Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Cartes graphiques et webcams [Réglé] Carte graphique gt 730 marche pas

phil-french32 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/03/2014 à 18h28

Localisation : france

Messages: 131

Le 12/04/2020 à 18h45
Bonjour à tous
Je vois que je ne suis pas le seul à avoir des problèmes de carte graphique.
Je viens d'acheter une MSI Geforce GT 730,mon ancienne débloque parfois, je l'installe dans l'ordi et là horreur se plante ,même pas d'affichage minimal pour l'environnement pas d'accès au bureau que dalle,impossible d'aller sur le net pour charger un pilote.
Dans la doc fournie ils disent d'aller sur le site MSI ,super y a même pas ce modèle dans leurs pilotes.
J'ai donc remis l'ancienne ,quelqu'un aurait une idée ?
J'ai un double boot avec windaube mais c'est pas mieux pilote dégueu.
Je suis avec Mageia 7 ,les mises à niveau se sont passées impeccable.

Merci et vivement la fin de cette galère.


[b][/b]
   
gerard-ll Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/12/2011 à 11h31

Localisation : La Champagne

Messages: 462

Le 12/04/2020 à 18h58
Même sur Windows ça ne fonctionne pas cette carte?


Pal mal Mageia!

@+
Gérard
   
phil-french32 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/03/2014 à 18h28

Localisation : france

Messages: 131

Le 12/04/2020 à 19h08
Non résultat décevant


[b][/b]
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2865

Le 12/04/2020 à 19h21
Bonjour,

Sous Windows, je pense que prendre le pilote directement chez Nvidia ne sera pas préjudiciable.

Après vérification rapide, la GT 730 semble être supportée par les pilotes 340.108 à 440.82 !

Donc si l' ancienne carte était déjà de cette marque, il n' y aurait pas du y avoir de différence au niveau du serveur X).

Déjà que donne l' ancienne carte sur un lspci -nn ?
   
phil-french32 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/03/2014 à 18h28

Localisation : france

Messages: 131

Le 13/04/2020 à 00h46
00:00.0 Host bridge [0600]: Intel Corporation 4 Series Chipset DRAM Controller [8086:2e20] (rev 03)
00:01.0 PCI bridge [0604]: Intel Corporation 4 Series Chipset PCI Express Root Port [8086:2e21] (rev 03)
00:1a.0 USB controller [0c03]: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #4 [8086:3a37]
00:1a.1 USB controller [0c03]: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #5 [8086:3a38]
00:1a.2 USB controller [0c03]: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #6 [8086:3a39]
00:1a.7 USB controller [0c03]: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB2 EHCI Controller #2 [8086:3a3c]
00:1b.0 Audio device [0403]: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) HD Audio Controller [8086:3a3e]
00:1c.0 PCI bridge [0604]: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) PCI Express Root Port 1 [8086:3a40]
00:1c.4 PCI bridge [0604]: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) PCI Express Root Port 5 [8086:3a48]
00:1c.5 PCI bridge [0604]: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) PCI Express Root Port 6 [8086:3a4a]
00:1d.0 USB controller [0c03]: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #1 [8086:3a34]
00:1d.1 USB controller [0c03]: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #2 [8086:3a35]
00:1d.2 USB controller [0c03]: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #3 [8086:3a36]
00:1d.7 USB controller [0c03]: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB2 EHCI Controller #1 [8086:3a3a]
00:1e.0 PCI bridge [0604]: Intel Corporation 82801 PCI Bridge [8086:244e] (rev 90)
00:1f.0 ISA bridge [0601]: Intel Corporation 82801JIB (ICH10) LPC Interface Controller [8086:3a18]
00:1f.2 IDE interface [0101]: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) 4 port SATA IDE Controller #1 [8086:3a20]
00:1f.3 SMBus [0c05]: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) SMBus Controller [8086:3a30]
00:1f.5 IDE interface [0101]: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) 2 port SATA IDE Controller #2 [8086:3a26]
01:00.0 VGA compatible controller [0300]: NVIDIA Corporation G98 [GeForce 8400 GS Rev. 2] [10de:06e4] (rev a1)
02:00.0 Ethernet controller [0200]: Qualcomm Atheros AR8121/AR8113/AR8114 Gigabit or Fast Ethernet [1969:1026] (rev b0)
03:00.0 IDE interface [0101]: Marvell Technology Group Ltd. 88SE6101/6102 single-port PATA133 interface [11ab:6101] (rev b2)


[b][/b]
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2865

Le 13/04/2020 à 09h07
Bonjour,

La version 8400 GS est gérée par le pilote Nvidia 340.108 de même que la GT 730. Par contre, je ne la vois pas sur la page du pilote nouveau ( je suppose qu' il s' agit d' un oubli)...

Que donne un

lspci -v | grep -i -A11 vga


Si c' est le pilote nouveau, on peut essayer de lancer XFdrake depuis une console, et choisir le pilote Nvidia 635 series and later et chosir le pilote propriétaire...


   
phil-french32 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/03/2014 à 18h28

Localisation : france

Messages: 131

Le 13/04/2020 à 10h05
phiphi@localhost ~]$ lspci -v |grep -i -A11 vga
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation G98 [GeForce 8400 GS Rev. 2] (rev a1) (prog-if 00 [VGA controller])
Subsystem: Micro-Star International Co., Ltd. [MSI] Device 1163
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 28
Memory at fd000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16M]
Memory at d0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
Memory at fa000000 (64-bit, non-prefetchable) [size=32M]
I/O ports at cc00 [size=128]
Expansion ROM at 000c0000 [disabled] [size=128K]
Capabilities: <access denied>
Kernel driver in use: nouveau
Kernel modules: nvidiafb, nouveau
Ça c'est avec le pilote de l'ancienne carte celle qui fonctionne ,le pilote de la nouvelle je n'en n'ai pas trouvé un compatible (je suis en 32 bit) La doc fournie avec la carte dit d'aller sur le site MSI mais il n'y a même pas cette carte dans le choix des pilotes


[b][/b]
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2865

Le 13/04/2020 à 11h40
Bonjour,

Il devrait être possible de lancer XFdrake, choisir le pilote adéquat ( je ne sais pas quelle est la ligne qui permet de choisir le 390.132, parce que le 635 and later (430.64) , je ne suis pas sur qu' il soit disponible)...

edit: si j' en crois le CCM, ce serait le 420 and later qui installerait le pilote 390-132. Edité par nic80 Le 13/04/2020 à 11h52
   
phil-french32 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/03/2014 à 18h28

Localisation : france

Messages: 131

Le 13/04/2020 à 16h39
OK mais si ça marche pas je suis coincé ,quand j'ai mis la nouvelle carte ,je me suis retrouvé avec un écran noir et aucun moyen d'accéder au système.


[b][/b]
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2865

Le 13/04/2020 à 19h03
Bonjour,

Par écran noir, doit t' on comprendre qu' il est noir et que les combinaisons (ctrl)+alt+f2 ne fonctionnent pas ?.

S' il est effectivement noir et que rien ne fonctionne, alors oui cela risque d' être problématique.

Si par contre il y a un écran noir, mais que la combinaison de touche fonctionne et que l' on peut se connecter en mode terminal, alors il faudra regarder pourquoi le serveur X ne veut pas se lancer.
   
phil-french32 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/03/2014 à 18h28

Localisation : france

Messages: 131

Le 14/04/2020 à 12h16
Bon,
J'ai mis la nouvelle carte ,boot ,ctrl+alt+f2 ,connecté root,lancé XFdrake,choisi nvidia GT 420 ,alors là énormes téléchargement de paktages ,des make .....
à la fin reboot ,et paf rien idem au départ.
Remis l'ancienne carte ,est-elle incompatible Linux ?
J'ai interrogé le vendeur super il me revoie sur le site charger des pilotes Windaube.
Si quelqu'un peut me dire le model d'une compatible je renvoie celle là pour un échange.
Merci


[b][/b]
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 1054

Le 14/04/2020 à 17h38
phil-french32 :

Remis l'ancienne carte ,est-elle incompatible Linux ?

Bonjour,

Apparemment il ne semble pas y avoir de problèmes de compatibilités. Nvidia propose même des pilotes récents pour cette carte. Il faudrait voir ce qui ne vas pas au démarrage.
En root, juste après avoir démarré avec la nouvelle caarte, il faudrait copier la sortie de la commande
Code BASH :
journalctl -r

   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2865

Le 14/04/2020 à 21h28
Bonjour,

Pour le grand téléchargement et les makes, ce s' explique par le fait que si le pilote propriétaire est choisi, il y a chargement du pilote en lui même, compilation du module noyau au travers de dkms (qui lui aussi est téléchargé) qui lui nécessite les entêtes de dévellopement du noyau....

Quand c' est redémarré, la combinaison alt+F2 fonctionne toujours ?

Si oui, comme le suggère Yuusha, il faudrait vérifier ce que dit le journal, et ainsi comprendre pourquoi le serveur X ne démarre pas (parce que je suppose que c' est lui qui ne démarre pas ( pour X raisons)).

Un test pour essayer de voir ce qu' il se passe, c' est d' essayer de lancer le serveur X manuellement.

Pour cela, après l' écran noir, il faut passer dans un terminal, se connecter avec un utilisateur normal et essayer les manipulations suivantes( $ indique un utilisateur normal, # l' utilisateur root, ces caractères ne sont donc pas à taper):

Code BASH :
$su
#init 3
#exit
$startx
 


Je suppose que le startx va échoué avec probablement des messages d' erreurs (potentiellement peu parlants).

Ensuite, on peut regarder ce que dit le journal de Xorg.

Code BASH :
cat /var/log/Xorg.0.log | grep -i nvidia


Principalement les lignes commençant par (EE) qui devraient peut être nous en en dire plus sur le non démarrage.


@Yuusha: oui il existe des pilotes plus récents, mais uniquement en 64 bits. Or ici, l' architecture est une 32 bits (donc le dernier pilote qui supporte cette carte est le 390.132, qui devrait être celui installé par le 420 and later).
   
phil-french32 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/03/2014 à 18h28

Localisation : france

Messages: 131

Le 15/04/2020 à 19h08
Merci de votre aide.
J'ai donc fait les manips indiquées ctrl.....,XFdrake,j'ai choisi le GT 420 ,relancé et finalement réussi a faire fonctionner cette maudite carte mais avec un affichage bizarre les fenêtres en longueur ,je me suis dit je vais passer sur le port HDMI ,erreur planté comme au départ et impossible de refonctionner même en reconnectant sur le port précédent (VGA..).
J'ai remis l'ancienne carte rebelote deux boot et c'est reparti ,ça me gonfle pour être poli.
Dans le journal:il y avait des lignes d'erreurs concernant NVIDIAdsc_031300_87290
Je fonctionne avec l'ancienne carte.
J'essaierai à nouveau avec les indics ci-dessus .

A++


[b][/b]
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2865

Le 15/04/2020 à 19h41
Bonjour,

J' ai l' impression que nouveau et le pilote nvidia essayent de se lancer simultanement (en tous cas c' est ce que semble suggérer le message de la photo).

Il faudrait essayer de passer le paramètre nouveau.modeset=0 (de manière temporaire, parce ce que si de manière permanente, on risquerait de ne plus démarrer sur l' ancienne carte) sur la ligne de commande grub) afin d' essayer d' empêcher nouveau de se charger.

Edit: Avant de changer de carte, que donne un

/sbin/dkms status

Pour vérifier que 2 pilotes Nvidia ne se bloqueraient pas mutuellement...

Edité par nic80 Le 15/04/2020 à 19h53
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie