Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Logiciels » Autres logiciels Un serveur LAMP qui éclaire

funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 766

Le 28/04/2020 à 18h28

Reprise du message précédent

tu dois avoir une directive

<Directory "/var/www/html">
(...)
</Directory>

dans ton httpd.conf, il ressemble à quoi ?


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2696

Le 28/04/2020 à 18h55
Bonjour,

Pas de fichier .htaccess ou de "directive/option" deny all , non plus ?
   
loul1933 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/10/2011 à 17h51

Localisation : Aquitaine

Messages: 608

Le 28/04/2020 à 21h44
voici cette zone
Caché :

#
# DocumentRoot: The directory out of which you will serve your
# documents. By default, all requests are taken from this directory, but
# symbolic links and aliases may be used to point to other locations.
#
DocumentRoot "/var/www/html"

#
# Relax access to content within /var/www.
#
<Directory "/var/www">
AllowOverride None
# Allow open access:
Require all granted
</Directory>

# Further relax access to the default document root:
<Directory "/var/www/html">
#
# Possible values for the Options directive are "None", "All",
# or any combination of:
# Indexes Includes FollowSymLinks SymLinksifOwnerMatch ExecCGI MultiViews
#
# Note that "MultiViews" must be named *explicitly* --- "Options All"
# doesn't give it to you.
#
# The Options directive is both complicated and important. Please see
# http://httpd.apache.org/docs/2.4/mod/core.html#options
# for more information.
#
Options Indexes FollowSymLinks

#
# AllowOverride controls what directives may be placed in .htaccess files.
# It can be "All", "None", or any combination of the keywords:
# Options FileInfo AuthConfig Limit
#
AllowOverride None

#
# Controls who can get stuff from this server.
#
Require all granted
</Directory>

c'est le httpd.conf initial


PC de bureau: CPU AMD Ryzen 5 3400G with Radeon Vega Graphics, CM GIGABYTE B450M DS3H, CG intégrée, RAM 2X 8Go, un SSD M2 de 480Go (Mageia 7.1), un hdd 2To
PC portable (pour les voyages) Lenovo Thynkpad T410S d'occase avec SSD de 128Gb et un Proc I5 sauvegarde des photos sur clé usb

OS: Mageia 7.1 Plasma sur les deux + XFCE sur PC de Bureau
   
loul1933 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/10/2011 à 17h51

Localisation : Aquitaine

Messages: 608

Le 28/04/2020 à 22h38
nic80 :
Pas de fichier .htaccess ou de "directive/option" deny all , non plus ?
que veux-tu dire et où devraient se trouver ces elements sous mon home pas de .htaccess
et "directive/option" deny all" ?


PC de bureau: CPU AMD Ryzen 5 3400G with Radeon Vega Graphics, CM GIGABYTE B450M DS3H, CG intégrée, RAM 2X 8Go, un SSD M2 de 480Go (Mageia 7.1), un hdd 2To
PC portable (pour les voyages) Lenovo Thynkpad T410S d'occase avec SSD de 128Gb et un Proc I5 sauvegarde des photos sur clé usb

OS: Mageia 7.1 Plasma sur les deux + XFCE sur PC de Bureau
   
loul1933 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/10/2011 à 17h51

Localisation : Aquitaine

Messages: 608

Le 28/04/2020 à 23h03
excuses moi NIC80 si tu demandes si ces termes sont dans le httpd.conf, la réponse est negative


PC de bureau: CPU AMD Ryzen 5 3400G with Radeon Vega Graphics, CM GIGABYTE B450M DS3H, CG intégrée, RAM 2X 8Go, un SSD M2 de 480Go (Mageia 7.1), un hdd 2To
PC portable (pour les voyages) Lenovo Thynkpad T410S d'occase avec SSD de 128Gb et un Proc I5 sauvegarde des photos sur clé usb

OS: Mageia 7.1 Plasma sur les deux + XFCE sur PC de Bureau
   
loul1933 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/10/2011 à 17h51

Localisation : Aquitaine

Messages: 608

Le 29/04/2020 à 22h27
une idée, peut-on ré-installer le serveur lamp ?
et dans l'affirmative, comment faire?
Merci


PC de bureau: CPU AMD Ryzen 5 3400G with Radeon Vega Graphics, CM GIGABYTE B450M DS3H, CG intégrée, RAM 2X 8Go, un SSD M2 de 480Go (Mageia 7.1), un hdd 2To
PC portable (pour les voyages) Lenovo Thynkpad T410S d'occase avec SSD de 128Gb et un Proc I5 sauvegarde des photos sur clé usb

OS: Mageia 7.1 Plasma sur les deux + XFCE sur PC de Bureau
   
vouf Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Administrateur

Inscrit le : 16/08/2008 à 08h27

Localisation : Gironde

Messages: 2953

Le 30/04/2020 à 07h10
Bonjour

Comme échangé, je ne crois pas que mettre un lien de /var/www/html/ton_site vers /home/ton_site soit une bonne option de travail, du moins sans être amené à adapter le fichier xxxx.conf sous apache.

Commence pas décrire précisément ce que tu veux faire et on t'indiquera comment configurer apache et les droits à fixer..


Mageia 7 64 bits Plasma 5- Asus B150 Pro Gaming-Intel Core i7 6700-16 Go Hyper X Fury DDR4-2133 Mhz-Asus Strix GTX Nvidia 1060 - Go-M2 Samsung Evo 970 1Tb-SSD 512 Gb Samsung Evo 960 -Raspberry PI2
   
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 766

Le 30/04/2020 à 09h21
oui je vois rien d'anormal dans le httpd.conf, je suis d'accord que le lien est peu orthodoxe mais si tu avais copié ton répertoire sous /var/www/html est que le problème est le même, c'est que le problème est ailleurs. Tu es sûr que tu as un fichier index.php dans ton répertoire ?
Tu dois avoir également un fichier error.log et access.log quelque part sous /var/log/httpd, il faut regarder ce qu'il y a dedans quand tu tentes d'accéder à ton répertoire.
Sinon ça sert à rien de réinstaller lamp c'est un réflexe de windowsien tout à fait inutile et qui ne te sert pas du tout à comprendre. Edité par funix Le 30/04/2020 à 09h23


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
loul1933 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/10/2011 à 17h51

Localisation : Aquitaine

Messages: 608

Le 30/04/2020 à 12h23
Windosien…Comme tu y vas... tu retires Funix ? :hehe: Cela fait au moins 15 ans que j’ai fuit cet univers (j’en suis tout juste à XP), Je cherche pourtant a comprendre, mais là j’avoue que je me dessèche et qu’a m’endonné, si je n’ai plus de pistes, je repars à zéro !!
ceci n'est que pour rire dans ces temps difficiles :malade:

Pour mon Vouf Favori, en effet, on en a discuté, mais je ne me souviens absolument pas avoir fait autre chose que créer le répertoire et le site sur mon home et faire un « ln -s » dans le /var/www/html. Bon, je veux bien que ma mémoire flanche :fesse:

Donc le point :
site sous /home et lien dans /var/www/html (avec la methode https://wiki.mageia.org/en/Comment_d%C3%A9velopper_un_site_internet-fr….KO
site
Site sous /var/www/html direct ….. KO

comme je l’ai dit plus haut, je n’ai pas testé :
« si je dois mettre tout mon site directement sous var/www/html, cela voudrait dire que l'on ne pourrait pas faire 2 sites à la fois j'y crois pas!!! »

je dois oublier d’autres combinaisons

Je précise que tous mes repertoires sont en 777 et aussi chown apache:apache quand ils sont sous /var/www/html
voilou
Pour Funix, j’en suis au tout debut du developpement et je n’ai pas de base mariadb ni de php, je suis donc avec un fichier index.html, qui si je double click dessus me montre bien mon œuvre !!!
je vais fouiner cet aprem pour «tu dois avoir également un fichier error.log et access.log quelque part sous /var/log/httpd, »

ceci dit, dans l’absolu, je trouve bien plus ……. pertinent de developper dans son home perso et de preciser au systeme où est l’objet du delit

encore merci à vous, on l'aura ce Co... non cet apache :jesors: Edité par loul1933 Le 30/04/2020 à 12h24


PC de bureau: CPU AMD Ryzen 5 3400G with Radeon Vega Graphics, CM GIGABYTE B450M DS3H, CG intégrée, RAM 2X 8Go, un SSD M2 de 480Go (Mageia 7.1), un hdd 2To
PC portable (pour les voyages) Lenovo Thynkpad T410S d'occase avec SSD de 128Gb et un Proc I5 sauvegarde des photos sur clé usb

OS: Mageia 7.1 Plasma sur les deux + XFCE sur PC de Bureau
   
loul1933 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/10/2011 à 17h51

Localisation : Aquitaine

Messages: 608

Le 30/04/2020 à 17h23
Bon, ça a avancé.
apres l'examen de l'error.log merci Funix, j'ai pu trouver que c'était un probleme de droits (je m'en doutais un peu vu le msg, mais je ne savais où chercher) la log m'a bien aidé
donc 777 (je testerai 755 plus tard) sur le www et le MonSite de mon Home
755 sur le /var/www sur le var/www/html et 755 sur var/www/html/MonSite
et là ça marche.

j'ai essayé avec l'explication mageia fournie plus haut pour avoir mon site dans mon home (je trouve vraiment cela plus pratique)
Pour l'instant, ça ne marche pas, mais je crois avoir vu des erreurs dans le post par rapport aux fichiers initiaux d'apache, je verrai cela demain, ça bout sous ma tignasse et elle est bien fournie confinement oblige!! :blub:
en tout cas merci à vous 3 ça avance même si c'est pas fini

NB expliquez moi pourquoi (sans polémique aucune), vous ne trouvez pas bien, (dans le cadre de developpement local) ni orthodoxe de développer dans son propre environnement et ne pas toucher (si ce n'est qu'en redirection) à la partie "système" avec tous les pbs de droits que cela induit, c'est cette option qui pour moi est paradoxale.
Bien sur en ligne, il faut faire autrement comme on l'avait vu avec Vouf pour mon site des cyclos (qui n'existe plus snif)
Merci encore


PC de bureau: CPU AMD Ryzen 5 3400G with Radeon Vega Graphics, CM GIGABYTE B450M DS3H, CG intégrée, RAM 2X 8Go, un SSD M2 de 480Go (Mageia 7.1), un hdd 2To
PC portable (pour les voyages) Lenovo Thynkpad T410S d'occase avec SSD de 128Gb et un Proc I5 sauvegarde des photos sur clé usb

OS: Mageia 7.1 Plasma sur les deux + XFCE sur PC de Bureau
   
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 766

Le 30/04/2020 à 17h30
en fait la manière "orthodoxe" pour avoir accès à des pages webs dans la homedirectory est d'utiliser la directive UserDir (voir par )


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
vouf Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Administrateur

Inscrit le : 16/08/2008 à 08h27

Localisation : Gironde

Messages: 2953

Le 05/05/2020 à 18h57
Bonjour

eh loul1933 ... Regarde ce fil .. Ca me fait mal de dire ça, j'ai pense que tu as soulevé une énigme..


Mageia 7 64 bits Plasma 5- Asus B150 Pro Gaming-Intel Core i7 6700-16 Go Hyper X Fury DDR4-2133 Mhz-Asus Strix GTX Nvidia 1060 - Go-M2 Samsung Evo 970 1Tb-SSD 512 Gb Samsung Evo 960 -Raspberry PI2
   
loul1933 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/10/2011 à 17h51

Localisation : Aquitaine

Messages: 608

Le 14/05/2020 à 19h51
Ah Oui, au fait j'ai renoué avec ma solution "ln -s ....." et ça fonctionne nickel
Alors, je précise le contexte j'utilise ma machine pour développer et donc je lance httpd et mysqld un peu à la demande avec le 755, ce n'est pas open bar !!!!
1 serveur (la totale) LAMP
1 répertoire sous mon home/user/www (droits 755 en -R) et dessous mon ou mes sites développés
Sous /var, (droits 755 -R sur www)
et mon ou mes "ln -s ..... " 1 par site sous www/html à côté de index.html de démo de Lamp
et ça marche nickel!!!

Avantages: 1 ligne ln par site et je fais ce que je veux sous mon Home
Pas d'exploitation de ce site ... en ligne, comme je l'ai dit à Funix, je le mettrai sur un hebergeur

Voila, si vous voyez une faille, dites le moi!!!





PC de bureau: CPU AMD Ryzen 5 3400G with Radeon Vega Graphics, CM GIGABYTE B450M DS3H, CG intégrée, RAM 2X 8Go, un SSD M2 de 480Go (Mageia 7.1), un hdd 2To
PC portable (pour les voyages) Lenovo Thynkpad T410S d'occase avec SSD de 128Gb et un Proc I5 sauvegarde des photos sur clé usb

OS: Mageia 7.1 Plasma sur les deux + XFCE sur PC de Bureau
   
loul1933 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/10/2011 à 17h51

Localisation : Aquitaine

Messages: 608

Le 14/05/2020 à 19h52
J'ai vu le fil Vouf, mais je n'ai pas encore tout lu, je vais voir ça


PC de bureau: CPU AMD Ryzen 5 3400G with Radeon Vega Graphics, CM GIGABYTE B450M DS3H, CG intégrée, RAM 2X 8Go, un SSD M2 de 480Go (Mageia 7.1), un hdd 2To
PC portable (pour les voyages) Lenovo Thynkpad T410S d'occase avec SSD de 128Gb et un Proc I5 sauvegarde des photos sur clé usb

OS: Mageia 7.1 Plasma sur les deux + XFCE sur PC de Bureau
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie