Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Logiciels » Bureautique [Réglé] TeXmacs et python 3 TeXmacs plante avec son plugin python 3

Meuz Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2011 à 11h50

Messages: 1184

Le 27/05/2020 à 09h39
Bonjour à tous

TeXmacs est traitement de texte scientifique, mathématique, qui permet d'insérer dans le document des sessions Matlab, bash... ou python.
Son plugin délivré par le rpm Mageia 7 démarre python 2, et c'est fini pour python2.

Un plugin pour python 3 est disponible, mais une fois installé, il plante. J'ai réglé ce problème par un petit bricolage que j'expose dans le Wiki.

Est-ce bug du rpm Mageia 7 ? Ou bien un bug de TeXmacs ?
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8021

Le 27/05/2020 à 11h29
Bonjour,
Je dirais que l'intégration de ton module python 3 n'est pas directe dans Mageia 7, les instructions ne semblent pas coller.
Il faudrait voir si dans cauldron, c'est tout de suite en Python 3.


Yves
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 1069

Le 27/05/2020 à 11h44
Bonjour,
Chez moi je n'ai pas l'erreur décrite. Par contre je veux bien un document d'exemple car je ne comprend pas comment exécuter du code Python. J'ai suivi les instructions du github et la Partie "help" du module Python dans texMacs est bien passée sur Python3.
   
Meuz Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2011 à 11h50

Messages: 1184

Le 27/05/2020 à 12h03
Pour obtenir une session python :
Menu Insérer/Session/Python


Voila ce que ça donne :

texmacs_python3



D'autre part, je viens de regarder le rpm de Fedora. Sans l'avoir installé, en le dézippant, on voit que les fichiers manquants semblent à leur places.

Edité par Meuz Le 27/05/2020 à 12h10
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 1069

Le 27/05/2020 à 12h21
Merci Meuz.
J'ai trouvé le problème. Il y a eu un changement dans l'API des plugins entre notre version la 1.99.8 et la dernière version (1.99.11). Le module python étant disponible pour la dernière version, il n'est pas compatible avec la notre.
Tu as trouvé une solution de contournement.
L'autre méthode est d'utiliser le commit a96ab89 du module python qui doit être le dernier fonctionnel. Attention je ne l'ai pas testé.

Ce n'est pas un bogue en soi. Tu as trois solutions, demander une mise à jour de TexMacs dans la dernière version, attendre Mageia 8 qui sort dans quelques mois ou demander un backport depuis Cauldron. Je pense que la meilleure solution est le backport. Il faut vérifier la version qui est disponible dans Cauldron et s'il s'agit bien de la dernière, demandé à ce qu'elle soit backportée dans Mageia 7.

Pour la défense des packager, la méthode de développement de TexMacs et des modules n'est pas très bonne.
   
Meuz Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2011 à 11h50

Messages: 1184

Le 27/05/2020 à 12h28
Citation :
Pour la défense des packager,

Pas de soucis. Je n'en veux à personne.

Pour l'instant mon bricolage fonctionne.
Cependant, un backport serait plus propre.
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie