tout les paquets "Cinnamon" qui étaient installés. Reste à voir si le freeze va disparaître ou non. A suivre ......


Laptop Asus T200TA-CP004H ==> Bios UEFI sans CSM 32 bit
Mageia 7.1 Cinnamon-64 bit
CPU : Intel Atom Série Z3700-64 bit _ 2 Go de RAM _ eMMC 32 Go (tablette) + DD 500 Go (dock)
   
franck35 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/05/2020 à 09h52

Localisation : A l'Est de la ligne Saint-Brieuc-Vannes

Messages: 26

Le 13/06/2020 à 10h28
Bonjour,

Après une petite semaine de test avec l'environnement Xfce, je vous donne le retour.
Avec le noyau 5.6.14, c'est pire. Le blocage arrive après quelques minutes. :pascontent1:
Avec le noyau 5.1.14, c'est mieux. j'ai eu des jours sans gel, d'autres avec plusieurs. :triste1:


@Guygoye,

Tu utilises quel noyau sur ton Asus T100TA ?


J'ai fait l'essai avec Firefox. Comme Guygoye le dit dans son message du 31/05/2020, il le soupçonne d'être la cause du freeze.
Je ferai bien le même essai avec Opéra, mais sur certains sites, les vidéos ne démarrent pas (Dailymotion, streaming, ...). Si quelqu'un connaît le(s) paquet(s) a installer, je suis preneur.
Sous Mint, je n'avais ce problème avec Opéra.

Je n'arrive pas à me familiariser avec Xfce et ses 2 tableaux de bord en haut et en bas. Existe t'il un moyen de les fusionner et de tout mettre en bas ?

Merci. Edité par franck35 Le 13/06/2020 à 10h30


Laptop Asus T200TA-CP004H ==> Bios UEFI sans CSM 32 bit
Mageia 7.1 Cinnamon-64 bit
CPU : Intel Atom Série Z3700-64 bit _ 2 Go de RAM _ eMMC 32 Go (tablette) + DD 500 Go (dock)
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 792

Le 13/06/2020 à 11h27
franck35 :
Bonjour,

Après une petite semaine de test avec l'environnement Xfce, je vous donne le retour.
Avec le noyau 5.6.14, c'est pire. Le blocage arrive après quelques minutes. :pascontent1:
Avec le noyau 5.1.14, c'est mieux. j'ai eu des jours sans gel, d'autres avec plusieurs. :triste1:

Et la mémoire ? Puisque le journal ne donne rien, peux-tu la surveiller avant un freeze pour voir si la consommation n'augmenterait pas anormalement ?


franck35 :
J'ai fait l'essai avec Firefox. Comme Guygoye le dit dans son message du 31/05/2020, il le soupçonne d'être la cause du freeze.
Je ferai bien le même essai avec Opéra, mais sur certains sites, les vidéos ne démarrent pas (Dailymotion, streaming, ...). Si quelqu'un connaît le(s) paquet(s) a installer, je suis preneur.

Peut-être les codecs audio et vidéo du dépôt tainted ? Mais je n'en suis pas certain. Tu peux aussi tester avec chromium, midori ou un autre navigateur dans les dépôts. Même s'ils ne te plaisent pas ça peut être un bon test.
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Localisation : 92

Messages: 606

Le 13/06/2020 à 19h00
franck35 :
Tu utilises quel noyau sur ton Asus T100TA ?


J'utilise le dernier noyau 5.6.14, mais là où je soupçonnais FF, je me suis peut être trompé.
Cela doit être un problème de mémoire comme le sugère Yuusha.

Ces derniers temps j'ai beaucoup ouvert d'onglets dans FF dont un avec Youtube et je bricolais d'autres chose en même temps avec la console, Python, Notepadqq d'ouvert etc...
Soit c'est Youtube, soit c'est une histoire de mémoire. La plupart des freezes que j'ai eu jusqu'à maintenant c'était souvent quand Youtbe tournait en fond...
   
franck35 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/05/2020 à 09h52

Localisation : A l'Est de la ligne Saint-Brieuc-Vannes

Messages: 26

Le 14/06/2020 à 10h43
Bonjour,

Ce n'est pas facile de surveiller la mémoire avant un freeze. Cà ne prévient pas. Je vais quand même mettre "htop" en route, on ne sait jamais. Mais il me semble que quand l'ordinateur est bloqué, tout est bloqué, même le clavier. J'ai beau essayer des combinaisons de touches, rien n'y fait. Je suis obligé d'éteindre avec le bouton "arrêt".
Depuis hier, j'ai beaucoup de gel avec le noyau 5.1.14. J'ai installé Midori pour remplacer Firefox. Amélioration ou pas ??? Je vous tiendrai au courant après quelques jours de test.


Laptop Asus T200TA-CP004H ==> Bios UEFI sans CSM 32 bit
Mageia 7.1 Cinnamon-64 bit
CPU : Intel Atom Série Z3700-64 bit _ 2 Go de RAM _ eMMC 32 Go (tablette) + DD 500 Go (dock)
   
franck35 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/05/2020 à 09h52

Localisation : A l'Est de la ligne Saint-Brieuc-Vannes

Messages: 26

Le 14/06/2020 à 11h31
Re-bonjour,

Cà n'a pas été long !!! Même chose avec Midori.
J'avais ouvert un "Htop". Impossible de le voir après le freeze.


Laptop Asus T200TA-CP004H ==> Bios UEFI sans CSM 32 bit
Mageia 7.1 Cinnamon-64 bit
CPU : Intel Atom Série Z3700-64 bit _ 2 Go de RAM _ eMMC 32 Go (tablette) + DD 500 Go (dock)
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 792

Le 14/06/2020 à 13h05
Et avant le freeze y-a-t'il eu des augmentations de la consommation mémoire ?
Cela pourrait aussi être un problème du driver graphique. Mais ce serait étrange que rien n'appariassent dans le journal.
   
franck35 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/05/2020 à 09h52

Localisation : A l'Est de la ligne Saint-Brieuc-Vannes

Messages: 26

Le 15/06/2020 à 10h41
Bonjour,

Non, après le freeze, la mémoire est à un peu plus de 1.


Laptop Asus T200TA-CP004H ==> Bios UEFI sans CSM 32 bit
Mageia 7.1 Cinnamon-64 bit
CPU : Intel Atom Série Z3700-64 bit _ 2 Go de RAM _ eMMC 32 Go (tablette) + DD 500 Go (dock)
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 792

Le 15/06/2020 à 12h30
Difficile de conclure si la mémoire n'a pas dépassée 1Go. Je tenterai de revérifier le journal une dernière fois. Tu démarre le PC. Tout de suite après tu ouvres un terminal et tu lances :
Code BASH :
su
journalctl -f --no-pager > journal.txt

Peut-être pourrais-tu laisser le PC bloqué pendant une ou deux minutes voir s'il s'écrit une ligne supplémentaire dans le journal. Puis tu redémarres. Tu devrais avoir ton fichier journal.txt. C'est la même chose qu'avec les commandes précédentes mais je me laisserait moins distraire par les commandes d'allumage et d'extinction du PC. On verra directement sur les dernières lignes du journal le moment du freeze.
   
franck35 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/05/2020 à 09h52

Localisation : A l'Est de la ligne Saint-Brieuc-Vannes

Messages: 26

Le 17/06/2020 à 11h13
Bonjour,

Nouveau gel à 9:21:46, l'horloge est bloquée sur cette heure. La mémoire est à 1,16 dans "htop". Je te joins le fichier "journal.txt".

journal.txt

Je te donne la chronologie de toutes les opérations que j'ai faites après le démarrage de l'ordinateur avec le noyau 5.6.14 :
- Ouvrir un terminal, enter "SU" puis mon mot de passe
- Ouvrir Firefox
- Accéder au forum Mageia via le raccourci, accéder à ma demande
- Copier la commande
- Coller la commande dans le terminal puis "Entrée"
- Ouvrir un second terminal avec "htop"
- Retourner sur Firefox pour ouvrir Qwant avec le raccourci
- Taper Youtube
- Ouvrir une vidéo quelconque
- Gel à 9:21 à l'horloge
- Eteindre avec le bouton Arrêt à 10:44
- Redémarrer dans la foulée.

Je ne sais pas si ces infos te seront utile. Dans tous les cas, je te remercie pour ton aide.

J'essaierai bien un(e) Mageia antérieur à 7. Avec Mint, lorsque j'installais la dernière version (19.3), j'avais des soucis de démarrage, touchpad, etc....
J'ai résolu tous ces problèmes en installant la version 19, puis les mises à jour, pour finalement passer à la 19.3 avec l'outil de rapports système qui indiquait une mise à jour vers 19.3.
Je ne sais pas si c'est possible avec Mageia ? Edité par franck35 Le 17/06/2020 à 11h42


Laptop Asus T200TA-CP004H ==> Bios UEFI sans CSM 32 bit
Mageia 7.1 Cinnamon-64 bit
CPU : Intel Atom Série Z3700-64 bit _ 2 Go de RAM _ eMMC 32 Go (tablette) + DD 500 Go (dock)
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 792

Le 17/06/2020 à 18h03
Je ne vois que ça qui correspondrait à ton problème. Apparemment un problème avec la partie graphique de certaines cartes intel et le noyau. Mais ça en parlait il y a déjà deux ans.

As-tu essayé de démarrer sur d'autres noyaux, notamment plus anciens ? Tu peux toujours essayer d'installer Mageia 6 puis de faire la mise à niveau vers Mageia 7. Mais à part te permettre d'essayer des noyaux encore plus, anciens ça ne changera pas grand chose.

Mes connaissances en noyau sont quasi nulles, je ne pourrais pas t'aider beaucoup plus :gene: . Edité par Yuusha Le 17/06/2020 à 18h04
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7716

Le 18/06/2020 à 08h11
Bonjour,
En suivant le lien de nic80, j'arrive sur ce changement :
https://gitlab.freedesktop.org/xorg/xserver/-/merge_requests/180
il concerne xorg, y compris la version 1.20 que nous avons. Ceci permet de désactiver l'utilisation de "atomic" par défaut.
Il faudrait vérifier que xorg est suffisamment à jour pour avoir cette correction.
Un moyen de contournement serait d'utiliser le mode Wayland (mode de Gnome par défaut). Je crois que Plasma en mode Wayland est encore expérimental. Pour Cinnamon, je ne sais pas.


Yves
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7716

Le 18/06/2020 à 08h46
Un autre essai à faire :
ajouter l'option i915.enable_psr=0 sur la ligne de démarrage du noyau.
Source :
https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=24841
et
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=246841&p=2


Yves
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie