Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Documentation, Wiki, Traduction (MLO et Mageia) LocalHost Ne fonctionne pas

cmoifp Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/01/2013 à 18h41

Messages: 1115

Le 07/05/2020 à 17h47

Reprise du message précédent

Bon j'ai installé le paquet apache-mod_userdir.
J'ai les droits 755 sur chaque utilisateurs

/home$ ls -l
total 3556
drwxr-xr-x 31 cmoifp cmoifp 3624960 mai 7 16:26 cmoifp
drwxr-xr-x 19 wiki1 wiki1 4096 mai 7 17:01 wiki1
drwxr-xr-x 19 wiki2 wiki2 4096 mai 7 17:07 wiki2

sur le répertoire html
drwxr-xr-x 2 wiki1 wiki1 4096 mai 7 16:57 html de wiki1
drwxr-xr-x 2 wiki2 wiki2 4096 mai 7 16:57 html de wiki2

sur le fichier index.html
-rwxr-xr-x 1 wiki1 wiki1 140 mai 7 16:58 index.html
-rwxr-xr-x 1 wiki2 wiki2 140 mai 7 16:58 index.html

J'ai même mis les droits 755 sur cmoifp, puisque je l'exécute à partir de là.

Le localhost fonctionne quand j'écris
localhost
It works!

http://localhost/wiki1
Objet non trouvé!



L'URL demandée n'a pas pu être trouvée sur ce serveur. Si vous avez tapé l'URL à la main, veuillez vérifier l'orthographe et réessayer.

Si vous pensez qu'il s'agit d'une erreur du serveur, veuillez contacter le webmestre.
Error 404
localhost
Apache/2.4.43 (Mageia) OpenSSL/1.1.0l PHP/7.3.17

Autrement je n'ai plus d'erreurs sur le fait de stopper ou de démarrer appache.
Edité par cmoifp Le 07/05/2020 à 17h50


Carte Mère MSI FM2 A75MA E35
Processeur socket FM2 AMD A4-5300 AMD Radeon HD 7480D Graphics, 2 coeurs, 3,40 GHz
   
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 758

Le 07/05/2020 à 18h38
cf la doc, c'est localhost/~wiki1 et non localhost/wiki1


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
cmoifp Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/01/2013 à 18h41

Messages: 1115

Le 07/05/2020 à 21h02
Ça évolue,

http://localhost/~wiki1

Accès interdit!

Vous n'avez pas le droit d'accéder à l'objet demandé. Soit celui-ci est protégé, soit il ne peut être lu par le serveur.

Si vous pensez qu'il s'agit d'une erreur du serveur, veuillez contacter le webmestre.
Error 403
localhost
Apache/2.4.43 (Mageia) OpenSSL/1.1.0l PHP/7.3.17

Et ce n'est pas seulement une question de droits, je viens de mettre l'ensemble des répertoires à 777, rien n'y fait. Edité par cmoifp Le 07/05/2020 à 21h05


Carte Mère MSI FM2 A75MA E35
Processeur socket FM2 AMD A4-5300 AMD Radeon HD 7480D Graphics, 2 coeurs, 3,40 GHz
   
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 758

Le 07/05/2020 à 21h12
j'ai dû mal à saisir ta config, dans ton userdir tu as mis public_html mais tu parles ensuite d'un répertoire html, ensuite c'est wiki_1 et maintenant wiki1.

Reprenons depuis le début

qu'est-ce qu'il y a dans ton httpd.conf au niveau de userdir puis de la directive home/*/ ?
quel est le nom de ton utilisateur ?
quels sont les droits du répertoire pointé par /home/tonuser/le_répertoire_indiqué_par_userdir ?


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
cmoifp Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/01/2013 à 18h41

Messages: 1115

Le 07/05/2020 à 21h18
Bon, ça marche maintenant, mais il va falloir que je fasse le point.


Carte Mère MSI FM2 A75MA E35
Processeur socket FM2 AMD A4-5300 AMD Radeon HD 7480D Graphics, 2 coeurs, 3,40 GHz
   
cmoifp Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/01/2013 à 18h41

Messages: 1115

Le 08/05/2020 à 11h00
Des choses m'échappent.
Il faut les droits 755 aux utilisateurs wiki1 et wiki2 pour que apache puisse aller lire le fichier correspondant index.html, jusqu'ici pas de problème.
Je me suis dit, à juste titre, que si j'ajoute un second groupe aux utilisateurs wiki1 et wiki2 (apache) les droits 700 aux utilisateurs wiki1 et wiki2 devraient suffire. Ce que je me suis empresser de faire.

chmod 700 -Rfv wiki*
drwx------ 19 wiki1 wiki1 4096 mai 8 10:14 wiki1/
drwx------ 19 wiki2 wiki2 4096 mai 8 10:05 wiki2/

usermod -a - G apache wiki1
usermod -a - G apache wiki2

[wiki1@localhost home]$ groups
wiki1 apache

[wiki2@localhost home]$ groups
wiki2 apache

Et là, c'est très bizarre, bien sûr j'ai stoppé et relancé httpd, j'accède à localhost, normal, j'accède à localhost/~wiki2/ OUF, MAIS je n'accède pas à localhost/~wiki1/.

J'ai remarqué une petite chose, quand je saisis dans la barre d'adresse localhost/~wiki1, la barre oblique s'ajoute automatiquement .
Avec localhost/~wiki2 la barre oblique ne s'ajoute pas, et, je me trouve dans la situation d'échec. Avec localhost/~wiki2/ ça fonctionne. Bien que je mette cette barre oblique à localhost/~wiki1/ ça ne marche pas.

Alors, évidement si je remets les droits 755 à wiki1 et 2, ça fonctionne.
Pire ou mieux, quand je saisis dans la barre d'adresse localhost/~wiki1 ou wiki2, la barre oblique s'ajoute automatiquement, et, ça fonctionne.

Un détail m'échappe.


Carte Mère MSI FM2 A75MA E35
Processeur socket FM2 AMD A4-5300 AMD Radeon HD 7480D Graphics, 2 coeurs, 3,40 GHz
   
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 758

Le 09/05/2020 à 11h18
rajouter tes utilisateurs wiki1 et wiki2 au groupe apache ne sert à rien et ne donnera en rien le droit à l'utilisateur apache (proprio du process httpd) d'accéder aux répertoires wiki1 et wiki2 d'autant plus si tu mets les droits à 700
Si tu veux mettre les droits 700 il faudrait que ce soit apache le proprio des répertoires et je ne pense pas que ça soit ce que tu souhaites


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
loul1933 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/10/2011 à 17h51

Localisation : Aquitaine

Messages: 578

Le 15/05/2020 à 16h10
Il y a un Probleme sur ce post, Vouf, Vouf.... Qui c'est ce mec???? :berk2:
Non, je plaisante!!
Pour l'instant, je trouve ma soluce du post cité en reference (pardon pour Funix) heu..... comment dire ..... EXCELLENTE!!
:siffle:


PC de bureau: CPU AMD Ryzen 5 3400G with Radeon Vega Graphics, CM GIGABYTE B450M DS3H, CG intégrée, RAM 2X 8Go, un SSD M2 de 480Go (Mageia 7.1), un hdd 2To
PC portable (pour les voyages) Lenovo Thynkpad T410S d'occase avec SSD de 128Gb et un Proc I5 sauvegarde des photos sur clé usb

OS: Mageia 7.1 Plasma sur les deux + XFCE sur PC de Bureau
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie