Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Logiciels » Autres logiciels Installer /e/ OS Installer quelle ligne de commande ?

Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 405

Le 08/05/2020 à 09h41
Bonjour :) ,

Je souhaite installer https://snapcraft.io/easy-installer , mais je ne sais pas si la ligne de commande proposée :
sudo snap install easy-installer --beta
est correcte pour une installation sur Mageia.

L'information de départ est ici :
https://community.e.foundation/t/e-os-easy-installer-how-to-help-it-support-multiple-devices/15288

Faut-il modifier la ligne de commande pour Mageia ?

Merci pour vos explications ! Edité par Hodos Le 08/05/2020 à 09h43


MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2971

Le 08/05/2020 à 10h04
Bonjour,

Snap semble être un gestionnaire d' application tel que flatpack.

Or avant de pouvoir lancer la commande ( probablement en root): snap install easy-installer --beta , il est d' abord nécessaire d' installer ce gestionnaire. Sauf que je ne le vois pas dans les paquets disponibles.
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 1134

Le 08/05/2020 à 11h19
Bonjour,

Non comme beaucoup de distributions hors de la famille Ubuntu/deb, Mageia ne propose pas l'installation de snap mais uniquement de flatpak.
Il faudrait l'installer depuis les sources. Il faut pour cela installer gradle qui est présent dans les dépôts Mageia.
   
Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 405

Le 08/05/2020 à 19h55
Merci pour vos explications ! Donc pas vraiment facile... C'est un vrai paradoxe (la facilité d'installation voulue), sinon un double paradoxe (pour quelqu'un à l'origine de Mandrake -et de /e/- d'où descend Mageia -sauf erreur de ma part-).
Bref, j'oublie...


MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 1134

Le 09/05/2020 à 01h13
Hodos :

Bref, j'oublie...

Tu peux suivre le tutoriel de leur site pour compiler le logiciel toi même.
   
choucroot Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 07/08/2015 à 15h21

Localisation : France, Hérault

Messages: 504

Le 09/05/2020 à 10h21
Oula. Oui, ça a l'air d'être une sacrée usine à gaz ! Je ne savais pas qu'il avaient sorti cet utilitaire.
Vraiment dommage ce "bazar" avec toutes ces distrib "incompatibles". Dommage que Mageia n'y soit pas visible, ça donnerait un sacré coup de com ! :magic:
Si j'ai le courage, j'essaierai avec graddle :intello: et mon téléphone backup



Ordinateur : Mageia7 64bits XFCE / MSI Cubi N-8GL-002BEU ( Pentium N5000 / Intel HD Graphics 605 / SSD M.2 240Go / 4Go DDR4 2400)
Smartphone: /e/ ( > Android 7.1.2) / Samsung S7 Edge
   
Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 405

Le 09/05/2020 à 11h21
Yuusha :
Hodos :

Bref, j'oublie...

Tu peux suivre le tutoriel de leur site pour compiler le logiciel toi même.


Bonjour :) ,

Je pense que cela dépasse très largement mes compétences...
Pour l'instant j'ai déjà acheté 3 smartphones pour moi et des proches sur le site https://e.foundation/eos-degoogled-phones/
Ça marche super, et le cloud /e/ basé sur nextcloud est vraiment bien (synchronisation des principales applications).
J'ai en plus de l'utilisation du cloud /e/ via un navigateur, rajouté un client NextCloud sur mon ordinateur pour pouvoir synchroniser des dossiers locaux.

J'aimerais maintenant pouvoir installer pour d'autres /e/, sans forcément passer par un achat sur le site.

Bref, leur aventure avance bien. J'espère que Mageia entrera dans la boucle d'une façon ou d'une autre !




MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
choucroot Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 07/08/2015 à 15h21

Localisation : France, Hérault

Messages: 504

Le 09/05/2020 à 21h51
Bon ... j'ai fait un test avec "Build with Gradle".

- Téléchargé depuis https://gitlab.e.foundation/e/tools/easy-installer
- exécuté ./gradlew linux à la racine du répertoire

Mais erreur :
[afb@localhost easy-installer-master]$ ./gradlew linux

FAILURE: Build failed with an exception.

* What went wrong:
java.lang.UnsupportedClassVersionError: org/openjfx/gradle/JavaFXPlugin has been compiled by a more recent version of the Java Runtime (class file version 55.0), this version of the Java Runtime only recognizes class file versions up to 52.0


Niveau Java, j'ai ceci:

[afb@localhost e-installer]$ java -version
openjdk version "1.8.0_252"
OpenJDK Runtime Environment (build 1.8.0_252-b09)
OpenJDK 64-Bit Server VM (build 25.252-b09, mixed mode)
[afb@localhost e-installer]$


La version de java-1.8.0-openjdk-1.8.0.252-1.b09.1.mga7.x86_64 date du sam. 25 avril 2020 10:13:10 CEST

J'imagine que je ne suis pas au niveau de la JRE. Pourtant, je suis à jour si je fais un urpmi --auto-upgrade
Alors comment avancer ? Edité par choucroot Le 09/05/2020 à 21h55



Ordinateur : Mageia7 64bits XFCE / MSI Cubi N-8GL-002BEU ( Pentium N5000 / Intel HD Graphics 605 / SSD M.2 240Go / 4Go DDR4 2400)
Smartphone: /e/ ( > Android 7.1.2) / Samsung S7 Edge
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 1134

Le 10/05/2020 à 00h59
choucroot :

FAILURE: Build failed with an exception.

* What went wrong:
java.lang.UnsupportedClassVersionError: org/openjfx/gradle/JavaFXPlugin has been compiled by a more recent version of the Java Runtime (class file version 55.0), this version of the Java Runtime only recognizes class file versions up to 52.0[/i]

Niveau Java, j'ai ceci:

[afb@localhost e-installer]$ java -version
openjdk version "1.8.0_252"
OpenJDK Runtime Environment (build 1.8.0_252-b09)
OpenJDK 64-Bit Server VM (build 25.252-b09, mixed mode)
[afb@localhost e-installer]$


La version de java-1.8.0-openjdk-1.8.0.252-1.b09.1.mga7.x86_64 date du sam. 25 avril 2020 10:13:10 CEST

J'imagine que je ne suis pas au niveau de la JRE. Pourtant, je suis à jour si je fais un urpmi --auto-upgrade
Alors comment avancer ?

D'après le site il faut java11+ au minimum. Il faudrait le télécharger depuis le site d'OpenJDK ou utiliser la version d'Oracle.
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2971

Le 10/05/2020 à 08h04
Bonjour,

Après un petit test, on peut faire comme ça:

- Télécharger le fichier zip de easyinstaller ( par exemple au format zip )
- Télécharger openjdk11 depuis le site d' openjdk ( version 11.0.2); bien que je me demande si c' est nécessaire ( on peut voir un répertoire buildSrc qui le contient déjà)
- Télécharger openjfx en version 11 depuis le site openjfx ( même remarque que précédement, on voit un répertoire javafx-jmods-13.0.1 dans le répertoire buildSrc)

-Décompresser les différents fichiers

Code BASH :
cd ~/Téléchargements
mkdir openjdk11
mkdir openjfx11
mkdir easy-installer
cd openjdk11
tar zxvf ../openjdk-11.0.2_linux-x64_bin.tar.gz
cd ..
cd openjfx11
unzip ../openjfx-11.0.2_linux-x64_bin-sdk.zip
cd ..
cd easy-installer
tar zxvf ../easy-installer-master.tar.gz
cd easy-installer-master
 


Pour que gradle ne cherche pas la version Java de Mageia, il faut effectuer ces modifications suivantes:

On défini le chemin où se trouve le openjdk grâce à la variable JAVA_HOME

Code BASH :
 
export JAVA_HOME=/home/$USER/Téléchargements/openjdk11/jdk-11.0.2
 


On défini le chemin de openjfx

Code BASH :
export PATH_TO_FX=/home/$USER/Téléchargements/openjfx11/javafx-sdk-11.0.2/lib


On modifie la variable PATH ( ainsi on est sur que le java qui sera cherché ne sera pas la version Mageia )

Code BASH :
PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH


Enfin on peut lancer la compilation

Code BASH :
cd ~/Téléchargements/easy-installer/easy-installer-master
./gradlew
 


Cela va lancer le téléchargement de Gradle 4.10 puis lancer la compilation proprement dite

A la fin on va obtenir un fichier ~/Téléchargements/easy-installer/easy-installer-master/build/distributions/easyInstaller-linux-x64.zip

Ce fichier contient donc l' exécutable il faut donc le décompresser à l' endroit de son choix puis lancer le programme

Code BASH :
cd ~/Téléchargements
mkdir easyinstaller
cd easyinstaller
cp /home/$USER/Téléchargements/easy-installer/easy-installer-master/build/distributions/easyInstaller-linux-x64.zip .
unzip easyInstaller-linux-x64.zip
cd easyInstaller-linux-x64
cd bin
./easy-installer
 


easy-installer-mga7 Edité par nic80 Le 10/05/2020 à 08h55
   
Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 405

Le 10/05/2020 à 08h58
Bonjour nic80, euh, je reste sans voix ....


MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
choucroot Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 07/08/2015 à 15h21

Localisation : France, Hérault

Messages: 504

Le 10/05/2020 à 09h50
Nic80 président ! :merci:



Ordinateur : Mageia7 64bits XFCE / MSI Cubi N-8GL-002BEU ( Pentium N5000 / Intel HD Graphics 605 / SSD M.2 240Go / 4Go DDR4 2400)
Smartphone: /e/ ( > Android 7.1.2) / Samsung S7 Edge
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2971

Le 10/05/2020 à 10h48
Bonjour,

Ceci n' est que pour la partie compilation, après n' ayant pas de téléphone, je ne peux pas tester...

De plus ce qui me surprends, c' est que c' est lançable sans remodifier les variables et modifier le path après un redémarrage de la machine...

Dans ce cas, à quoi cela sert t' il d' avoir un java >= 11 ?
   
choucroot Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 07/08/2015 à 15h21

Localisation : France, Hérault

Messages: 504

Le 10/05/2020 à 11h51
J'ai testé (avec un tel déjà sous /e/, mais bon ... ). L'interface est plutot jolie, en anglais

Ca détecte bien mon tel, télécharge le boot loader (twrp-3.2.3-0-hero2lte.img, ~ 40Mo) et l'image du dernier /e/ ( e-latest-hero2lte.zip , ~ 700 Mo)
Ensuite, il y a une erreur :

catched exception java.io.IOException: Cannot run program "/home/afb_public/e-installer/easy-installer-linux-x64/bin/scripts/wait-download.sh": error=2, Aucun fichier ou dossier de ce type

Effectivement, il n'y a pas de répertoire scripts .

J'ai appuyé sur le bouton "Send to support" :intello:

Voilà :merci: !


Edité par choucroot Le 10/05/2020 à 12h03



Ordinateur : Mageia7 64bits XFCE / MSI Cubi N-8GL-002BEU ( Pentium N5000 / Intel HD Graphics 605 / SSD M.2 240Go / 4Go DDR4 2400)
Smartphone: /e/ ( > Android 7.1.2) / Samsung S7 Edge
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2971

Le 10/05/2020 à 12h03
Bonjour,

Je pense qu' il ne faut peut être pas prendre le fichier zip, mais faire un clone du dépot...

En effet, les scripts manquants ont l' air d' être à ce lien ( qui ne sont pas dans le fichier zip).

https://gitlab.e.foundation/e/tools/flash-scripts

D' ailleurs, peut être qu' il soit nécessaire de charger le openjfx13 et non le openjfx11 ( je viens de relire les prérequis et c' est la version 13+ qu' il faut.
Edité par nic80 Le 10/05/2020 à 12h05
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie