Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Logiciels » Autres logiciels Installer /e/ OS Installer quelle ligne de commande ?

nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2971

Le 10/05/2020 à 12h03

Reprise du message précédent

Bonjour,

Je pense qu' il ne faut peut être pas prendre le fichier zip, mais faire un clone du dépot...

En effet, les scripts manquants ont l' air d' être à ce lien ( qui ne sont pas dans le fichier zip).

https://gitlab.e.foundation/e/tools/flash-scripts

D' ailleurs, peut être qu' il soit nécessaire de charger le openjfx13 et non le openjfx11 ( je viens de relire les prérequis et c' est la version 13+ qu' il faut.
Edité par nic80 Le 10/05/2020 à 12h05
   
choucroot Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 07/08/2015 à 15h21

Localisation : France, Hérault

Messages: 504

Le 10/05/2020 à 12h25
Oui. De moncôté, j'ai téléchargé easy-installer-master.tar.gz, mais c'est pareil que le zip.

Via l'interface, on peut voir que leur dossier flash-script est en "rouge", alors que les autres sont grisés. Du coup ne copie-t-il pas parce que c'est pas finalisé ? Donc plutôt que de cloner, je préfère attendre que ça passe en gris. Peut-être qu'ils vont se rendre compte de l'erreur si tout le monde appui sur le bouton "send to support" :miro:

Pas facile d'installer un easy-installeur :roi1: Edité par choucroot Le 10/05/2020 à 12h28



Ordinateur : Mageia7 64bits XFCE / MSI Cubi N-8GL-002BEU ( Pentium N5000 / Intel HD Graphics 605 / SSD M.2 240Go / 4Go DDR4 2400)
Smartphone: /e/ ( > Android 7.1.2) / Samsung S7 Edge
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2971

Le 10/05/2020 à 14h01
Bonjour,

Je pense que cela ne passera jamais en gris tout seul...

En effet, la page du wiki dit qu' il faut copier manuellement adb, fastboot et les scripts manuellement dans la "build" ( sans préciser où exactement ( visiblement dans le chemin indiqué par le message d' erreur)). Je suppose que les scripts sont potentiellement amenés à changer régulièrement ( parce Android X, changement de chemin de téléchargement de l' image, etc...).

En revanche, je ne vois pas dans l' interface où il y a l' affichage des emplacement gris et rouge ( c' est après la détection du téléphone ?).
   
choucroot Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 07/08/2015 à 15h21

Localisation : France, Hérault

Messages: 504

Le 10/05/2020 à 14h30
Où vois-tu écrit "manuellement". Moi je comprends que tout est "automatique", dont 99% exécuté par "badass jlink plugin", le reste n'étant qu'une copie des dossiers "buildSrc" and "flash-scripts" vers le build final

Caché :
99% of the job is done by the "badass jlink plugin" (see section below). The remaining 1% consist of:

copying ADB
copying heimdall
copying fastboot
flash's scripts
from "buildSrc" and "flash-scripts" folders into the build.


Preuve est que adb, fastboot, heimdall etc sont bien dans le build après la "compilation"! J'en déduis que les flash's scripts n'y sont pas car ils sont absent dès le départ du zip téléchargé ;-)

Caché :
/home/afb_public/e-installer/easy-installer-linux-x64/bin
[afb@localhost bin]$ ll
total 212
drwxrwx--- 2 afb_public afb 4096 mai 10 10:28 adb/
-rwxrwx--- 1 afb_public afb 102 mai 10 10:22 easy-installer*
-rwxrwx--- 1 afb_public afb 153 mai 10 10:22 easy-installer.bat*
-rwxrwx--- 1 afb_public afb 161624 mai 10 10:23 heimdall*
-rwxrwx--- 1 afb_public afb 8672 mai 10 10:22 java*
-rwxrwx--- 1 afb_public afb 8792 mai 10 10:22 jrunscript*
-rwxrwx--- 1 afb_public afb 8736 mai 10 10:22 keytool*
drwxrwx--- 2 afb_public afb 4096 mai 10 11:17 sources/
[afb@localhost bin]$



Pour le rouge, en fait, je parlais du site Web ...
e-installeur-flash


Ca veut dire quoi ce dossier rouge ?



Ordinateur : Mageia7 64bits XFCE / MSI Cubi N-8GL-002BEU ( Pentium N5000 / Intel HD Graphics 605 / SSD M.2 240Go / 4Go DDR4 2400)
Smartphone: /e/ ( > Android 7.1.2) / Samsung S7 Edge
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2971

Le 10/05/2020 à 15h37
Bonjour,

Je ne suis pas expert en git ( ou autre gestionnaire de version), mais je pense que c'est un lien vers une version particulière, je suppose donc que c' est pour ça que ce n' est pas inclus dans zip.
   
choucroot Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 07/08/2015 à 15h21

Localisation : France, Hérault

Messages: 504

Le 10/05/2020 à 19h04
Bon,

j'ai téléchargé les scripts (de la branche master) et je les ai copié. Je n'ai plus l'erreur et ça va plus loin. Marche pas jusqu'au bout mais je n'en dis pas plus, car les tests de l'utilitaire ne concerne pas ce fil.

Je complète donc ta procédure en disant qu'il faut en plus télécharger les scripts séparément si on utilise le bouton "télécharger" dans Git. Sinon, il vaut mieux faire un "clone" . J'ai posé la question sur leur forum et il y a un type qui m'a bien confirmé que les scripts pointaient sur un autre projet ( The flash scripts are a so-called git submodule. They are not cloned by default. Easiest would be to specify --recurse-submodules in the clone command.) . Le lien ici ( https://community.e.foundation/t/e-os-easy-installer-build-with-gradle-flash-scripts-issue/15626 )

Bref, on peut dire que l'installation "fonctionne", mais c'est quand même un peu la misère -;) .
Faire le flashage à la mano me semble presque plus facile avec les memos ici https://doc.e.foundation/devices/
Ca va probablement s'améliorer, tout ça

:magic: :super:


Edité par choucroot Le 10/05/2020 à 20h25



Ordinateur : Mageia7 64bits XFCE / MSI Cubi N-8GL-002BEU ( Pentium N5000 / Intel HD Graphics 605 / SSD M.2 240Go / 4Go DDR4 2400)
Smartphone: /e/ ( > Android 7.1.2) / Samsung S7 Edge
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2971

Le 10/05/2020 à 22h11
Bonjour,

On pourrait remplacer le fichier ~/Téléchargements/easy-installer/easy-installer-master/src/main/resources/lang/translation_fr_FR.properties , par celui ci avant compilation (ça fait bizarre un fichier de traduction avec que des mots en anglais ;-) ) ... J' ai rajouté le .txt à la fin, visiblement les fichiers .properties ne sont pas admis.

translation_fr_FR.properties.txt Edité par nic80 Le 10/05/2020 à 22h12
   
choucroot Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 07/08/2015 à 15h21

Localisation : France, Hérault

Messages: 504

Le 11/05/2020 à 09h21
Bonjour, toi qui l'as traduit ?



Ordinateur : Mageia7 64bits XFCE / MSI Cubi N-8GL-002BEU ( Pentium N5000 / Intel HD Graphics 605 / SSD M.2 240Go / 4Go DDR4 2400)
Smartphone: /e/ ( > Android 7.1.2) / Samsung S7 Edge
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2971

Le 11/05/2020 à 19h14
Bonjour,

Oui. Après c' est peut être perfectible...
   
choucroot Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 07/08/2015 à 15h21

Localisation : France, Hérault

Messages: 504

Le 11/05/2020 à 20h27
Non, ça a l'air bien. Je te demande car du coup tu pourrais leur soumettre ton fichier. T'as dû y passer du temps, donc autant en faire profiter ! :hihi:



Ordinateur : Mageia7 64bits XFCE / MSI Cubi N-8GL-002BEU ( Pentium N5000 / Intel HD Graphics 605 / SSD M.2 240Go / 4Go DDR4 2400)
Smartphone: /e/ ( > Android 7.1.2) / Samsung S7 Edge
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Localisation : 92

Messages: 720

Le 11/05/2020 à 21h12
Du coup est ce que ça vaut le coup de faire un wiki Mageia pour installer cet utilitaire?
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8247

Le 11/05/2020 à 21h52
C'est possible.
Ce qui est aussi envisageable, ce serait de construire un rpm sur Copr. Il serait compilé et disponible directement.
Compte-tenu de la nécessité de télécharger des choses au moment du build, je doute qu'il soit empaquetable dans les dépôts Mageia.


Yves
   
choucroot Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 07/08/2015 à 15h21

Localisation : France, Hérault

Messages: 504

Le 11/05/2020 à 22h21
Bonjour.

- Perso je dirais plutôt qu'il faut clarifier leur tuto directement sur leur wiki ( https://gitlab.e.foundation/e/tools/easy-installer/-/wikis/Build-with-Gradle ) . En ajoutant dans "How to Build" qu'il faut précharger jdk et javafx-sdk, y faire pointer les variables JAVA_HOME et PATH_TO_FX, surcharger PATH avec PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH . Bref, tout ce qu'a dit nic80. Et "télécharger" le projets easy-installer sans oublier le sous-projet "flash-scripts" . Je pense qu'ils ne l'ont pas plus explicité, parce que ça doit leur sembler "trivial". De là à le faire sur un wiki mageia, j'ai peur ça n'évolue encore trop; là il n'y a que les téléphones Samsung qui sont ciblés (utilitaire heimdall) ... j'sais pas trop ce que ça va donner avec la centaine de téléphones dont il existe déjà les tuto pour flasher "à la mano". En plus, la "compilation" génère en même temps des exécutables pour linux, mac et W$ !

- Le soft "compilé" semble fonctionner "tout" seul. Tout est dans le répertoire bin. Ca n'utilise pas les adb, heimdall, java locaux (==des urpmi), mais ceux contenus dans leur répertoire ! Au passage, niveau sécurité, ça n'est peut-être pas top, mais là je m'avance peut-être un peu trop :modo: . C'est donc le répertoire easy-installer-linux-x64 qui pourrait-être mis dans un rpm ?

Caché :

[afb@localhost easy-installer-linux-x64]$ pwd
/home/afb_public/e-installer/easy-installer-linux-x64
[afb@localhost easy-installer-linux-x64]$ ll
total 20
drwxrwx--- 5 afb_public afb 4096 mai 10 18:37 bin/
drwxrwx--- 3 afb_public afb 4096 mai 10 10:28 conf/
drwxrwx--- 16 afb_public afb 4096 mai 10 10:28 legal/
drwxrwx--- 5 afb_public afb 4096 mai 10 10:28 lib/
-rwxrwx--- 1 afb_public afb 306 mai 10 10:22 release*
[afb@localhost easy-installer-linux-x64]$ cd bin/
[afb@localhost bin]$ ll
total 216
drwxrwx--- 2 afb_public afb 4096 mai 10 10:28 adb/
-rwxrwx--- 1 afb_public afb 102 mai 10 10:22 easy-installer*
-rwxrwx--- 1 afb_public afb 153 mai 10 10:22 easy-installer.bat*
-rwxrwx--- 1 afb_public afb 161624 mai 10 10:23 heimdall*
-rwxrwx--- 1 afb_public afb 8672 mai 10 10:22 java*
-rwxrwx--- 1 afb_public afb 8792 mai 10 10:22 jrunscript*
-rwxrwx--- 1 afb_public afb 8736 mai 10 10:22 keytool*
drwxrwx--- 2 afb_public afb 4096 mai 10 18:39 scripts/
drwxrwx--- 2 afb_public afb 4096 mai 10 11:17 sources/
[afb@localhost bin]$



Edité par choucroot Le 11/05/2020 à 22h33



Ordinateur : Mageia7 64bits XFCE / MSI Cubi N-8GL-002BEU ( Pentium N5000 / Intel HD Graphics 605 / SSD M.2 240Go / 4Go DDR4 2400)
Smartphone: /e/ ( > Android 7.1.2) / Samsung S7 Edge
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1308

Le 12/05/2020 à 08h41
choucroot :

- Perso je dirais plutôt qu'il faut clarifier leur tuto directement sur leur wiki ( https://gitlab.e.foundation/e/tools/easy-installer/-/wikis/Build-with-Gradle ) .


C'est effectivement assez cohérent que ce soit documenté là-bas. Cela dit, ça limite encore (du moins potentiellement) ceux qui iront s'inscrire là-bas pour pouvoir modifier le wiki, et d'autre part je n'ai pas l'impression que leur wiki soit multilingue…
Dès qu'il y a des opérations un peu sensibles à faire, et qui peuvent « briquer » le téléphone de quelqu'un, je pense que les gens apprécieront d'avoir une documentation en français.


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
choucroot Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 07/08/2015 à 15h21

Localisation : France, Hérault

Messages: 504

Le 12/05/2020 à 09h45
@stroibe974 : oui. Mais par exemple j'ai essayé de compiler avec le fichier de traduction de nic80, mais ça ne fonctionne pas : il me sort une erreur md5

Donc le soft reste en anglais :gene5: ( avant qu'ils ne traduisent leur fichier translation_fr_fr_properties ...)

On pourrait peut-être mettre un lien pour se partager easyInstaller-linux-x64.zip .

Suffit de dézipper, et d'éxécuter easy-installer
[afb_public@localhost bin]$ pwd
/home/afb_public/e-installer/easy-installer-linux-x64/bin
[afb_public@localhost bin]$ cat easy-installer
#!/bin/sh
DIR="${0%/*}"
"$DIR/java" -m ecorp.easy.installer/ecorp.easy.installer.EasyInstaller "$@"


Ce qui est "drôle", c'est que c'est du java, mais qui utilise son propre "java" inclu le zip.

Bref, ça a l'air dêtre autonome, comme bête. Je ne vois pas pourquoi ils ne publient pas ça chez /e/ !?

Y'aurait moyen chez Mageia qu'on le place quelque part pour le partager ? Est-ce une bonne solution ? Je veux bien m'en occuper Edité par choucroot Le 12/05/2020 à 09h47



Ordinateur : Mageia7 64bits XFCE / MSI Cubi N-8GL-002BEU ( Pentium N5000 / Intel HD Graphics 605 / SSD M.2 240Go / 4Go DDR4 2400)
Smartphone: /e/ ( > Android 7.1.2) / Samsung S7 Edge
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 3448

Le 12/05/2020 à 10h47
erreur md5 ?
On peut trucher.

On prend le fichier original, dans la commande on tape :
Code BASH :
SUMO=$(md5sum ./src/main/resources/lang/translation_fr_FR.properties | sed -e 's/[[:space:]].*$//')

On prend le fichier traduit, on tape :
Code BASH :
SUMA=$(md5sum ./trad/translation_fr_FR.properties | sed -e 's/[[:space:]].*$//')


On liste tous les fichier contenant cette somme :
Code BASH :
LISTE="$(grep -R "${SUMO} ./ | sed -e 's/:.*$//' )"


À la barbare, on les remplaces toutes :
Code BASH :
for ELEMENT in ${LISTE} ; do
    sed -i -e "s/${SUMO}/${SUMA}/g' ${ELEMENT}
done


puis on écrase le fichier d'origine :
Code BASH :
cp -f ./trad/translation_fr_FR.properties ./src/main/resources/lang/translation_fr_FR.properties
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie