Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Discussions Libres Mon premier conky j'aimerais m'y essayer

Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 644

Le 14/02/2020 à 11h05
Bonjour,
Je vois beaucoup de conky plus beaux les uns que les autres mais quand je lis tout ce qui est lié ça fait un un peu peur.
Déjà je ne trouve pas : lm-sensors dans le CCM, ça commence mal - Je suis allé voir : https://www.mageialinux-online.org/wiki/conky-bases-et
Avant la fin de la page j'étais pommé. J'aurais aimé commencé par un truc simple du genre :
conky_8f91c_60ef0
Alors voilà : si vous trouvez que d'après ce que j'écris je ne serai pas capable, pas assez de connaissance, n'hésitez pas, dites-le cela ne me gêne aucunement. Je ne suis pas un bidouilleur, 10 ans de mageia (fidèle) je ne maitrise toujours pas la console et très souvent besoin du forum....
Ma machine de (simple utilisateur) tourne bien, si je me loupe quelque part est ce que cela affectera ma machine.
Voilà j'ai fait le tour,
Bonne journée


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 ---
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 2304

Le 14/02/2020 à 13h16
salut !
Dans le CCM, est ce que tu affiches tous les paquets ? Ou uniquement les applications graphiques ?
Car lm-sensors est une collection d'application en ligne de commandes, donc il faut activer tout.
Si tu ne veux pas t'embêter avec le CCM :
Code BASH :
su
<mdp root>
urpmi lm_sensors
exit

:)

Les conky, je n'en ai jamais fait... N'est-ce pas comme de la programmation ?
Je ne m'en fais pas quant au supposé manque de compétences, tant que tu as plaisir à le faire, je suis certains que tu y arriveras ;) Même si on est pas jeune, on apprend !
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5156

Le 14/02/2020 à 16h38
Conky ! En faire ou ne pas en faire ? Tu te poses la question.

1° Ta machine ne risque rien, les instructions ne concernent que la lecture d'informations systèmes et leur affichage. Au pire, je dis bien au pire, rien de s'affiche.

2° Tu dis n'être pas très fort en console. Tu peux écrire avec un notepad quelconque qui préserve bien le texte simple.

3° Le plus simple est de prendre un conky existant et de le modifier en t'aidant de la doc : http://www.ifxgroup.net/conky.htm. Si tu veux, je t'offre les miens ici, sur mon p'tit cloud perso. Tu n'as qu'à les décompresser. Ils sont sobres, foutus comme n'importe quel autre sauf qu'ils sont expurgés de tas de polices inutiles mais qu'ils affichent le logo mageia sur n'importe quel fond d'écran.

Tu n'as plus qu'à essayer ;-)...
Edité par magnux77 Le 14/02/2020 à 16h39


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 644

Le 14/02/2020 à 17h31
@Jybz et magnux77
Je suis bien sur tous dans le CCM et je l'ai trouvé car je l'avais écris avec un i majuscule au lieu d'un l (lm_). je suis qund même allé sur la console et vopilà la réponse :
su
Mot de passe :
[root@localhost louis]# urpmi lm_sensors
Le paquetage lm_sensors-3.5.0-2.1.mga7.x86_64 est déjà installé
Marque lm_sensors comme étant manuellement installé, il ne sera pas considéré comme un paquet orphelin
writing /var/lib/rpm/installed-through-deps.list
[root@localhost louis]#

Voilà la réponse de la console : Je peux donc m'y attaquer ?

@magnux : En faire ou ne pas en faire, en réponse à ta gentillesse pour m'aider je me dois d'essayer c'est clair.....
le lien qui donne la page en anglais je l'ouvre avec google traduction ? car je n'y connais rien en anglais
merci pour tes conkys, comment je les décompresse et où ? Je n'ai jamais été amené à faire ce genre de chose.
De plus je vais essayer de remettre Mageia7.1_xfce sur un vieux portable avec lequel j'ai du mal à configurer le wifi, pour y faire mes premiers essais
Merci
Louinux


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 ---
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5156

Le 14/02/2020 à 17h42
Louinux :
En faire ou ne pas en faire, en réponse à ta gentillesse pour m'aider je me dois d'essayer c'est clair.....
Nan ! Il n'y a aucune obligation, c'est juste si t'as envie...

Louinux :
le lien qui donne la page en anglais je l'ouvre avec google traduction ? car je n'y connais rien en anglais
Bon, c'est quand même de la programmation et effectivement faire de la programmation quand on ne connaît pas l'anglais, c'est difficile.

Louinux :
comment je les décompresse et où ?
Ah ben, je ne vais pas tout te dire, faut se débrouiller quand on programme, surtout avec ça, tu ne risques rien. Tu cherches sur ternet, ce n'est pas compliqué, tu trouveras.


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 644

Le 14/02/2020 à 17h50
@magnux77
Citation :
Ah ben, je ne vais pas tout te dire, faut se débrouiller quand on programme, surtout avec ça, tu ne risques rien. Tu cherches sur ternet, ce n'est pas compliqué, tu trouveras.

Bien vu il faut bien que je travaille un peu, tu as raison si je trouve je le mémoriserai un peu mieux. ;)
Merci


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 ---
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5156

Le 14/02/2020 à 18h40
Comme toi, je n'en avais jamais fait, j'en ai pris un et j'ai essayé, je ne connaissais rien à ce machin. Mais il est vrai que je n'ai pas trop de problème avec l'anglais et que j'ai quelques années de programmation derrière moi...


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Fafoulous Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/07/2011 à 18h49

Localisation : Dijon

Messages: 509

Le 15/02/2020 à 11h55
Bonjour Louinix,

Tout comme toi, j'ai tenté de créer un conky car c'est plutot jolie. Je te conseille effectivement de faire comme magnux77 avec un conky déjà existant (et un qui te plait) et de voir comment le modifier a ta sauce par a la suite.

Attention a la syntaxe depuis la version 1.10 de conky.

tu peux déjà regarder dans le wiki MLO, ici et avec quelques exemples que loutch avait fait.




config : hp omen 17" i5 6400, Dual boot dd 1To win10 + SSD 120Go Mageia 7 KDE,
dual graphique intel hd & nvidia gtx 960m
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 644

Le 15/02/2020 à 19h02
Bonsoir,
@magnux77 j'ai vu dans tes fichiers et lu le fichier txt, je comprends qu'il faut dezziper dans mon home mais après je ne sais pas.. Je cherche encore.
Rendre exécutable, je ne sais pas.
Du coup j'installe ou pas
conky , on installe
lm-sensors , on installe avec les dépendances (pour les températures)
hddtemp, pour les disques durs


@Fafoulous, merci, j'ai déjà vu les deux liens que tu me propose mais c'est quand même compliqué pour moi, je m'accroche.
"""de voir comment le modifier a ta sauce par a la suite.""""" Et oui et c'est là aussi que je ne sais pas faire. Je cherche.
Bon week
Louinux


Edité par Louinux Le 15/02/2020 à 19h12


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 ---
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 644

Le 16/02/2020 à 07h57
Bonjour,
4 heures que j'y suis, je compte pas les cafés...
Bon plusieurs essais = nul
J'ai tout dezziper dans le home (l'ai-je bien fait? je ne sais pas..)
Où les retrouver ? j'ai bien un dossier .conky mais je ne sais pas quoi en faire. Si d'autres dossiers ou fichiers se son installés je ne vois pas lequel et donc ne saurai pas les enlever.
Dans le CCM je ne trouve pas conky.rpm, je ne trouve que conky et conky-manager - suis sous xfce -
Je pense que ce n'est pas donné à tout le monde. J'ai déjà du mal à customiser xfce sur Mageia...
Je cherche encore mais déjà que prendre dans le CCM ?
Bon dimanche
Edité par Louinux Le 16/02/2020 à 08h09


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 ---
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Localisation : 92

Messages: 460

Le 16/02/2020 à 09h29
Salut!

J'ai essayé cet été pendant que j'étais en vacances, j'ai pas mal galéré aussi.
Tu décompresse tes fichiers (ceux que magnus t'as fournit) dans ton dossier .conky.

Une fois décompressé il faut rendre le fichier exécutable cliques droit et je te laisse chercher ;)

Ensuite, si tu as installé conky et conky manager (qui te fournit juste l'interface graphique pour gérer les conky de bases) tu lances ton conky avec la console:

Code BASH :
/home/MonUser/.conky/MonConky


Le chemin est à adapter pour retrouver le chemin exacte où tu décompressé ton conky.

Tu veux l'arrêter ? tu tapes killall conky dans une console.





   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5156

Le 16/02/2020 à 09h41
Guygoye :
rendre le fichier exécutable
Ou chmod +x.

Guygoye :
tu lances ton conky avec
Préférer le ~/.conky/conky-startup.sh.



...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 644

Le 16/02/2020 à 10h08
Bon jour
Je n'ai pas installé conky ni conky-manager
C'est quoi shmod +x
Comment faire pour annuler ce que j'ai déjà fait ? Encore faut-il sue je retrouve ce qui c'est installé.
Merci

Edité par Louinux Le 16/02/2020 à 10h18


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 ---
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 2304

Le 16/02/2020 à 10h51
Louinux,

chmod c'est une commande pour Chande MODe (changer les propriété d'un fichier), +x c'est pour rendre (+) exécutable (x).
Donc ` chmod +x /chemin/fichier ` rend un fichier exécutable.

Si tout les fichiers ne sont pas exécutable, c'est pour des raisons de sécurité, pour empêcher un autre utilisateur d'exécuter des choses venant de l'extérieur. (un autre utilisateur peut être un logiciel malveillant par exemple.)

Pour annuler ce que tu as fait, tu n'as rien a désinstaller, sauf si tu manques d'espace disque.
Pour le reste, tu supprimes les fichiers.

Si tu as fait autre chose, on n'en sait rien. Donc on ne peut pas te dire comment faire.
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Localisation : 92

Messages: 460

Le 16/02/2020 à 20h45
Louinux,

Je pense qu'il faut que tu nous dises dans le détail, étape par étape ce que tu as fait si tu veux qu'on réponde à ta question ;)
Après on pourra peut être t'orienter sur ce qu'il y a faire ou défaire :)
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie