Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Logiciels » Bureautique connexion mariadb -LibreOffice

prisM Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 07/04/2020 à 09h51

Localisation : lyon

Messages: 9

Le 07/04/2020 à 16h37
Bonjour,

J'essaie de connecter libre office base a une base de donnée mariaDb dur localhost.

J'ai testé des solutions courante avec un connecteur jdbc et une connexion directe avec l'extension.

Méthode JDBC:
https://ask.libreoffice.org/en/question/79010/how-do-i-set-up-a-jdbc-connector-for-mariadb-or-mysql-in-base/

méthode de connexion directe :
https://wiki.openoffice.org/wiki/Database/Drivers/MySQL_Native/1.0


Je sais que ces solutions fonctionnent sur d'autres distributions c'est pourquoi je me hasarde a demander ici.

La version fr LibreO étant estampillée libre office 6.2.8.2-1.mga7 il y aurait peut être une particularité ?

Y aurait-t-il un administrateur de BDD MARIADB ou MySQL utilisant et Mageia et LibreOffice Base qui sache comment faire ?


Utilisateur Mageia 7, yunohost, nextcloud, lineageOS
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8039

Le 07/04/2020 à 19h01
Bonjour,
Je l'ai fait, même si je ne l'utilise pas régulièrement.
Je viens de tester. Oui, il FAUT utiliser la connexion directe, les autres ne fonctionnent pas. Pour indiquer le serveur, j'ai indiqué la socket : /var/lib/mysql/mysql.sock
As-tu déjà configuré ton serveur mariadb ? Edité par Papoteur Le 07/04/2020 à 19h02


Yves
   
prisM Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 07/04/2020 à 09h51

Localisation : lyon

Messages: 9

Le 07/04/2020 à 23h50
Hello Papoteur,

Merci de ta réponse,
mariaDB est installé et ma base de donnée est bien accessible sur localhost via phpmyadmin.
c'est tout ce que j'ai fait en terme de configuration :miro:

Papoteur :
. Pour indiquer le serveur, j'ai indiqué la socket : /var/lib/mysql/mysql.sock


J'ai testé d'indiquer le serveur avec la socket /var/lib/mysql/mysql.sock.
j'ai eu une 'error 2002 probleme de connexion'

Je ne sais pas comment configurer un socket et encore moins pour mariadb.
Tu aurais peut être des liens à me recommander pour creuser stp ? :intello: Edité par prisM Le 08/04/2020 à 08h20


Utilisateur Mageia 7, yunohost, nextcloud, lineageOS
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8039

Le 08/04/2020 à 08h29
Bonjour,
Les sockets sont une technologie d'échange qui passent par le système de fichiers, quand on est en local. L'alternative est de passer par la couche réseau, adresse localhost, port 3306 par défaut.
Que dit :
Code BASH :
ls  /var/lib/mysql/mysql.sock -l

Si le fichier n'existe pas, c'est probablement que le serveur mariadb n'est pas démarré :
Code BASH :
systemctl status mysqld

Si le serveur est "dead", il faut le démarrer, en root :
Code BASH :
systemctl start mysqld




Yves
   
prisM Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 07/04/2020 à 09h51

Localisation : lyon

Messages: 9

Le 09/04/2020 à 15h43
Bonjour,

Voila le retour de la première commande bash :

[root@localhost ~]# ls /var/lib/mysql/mysql.sock -l
srwxrwxrwx 1 mysql mysql 0 avril 9 15:00 /var/lib/mysql/mysql.sock=



Voila le retour de la seconde commande :

[root@localhost ~]# systemctl status mysqld
mysqld.service - MySQL database server
Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/mysqld.service; disabled; vendor preset: disabled)
Active: active (running) since Thu 2020-04-09 15:00:16 CEST; 13min ago
Process: 26902 ExecStartPre=/usr/sbin/mysqld-prepare-db-dir (code=exited, status=0/SUCCESS)
Main PID: 26916 (mysqld)
Status: "Taking your SQL requests now..."
Memory: 52.0M
CGroup: /system.slice/mysqld.service
└─26916 /usr/sbin/mysqld

avril 09 15:00:16 localhost.localdomain mysqld[26916]: 2020-04-09 15:00:16 0 [Note] InnoDB: File './ibtmp1' size is now 12 MB.
avril 09 15:00:16 localhost.localdomain mysqld[26916]: 2020-04-09 15:00:16 0 [Note] InnoDB: 10.3.22 started; log sequence number 1677213; transaction id 95
avril 09 15:00:16 localhost.localdomain mysqld[26916]: 200409 15:00:16 server_audit: MariaDB Audit Plugin version 1.4.8 STARTED.
avril 09 15:00:16 localhost.localdomain mysqld[26916]: 200409 15:00:16 server_audit: Query cache is enabled with the TABLE events. Some table reads can be veiled.2020->
avril 09 15:00:16 localhost.localdomain mysqld[26916]: 2020-04-09 15:00:16 0 [Note] InnoDB: Buffer pool(s) load completed at 200409 15:00:16
avril 09 15:00:16 localhost.localdomain mysqld[26916]: 2020-04-09 15:00:16 0 [Note] Reading of all Master_info entries succeeded
avril 09 15:00:16 localhost.localdomain mysqld[26916]: 2020-04-09 15:00:16 0 [Note] Added new Master_info '' to hash table
avril 09 15:00:16 localhost.localdomain mysqld[26916]: 2020-04-09 15:00:16 0 [Note] /usr/sbin/mysqld: ready for connections.
avril 09 15:00:16 localhost.localdomain mysqld[26916]: Version: '10.3.22-MariaDB' socket: '/var/lib/mysql/mysql.sock' port: 0 Mageia MariaDB Server
avril 09 15:00:16 localhost.localdomain systemd[1]: Started MySQL database server.
lines 1-20/20 (END)


Qu'en penses tu ? Je vois bien que ça cause socket et de port mais je ne sais pas si tout est bien en ordre.

J'ai biensûr testé d'entrer localhost et et port 3306 mais toujours pareil : erreur 2002.
Je vais creuser dans ce sens là.

Dans le gestionnaire de logiciel Mageia je vois ce paquet :
mariadb-connect - CONNECT handler​ 
Attention : C'est une mise à jour officielle qui est supportée par Mageia.

The CONNECT handler enables MariaDB to access external local or remote data. This is done by defining tables based on different data types, in particular files of various format, data extracted from other products (such as Excel), or data retrieved from the environment (for example DIR, WMI, and MAC tables).

This handler supports MariaDB virtual columns and also permits to define “special” columns such as ROWID and FILEID.

je vais tester a tout hasard

Merci.

Edité par prisM Le 09/04/2020 à 16h15


Utilisateur Mageia 7, yunohost, nextcloud, lineageOS
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8039

Le 09/04/2020 à 22h21
Le serveur mysql tourne, c'est bon,
Je n'ai pas mariadb-connect, je ne pense pas qu'il soit nécessaire.
Tu testes bien tout sur le même ordi ?


Yves
   
prisM Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 07/04/2020 à 09h51

Localisation : lyon

Messages: 9

Le 11/04/2020 à 09h49
Salut Papoteur,

Pour répondre à ta question : oui je teste tout sur le même ordinateur, je travaille en local pour l'instant.

L'erreur 2002 est une erreur mariadb donc je devrais peut être aller demander chez eux directement.

Cependant je suis aller vérifier le fichier /var/lib/mysql/mysql.sock dont tu parlais.
Je m’aperçois qu'il pèse 0 octet...

Si ce fichier 'de configuration' est vide ça pourrait expliquer le pourquoi du parce que non ? :blub:
merci


Utilisateur Mageia 7, yunohost, nextcloud, lineageOS
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8039

Le 11/04/2020 à 10h06
Non, c'est normal que la taille soit 0. C'est juste un lien d'échange. Ce n'est pas un fichier de configuration.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Socket#Logiciel


Yves
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8039

Le 11/04/2020 à 10h12
Bonjour,
Après l'installation, es-tu passé par la phase de sécurisation de la base avec mysql_secure_installation ?


Yves
   
prisM Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 07/04/2020 à 09h51

Localisation : lyon

Messages: 9

Le 11/04/2020 à 10h20
Non ça ne me dit rien.

J'ai juste crée un utilisateur root avec le mot de passe.
Ensuite un mec plus calé que moi m'a créé un script pour démarrer apache et maria db en un click.
(Malheureusement avec le confinement je n'arrive pas a le joindre)

Je vais essayer la commande

mysql_secure_installation Edité par prisM Le 11/04/2020 à 10h26


Utilisateur Mageia 7, yunohost, nextcloud, lineageOS
   
prisM Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 07/04/2020 à 09h51

Localisation : lyon

Messages: 9

Le 11/04/2020 à 11h40
J'ai fait la commande et vu la succession de question.

Tu penses que je devrais y changer quelque chose comme les autorisations d'accès en remote pour les autres compte que root ?



Utilisateur Mageia 7, yunohost, nextcloud, lineageOS
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8039

Le 11/04/2020 à 11h55
prisM :
Non ça ne me dit rien.

J'ai juste crée un utilisateur root avec le mot de passe.
Ensuite un mec plus calé que moi m'a créé un script pour démarrer apache et maria db en un click.
(Malheureusement avec le confinement je n'arrive pas a le joindre)

Je vais essayer la commande

mysql_secure_installation

C'est aussi un moyen de créer le mot de passe root. Si c'est déjà fait, ce n'est pas la peine de lancer cette séquence.
Les étapes que je fais :
1. Sélectionner une base de données : Connecter une base de données existante, je sélectionne MySQL
2. Paramétrer une connexion MySQL : Connecter directement
3.Paramétrer un serveur de données MySQL : Socket, /var/lib/mysql/mysql.sock
4. Paramétrer l'authentification de l'utilisateur : root, coché Mot de passe requis, tester la connexion.
J'obtiens Connexion établie.

Je ne peux pas t'en dire plus.


Yves
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8039

Le 11/04/2020 à 11h57
prisM :
J'ai fait la commande et vu la succession de question.

Tu penses que je devrais y changer quelque chose comme les autorisations d'accès en remote pour les autres compte que root ?


Non, tu y accèdes depuis phpmyadmin, ça devrait fonctionner pareil.


Yves
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8039

Le 11/04/2020 à 11h59
Papoteur :

Les étapes que je fais :
1. Sélectionner une base de données : Connecter une base de données existante, je sélectionne MySQL
2. Paramétrer une connexion MySQL : Connecter directement
3.Paramétrer un serveur de données MySQL : Socket, /var/lib/mysql/mysql.sock
4. Paramétrer l'authentification de l'utilisateur : root, coché Mot de passe requis, tester la connexion.
J'obtiens Connexion établie.

Je ne peux pas t'en dire plus.

J'ai essayé en 3. avec localhost et le port par défaut, ça marche pareil.


Yves
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 3302

Le 11/04/2020 à 12h33
Papoteur :
Papoteur :

Les étapes que je fais :
1. Sélectionner une base de données : Connecter une base de données existante, je sélectionne MySQL
2. Paramétrer une connexion MySQL : Connecter directement
3.Paramétrer un serveur de données MySQL : Socket, /var/lib/mysql/mysql.sock
4. Paramétrer l'authentification de l'utilisateur : root, coché Mot de passe requis, tester la connexion.
J'obtiens Connexion établie.

Je ne peux pas t'en dire plus.

J'ai essayé en 3. avec localhost et le port par défaut, ça marche pareil.

(Oui, si on n'oublie pas de paramétrer le pare-feu non ?)
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie