Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Documentation, Wiki, Traduction (MLO et Mageia) wiki création LAMP A compléter

Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Localisation : 92

Messages: 565

Le 23/05/2020 à 08h38
Bonjour,


J'ai testé le wiki de Mageia pour monter son propre serveur LAMP.

https://wiki.mageia.org/en/Installer_un_serveur_LAMP-fr

Il est vraiment très bien fait j'ai pu le suivre au 3/4 sans rencontrer de problème. Mais arrivé au moment de configurer phpmyadmin j'ai rencontré des problèmes. J'ai du solliciter l'aide de Vouf et Papoteur.

Le LAMP je l'ai mis en place sur mon RPi 3B+ avec l'image Mageia ARM compilée par Jybz. Comme je n'ai pas d'écran j'ai utilisé le SSH tout au long de la procédure.
Voici où j'ai rencontré des problèmes:

- la mise en place du SSH, je pense qu'il devrait y avoir un lien en début de wiki pour aider les utilisateurs à le configurer préalablement. Pour régler mon problème je me suis aidé d'un liens donné par Papoteur sur le Wiki de Fedora. Mais je n'en ai pas trouvé sur celui de Mageia (j'ai peut être mal cherché)

- Phpmyadmin dans le Wiki c'est bien expliqué comment le configurer depuis le navigateur de la machine en elle même mais rien n'explique sans interface graphique comment faire pour y accéder par une autre machine de son réseau.

Pour résoudre le problème il fallait autoriser la machine à y accéder via le fichier:

/etc/httpd/conf/site.d/phpmyadmin.conf

De la manière suivante:

Code PHP :
# phpMyAdmin - Web based MySQL browser written in php
#
# Allows only localhost by default
#
# But allowing phpMyAdmin to anyone other than localhost should be considered
# dangerous unless properly secured by SSL
 
Alias /phpmyadmin /usr/share/phpmyadmin
 
<Directory /usr/share/phpmyadmin/>
   <IfModule mod_authz_core.c>
     # Apache 2.4
     <RequireAny>
       Require ip 127.0.0.1
       Require ip 192.168.1.x
       Require ip ::1
     </RequireAny>
   </IfModule>
   <IfModule !mod_authz_core.c>
     # Apache 2.2
     Order Deny,Allow
     Deny from All
     Allow from 127.0.0.1
     Allow from 191.168.1.x
     Allow from ::1
   </IfModule>
    ErrorDocument 403 "Access denied per /etc/httpd/conf/webapps.d/phpmyadmin.conf"
    php_flag session.auto_start 0
</Directory>
 
<Directory /usr/share/phpmyadmin/setup/>
   <IfModule mod_authz_core.c>
     # Apache 2.4
     <RequireAny>
       Require ip 127.0.0.1
       Require ip 192.168.1.x
       Require ip ::1
     </RequireAny>
   </IfModule>
   <IfModule !mod_authz_core.c>
     # Apache 2.2
     Order Deny,Allow
     Deny from All
     Allow from 127.0.0.1
     Allow from 192.168.1.x
     Allow from ::1
   </IfModule>
    ErrorDocument 403 "Access denied per /etc/httpd/conf/webapps.d/phpmyadmin.conf"
</Directory>
 
# These directories do not require access over HTTP - taken from the original
# phpmyadmin upstream tarball
#
<Directory /usr/share/phpmyadmin/libraries/>
    <IfModule mod_authz_core.c>
    # Apache 2.4
    <RequireAny>
        Require all denied
    </RequireAny>
    </IfModule>
    <IfModule !mod_authz_core.c>
    # Apache 2.2
    Order Deny,Allow
    Deny from All
    Allow from None
    </IfModule>
</Directory>
 
<Directory /usr/share/phpmyadmin/setup/lib/>
    <IfModule mod_authz_core.c>
    # Apache 2.4
    <RequireAny>
        Require all denied
    </RequireAny>
    </IfModule>
    <IfModule !mod_authz_core.c>
    # Apache 2.2
    Order Deny,Allow
    Deny from All
    Allow from None
    </IfModule>
</Directory>
 
<Directory /usr/share/phpmyadmin/setup/frames/>
    <IfModule mod_authz_core.c>
    # Apache 2.4
    <RequireAny>
        Require all denied
    </RequireAny>
    </IfModule>
    <IfModule !mod_authz_core.c>
    # Apache 2.2
    Order Deny,Allow
    Deny from All
    Allow from None
    </IfModule>
</Directory>
 
# This configuration prevents mod_security at phpmyadmin directories from
# filtering SQL etc.  This may break your mod_security implementation.
#
#<IfModule mod_security.c>
#    <Directory /usr/share/phpmyadmin/>
#        SecRuleInheritance Off
#    </Directory>
#</IfModule>


Je ne sais pas si c'est du côté MLO que nous pouvons modifier une page Wiki Mageia ou comment cela se passe.
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1194

Le 23/05/2020 à 19h35
Pour avoir un accès en écriture au wiki de Mageia, il faut d'abord te créer un utilisateur, et venir ensuite sur la ML Atelier (ou doc ?) pour indiquer l'utilisateur qui te correspond. :blub:


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Localisation : 92

Messages: 565

Le 25/05/2020 à 13h11
Hello,

Je me suis inscrit sur la Ml doc-discuss est ce que c'est la bonne?

Le mystère reste sur le fait que je n'arrive pas à me connecter au wiki...
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7542

Le 25/05/2020 à 13h29
Guygoye :
Hello,

Je me suis inscrit sur la Ml doc-discuss est ce que c'est la bonne?

Le mystère reste sur le fait que je n'arrive pas à me connecter au wiki...

Stroibe :
il faut d'abord te créer un utilisateur, et venir ensuite sur la ML Atelier (ou doc ?) pour indiquer l'utilisateur qui te correspond.


Il ne suffit pas de s'inscrire sur la liste, mais il faut indiquer quel est ton pseudo, afin que je puisse t'ajouter dans la liste blanche pour t'autoriser l'accès.


Yves
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Localisation : 92

Messages: 565

Le 25/05/2020 à 13h32
Ok,
j'avais compris que le mail était pour donner des droits de modifications seulement mais c'est également pour la connexion ;)
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7542

Le 25/05/2020 à 13h37
En fait, le mail, on s'en fiche. Tout ce dont tu as besoin, c'est quelqu'un comme moi qui a les droits suffisants puisse mettre ton login dans la bonne page. :modo:
Et tant que je ne connais pas ton login, je ne peux rien mettre ! :boulet:


Yves
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 2735

Le 25/05/2020 à 20h49
Je suis impressionné par Yuri qui a répondu au mail en français ^^
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1194

Le 25/05/2020 à 21h36
Jybz :
Je suis impressionné par Yuri qui a répondu au mail en français ^^


Oui, c'est vrai ! En même temps, les Russes ils sont plutôt bons en langues vivantes, et plutôt bons en français, donc ça correspond au stéréotype que je me suis fait d'eux ;-)


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7542

Le 26/05/2020 à 08h04
Peut être qu'il est simplement bon à l'usage d'un outil de traduction :langue2:


Yves
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Localisation : 92

Messages: 565

Le 26/05/2020 à 13h18
Papoteur :
Peut être qu'il est simplement bon à l'usage d'un outil de traduction


C'est plutôt ce que je me suis dit! :mdr2: Edité par Guygoye Le 26/05/2020 à 14h14
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Localisation : 92

Messages: 565

Le 26/05/2020 à 14h14
   
cmoifp Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/01/2013 à 18h41

Messages: 1109

Le 27/05/2020 à 08h03
Merci pour ta participation, et bienvenue sur le wiki. :)
J’ai mis en titre de niveau 4 tes paragraphes pour les visualiser dans le sommaire. J’ai fait quelques corrections typographiques.

Est-ce que tu peux mettre des titres en opposition sur les deux solutions que tu présentes ?

Qui pourrait être en local par opposition à distance.

PS : La langue française obéit à des règles typographiques. Pour aider à cette correction, grammalecte est d’une aide précieuse, pour Firefox.
Une fois installé dans Firefox, mettre la page du wiki en mode « modifier » clic droit, grammalecte, analyser la page.

ATTENTION : NE MODIFIER QUE LE TEXTE EN FRANCAIS, ÉVITER LES CORRECTIONS GLOBALES


Carte Mère MSI FM2 A75MA E35
Processeur socket FM2 AMD A4-5300 AMD Radeon HD 7480D Graphics, 2 coeurs, 3,40 GHz
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Localisation : 92

Messages: 565

Le 28/05/2020 à 15h13
Salut,

Merci pour tes corrections.
Je vais modifier mes titres pour que ce soit plus cohérent entre local et distant.

Je vais installer Grammalect dans Firefox et essayer tout ça.

Edit: C'est fait dis moi si cela te convient mieux comme ça :) Edité par Guygoye Le 28/05/2020 à 15h24
   
cmoifp Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/01/2013 à 18h41

Messages: 1109

Le 29/05/2020 à 00h33
Oui, super, merci.


Carte Mère MSI FM2 A75MA E35
Processeur socket FM2 AMD A4-5300 AMD Radeon HD 7480D Graphics, 2 coeurs, 3,40 GHz
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie