Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Imprimantes scanners et Appareils Photo [Réglé] Scanner EPSON... La méthode d'installation ne fonctionne pas

Guitoutatou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/03/2018 à 15h39

Localisation : Région lyonnaise

Messages: 102

Le 10/03/2020 à 16h34
Bonjour à tous,

Je viens de passer à Mageia 7, et je ne parviens pas à installer le scanner de ma multifonction XP-750. Je trouve bien un mode d'emploi là --> https://www.mageialinux-online.org/wiki/wiki.php?title=installer-un-scanner-epson . Il y est dit d'ouvrir la page --> http://support.epson.net/linux/en/iscan_c.php?version=1.0.4 . Ce site Epson s'ouvre bien. Ensuite, il faut télécharger le RPM... Mais là, le clic sur "Download" mène à l'impasse aussi irritante que traditionnelle : "Not Found. The requested URL /iscan/general/rpm/x64/iscan-bundle-1.0.4.x64.rpm.tar.gz was not found on this server.". L'adresse URL ne fonctionne plus, et apparemment, c'est EPSON qui n'est pas à jour. En attendant, je suis bien coincé faute de pouvoir scanner. Et je ne me souviens pas avoir eu ce problème lorsque j'ai démarré avec Mageia 6 il y a deux ans.
Est-ce que quelqu'un peut m'aider ?

Merci


CM Asus A320M-A, Proc AMD Ryzen 5 1600, Graph Asus PH-GTX1050-2G,
Mageia 6 64 bits, Plasma
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4454

Le 10/03/2020 à 19h24
si je recherche avec xp 750

je tombe sur "pas de pilote linux pour ce modème"

avec mon xp-235, j'ai des pilotes et ça fonctionne sous mageia 7
http://support.epson.net/linux/en/imagescanv3.php

c'est un peu le bordel epson je trouve, je reprendrais pas cette marque.


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4454

Le 10/03/2020 à 19h26
te rappelles tu comment tu as procédé avec Mageia 6 ? avais tu téléchargé un pilote spécifique ? l'as tu conservé ?

Perso j'ai galéré un moment avec mon xp-235, et j'avais crée cette page du wiki quand j'ai eu la solution.


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4454

Le 10/03/2020 à 19h31
est-ce que le pilote de la xp 235 peut fonctionner ?


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2547

Le 10/03/2020 à 22h25
Bonjour,

Et que donne cette adresse ?

http://support.epson.net/linux/en/iscan_c.php?version=2.30.4

edit: j' ai trouvé le bon numéro de version sur cette page en cliquant sur le dernier lien de la page... ;-) Edité par nic80 Le 10/03/2020 à 22h27
   
Guitoutatou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/03/2018 à 15h39

Localisation : Région lyonnaise

Messages: 102

Le 11/03/2020 à 08h53
Merci de vos réponses rapides.

@Amiage : Je m'oriente affectivement vers in pilote XP-235 qui fonctionnerait avec XP-750. Je ne me souviens plus comment j'avais fait avec M6. Mais je me demande si ta page wiki n'a pas juste besoin d'un petit mise à jour avec l'adresse fournie par nic80, car -->
@nic80 : Après un petit tour chez ubuntu (...) , je suis effectivement tombé sur l'adresse que tu m'indiques, et depuis laquelle je peux télécharger le fichier iscan-bundle-2.30.4.x64.rpm. Je suis les instructions données dans le README, et je lance de script donné "install.sh", mais j'obtiens le message d'erreur suivant :

Citation :
Dernière vérification de l’expiration des métadonnées effectuée il y a 0:14:37 le mer. 11 mars 2020 08:20:11 CET.
Erreur :
Problème: problem with installed package sane-backends-iscan-1.0.27-4.mga7.x86_64
- package iscan-data-1.39.1-2.noarch conflicts with iscan < 2.30.0 provided by sane-backends-iscan-1.0.27-4.mga7.x86_64
- conflicting requests
(essayez d’ajouter « --allowerasing » à la ligne de commande pour remplacer les paquets en conflit ou « --skip-broken » pour ignorer les paquets non installables ou « --nobest » pour ne pas utiliser seulement les meilleurs paquets candidats)



J'en suis là, et je ne sais pas comment utiliser les conseils suggérés dans ce message, en particulier où ajouter les options allowerasing et skipbroken . Je ne suis pas un grand habitué des options en lignes de commandes, et ces options portent-elles sur le script tout entier ou seulement sur une de ses ligne de commande.

Donc, j'avance, mais un petit coup de pouce de votre part serait encore utile. Merci d'avance;
Edité par Guitoutatou Le 12/03/2020 à 14h41


CM Asus A320M-A, Proc AMD Ryzen 5 1600, Graph Asus PH-GTX1050-2G,
Mageia 6 64 bits, Plasma
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7726

Le 11/03/2020 à 09h02
Le paquet sane-backends-iscan-1.0.27-4.mga7.x86_64 fournit des éléments qui sont les mêmes que ceux de iscan-data-1.39.1-2.noarch que tu tentes d'installer.
Soit tu n'en a pas besoin, et il faut une méthode d'installation des paquets fournis un par un ;
Soit tu désinstalles au préalable sane-backends-iscan de Mageia.


Yves
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2547

Le 11/03/2020 à 12h46
Bonjour,

Ce que j' ai vu sur la page de télechargement, c' est un fichier tar.gz, qui lui contient 2 rpm:

- un avec iscan-data
- un avec uniquement iscan

Je suppose que le fichier install fait l' installation des deux paquets ( entre autres).

Donc on devrait pouvoir installer uniquementl paquet iscan.
   
Guitoutatou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/03/2018 à 15h39

Localisation : Région lyonnaise

Messages: 102

Le 11/03/2020 à 14h38
Merci.

J'ai ouvert le fichier install, mais mes connaissance en language de programmation se limitent au Fortran (ne riez pas, cela vous donne une idée de mon age...) et des notions de C. Bref, j'ai du mal à voir comment fonctionne l'installation et à voir si install fait l'installation des deux paquets. Je ne veux pas vous en faire une citation exhaustive dans ce message (ça fait pas mal de lignes) et je ne peux pas passer le fichier en P.J. (j'ai essayé, mais cela n'est pas permis et probablement pour de bonnes raisons).

J'en suis là et dois me déconnecter pour quelques heures.



CM Asus A320M-A, Proc AMD Ryzen 5 1600, Graph Asus PH-GTX1050-2G,
Mageia 6 64 bits, Plasma
   
Guitoutatou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/03/2018 à 15h39

Localisation : Région lyonnaise

Messages: 102

Le 11/03/2020 à 18h10
Le contenu du fichier install : install.txt
Si vous pouvez m'aider à voir ce qu'il fait...
Papoteur :
Le paquet sane-backends-iscan-1.0.27-4.mga7.x86_64 fournit des éléments qui sont les mêmes que ceux de iscan-data-1.39.1-2.noarch que tu tentes d'installer.
Soit tu n'en a pas besoin, et il faut une méthode d'installation des paquets fournis un par un ;
Soit tu désinstalles au préalable sane-backends-iscan de Mageia.

Je pense que je vais m'orienter vers la désinstallation de sane-backends-iscan de Mageia, via le gestionnaire de logiciel. Mais puis-je le faire sans risque ? Y-a t-il des précautions à prendre ?


CM Asus A320M-A, Proc AMD Ryzen 5 1600, Graph Asus PH-GTX1050-2G,
Mageia 6 64 bits, Plasma
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2547

Le 11/03/2020 à 19h47
Bonjour,

Après lecture rapide du script, il y a vérification que le bon nombre d' arguments et les bonnes options sont fournies et que l'on lance bien le script en root.

Ensuite, il vérifie que le répertoire "core" existe bien par rapport au répertoire de lancement qui doit contenir un et un seul paquet.

Ensuite il regarde quel type de fichier est présent (rpm ou deb) et défini l' installateur qui va être utilisé (pour le rpm, zipper, yum, dnf et urpmi) et le stocke dans une variable (qui contiendra la fonction à lancer rpm_install ou deb_install)

Le paquet présent dans le répertoire core est ajouté à une variable pkgs

Ensuite il parcoure les répertoires data et plugins et ajoute les noms des paquets à installer à la variable pkgs.

Enfin la fonction d' installation est lancée avec la liste des paquets à installer.

Donc les différents paquets pourraient s' installer indépendamment les uns des autres (même s' il peut y avoir une dépendance entre eux (core ne peut pas fonctionner sans data par exemple, tout comme les plugins ne pourraient pas fonctionner sans le core). Edité par nic80 Le 11/03/2020 à 22h29
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7726

Le 12/03/2020 à 07h28
Guitoutatou :
Je pense que je vais m'orienter vers la désinstallation de sane-backends-iscan de Mageia, via le gestionnaire de logiciel. Mais puis-je le faire sans risque ? Y-a t-il des précautions à prendre ?

Oui, il faut vérifier que seul ce rpm va être désinstallé, et pas une ribambelle
Code BASH :
urpme sane-backends-iscan

A priori, c'est bon.


Yves
   
Guitoutatou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/03/2018 à 15h39

Localisation : Région lyonnaise

Messages: 102

Le 12/03/2020 à 10h02
:hello: Youpi, j'ai retrouvé mon scanner : j'ai désinstallé sane-backends-iscan avec le code bash de Papoteur
Papoteur :
urpme sane-backends-iscan
,
et j'ai lancé install.sh que nic80 a analysé. J'ai fait mon premier scan comme avant.
@Amiage :
Amiage :
Perso j'ai galéré un moment avec mon xp-235, et j'avais crée cette page du wiki quand j'ai eu la solution.

Je te laisse voir s'il faut mettre à jour cette page wiki pour signaler par exemple que le pilote fonctionne sur ma XP-750 et pour ajuster l'URL de chez EPSON d'où télécharger le pilote.

Merci à tous



CM Asus A320M-A, Proc AMD Ryzen 5 1600, Graph Asus PH-GTX1050-2G,
Mageia 6 64 bits, Plasma
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4454

Le 12/03/2020 à 19h12
as tu modifié le contenu des fichiers comme indiqué dans cete page ?


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
Guitoutatou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/03/2018 à 15h39

Localisation : Région lyonnaise

Messages: 102

Le 12/03/2020 à 20h24
Non. Je me suis limité aux deux opérations données dans le post ci-dessus.


CM Asus A320M-A, Proc AMD Ryzen 5 1600, Graph Asus PH-GTX1050-2G,
Mageia 6 64 bits, Plasma
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie